times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5345

«Комический» персонаж Николай Азаров

Дата публикации: 30.06.2015 16:06

                                                        (Не только в мультфильме «Сказочная Русь»)

Огромное интервью, данное Николаем Яновичем (Пахлоо) Азаровым газете «Комсомольская правда», заслуживает самого пристального внимания от посетителей  блога, потому что оно существенно дополняет подобное интервью беглого президента Виктора Януковича. И серьёзно отличается от последнего эмоциональной насыщенностью и редкой для этнического эстонца из под Тулы изворотливостью. Умение Азарова имитировать искренность заслуживает внимания для его преемников в современном Оппозиционном блоке.

 

К редким проколам Азарова можно отнести неконкретность при описании личного вклада в статистический экономический рост при четырёх правительствах, в которых Янович так или иначе участвовал. И отсутствие конкретики при выдвижении предположения, что Россия, Германия, США и Франция в силах устранить узурпаторов в Киеве и прекратить войну в привычном для бывшего маркшейдера Донбассе. Масса умолчаний и откровенной лжи тоже интересны для анализа плачущего большевика – так называли почти земляка Азарова – Николая Рыжкова, тоже премьер-министра, но не у Януковича, а у Горбачёва. Кстати, уроженца Донбасса. Шутка вызвана воспоминаниями Владимира Маяковского о похоронах Ленина в его одноимённой поэме. Наигранное возмущение Азарова захватило некоторых журналистов на данной пресс-конференции.

 

Начну с личной встречи с Азаровым на передаче «Свобода слова» ещё при продюсере Егоре Бенкендорфе. Тогда мне удалось спросить явного лидера тогдашней – в 2007 году – оппозиции: «Какой смысл имеет предложенное Азаровым повышение тарифов на природный газ? Ведь платит население за газ теми «деревянными гривнями, которыми никак нельзя заменить железорудные окатыши, которые вывозятся из страны в обмен на этот газ из России и Туркмении?». Азаров признал, что этот вопрос не имеет правдоподобного ответа. То есть он размышлял здраво, но только в частной беседе. Перед камерами он лепил горбунов к стенкам. А экономикой управлял в ручном режиме.

 

Ещё один эпизод, резко отличающийся от того впечатления, которое изгнанник создавал (и не безуспешно) во время недавней пресс-коференции при презентации книги своих мемуаров. Этот эпизод касается эпохи Кучмы и потрясающего урожая зерновых. Тогда Янович рулил таможней и налоговиками. И ради популярности среди обывателей потребовал внезапного квотирования экспорта зерна за границу. Подчеркну: уже закупленного зерна. Это был беспредел. Конечно, не такого масштаба, который обличает сейчас в лице нынешней власти языкатая Татьяна Монтян(у). Но такой беспредел, который в конечном счёте и привёл к нынешнему его уровню.

 

Посол США, пожилой человек, лично приехал в порт «Южный» (ранее Григорьевку), слез по длинной лестнице в трюм зафрахтованного американским гражданином судна. А этот бизнесмен и вызвал своего посла в обновлённую Григорьевку. И вытащил фотокорреспонденту газеты «Труд в Украине» две ладони с пшеницей. В одной её с удовольствием ели те кузьки, которыми американским капиталистам угрожал ещё Хрущёв, а в другой пшеница проросла и из продукта питания превратилась в лекарский способ активизировать организм человека. Азаров не ожидал от коварного посла такой прыти. Пришлось выпустить судно и заплатить протори.

 

Теперь хочу оценить знания Яновича по всемирной истории. В частности по истории революций, одна из которых забросила его родного папашу в Тулу в качестве ссыльного. Так вот. Свержение короля Джорджа в Северной Америке, Луи Бурбона во Франции, Николая Кровавого (теперь Святого и благоверного царя Мученика) в России было противозаконным вооружённым переворотом. Как и смещение самого Яновича с последующим бегством его в Москву. А до этого в Вену. Оставлю на его совести эпос, что подготовленные националисты (этого слова он умудрился избежать) стреляли по его жене, сидевшей в его машине. Никаких доказательств тому не было. А верить на слово человеку, уклонившемуся от повести, как сын президента Саша-стоматолог оттеснил его в 2013 году от управления экономикой, передав руль Арбузову и Клюевым, не стоит.

 

Обратимся к эпизоду поджога Ярошем офиса партии Регионов на улице Липской 10, о чём Янович мог слышать, если не из первых, то хотя бы их вторых уст. Там едва не сгорел Вадим Новинский. Зато напрасно сгорела пара женщин – может и больше. И действительно, никто не понёс за это варварство никаких наказаний. А ведь участие Правого сектора в поджоге было очевидным, даже для тогдашних депутатов Николаевского областного совета, ставших свидетелем этой акции. Могу заметить, что в условиях того противостояния этот шаг борцов с преступным режимом был не менее целесообразен, чем Сентябрьские убийства в 1792 году в Париже, за которые также никто из санкюлотов Парижа не понёс никакого наказания, кроме гильотины в дни термидора в 1794 году. И то без всякой связи с бессудными убийствами в тюрьмах столицы двумя годами ранее. И режим убивал людей. Только мало кто, кроме журналистов, известен  из этих жертв нашей широкой публике.

 

Откровенно лжёт Янович, когда повествует о верных Януковичу военных частях в Харькове, которые тот по своей нерешительности (читай: трусости) не поднял в свою защиту в феврале 2014 года. Это ложь. И Азарову она известна лучше других. При его личном попустительстве боевые части украинской армии были сведены к трём бригадам, торчащим около Винницы, а остальное – хозвзводы или парадные гарнизоны аэропортов для показа приезжим лидерам. Масса милиционеров и спецчасти СБУ уже не подчинялись путешественнику по Украине, ибо осознали тупик в конструкции «Тяни-толкая». Если сила использовалась в столице, то не меньшая сила пускалась в ход по областным центрам в Подолии и Прикарпатье с Волынью. Справиться со столицей ловкие снайперы могли, но с провинцией они уже никак не могли бы совладать. А то, что их никак не наказали – так это потому, что они и новой власти пригодились. Уже! Профессионалы, так сказать.

 

Защищённый всей мощью гостеприимного президента России Азаров уклоняется от того, чтобы конкретизировать мощь Запада в дни Второго Майдана. Придётся помочь беглецу и изгнаннику. Дело в долгах из карманов и кубышек того самого Запада. Стоило только сейчас заговорить Яресько о дефолте (разумеется, с целью шантажа бывших хозяев), как тут же пришлось выслушивать требования о передаче мятежным районам Донецкой и Луганской областей (Новоросии или Лугандонии – кому как удобнее их называть) преимущественных Конституционных полномочий на сепаратизм. И верно: не хотите или не можете платить по счетам, так миритесь и платите все вместе. Властелины Запада не могут игнорировать волю так называемого «электронного стада» - рассредоточенных по всему миру анонимных вкладчиков, акционеров и иного рода рантье – держателей ценных бумаг. Воля этой разновидности инвесторов сильнее воли корпораций. Тех можно обезглавить, а этих – нельзя. Не зря Гай Друз Германик или Кесарь Калигула так жалел, что у плебса Рима не одна голова – её можно было бы отсечь. У нынешнего плебса вообще нет головы – что ещё хуже, чем много голов.

 

Понятно, что Азаров – геолог, поднаторевший в теневой экономике – в шахте же темно. Он не историк. Но воля престарелого маркшейдера игнорировалась уголовным криминалитетом, который спасал Януковича от его конкурентов. Всяким Иванющенко было безразлично, как изобретательные братья Клюевы расхищают порты и пирсы, как тащат из страны металл, как гробят экономику, которую Янович собирался активизировать именно тогда, когда его превратили в парадного премьера, передав реальную власть Арбузову и семье сыновей президента. Он замалчивает известный всей столице факт пренебрежения деспотом массой своих обязанностей. А ведь Янукович месяцами не появлялся в кабинете. Весь Киев знал, что президентский кортеж возит воздух, а Батя прыгает по пенькам и плавает в прудах Межигорья. И сейчас убитый горем беглый президент выглядит лучше Азарова, своего раздражённого слуги.

 

Азаров не глядя, учредил такие паразитические образования, как Государственное казначейство, как Регистрационная служба, обезглавил Службу судебных исполнителей. Теперь он изворачивается, то осуждает неувязки с судами, кстати, утвердившими нелепый Третий Тур, позволивший Ющенко стать нелегитимным президентом, то возмущающийся, что судей в Украине судят. А как их не судить, если они передают свои должности по наследству – в соседний суд. А потом убивают очередную жену своих наследодателей, как это в Николаеве сделали Рудяки, за то, что злая мачеха перепрятала семейные бриллианты. Не могу заступиться за эту мачеху – жалею только чугунную батарею, которую ради традиции к её трупу прицепили в речке около Баловного – это более полезная вещь, чем вся семья Рудяков, включая и родоначальника. И из-за лживого и дешёвого трюка с лишением неприкосновенности или волокиты в среде депутатов Рады один из этих негодяев пока он не попал в руки правосудия. А тут Николай Азаров скорбит о его и его коллег судьбе???

 

Ничего искреннего, кроме обиды на изгнавших его жадных и бестолковых радикалов чужого ему народа, в многословном и насквозь лживом интервью не звучит. И сочувствие изгнаннику журналистов из России и реплики бестолкового Цымбала из Киева не пришлись ко двору заведующему отдела из Комсомольской правды. Особенно ему не понравилось прямое требование отставного премьера прекратить огонь в Украине – тоже мне отставной козы барабанщик – лезет в мировую политику. Поэтому он свернул прессуху и прекратил словоблудие персонального пенсионера на собственных непонятных и совсем не коррупционных хлебах. А жаль. Сколько бы лишнего бы ещё наговорил из жалости к самому себе, недоруководивший Украиной Николай Янович!

 

Всё это было бы смешно, если бы среди журналистов были ветераны КВН. Но таких в зале не оказалось. Присутствующие сами заслужили насмешки за своё не бескорыстное подыгрывание Яновичу. Иначе он бы не накручивал сам себя по мере ответов на умильным тоном задаваемые вопросы.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: