times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5414

В поддержку инициативы Максима Невенчанного

Дата публикации: 23.05.2015 08:27

   Если все мученики необъявленной войны – это герои, то это означает, что они добровольцы. Ведь все герои – добровольцы. По принуждению героев не бывает! Тогда служба Украине в её вооружённых силах должна быть не обязательной. Но служба обязательна, раз наказывают за злостное уклонение от призыва. 

 

   Получается, если Украина – это государство, то участники необъявленной войны – не все герои, а только те, кого такими сочли командиры. Или Надежда Савченко, о её героизме известно всем.

Хвалить военнообязанных – это равносильно премированию за трудоустройство давнего тунеядца при всевластии КПСС. 

 

   1 О надвигающейся беде.

Нет, уважаемые посетители данного блога, речь идёт только об одной инициативе (очередной!!!):  ликвидации районных администраций в самом областном центре – всех, исключая администрацию Корабельного района. И то не сейчас, а только после выборов. Но не просто ликвидация (в дословном переводе – утопление в жидкости – в Буге), а скорее реорганизация этих, действительно, архаических образований. Но о них позже.

   

Вопрос на вид очевиден. Расходы на администрации районов надо остановить. Там только сторожа могут сойти за занятых работников. Однако не всё так просто.

 

    Есть ещё  целое почти пустое крыло на втором этаже здания горисполкома. По традиции его занимает сильно съёжившийся коллектив пока ещё муниципальной газеты «Вечерний Николаев». А на четвёртом этаже осталась по инерции совсем чуждая горсовету регистрационная служба организаций и учреждений. Так что ресурсы для экономии бюджета города не исчерпываются райадминистрациями.

 

   Итак, 2 июня пенсионеры Николаева пойдут за талончиками в киоски «Николаевэлектротранса». Лафа закончилась. Всё что смог сделать мэр, так это в ответ на вопль депутата Николая Еропунова в конце сессии горсовета 19 мая сего года, так это он пообещал не поднимать стоимость проезда в трамвае и троллейбусе. И докупать подвижной состав. Но город за городом в областных центрах Украины встаёт на дыбы.

 

    Это, конечно, не справедливо! Пенсионеры деревень никогда не ездят на электротранспорте и только изредка ездили на пригородных дизельных поездах. Теперь, спасибо уряду, воцаряется справедливость! Все будут платить. Кто не сможет, того будут штрафовать – благо из пенсии всегда можно вычесть до 20% суммы. Если надо будет, то и по суду вычтут.

 

   Кроме того, наши доблестные народные депутаты проголосовали за закон о ликвидации ЖЭКов. Какой закон? А кто его прочёл? Вроде газета Бориса Козыря «Диалог» подготовила избирателей этого депутата к печальной необходимости срочно создать ОСМД для всех многоквартирных домов. Иначе им навяжут управдома от Управляющей компании, а уж управдом их разденет до нитки и ни за что не будет в ответе.

 

   Впрочем, этот законопроект получил голоса не только прогрессивных депутатов правящей коалиции, но и нейтральных – группы Возрождения тоже. Голосовали, не читая законопроект – так спокойнее. А работники ЖЭКов и так четвёртый месяц зарплату не получают. Так, дворникам дают по 800 гривень, чтобы участки мели, ещё работают по договорам – систему отопления консервируют и так далее…

 

    Вот раз за разом уважаемый всеми моложавый депутат мажоритарщик Виталий Воронов на каждой сессии горсовета «костерит» мэра Юрия Гранатурова. Тот даже ссылался на усталость от этой беспредметной критики. И верно! Каков предлог? Не так, не по закону назначили Евгения Шевченко на место Маргариты Сапожниковой – о ужас! Будто саму Риту до этого Жени назначили не по протекции, или её предшественницу Раису Вдовиченко добровольно по её собственному желанию вытеснили из горисполкома?!? Избирателям Намыва от этого нарушения порядка мэром ни холодно, ни жарко.

 

    Не стоило даже труда узнать, что наш критик не знал, что Департамент ЖКХ не работал с зимы аж до 6 мая – у него были арестованы счета. Это действительно кошмар. Но блестящему оратору Виталию Воронову это не было известно. И все кошмарные последствия факта обескровливания – не от термина «кровь», а от слова «кровля» - прошли мимо внимания нашего говоруна.

 

    Какая связь нищенства Департамента ЖКХ, изгнания Березницкого, Антощенко, Тельписа, перемещения Волкова в пустую Администрацию Центрального района без Полянцева и почти без Косьянова с ликвидацией ЖЭКов?  Речь идёт об организациях-монополистах по оказанию услуг обитателям Николаева. Разъясняю:

 

    Без капитального ремонта силами Департамента или его подрядчиков в лице славного Антарес-буд ни один дом нельзя передать ОСМД насильственно. Нельзя – но надо! Раньше давали гарантию такого ремонта. Теперь и она совсем не обязательна. Не можете – не берите дом в ОСМД. Вами будут управлять неизвестно кем назначенные решалы. Все получат срок: год или меньше на принятие решения о создании ОСМД. А потом им никто не поможет!

 

   Дело в том, что этот закон принят преждевременно. В целях немедленного и беззаконного перехода на децентрализацию. Саму децентрализацию без внесения зловещих изменений в Конституцию внедрить нельзя. Надо ждать очередных сессий Рады и собирать 300 голосов народных депутатов. А тут выборы??? Где закон об их проведении? Где округа по городу Николаеву? Где территориальная комиссия, которая будет формировать участковые комиссии, кто её изберёт?

 

   Не раз писал, ещё раз напомню посетителям сайта: под вопросом о так называемых делегированных полномочий – это и субвенции, и субсидии. Школы, детские сады, больницы, поликлиники, Пенсионный фонд, управления труда и социальной защиты, центры занятости. Территориальные центры обслуживания одиноких сограждан. Меня, например.

 

      Стоит хоть одному горсовету отказаться от этих полномочий, которые щедрое (никогда не существовавшее государство) передало или навязало горсоветам и сельсоветам, как рухнет вся Конституция с её щедрыми, унаследованными от социализма гарантиями. И тогда суды один за другим примут иски от обездоленных слоёв населения к всемогущему согласно решению Верховной Рады о восстановлении норм Конституции 2004 года Кабинету Министров. И уйдёт он в отставку. И что тогда?

 

   А тогда исполнится мечта бывшего выпускника Ленинградского университета Владимира Путина о крушении державы Украина. Не зря он в поте лица доказал, что Украина – это не государство, а Казахстан – это один Назарбаев Нурсултан Абишевич. Точно по королю-солнце: «Вы думаете, что государство – это Вы, нет, государство – это Я!». Это четырнадцатый король по имени Луи сказал высокородным судьям Парижского парламента, не регистрировавшим его преступный указ. Не завидую Петру Порошенко в ожидании этих дней. Он точно не король-солнце!

 

     Не подумайте, что после всего этого начнётся мятеж. Не начнётся. Мятежу нужны лидеры, как костру дрова иди хотя бы хворост. Лидеров нет. Есть ополчение. Есть кое-какие вооружённые силы. Есть страх перед повторением опыта управления бестолочью Луганска и Донецка. Поэтому мятежа не ожидаю. Колорадские настроения беспочвенны. У них есть сторонники, но нет актива. Нет уважаемых горожанами ораторов и вождей. Те, что были, не проявили конструктивной креативности. Они удрали и там, в России, неплохо устроились. И врут о политической ситуации в Николаеве на потребу их содержателям. Тем самым они перегораживают пути для появления их смены в городе.

 

    Но загнивание большой массы населения, бывшей средоточием внутреннего рынка для малого бизнеса, обескровит волонтёрское движение и тем самым то ополчение, которое и охраняет правящий режим. Тут уже складывается трагическая перспектива повального бегства в страны, закрытые Шенгеном от беженцев с Востока. Мало нам сотен тысяч беженцев с Донбасса – будут и внутренние эмигранты.

 

   Этот печальный сценарий не является единственным исходом из наличной ситуации. Но то, что он уже просматривается, грозит срывом осенних выборов в местные советы. Кроме того, имеются дополнительные трудности. На их фоне прощание с районными администрациями будет лёгким массажем деревянной ноги по сравнению с водружением на кол!

 

                         2 Режим экономии и мультипликатор Кейнса.

 

     Украина уже почти четверть века пытается жить по средствам. Пока не получается. Странно читать анонимные злорадные комментарии к событиям «Восточной войны» с пожеланием разорения частным лицам – кредиторам страны, в которой пока обитают комментаторы. И по существу не могут отсюда выбраться. Иначе бы они вообще не комментировали бы очередную новацию наших законодателей, объявивших о приостановке платежей по частным кредитам, не спросив заимодавцев об их настроенности на жертвы в пользу несчастной страны. Это очень опасная инициатива.

 

    Как можно экономить средства? И какие? Не платить зарплату массе чиновников? Не прощать арендную плату всяким организациям, включая и муниципальные СМИ – газету «Вечерний Николаев» и телеканал «Март»? Ликвидировать или перепрофилировать администрации районов города, как предлагает Невенчанный, отменив и сами эти районы, тем более, что для проведения Административной реформы уже опять открыли Офис реформ во главе с тем же Валентином Бойко, что и в 2005 году? А как быть с растущей массой безработных, которым сейчас не платят, а после сокращения придётся сразу выплачивать и выходное, и пособие по безработице???

 

  Отмечу, что все манипуляции с гривневыми балансами имеют смысл только тогда, когда эмитент располагает полными производственными циклами всех отраслевых производств в стране, чтобы решение инвесторов о капиталовложениях было обозримым. Но этого не было никогда! Целые цепи и их участки в технологических цепочках находятся за пределами Украины. Как и Россия, Украина – импортозависимая страна. Поэтому в ней никогда не сработает мультипликатор Кейнса, как ни мечтали об этом в более благополучное время Пинзеник и Лановой.

 

   Для невежд поясню: Эффект умножения массы инвестиций, спровоцированный выпуском в обращение не обеспеченных товарной массой денег в случае недогрузки производственных мощностей. Наши экономисты, обманув себя фиксацией успехов перезапуска экономики бывшей республики на рыночных рельсах, из года в год ждали наступления эффекта мультипликации. Ждут и сейчас.

 

      Напоминаю: недвижимость, начиная с 62 квадратных метров жилой площади, подлежит обложению налогом. А субсидию в частном секторе собираются начать начислять с конца июня. Да, забыл: после выборов эта субсидия растает, как сон и утренний туман. И это не в упрёк Кабинету министров. Это иллюстрация начала капитального ремонта дома экономики без возведения временного жилища. Времянки. Требуют эксперты МВФ реформ. Будут им реформы. Олигархов трогать нельзя. Тронули Коломойского и Корбана, тут же начались трудности в истинной столице страны – Днепропетровске. Или, как его там зовут? Сичеславе?

 

 

             3 Продолжение газовой атаки.

 

    Кстати, не стоит забывать и о традиционном иприте. Новому директору Николаевводоканала Сергею Кулажкину придётся озаботиться сбережением хлора, идущего на обеззараживание питьевой воды. Его давно не хватает нашим очистным фильтрам на всех подъёмах городского водопровода.

 

   Но главный газ – это смесь углеводородов на основе метана. Как с ним? Очереди в абонентских службах Управления учёта и баланса газа имени почти что оправданного Дмитрия Фирташа уже поутихли. Метод, приведший к успеху – эвакуация начальства со своих рабочих мест. Оборону в ведомстве Н. В. Левченко держат операторы в окошках. Все пояснения по поводу счетов-фактур, заменяющих для должников по газу письма Счастья, сводятся к ссылкам на работу принтеров при распечатки программ. Железо во всём виновато. А разобраться с железом можно только на комиссии. Никак не раньше. А когда она будет? То ведают Творец и Вседержитель. А до заседания комиссии долги только растут как снеговик.

 

   Люди ждут комиссию, а пока ничего не платят. Эффект прямо противоположный запрограммированному плану ускорения выплаты долгов. Фантастическая норма увеличения тарифа при превышении уровня потребления газа после расхода 200 кубометров в месяц, распространяемая на целый текущий год, нависает над должниками как меч.

 

     Всё эти передряги происходят на фоне пятой волны мобилизации в гарнизоны городов и местечек Украины. Она должна подготовить ротацию в гибридной войне в Донбассе. Общество готово на многие жертвы ради того, чтобы не попасть в положение бомжей, удравших из своего дома. Дошло дело до того, что знаменитый медин Сталино или Донецкий медицинский университет просит приюта то ли в Виннице, то ли в Николаеве. Его когда-то, в 1940 году посещал мой отец. Теперь профессора этого светоча медицины ушли из-под власти бывшего шахтного электрика (шутка над символом Леха Валенсы) в лице Захарченко, вождя донецких ополченцев.

 

   Само бегство вуза показательно для оценки веры в будущее Новороссии. Ведь её бойцам медицина будет очень нужна. Но вот ей эти бойцы совсем не нужны. И не собираются они готовить военно-полевых хирургов.

 

   Хочу заметить, что существует связь между безвременной кончиной льгот на электротранспорте и обожанием героев «АТО». Им тоже будут льготы и звания. Какие? Противоречие имеет место. Разъясняю:

 

   Если все мученики необъявленной войны – это герои, то это означает, что они добровольцы. Ведь все герои – добровольцы. По принуждению героев не бывает! Но тогда служба Украине в её вооружённых силах не обязательна, ибо такой державы не существует. Но служба обязательна, раз наказывают за злостное уклонение от призыва. В тюрьме, но живой. В траншее, но калека.

 

   Получается, если Украина – это государство, то участники необъявленной войны – не все герои, а только те, кого такими сочли командиры. Или Надежда Савченко, о её героизме известно всем. Хвалить военнообязанных – это равносильно премированию за трудоустройство давнего тунеядца при всевластии КПСС. Напомню, что сам Генералиссимус считал ордена и звания только моральным стимулом подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Проще говоря, пиаром. Часто сам давал, сам и срывал звёзды Героя Советского Союза. Хозяин!!!

 

    Выдуманное Сусловым и Ждановым военно-патриотическое воспитание было нацелено на создание боевого настроения масс населения на случай войны. Так было и в 1914 году. Только царское самодержавие не умело подбрасывать хворост в костёр патриотов и черносотенцев, замаскировавшихся под патриотов.

 

   Эквивалентная ситуация сложилась в анклаве русского мира в Донецке, где ещё не утвердился безоговорочный культ Владимира Путина. Бывший комбат местной «Альфы» Ходаковский ясно выразил это в интервью о своей ссоре со Стрелковым (Гиркиным):

 

    «Он стремится втянуть Россию в большую войну (которую считает неизбежной), а я (Ходаковский) беспокоюсь за судьбу своей малой родины (Донецка), у меня нет другой». Феномен Ходаковского в том, что программы поведения, возникшие на полях сражений, переносятся в обычную жизнь. Люди и друг с другом начинают вести войны на уничтожение. Применяют сильно действующие средства, терпят поражения обе стороны. Современный мир – это не эпоха копья и щита. А судебные иски не меньше угрожают здоровью и долголетию, чем самопалы и аркебузы времён гетмана Богдана.

  Коллизию эту разрешит будущее. Довольно близкое будущее.

 

 

                                 4 Эпилог.

 

     Сидят женщины в чистых костюмчиках в районных администрациях Николаева, и дрожат при виде газеток «Народного контроля». Им кажется, что алая надпись «Комитет «Народный контроль» - это вестник безработицы и лишения их в будущем пенсии муниципального служащего. К сопротивлению сокращению эти дамы не готовы. Они знают, что бывают рабочие дни, когда они утром открывают в кабинетах форточку, в обед едят пирожное с кофе или чаем, а вечером закрывают форточку. И это всё!

 

   Раньше райисполкомы были кадровым резервом горисполкома. Оттуда вышли городские головы Сандюк, Бердников, Олейник, да и сам Чайка много лет работал в Корабельном райисполкоме в квартирном отделе. Потом в Заводском райкоме завёлся банк Аваль. Сейчас его вытеснило Державное казначейство, самый вредный из банков.

 

     Потом туда влились очередные службы по делам детей и взрослых тоже. Но это не значит, что к унылым подъездам трёхэтажных зданий бывших райкомов КПСС следует срочно  доставить современные копии матросов Анатолия Железнякова с его извечным: «Караул устал» … от трещоток и дудок комсомольцев, заглушавших всю январскую ночь 1918 года речи депутатов «Учредилки».

 

     Во-первых, можно обойтись и без караула флотских матросов. Во-вторых, следует провести мониторинг и инвентаризацию работы бывших райисполкомов. Не следует подражать Кролику Сене, Кабмин которого не исследовал даже на ощупь семейные бюджеты обычных своих подданных, чтобы определить границы предельной выживаемости хотя бы части тружеников, обеспечивающих услугами городское население, коль уже сёла нашей родины опустели. А уже по итогам инвентаризации выносить этот вопрос на сессию горсовета накануне  очередного истечения срока его полномочий. Спешить надо продуманно. Ломать – не строить.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: