times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3737

«Колорадо» с красным знаменем

Дата публикации: 17.06.2015 01:59

Часто приходится слышать, что, мол, украинская пропаганда проигрывает российской. Не соглашусь. При непростых исходных возможностях, пропаганда пост-майданной украинской власти свои цели выполняет. И главное – её не шатает из стороны в сторону.


Вот, казалось бы, Минские соглашения  ознаменовали переход от «политики войны» к «политике мира». Но нет: в открытую заявляется, что это лишь передышка, не более. Не зрада, в общем говоря. Отдельные политические силы, и ранее выступавшие за мир, получили возможность ссылаться на Минские соглашения: мол, мы не сепаратисты, мы просто поддерживаем подписанные нашим государством договорённости. Но они всё равно ни на что сейчас не влияют.

А сравните это с бесконечными метаниями российской пропаганды. Изменения баланса групп влияния в Кремле, зарубежное давление отражаются в смене формулировок с «кровавая хунта убивает русских людей на Донбассе» на «Запад хочет втянуть нас во внутренние разборки хохлов, а заодно и в Третью мировую». И, порой, обратно. Сепаратисты, получается, уже тоже воюют за единую Украину. Пусть сами и не всегда об этом догадываются.

Не в последнюю очередь так происходит из-за изначальной раздвоенности российской пропаганды. Экономически российский режим – олигархический капитализм. Политически – апеллирует к правоконсервативным ценностям. А в информационно-массовой политике постоянно используются достижения советского периода.

Впрочем, ничто не ново под Луной…

В наши дни Парагвай – одно из самых отсталых даже в Латинской Америке государств. А когда-то, при самом обретении независимости, он стал почвой для уникального социального эксперимента. Первый диктатор нового государства, Хосе де Франсия, задумал построить идеальное государство по лекалам Руссо и Робеспьера. На выходе у него (в 19 веке!) – получилось нечто превосходящее СССР как по многим социальным показателям (бесплатные медицина и образование, полная грамотность населения, отсутствие преступности, преодоление расовых различий), так и по закрытости (не допускались практически никакие контакты с зарубежьем, полный разгром церкви и политической оппозиции). При преемниках его властная вертикаль постепенно коррумпировалась, но, с другой стороны, было окончательно отменено рабство (почти за 20 лет до США), восстанавливались контакты с внешним миром и развивалась передовая на тот момент национальная промышленность. Что никак не устраивало Великобританию. В итоге президент Солано Лопес был спровоцирован на самоубийственную войну против Аргентины, Бразилии и Уругвая, поддержанных Великобританией. Закономерным итогом стала потеря половины территории и, по разным данным, от 70 до 85 процентов населения. Погибло 90% совершеннолетних мужчин и фактически Парагвай заселили потомки солдат-победителей.

В 20 веке это была типичная латиноамериканская правая диктатура. В которой, тем не менее, создавался культ первых руководителей независимого государства. Акцент, разумеется, делался на «национальном духе», а никак не на социальной составляющей их режима. Впрочем, и правящая националистически-консервативная партия «Колорадо» гордо несла красный флаг со звездой – почти такой же, какой после декоммунизирующих законов мы видим на сайте КПУ.

Все игры в национальное самосознание никак не могли отменить факт отсталости Парагвая. А практически для его преодоления не делалось ничего. К сожалению, и Украина, и Россия, находятся в схожей  ситуации. Можно приспособить прошлое под свои нужды, при этом втайне презирая его. Можно объявить время, когда Украина входила в топ-15 социально развитых стран мира «советской оккупацией». Подобная «принципиальность» придаст пропаганде стройности, но не исправит положение дел в стране. Без перспектив изменений к лучшему. Какие изменения, если даже законодательство к местным выборам поменять не могут.

Между тем задача – как минимум, не повторить грустную судьбу Парагвая. Ведь желающие заселить богатые украинские земли найдутся…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!