times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4936

К вопросу об общественниках и тунеядцах. Рассуждения по поводу заметок Невенчанного.

Дата публикации: 08.09.2015 17:05

                         

   Максим Андреевич Невенчанный продемонстрировал, что его Комитет «Народный контроль» направляет свой луч не только на деяния бюрократов, с их ориентацией на заведомо антинародные действия, но и на деятельность тех, кто берёт на себя тяжкий груз этот народ защищать. Так сказать, не покидая рядов самого народа, защищать его от власть имущих. Тоже, кстати, не столь давно произраставших на той же самой народной почве. Потому что в Николаеве ещё власть сохраняется в руках уроженцев самого областного центра и его окраин, новые веяния с приглашением грузин, литовцев и американцев не достигли границ Корабельного края. Нашего края, если так можно пока говорить. И Максим правильно делает.

 

   Но вот беда. Его хлёсткие и трезвые оценки встречают понимание и одобрение у тех посетителей сайта, которые следят за лентой новостей и безошибочно понимают, о ком пишет наш публицист. Это всё-таки пробел. А вдруг есть гость сайта, который лишь недавно стал прогуливаться по ночам по страницам местных порталов в местное же Зазеркалье. И он никак не может оценить всю точность мысли блогера о новой разновидности общественников – персонажей либо   никогда не работавших по найму, либо давно утративших навык к труду, но не получивших законные доходы – пенсию, дивиденды, крупное наследство. То есть речь идёт о деятелях, для которых стезя на службе народа, отнюдь не призывавшего их себе на службу, не есть дополнительный попутный заработок – то есть халтура – а неявный  основной заработок. Ещё в 90-е годы многие общественники шли на эту стезю в надежде на жатву – то есть на избирательную кампанию. А сейчас это не основной вид их побочного заработка. И не побочного тоже. Однако, перейду к персоналиям.

 

   Хочу предупредить, что не буду вдаваться в детали организаторов «Кошкиной свадьбы», то есть посещений или пикетирований судов, отделений милиции и других учреждений. Злоупотребление этой практикой, если она не сопровождается метанием гранат, давно воспринимается в качестве шума непогоды. Например, когда зрелые дамы – Сизая и Подцыкина матерят депутатов горсовета с трибуны, то эти депутаты массово покидают зал, чтобы перекусить в буфете. Они знают уже всё, что могут о них сказать общественницы. Этот шумовой эффект менее занимателен, чем шум дождя. Не буду напоминать и о шутовских и наглых письмах Александра Рожка главе Администрации Заводского района, судьям и милицейским начальникам. Этот вид критики не вносит разнообразия в скучную рутину их быта. Сосредоточу всё внимание на самых серьёзных шагах этой группы общественников. На шагах, где есть надежда обрести некий заметный результат.

 

    С 2012 года знаю и уважаю таких общественников, как Денис Жело и Александр Янцен. И весьма сожалею, что они оба в разное время двинулись в большую политику. А попали совсем не туда. Имею в виду как партию «УкрОП», так и партию «Простых людей». Начинали оба в небольших партийных организациях. Янцен – в районной организации СДПУ(О) при Онопенко, а Жело а ХДПУ  при Стретовиче. Жело вообще вознёсся из понятной ему среды национально-культурологического  (болгарского) общества в мир сомнительной правозащиты.  То есть в сферу охоты на жалобы разного рода обиженных горожан  на начальство. Здесь очень трудно различить, кто виноват, а кто прав больше или меньше. Тут часто и аптекарские весы не помогут.

 

   Сам же Денис Жело безоговорочно поддерживал тех, кто обратился к нему первым. И стоял на защите их интересов, пока их обидчики хоть как-то реагировали на его атаки. То есть не до победы, а до утраты общественностью интереса к этим баталиям. После чего отряхивал руки и отходил в сторону. Или попадал под суд по жалобе Оксаны Янишевской. Тоже, кстати, бывшей общественницы, неожиданно ставшей чиновницей. Но она не чета Денису. Оксана всегда жила не за счёт участия в движении рекламистов или во Фронтах – то ли перемен, то ли Народного.

  

  В бытность заместителем вышеупомянутого Невенчанного в Комитете «Народный контроль» Денис Жело познакомился с народным депутатом Сергеем Каплиным. На него в 2013 году была надежда, что он проведёт в жизнь Концепцию общественной деятельности. Её разработал ещё Валерий Ветров, а затем детализировал и развил Максим Невенчанный. Каплин взялся. Эффект был меньше, чем от камня, брошенного  в грязную речку Терновку, кое-где протекавшую в сезон дождей через одноименный микрорайон – родину Жело. Теперь Денис – руководитель партии простых людей в Николаеве. И что? Он сдвинул с мёртвой точки работу Сергея Каплина над новым Законом об общественных организаций? Нет! Он занят привычными разоблачениями. Разоблачает Юрия Гранатурова за отказ от асфальтирования Терновки, уделяет внимание и другим обидчикам. В надежде на получении доверия избирателей в сумме не ниже 5% от их явки 25 октября сего года к утру 26 октября.           

   

Не могу не напомнить о героизме Александра Янцена в апреле минувшего года при разгоне палаточного лагеря сторонников Владимира Путина, при изгнании из Николаева бывшего депутата Олега Царёва, о его беззаветной борьбе в 2012 году на выборах в депутаты Верховной Рады за кандидата в народные депутаты Сергея Исакова. И не могу не сопоставить этих двух общественников. Исаков попал в провинциальную политику по мобилизации яхтсмена Александра Сыдыкова. Но отнёсся к порученному делу серьёзно, как солидный производственник. Созданная под него организация «Наш город Николаев» насчитывала 450 активистов. Куда больше, чем Народный Рух эпохи расцвета. Эти активисты сумели внести вклад в историю Николаева, прекратили занятие городской земли в городских кварталах многоэтажной застройки и сквере Чернобыльцев. Их акции по сносу заборов пока не имеют прецедентов. Ни в какое сравнение с потугами общественников нынешнего времени эти акции нельзя поставить.

 

   Пока Янцен гнал «колорадов» и бил морду Царёву, лично его не наказывали. Но вот он поверил в «УкпОП», и активизировал борьбу с «пескарями». Нет, это не рыбёшки. Это безработные охотники за песком из сосновых посадок, из насыпей на Намыве и других недр города. Янцен напугал этих «вредителей». А поход в «УкрОП», где городскую организацию якобы возглавил наглый и безответственный изгнанный из Аграрки профессор Константин Думенко, закончился уходом Александра из очередной ненадёжной партии. Враги сожгли ему Фольксваген. И боюсь, что этот грамотный поджог не дело рук «колорадов», а дело рук «пескарей». Об этом говорит избранное преступниками время для поджога – 4 часа утра. Им не привыкать работать по ночам. Ведь у них нет иного способа заработать. Иначе эти сухие и истощённые молодые парни пойдут грабить соседей. В эмиграцию их не возьмут, и в грузчики не наймут. Деваться им некуда. Но об этом герои не размышляют!!!

 

   Теперь перейду к персонажам, которые плавают в мелководье общественной жизни города. Начну с поклонника Александра Янцена – бывшего пожарника Игоря Деревянко. Тоже уважаемый общественник. Со стажем. Завсегдатай зимнего Майдана. Руководитель солидного кружка. Он узнал, что знаменитый и самый популярный в Николаеве посредник (или «решала») Алексей Пелипас с неким Бергманом «втулил» на остановке около Автовокзала – на границе с зоопарком – павильон пиццерии «Челентано». Деревянко справедливо заметил, что закрыт последний пожарный въезд в закоулок бывшего еврейского кладбища (не того, что Пелипас пытался якобы законно передать фирме «Автогалактика», а давно закрытого). Если жестяные павильоны запылают, потушить их будет нельзя. Но никто их пока не поджог. И к Деревянко никто с жалобой из арендаторов этих жестянок не обращался. Это была его первая ошибка.

 

   Так почему же написали на сессию горсовета сомнительные плакаты про «всяких Бергманов и Пелипасов», которые творят беспредел? Думенко можно творить беспредел в вузе и за его стенами, а Пелипасу нельзя – он не того происхождения??? Это вторая ошибка Деревянко. Не надо было писать на листе ватмана слово «всякие». Среди депутатов горсовета, которые не любят Пелипаса, тоже были эти всякие. Третья ошибка – это отсутствие даже попыток пообщаться с депутатами по этому вопросу накануне сессии. Ставку делали на прямой нажим. Когда – в конце каденции горсовета?!?!  Депутатский корпус заметно поредел. Мало кто хочет тратиться на предстоящую всего лишь двухлетнюю легислатуру.

 

    И при всём при этом Деревянко по призыву смущённого городского головы Юрия Гранатурова поддержали 30 депутатов из 50, находящихся в зале. Это был успех. И результат общего отрицательного отношения к Пелипасу. Другой бы более грамотный общественник первым бы делом поблагодарил этих тридцать депутатов!!! Так часто делал Сергей Исаков. Он после проигрыша выборов на пресс-конференции обязательно благодарил проголосовавших за него избирателей. Но не так поступил новичок Деревянко. Он стал унижать депутатов упрёками в продажности – всех без исключения. Понёсся вместе со сторонницами к трибуне. Занял её. И передал слово Елене Подцыкиной. В зале стоял шум, депутаты его покидали. Вызвали охрану, милицию. Но журналисты записывали речи бывшей учительницы физики, прославившейся борьбой с директором школы № 3 и директором Института усовершенствования учителей.

 

   Вы, наверное, подумали, что Елена говорила о «решалах» и о павильоне пиццерии? Ни слова! Она ругалась с депутатом Еленой Киселевой, поставившей под сомнение демарш протестующих то ли против размещения церкви в Корабельном Районе, то ли против беспредела на улице Большой Морской, то ли против Бергмана и Пелипаса. Склока между двумя Еленами оживила скучную сессию. Они ругались из-за неуплаты Киселёвой арендной платы от хозяев (бенефициаров) Киселёвой. О Пелипасе совсем забыли. Но стало ясно, что борьба с беззаконием и произволом вкупе с предстоящими пожарами – это только предлог. Предлог для того, чтобы продемонстрировать способность нагибать депутатов под маленький кружок обиженных безработных. Естественно, что это не повысило, а принизило авторитет посетителей местного Майдана. И едва ли им поможет членство в организации  «Правазащитник-1», зарегистрированной Анатолием Иванюченко, чей революционный стаж начинался в 1987-1988 года при основании Народного Руха.

 

  Мало чему полезному их может научить этот неудачник, который после походов в райсовет и областной совет в качестве депутата и в качестве государственного служащего в Администрацию Анатолия Кинаха ушёл в правозащиту. Партию УРП он потерял. Постоянные попытки стать народным депутатом закончились потерей репутации во время выборов выходца из Геническа Сергея  Сопруна, который вынудил Иванюченко сдаться, используя копромат на него. И теперь этот непопулярный правозащитник берёт под уставшее крыло своих преемников. Очень трогательно, но мало эффективно.

 

    Не буду утомлять посетителей блога описанием междоусобной драки на судебных заседаниях по поводу земельного спора во дворе дома № 67 по улице Лягина – там многое впереди. Но привычка размениваться на мелочи – ещё одна беда этого сорта общественников. Хочу отметить только то, что их упрямство и напор вызывают не уважение, а досаду. Год за годом они толкаются на улицах и площадях, стремясь решить свои долгоиграющие вопросы, а попутно и возвыситься в глазах современников. Но в конечном счёте только теряют навыки борцов с бюрократами. Проблемы их не идут ни в какое сравнение, например, с проблемой существенных условий труда, которая тревожит старость Владимира Серебряного. И позорная судебная практика в духе отказа от сохранения этих условий обеспечивает продолжение деиндустриализации всех остатков судостроения в нашем городе.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: