times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4604

Мальчики, на судах садитесь сзади, больше увидите!

Дата публикации: 15.07.2015 14:49

                          

    Речь пойдёт о публикациях на сайтах наших собратьев (меньших, больших, не суть важно) «Новости- и “Подробности» о втором заседании суда Центрального района на улице Комкова (Бывшая Вторая Песчаная) по делу Вячеслава Романова – подполковника милиции, до недавнего времени возглавлявшего ГАИ (или Дои, пардон, ДАІ) в Николаеве. Сам сидел на этом заседании. Кто сомневается, пусть осмотрит фотографию репортёра Бориса Орла на его сайте «Подробности». Там и Ваш непокорный слуга с краю виден. Приходил по предложению правозащитницы Маргариты Лукьяновой. Сам солидарен с ней и Орлом в моральной поддержке утесняемого сотрудника ГАИ. Однако, пытаюсь рыть глубже моих молодых коллег-репортёров.

    Самого Вячеслава Романова знаю мало, собственно говоря, беседовал по делу переноса остановки трамвая с улицы Строителей на улицу 7-ю Продольную, что подполковник Романов поддержал всей душой, только один раз. Остановки на Свиридова и 7-й Продольной – это пожелание избирателей 29 избирательного округа. Поддержка ГАИ – условие выполнения наказа избирателей. Но, как видно, не судьба с ним заняться этим делом. Мой давний товарищ – Вячеслав Баранов много хорошего рассказывал о Романове. Выпускник НКИ, спортсмен, служил в пограничниках, начинал сержантом милиции, потом в Новой Одессе служил, потом в Николаеве на Либкнехта (Черниговской) в офисе городской ГАИ. Но на суде стало ясно, что беда Вячеслава Романова не в его достоинствах и недостатках, а в его должности. Дело в том, что, если верить Маргарите Михайловне, он прошёл аттестацию в числе 31 гаишника области из 320. А, значит, мог в случае ухода Арсена Фесбукова из министерства вернуться к руководству ГАИ. Причина его посадки под домашний арест в том, что он виноват в желании конкурента занять его пост – Ты виноват, что хочется мне кушать – масон дедушка Крылов перевёл басню Эзопа вполне понятно для каждого.

   Приезд Авакова был подобен летней грозе – роспуск ГАИ – капризу плаксивой девчонки. Теперь в городе владельцы автотранспорта обнаглели до одурения. Ставят машины, где попало. Пешеходам приходиться от них уворачиваться на проезжей части улиц. Сообщу, что, как и в других депрессивных городах, в Николаеве есть культ. Культ машин. Культ автомашин, иномарок. Сколь либо состоятельные горожане покупают жестянку по цене жилого дома и к ней права на вождение этой самой жестянки. Потом очень часто её бьют, а в трагедии обвиняют всех – Гранатурова за состояние дорог, гаишников за протоколы, соучастников за подкуп суда и следователя, одни только они ни в чём не повинны – жертвы ДТП.  Дошло дело до того, что 13 июля при подготовке к сносу остатков забора на улице Севастопольской 234, встретил самого подполковника Александра Гринчука, который вместе с заместителями в 17 часов помогал зафиксировать ДТП с разбитым передком скромного белого джипа на углу улиц 9-й Слободской – Маршала Василевского – и Чкалова (улицы Рыбной).

  Подумайте – начальник райотдела Ленинского района с офицерами милиции подменяет Романова, а тот под судом из-за двухлетней давности ДТП в Новой Одессе. Спасибо Гринчуку, он таки помог довести до конца дело с почти пятилетней бородой – присылал дважды офицеров милиции наблюдать за работой сотрудников Центра защиты животных, усыпивших 90-килограммового пса кавказской овчарки, чтобы доснести незаконно выставленный забор. Заодно, напомню общественнику Игорю Деревянко, взявшемуся за снос незаконно возведённого Алексеем Пелипасом торгового павильона на тротуаре площадки зоопарка – площадь Леонтовича, какие трудности его ожидают на пути к этому событию. Сколько основных и вспомогательных судебных процессов ему придётся выиграть (???), пока судебные исполнители разрешат ему за свой счёт снести незаконно возвёдённое сооружение, к тому времени проданное и не раз перепроданное. Мне удалось довести до конца исполнение судебного решения только, благодаря юридической ошибке одного клиента Алексея Пелипаса.

   Теперь ещё одно отступление от темы – о судьбе Авакова. Его вторжение в карьеру николаевца Романова носило случайный характер. Подчинённых Романова не ловили под Коблево. Но в прокуратуру поступил заказ на разоблачение коррупции в ГАИ, что запустило работу карьеристов как таковых. Судьба Авакова и фактор данного политического заказа сейчас зависят от исхода боёв под столицей мадьярского края  в Закарпатье – ставке орды Югры под названием Мункач. Кто там победит: мадьяр, потомок вождя куруцев Виктор Балога? Или просто мадьяр Ланьо? Насколько в теме ветераны Правого Сектора? Что сделают русины? А что скажут в Брюсселе? И от всего этого в нашем глобальном мире тоже зависит судьба Романова. Тем не менее, вернёмся в зал суда на заводе (бывшем) «Кристалл» с жутко плохой акустикой, из-за которой мои коллеги репортёры уселись впереди и пропустили важное событие. Адвокат Тимошин его видел, но из-за опасения обидеть судью Ивана Дырко, ничего об этом в своём интервью не сказал.

   Прокурор, бормотавший под нос ходатайство посадить под домашний арест Романова, понимал, что он гонит пургу по еле оштукатуренному залу. Судья это видел. Владимир Тимошин работал куда тщательнее прокуратуры, но он не понял замысла своих коллег из её стен. Они не собирались наказывать Романова за пробелы в работе двухлетней давности. Якобы за волокиту с расследованием этого ДТП и садить его на срок от трёх до шести лет. И тем более позволять, чтобы нагло сколоченное дело отправили им же на доследование. Они хотели от самого Романова получить под запись свидетельство его слабости  инекомпетентности. Прокуратура расставила ловушку. Выкопала яму И Романов упал в неё. Он перед выступлением Тимошина заявил, что он не помнит такого ДТП в Новой Одессе – половина дела была уже только этим заявлением сделана. Но не все ещё проявили прыть на службе у заказчика этой должности.

   В чём суть пробела Романова? И был ли мальчик? Была ли его вина?

  В феврале 2013 года четверо вдрызг пьяных обитателей Слободы Фёдоровка, ныне Новая Одесса, уселись в перекупленную и снабжённую фальшивым номером машину ВАЗ и решили покатиться. Далеко они не уехали – натолкнулись на столб. Сосед водителя пострадал. Его забрала Скорая помощь. В городке всего три офицера ГАИ, включая чужака – Романова. Его никто не запомнил. Пьянчуги на жигулёнке его путали с местными специалистами по составлению протоколов. Свидетельств его участия в расследовании не было. Но не знать о расследовании – это значило, что либо он был занят иным делом, либо его это не интересовало. Этот приём не в его пользу. Владимир Тимошин, сам бывший следователь милиции, должен был предостеречь от такого демарша подзащитного. Но он своевременно этого не сделал.

  Судью из обычного любопытства заинтересовало, почему же по такому банальному поводу прокурорская кляуза всплыла только сейчас. Прокурор этого не знал. А всё время дебатов прокурора и адвоката со следователем, собиравшим материал на Романова, нагло и вызывающе беседовала сидевшая впереди меня зрелая дама. По словам Маргариты Лукьяновой это бывшая сотрудница прокуратуры Щербакова. Она посекундно инструктировала громким шёпотом унылого следователя. И наконец, очень небрежно Иван Дырко начал его допрос. Показания следователя не удовлетворили шелестящую бумагами даму. Она нахально драла руку и шипела: «Ваша честь, дайте слово!». Судья заметил, что она не сторона по делу. Дама не успокоилась. И тогда терпение Дырко лопнуло, и он выгнал даму из зала суда. Она ушла. Но не покинула поля боя. После этого Романов стал ещё грустнее, чем был в начале заседания.

   Именно этого не поведали читателям мои младшие коллеги – а зря! Решение Дырко от 14 июля тогда бы их не удивило. Следователь, видимо, не очень хотел лгать суду. И шёпота не послушался. Тем не менее он объяснил, почему банальная кляуза попала в областную прокуратуру через два года. К пострадавшему Чернявскому уже в БСМП, а не в районную больницу якобы явился кто-то – как бы Романов … и принёс 16 000 гривень на лечение. Немало обещал дать и водитель жигулёнка Диденко. Как сказано, Романова в городке знали не очень хорошо. Служил он не так плотно, чтобы его узнавали все, кому не лень. Но ясно одно, здоровье потерпевшего подталкивало его и его мать к вымогательству. Но экономика депрессивного райцентра с его легендарным сыроваренным заводом не позволила снабжать потерпевшего средствами к существованию. И его жалоба попала как раз во время на стол прокуратуры. Судьба-злодейка и простота сельских нравов. Пусть жизни им всем не будет, но пусть платят за то, что Чернявский уселся на переднее сиденье с пьяным водителем. Ему терять, по его мнению, нечего. А там пусть райсуд ищет вину Романова – хоть год, хоть два – на его месте усядется уже совершенно иной сотрудник. Пускай  и он наесться вволю. И его шефы тоже, включая наглую мадам.

     Не исключаю, что прокуроры начнут рыть шире и что-то более солидное и накопают. Пока они не углубляются в тему – чтобы не утопить лишних персонажей – тех же следователей из сельской глубинки, без осуждения которых нельзя наказать Романова – о них конкретно ни Тимошин, ни прокуроры не сказали ни слова. А в будущем их будут искать. Печальная и даже безысходная видится картина. Борьба с коррупцией её саму только умножает .  Знающего гаишника, которого надо было только жёстче контролировать, отправили на забой – сидеть дома и наживать язву. На его место со временем пристроят преемника, который был проведён «по чужим головам». Десятки бывших подчинённых Романова и новички будут смотреть на него с подозрением. А он будет лезть из кожи вон, чтобы отблагодарить тех, кто расчистил ему место.

    Никакой политики – одно хищничество в духе звероящеров мелкого пошиба. Режим Порошенко бессилен изменить природу наших современников. Отдельные чиновники, отдельные институты и управления могут проявлять высокие деловые качества, помогать согражданам – та же судебный исполнитель Татьяна Шелегей и её начальник Павел Павлюк. Но в целом скрипучая машина украинского правосудия впала в каннибализм – сама ест и перемалывает свои части, пока не уничтожит саму себя – так что Путину работы будет при его лени и бездеятельности не очень много.

  Общественники, выступающие мотором этой ржавой машины, часто не понимают хода вещей. Они стремятся не решить конкретный вопрос в данных обстоятельствах и силами данных властей. А склонны любить себя в искусстве правозащиты, а не жертвовать временем и здоровьем в качестве правозащитников. Ищут виноватых в своей среде – это же удобнее, чем пойти к избирателям и убедить их призвать их, умных и честных, к власти с мандатом депутата горсовета. Недавно консультировал около подъезда дома номер 7 по улице Свиридова корреспондента «Голос Украины» Кирилла Рыжанова, так местный житель едва не набросился на нас – он слышать не хотел ничего о политике. На выборы он не ходил и не будет ходить. Все – воры. Обокрали лично его. Мне, живущему в доме 1910 года постройки, купленным моим родным дедом в 1917 году, стоило бы сказать, что его не обворовали, а он, и его (и мои) ровесники просто прохлопали имевшее место разбазаривание общенародного достояния. Но это было равносильно уговорам фонарного столба под его домом.  На выборы почти никто не явится, но это ничего не изменит.

  Закон о выборах в местные советы принят. Мой бывший спонсор Игорь Попов, бывший глава Комитета избирателей Украины, подписал его законопроект. Он резко уменьшит явку избирателей в октябре текущего года.  Наши преемники из общественников  едва ли наберут своих сторонников на участках для голосования осенью. Им начнут колоть глаза провалами на выборах. И придётся им силой отстаивать свои взгляды в дальнейшем. Но это будет уже зимой. И не при мне, как пенсионере и от политики тоже…

        

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: