times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 65558

На заметку кандидатам в мэры и депутаты горсовета

Дата публикации: 30.06.2015 16:10

1 Претендентам слава!

   На НИС-ТВ прошли добрые или не очень то и добрые вечера с Артёмом Ильюком и Игорем Дятловым. Лидеру оппозиционного блока до этого   пришлось отбиваться от анонимных радикалов под зданием  заводоуправления бывшего завода «Кристалл». Если бы не внезапная смерть собаковода Мазуренко, то мало кто мог бы с уверенностью сказать, что с Дятловым боролась фракция одного из ополчений, а не гости нашего города.  Оба претендента пытались обоснованно критиковать известные избирателям провалы действующего мэра Юрия Гранатурова. Хотелось бы пополнить арсенал аргументов критиков действующей «власти» громады Николаева. Но для того, чтобы эти аргументы в их устах звучали убедительнее, спешу их предостеречь от очевидных политических ошибок.

 

   Начну с самого уверенного в себе, агрессивного и сурового тёзки – Игоря Дятлова. Отмечу несколько противоречивый характер его речи. С одной стороны, он говорит: «мы, наша власть, тогда при нас…».  И ни слова, что это была власть партии Регионов и его, и Гранатурова власть, что некогда он мирно беседовал с тогда ещё не беглым президентом Януковичем в первом ряду в зале областного Дворца культуры… Страшно любопытно знать, о чём они тогда говорили?

 

      А потом в феврале 2014 года  Янукович, не застрелился, как президент Альенде в своём дворце Ля Монеда, а трусливо удрал аж в Ростов. Теперь он ссылается на якобы присущее ему тогда опасение принести кровь на свою ? родину? А его николаевский собеседник Игорь Дятлов на постаменте памятника Ленину каялся лично тогда ещё депутату Вадиму Мерикову за призывы к разгону «бандеровцев» и отказывался от пособничества беглой «власти» Регионов. Неужели его оппоненты не напомнят избирателям этот эпизод в разгар его предстоящей борьбы за пост мэра в Николаеве? Не верю в это.

 

   Лучше политическое положение у Артёма Ильюка. Он не ссылался в передаче «Добрый вечер» на снежные заносы 28-29 декабря истекшего года, он не рвал рубашку из-за мусора на улицах. Но по сей день не ясно, что это за у него под крылом партия с прежним названием «Возрождение»? Которую он якобы возглавляет в нашем городе. Такую партию под наименованием Демократическое Возрождение Украины, предшественницу НДП ещё недавно закрывали в 1997 году в Николаеве. Нет ни Возрождения, ни НДП…

 

       Если большинство вождей группы Коломойского двинулись в партию «Укроп», то кто остался на трубе? В группе Возрождения? Не ждёт ли небольшую группу соратников Артёма та же судьба скромного подносчика (глава фракции партии Регионов в горсовете с 2010 по 2012 годы) патронов, что и было уже с ним в партии Регионов при Николае Круглове? Используют, как вспомогательный персонал, и спишут по статье убытки?

 

   Понятно, что молодым ещё политикам трудно разобраться в хитросплетениях лживого украинского истеблишмента и усмотреть в нём собственную нишу. Не могу упрекать их в прежних ошибках. Не хочу уподобиться тем, кто швырял в них камни и яйца, не имея ни имени, ни политического лица, а только одно острое желание реализовать себя в виде отъявленных патриотов Николаева. Но желательно узнать, чему научились эти молодые политики, кроме потока рассказов, что при них было лучше жить. А при Шараеве с Матвеевым было ещё лучше жить. Но прежнего времени не вернуть, Игорь Сергеевич, дорогой. И даже Круглова не вернуть к рулю области.

 

  Талейран когда-то пошутил об аристократах династии Бурбонов, завезённых русскими казаками в Париж в 1815 году:  «Они ничего не забыли, и ничему не научились». Через 15 лет династию Бурбонов соратники Огюста Бланки вышвырнули из Парижа. Ещё через 18 лет выкинули и короля-банкира. С Дятловым всё это произойдёт куда быстрее. Пока не видно, что он усвоил уроки «Революции достоинства» или, хотя бы уроки неудач своей политической силы в 2004 и в 2014 годах.

 

   Более того, такие их усилия могут привести к прямо противоположному результату. Напуганные их усердием избиратели из опасения ухудшения своего положения бегом отправятся голосовать за Гранатурова, ибо его вариант наследия практики партии Регионов куда менее пугает горожан, чем выражение лица Игоря Дятлова на экране телевизора. Тем более, что им не известна подлинная степень его участия в падении жизни города. Практически никак не сводящаяся к снегопаду и мусору на улицах Николаева. Однако есть иная сфера деятельности мэра города, которая пока ускользает от внимания избирателей, а часто и от внимания многих депутатов пока действующего горсовета.

 

                  2 Мерзость запустения в сфере ЖКХ.

 

    Известно претендентам и части кандидатов в депутаты, что издревле депутат горсовета получает священное право на распределение немалой суммы – в этом году это сто тысяч обесцененных гривень – на затыкание самых вопиющих дыр на своём избирательном округе. Иначе, зачем он нужен – мажоритарный округ для избирателя. Согласно обсуждаемому закону о выборах в горсовет Николаева, в нашем городе останутся 44 мажоритарных округа – по 10 тысяч избирателей, куда отправят участники избирательного процесса или партии своих выдвиженцев в борьбе с соперниками и в погоне за голосами избирателей.

 

   И в Ленинском районе, где в поте лица трудится народным депутатом перспективный политик  Артём Ильюк, тоже имеются мажоритарные округа – целых 13 округов. Часть из них попала в ловко расставленную ловушку. Не берусь судить, кем расставленную ловушку. Опишу конструкцию капкана:

 

1 Директор ЖКП «Пивдень» ММР Владимир Анатольевич Танцюра направляет всем мажоритарным депутатам воззвания с просьбой отдать деньги на ремонт крыш. В 29 округе на Старом и Новом Водопое это, прежде всего, шиферные крыши 1958-1959 годов укладки шифера, сейчас это хрупкий цементный раствор, наложенный на гнилом деревянном каркасе.

 

2 Депутат подаёт письмо-предложение по сводке Танцюры с расписанной      по каждому объекту суммой – например, 80 000 гривень.

 

3 Сумму месяц пересчитывают в связи с повышением цен на материалы – стоимость работ в сводку не вносится. Танцюра знает, что его работники не получают зарплату уже четвёртый месяц. Выполнять работы некому. Начальник не вылазит из больницы. Бухгалтер и начальник производственно-технического отдела Раиса Анатольевна Костандаки неделями считают деньги, которые в ЖКП заведомо не смогут потратить на первоочередные ремонты. Никто, кроме ЖКП, такие мелкие ремонты не делает. А ЖЭКи Алексея Пелипаса зарплату получают вовремя и работают до 17 00, а не до 15 00, как 8 ЖЭКов Пивдня.

 

4 Гранатуров по требованию мажоритарщиков даёт указание своей заместительнице Валентине Ивановне Бондаренко направить бюджетное поручение в Департамент ЖКХ к экономисту Горобченко. Функции этой экономистки не очень понятны директору Департамента Алексею Валерьевичу Коваленко.

 

5 И всё остаётся по прежнему, так как теперь, кроме бюджетного поручения, нужен ещё и финансовый реестр работ на весь ЖКП «Пивдень», о чём депутатам ничего не известно. Выясняется, что городской голова не подписал такой документ на 890 000 гривень для 9 депутатов – то есть по 9 округам Ленинского района. Моему депутату Николаю Леонтьевичу Еропунову заместитель городского головы обещала вычленить его деньги и отослать в Департамент ЖКХ отдельный реестр. Ничего не сделано. Да и как это можно сделать, коль реестр по замыслу этого документа охватывает весь ЖКП?

 

6 Допустим, что реестр Юрий Исаевич подпишет, что деньги превратятся в крыши? Нет!!! Нужно три раза посетить Управление Государственного казначейства, чтобы там согласовать договора на каждую крышу, уже не раз залитую летними ливнями. И после этого уже казначейство никаких денег не выдаст!

 

  Это лично слышала журналистка данного сайта Алёна Коханчук из уст вышеупомянутой Раисы Анатольевны. И эта возня с казначейством имела место и при всевластии партии Регионов в 2013 году, когда ещё никакого Майдана не было, заметьте: деньги за 2013 год освоены были в 2015 году. А упомянутые ассигнования могли бы быть освоены в 2017 году. Но Закон о ликвидации ЖЭКов не позволит это сделать!

 

   Зачем заново смонтирована такая рекурсивная (возвратная) конструкция из Пропозиций, распоряжений, реестров, договоров, накладных, смет и массы иных документов на расходование бюджетных денег? Чтобы прокрутить их в коммерческих банках в виде краткосрочных ссуд? Чтобы заткнуть дыры в финансировании легендарного Антарес-буд, которое только на ремонте городка «Сказка» напрасно перерасходовало 800 000 гривень так, что этого никто в горисполкоме не заметил? Чтобы депутаты выглядели обманщиками в глазах избирателей и удирали с сессий горсовета, вызывая досрочное выделение желчи в двенадцатиперстную кишку Юрия Исаевича Гранатурова? Или имеет место сговор с Казначейством, ибо этих 890 000 гривень нет вообще из-за недобора налогов?

 

   Предлагаю кандидатам в депутаты расследовать этот вопрос и найти причину наглого издевательства над их положением в системе местного самоуправления. Новый закон о выборах делает кандидатов в депутаты заложниками политической силы, которая идёт на выборы вместе со своим претендентом на пост городского головы. Поэтому этот претендент вынужден будет призывать во втором туре к растерзанию ныне действующего городского головы. Иного выхода у него нет. Ругать губернатора он не станет! Избиратели, на чьи головы льются летние дожди, знают имя виновника – вольного или не вольного – это Юрий Гранатуров, ибо не важно, кто именно не дал ему на подпись реестр работ, важно, что там нет его подписи.

 

   Исполнители этих суетливых метаний по инстанциям морально готовы расстаться с работой. ЖКП не доживёт до июля следующего года. Его сотрудники будут отправлены на биржу труда. ЖЭКи преобразуются в управляющие компании, за ними уйдут в прошлое районные администрации. Их съест летний дефолт. Депутаты следующего созыва выметут и Департамент ЖКХ. Если их самих не выметет озверевший зимой от тарифов на негорючий газ (в нём метан дополнен азотом из воздуха, который гоняют по трубам для обмана счётчиков). Но для истории важно упомянуть, как зрелые женщины в служебных кабинетах упорно хватались за лишние месяцы занятости, обманывая народных избранников, чтобы продлить иллюзию работы – уже бесплатной – в тщетной надежде дожить до пенсии муниципального служащего.

 

                        3 Дополнение о тарифах на газ.

  Как помощник депутата, проживаю на округе, где депутат Максим Бекало, потративший немало денег на выборах 2010 года для своей победы, бросил своих избирателей и удрал из города. Поэтому соседи просят заступиться за них в разных инстанциях. То Александра Назаренко не может в ЖЭКе № 8 объединения «Домсервис» получить справку о составе семьи. Её годовалая дочь Катя попала в число беженок из Крыма, так как наивная мама прописала её к отцу – обитателю городка Старый Крым. И пособия в 130 гривень в месяц ей не положено. Пришлось ручаться за то, что сей ребёнок женского пола – это Катя Назаренко, а не мошеннически одолженное у соседки дитя. Такое тоже, у нас, к сожалению, имеет место.

 

   Но особенно много мороки с письмами Счастья при оплате газа. Рост выплат приводит соседей в шок. Никому не известно, что если перерасход газа хоть за один год превзойдёт 2400 кубометров, то все следующие годы перегонку азота по трубам будут оплачивать по высшему тарифу. Ни в каких договорах эти правила не фиксируются. К слову, судя по датам изменений в постановлениях НКРЕ, эти ушлые нововведения приняты при последнем премьерстве Виктора Януковича. Он об этом не помнит, но новое правительство эти надуманные приёмчики обмана потребителей не только не отменило, но и весьма энергично внедряет в жизнь. Неуплата растёт. Состав слесарей сокращается – зарплату платить нечем, люди бегут. Придёт день, и облгазы обанкротятся. Магистраль перережут, и город останется без газа.

 

  Знают ли об этом руководители, некогда назначенные ещё Дмитрием Фирташем? Знают! Но никаких мер не предпринимают. Ждут заклания, аки ягнята, а пока отрезают от газоснабжения рядовых потребителей с большими долгами. Если бы не запрос депутата, то и мне нечего было бы сказать соседям. На почте обычные письма валяются мешками. Их разобрать некому. Заказные письма стоят дорого. Все ответы надо забирать пешком. Спасибо закону о депутатах местных советов, такие ответы в Николаевгазе хотя бы составляют вовремя!

 

                          4 Как выживают горожане?

    Приведу один характерный пример борьбы горожан за выживание популяции в столь горестном положении. Пару лет назад депутат Еропунов и председатель Комитета «Народный контроль» Невенчанный помогли бывшей работнице Трансформаторного завода (токарю) Елене Холодной вытащить из лап Службы по делам детей трёх маленьких девочек-сироток, её внучек. Как показало дальнейшее время,  никому из них не понадобилась предполагаемая в Службе операция по замене митрального клапана. Девочки растут в игровой группе Светланы Чимбирь, в её доме на 5-й Линии.

 

  Председатель общественной организации «Лада» Светлана Чимбирь с дочерьми создали и уже 10 лет содержат игровую группу «Ладушки» на 15 детей, о чём известно Анне Ильиничне Деркач, начальнице Департамента образования горисполкома. Родители возят к Светлане детей не только из Нового Водопоя, но из Сливино и Матвеевки, так как в её игровой группе дети не болеют в отличие от городских детских садов. Да и развиваются быстрее, чем при обычных воспитателях. Сейчас депутат 29 округа решает вопрос расширения сферы работы энтузиастки Чимбирь в условиях фантастического роста коммунальных тарифов на территории близлежащей школы.

 

  Таким способом – путём перехода на самообеспечение горожане пытаются избежать тех трудностей, которые несёт нам всем загнивающая система общественного хозяйствования. Некогда она функционировала неплохо, но сейчас практически не работает. Депутаты не высиживают сессии, злят городского голову. Тот разводит руками и ищет «крышу» в Киеве. Без неё городское хозяйство превращается в сферу очковтирательства. Субвенций на делегированные полномочия  нет. Приходится обманывать и горожан, и избранных ими депутатов.  Покорной и ушлой на фальсификации местной территориальной избирательной комиссии тоже нет. И не предвидится.

 

   Опыт победоносного для Гранатурова мая 2014 года повторить не удастся. На страже своих мест в сессионном зале молодые депутаты от оппозиции. Как и Гранатурову, депутатам горсовета Воронову и Омельчуку нет иного карьерного выхода, кроме борьбы за доверие избирателейв ходе предстоящих выборов, поэтому они не пропустят на сессии горсовета такой состав этой комиссии, чтобы голоса кандидатов-аутсайдеров можно было прибавить к голосам кандидата от власти – самый простой путь фальсификации результатов выборов. Следовательно, драка будет бескомпромиссная. И яйцами тут дело не кончится. И камни не помогут. Потребуются более солидные аргументы. Аргументы против бывшего соратника по пресловутой партии Регионов – перебежчика при власти, с их точки зрения. А судить этот раздрай – нам, избирателям 25 октября!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: