times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4260

Заводы - тоталитаризм? А мы и не скрываем!

Дата публикации: 03.05.2015 23:49

Лозунг «Геть від Москви!» был придуман большевиком Николаем Фитилёвым. Удивительно не то, что он был русский. Интегральный украинский национализм разработал Донцов, а теорию российского абсолютизма создал киевлянин Прокопович. Но история посмеялась над Фитилёвым, не сумевшим пережить сворачивание украинизации. Теперь этот лозунг дополнился «…та тоталітарного минулого»


«Возрождение украинской истории» оборачивается изыманием из неё тысяч имён – тех, кто имел несчастье трудиться на должностях от секретаря райкома, тех, кто не умел смотреть в завтрашний день. Ну не знал триумвират из Дыбенко, Овсеенко и Подвойского, возглавлявший в первом большевистском правительстве наркомат обороны, что они, выходцы из Черниговской губернии – «проводники московско-большевистской оккупации». Не знал их земляк, Коцюбинский-младший, что свергавшие его памятник «патриоты» назовут его «сыном поэта». Да и сам «поэт» Коцюбинский-старший по нынешним временам подозрителен: настоящего патриота Ленин не назвал бы другом и «самым близким к большевикам писателем». И руководство черниговской «Просвітой» его не оправдает.

Очень слабую надежду внушает лишь то, что Пётр Порошенко пока не подписал данные законы. Что хотя бы одна из парламентских фракций призвала ветировать их. А вот то, что «это всё лирика» - как раз не успокаивает. Потому что логика «борьбы с тоталитаризмом безжалостна». За памятниками следуют социальные гарантии, а за ними – промышленно-индустриальная база.

Увы, это уже нечто большее, чем саркастические шутки «взорвите дома – их тоже коммунисты построили».  Открываем сайт уважаемого американского издания The Christian Science Monitor и читаем откровения члена партии Яценюка А. Кирша:

Mr. Kirsch, the only member of the prime minister's party to get elected in the entire eastern Ukraine, says these industries are part of Russia's stranglehold on Ukraine, and they must be broken up and sold off so that smaller, independent businesses can grow amid their ruins… Yes, it will be painful. "But the alternative, to leave everything as it was and remain friends with Russia, is much worse."

Мистер Кирш, единственный член партии премьер-министра, избранный во всей Восточной Украине, говорит, что эти индустрии – часть российской «мёртвой хватки»  Украины, и они должны быть разделены и проданы, чтобы среди их руин могли вырасти независимые предприятия помельче… Да, это будет болезненно. «Но альтернатива, оставить всё как есть и оставаться друзьями с Россией, гораздо хуже».

То есть, теперь и для представителей правящей коалиции становится понятным то, что их оппоненты говорили изначально. Экономики Украины и России тесно взаимосвязаны. Этот факт не изменить по щелчку пальцев. Без учёта этого факта любые рассуждения о «выборе пути» экономически необоснованны. Однако тут работает принцип: если факт противоречит теории – тем хуже для факта. И вот мы видим подобные заявления.

Речь не идёт о том, что реализация подобной программы обрушит экономику Украины. Мы и так близки к этому. Речь даже не о том, что "болезненность" обернётся снижением покупательной способности населения и следовательно - не даст развиваться малому бизнесу, который и сейчас себя чувствует крайне неуверенно. Речь о том, что подобна «розбудова» окончательно уничтожит какие бы то ни было надежды на возрождение в будущем. И даже роль промышленно-сырьевого придатка для нашей  страны станет недостижимой.

Надолго ли хватит и аграрной мощи  Украины? Сельское хозяйство в постоянном кризисе. При аграрно-сырьевой модели, как заметил в сети Facebook николаевский общественник Александр Гусев, в Украине будет оправдано проживание не более 12 миллионов человек. Что делать с остальными? Быстро вымереть они не успеют. И не захотят. Останется эмиграция. А куда ехать?

Евросоюз на этой неделе дал понять довольно чётко: проблемы Украины его волнуют мало. Безвизовый режим, а уж тем более хоть какие-то перспективы членства, откладываются на неопределённый срок. Заметим, это спустя менее чем двух лет с момента начала Евромайдана. Начавшегося при поддержке Евросоюза. Что это говорит о результатах работы правительства?

Зато России с её огромными просторами и малой плотностью населения необходимы миллионы переселенцев. Желательно - культурно однородных и грамотных. Такой сценарий - вполне в её интересах. И к его реализации ведут "патриотичные" коалиция и Кабмин.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!