times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4274

Запутай гражданина, построй демократию!

Дата публикации: 24.06.2015 01:37

Что такое этикет по сути своей? В наше время – это свод правил элементарного приличия. А когда-то он был способом отличить «благородных» от «неблагородных» - точно так же, как изысканные танцы, аристократические виды спорта и т.д. У простолюдинов, тяжело работающих, пусть даже богатеющих, элементарно не было времени на овладение всеми этими тонкостями. Таким образом, аристократия пыталась закрепить и углубить социальную пропасть


На той неделе, в четверг произошло сразу два события. Несопоставимые по масштабу, они проявили одну и ту же проблему: чем больше запутался среднестатистический гражданин – тем, с точки зрения современных «аристократов» лучше.

18 июня мне довелось поучаствовать в «круглом столе», организованном Фондом развития Николаева. Отметил для себя, что прозрачность и экономическая обоснованность оказались нехарактерны для бюджетных программ города. В них, как рассказала Татьяна Золотухина на основе анализа цифр из открытых источников, вносятся показатели затрат, превышающие экономически обоснованные в десятки раз. Представитель Департамента ЖКХ немедленно возразила: мол, в одну графу вносятся разные показатели, оттого и суммы большими получается. А в последующей дискуссии выяснилось, что достоверно указать, что именно внесено в какую строку, она не может: составлением отчёта занимался другой отдел. Скажите, как разобраться во всём этом обычному горожанину?

Кто-то возразит: людей не так уж беспокоит, куда идут налоги, не первоочередной это вопрос. А должно было бы. Во-первых, это те самые средства, которые могут быть разворованы – а могут пойти на социальные нужды. Во-вторых, это классика теории отчуждения. Человек отчуждается от своего труда, результатов труда, от общества, и, не чувствуя связи с ними, деградирует морально, социально, да и финансово тоже.

…Кстати, о чувстве связи. Избирателя и депутата. Всё с ней как-то не ладилось в условиях вечного политического кризиса и смешанной политической системы.

-Это всё потому, - говорили сторонники мажоритарной системы, - что лишь половина депутатов имеет связь с народом с округом. Чего ждать от депутата, который избран по списку и обязан партийным боссам, а не сторонникам не округе.

-Это всё потому, - говорили сторонники пропорциональной системы, - что мажоритарщики презирают своих избирателей, скупая округа. Вместо полноценных партийных команд у нас в советах сборище «гречкодателей».

-А как предлагаете быть порядочным общественникам и беспартийным деятелям? На округе они могут выиграть за счёт работы с людьми и не пресмыкаться перед партиями.

-А где вы видели у порядочного общественника 30-50 тысяч долларов на городской округ? Их единственный шанс, как раз, – попасть в список партии, желающей улучшить свой имидж.

И такие споры шли долго. Но потом надо было жить по-новому и делать открытые списки. Что такое открытые списки – точно известно не было. Впрочем, с жизнью по-новому была та же история. И вот 18 июня мы вроде как узнали ответ  на первый вопрос. Ответ, который напугал большинство граждан Украины, интересующихся политикой. Подобного вала критических публикаций, объединившего сторонников разных партий и идей, давно не было.

Оказалось, что «закрытые» списки были куда как яснее якобы «открытых» списков в новом законе. Раньше избиратель, в особенности на местных выборах, мог ознакомиться с кандидатами согласно их порядковым номерам, представлять примерно, у скольких из них есть шансы пройти, у кого больше, у кого меньше, и делать этот выбор на основании этого анализа. Теперь же предугадать, каким именно будет список, невозможно. Не изучать же, в самом деле, ВСЕХ кандидатов на ВСЕХ округах. Сосредотачиваться на своём округе смысла нет: от него теперь может никто и не пройти. Зато твой голос за симпатичного кандидата может помочь его далеко не симпатичным однопартийцам с других округов.

Не приходится говорить и об открытости в смысле привлечения новых лиц. Понятно, что приоритет получают мажоритарщики, ранее работавшие (по крайней мере, на выборах) на округе, способные дать необходимый результат – и себе, и партии. А вместо прогрессивной нормы из закона Парубия об отсутствии проходного барьера, получаем всё те же пять процентов для партий. Молодым местным проектам дорога закрывается (напомним, стремление к объединению «поощряется» повышенным 7-процентным барьером).

И вот это чудовище Франкенштейна (или кого), состоящее из волеизъявления и его извращения, становится возможным лишь благодаря фактическому усложнению системы подсчёта голосов. «Аристократы» решили поиграться с голосами избирателей как с детальками в детском конструкторе.

И правда, почему бы им себе этого не позволить?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!