times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4951

Волна безумия.

Дата публикации: 11.09.2015 15:56

                                                 

Хочу поделиться впечатлением от передачи «Контраргумент», которую Ярослав Индиков посвятил событиям 31 августа после голосования поправок в Конституцию Украины и беспорядкам под Верховной Радой. Нужно отметить искусство тележурналиста, директора Областного телевидения, который успешно справился с этой сложной задачей. Скептики могут заметить, что Ярослав защищал свою должность. Но важно и другое: участник зимнего Майдана, наблюдавший поджог офиса партии Регионов на улице Липской № 10 сумел мобилизовать свои впечатления и кристаллизовать их в тактике ведения дискуссии в областной телестудии. И Ярослав умело направлял застревавшую полемику в конструктивное русло.

 

Несколько меньшее впечатление произвело на меня знакомство с интервью члена Конституционной Ассамблеи, бывшего министра юстиции, харьковского юриста Сергея Головатого. Вроде бы всё верно, но… Тот слишком много сделал допущений о роли Виктора Медведчука – ему бы сатана позавидовал. И о преданности Юлии Тимошенко (Телегиной) делу её друга Владимира Путина. Фактов не привёл. Просил считать его свидетелем по делу. Солидный судья отвёл бы его показания.

 

Кроме того, просмотрел документальный американский фильм о семье их президентов – Рузвельтов, старшего и младшего – Теодора и Франклина Делано. Связь между этими событиями проведу позже. Здесь же хочу сказать, что полностью одобряю стратегию президента Петра Порошенко. И скорблю по поводу того, что народный депутат Андрей Вадатурский так слабо защищал позицию своего вождя.

 

Ось нашей передачи – это полемика Андрея Вадатурского и Демида Губского. Этого политика знаю с десяти лет, когда он с достоинством ходил со школьным ранцем, держась за руку отца – художника Александра Губского. Его отец и мать – Татьяна Губская – были у меня дома с целью сбора краеведческого материала. Александр Губский много лет трудился над укреплением Социалистической партии в Николаеве. Той партии уж нет, а его сын избрал для себя совсем иную партийную стезю. Стоило бы заметить, что, несмотря на юношеское увлечение эстетикой скинхедов, Демид вырос в серьёзного политика. Наиболее здравого и умелого среди радикалов национальной ориентации в Николаеве. И на этой передаче, как и на заседаниях пресс-клуба у Глеба Головченко, он выглядел солидно и говорил лучше, чем его протагонист – Андрей Вадатурский. Поэтому речи последнего нуждаются в значительном дополнении.

 

Однако, сначала о фактах. Пётр Порошенко мобилизовал корпус законодателей в злосчастный понедельник 31 августа. Отчего не подождал до вторника – традиционного дня голосования? Отчего тысячи штатных офицеров СБУ не пронизали толпу протестующих, чтобы блокировать экстремистские выходки обезумевших от злобы радикалов? Не верили в их возможности и их склонность к применению оружия? Тогда счастье, что пострадали только сотни правоохранителей, а не было сожжено всё здание Верховной Рады каким-нибудь ПТУРСом. Могу предположить, что у некоторых наших заокеанских шефов кончилось терпение. И они потребовали хотя бы попробовать как-то имплементировать Минские соглашения. Дисциплинированный президент попробовал. Получилось плохо.

 

Конечно, можно порассуждать и о том, что это трудно, что силы и решительность радикальных националистов не исчерпаны, что Европа… и Америка… должны подождать созревания общественного мнения. Но это плохо потому, что президент не владеет ситуацией в стране и даже только в столице тоже ни над чем не властен. Что он не может положиться на специальные службы. Там офицеры не надёжны и не доверяют президенту. Значит ли это, что так называемый Запад бросит Украину на растерзание шовинистам России, как об этом говорит Сергей Головатый, если до Нового года Конституция не будет пополнена в духе Минских соглашений? Нет!  И не потому, что Украина – жемчужина Восточной Европы, коридор с Востока на Запад и средоточие чернозёма. А потому, что тут пристроили много АЭС. Их взрывы уничтожат Европу. Избиратели Западной Европы до кончины от лучевой болезни успеют расправиться со своими ленивыми «королями» из презренной династии Меровингов (Шутка!). Но рассчитывать на это нельзя всем, кроме самоубийц внутри Украины. Самоубийцам можно!

 

Давайте смотреть правде в глаза: Сколько половозрелых и трезвых (подчёркиваю: трезвых) бойцов, способных на самопожертвование, может выставить «СВОБОДА» и «Правый сектор»? Ну, ещё ОУН, УПА, если оживит своих мертвецов типа киношных зомби? Больше, чем в России бурятов или меньше? А если пересчитать чеченцев из стай Рамзана Кадырова? Считал ли соотношение сил циничный лекарь из Львова перед тем, как повести толпу под Верховную Раду? Уверен, что не считал. Холёный, ленивый Олег Тягнибок, наблюдал его сам три часа на передаче у Савика (Савелия Михайловича) Шустера, мало о чём рассуждает здраво, зато заводится очень быстро. Он ничего не просчитывает заранее. Ленится.

 

Даже Дмитрий Ярош не поддержал коллегу. Не исключено, что из соображений конкуренции, а не из здравомыслящего патриотизма. Но у Яроша другая беда. В его рядах нет внутренней безопасности и казацкого суда. Покойный последний кошевой атаман Сечи Запорожской Пётр Калнишевский не признал бы этот сектор своими наследниками. Как начудит то Стойко, то Стрененко, наконец, вознесенский Борсук на очереди: их ловят, садят, а Ярош несётся их вытаскивать из узилища. Почему этого не делают его собственные судьи ещё до того, как неповоротливые украинские следователи решатся их обезвредить. Похоже, что не созрел Правый Сектор для долгой политической жизни в Украине.

 

Столетие за столетием украинцы и русины творили глупость за глупостью. Одни «шалили» при истреблении шляхты (и «жидов», спасавших шляхту отнюдь не бескорыстно, но законно – под сенью каймакана Кырым-хана) в эпоху Колиивщины, не разумея, что героизм Зализняка и Гонты приведёт к разгону Сечи Запорожской. Другие дрались с мадьярами и выбирали в президенты двух уездов – Унгера и Мункача (теперь волей Сталина это Ужгород и Мукачево) учителя Августина Волошина, чтобы МГБ без всякой вины спрятало этого плененного москвофила в недра ГУЛага. Неужели нельзя научиться на ошибках предшественников? Или надо каждый раз по-глупому терять счастливый шанс?  Грозная сила глобальной финансовой системы остановила Путина у Широкино и Авдеевки. Никакой существенной заслуги героев АТО в этом нет. Несущественная есть. Они затормозили бурятских танкистов у Дебальцева. Это заслуга. Есть заслуга и Геннадия Корбана, под крылом Коломойского создавшего линию обороны из отчаянных добровольцев самого сомнительного пошиба. Это тоже заслуга. Но не такая существенная заслуга, как опасение мировых финансистов создать прецедент списания огромных долгов Украине ввиду поглощения той Россией.

 

Времена, когда Ленин отказывался от долгов царской России, ссылаясь на форс-мажор в виде интервенции Антанты в Одессу, Архангельск, Владивосток и Хабаровск, прошли безвозвратно. Ночные переговоры с Путиным в Минске не касались судьбы жалких «хохлов». Речь шла о долгах и облигациях внутреннего государственного займа. Если бы этой зловещей ночью Путин взял бы их выплату на себя, то судьба Украины была бы весьма печальной. А тут гранатку кидают малыши в масках… Напомню: Путин выплатил Лондонскому и Парижскому клубу долги царской России. Не ровен час – выплатит и наши долги???

 

И Андрей Вадатурский, и Демид Губский рассуждали так, что якобы на планете нет почти никого, кроме России и Украины. В наше время так рассуждать нельзя. Тем более жителям страны коридорного типа. И нечего Петра Порошенко обзывать предателем, сравнивать его с наглым лентяем Януковичем. Если бы 22 февраля 2014 года Януковичу хватило выдержки сесть в осаду в Межигорье, то одной воздушно-десантной дивизии из Пскова хватило бы для захвата Киева. Правда, только одного Киева. Только нежелание сидеть в осаде за одну зарплату президента у Саши-стоматолога привело нас всех в данное состояние хаоса и анархии. И не надо твердить, что «мы здобулы перемогу». Нам её подарила семейка из Енакиево, как и незалежность. Стоило бы Суркову (Дудаеву) подобрать за пять лет тусклого президентства Ющенко более стойкого кандидата в президенты, чем сиротка из Енакиева, как история пошла иным путём.

 

А теперь напомню иную историю. Историю Североамериканских Соединённых Штатов. Шла Тридцатилетняя война. 1644 год. Четыре года до Вестфальского мира. Клаас ванн Рузвельт из Нидерландов с семьёй садится на судно и отплывает в Новый Амстердам. У этого нетерпеливого гёза и кальвиниста была нелёгкая судьба. Десятью годами раньше туда же отплывает корабль из Лярошели (помните романы Дюма?). На нём отплыл гугенот Делано. Прошли века. Новый Амстердам был отнят у голландцев и стал Нью-Йорком. Потомки гугенота и кальвиниста размножились. Их роды неотлучно жили в Новой Англии – Восточное побережье США. И наконец, слились в лице юриста Франклина Делано Рузвельта. Его жена Элеонора была тоже ван Рузвельт!

 

Его неофициально звали протестантский патриций. У него был древний мещанский род. Как в Риме времён республики. Патриции – это дети законных отцов! И этот род призвал его к власти в годы, когда над его родиной 350-летней давности нависла невероятная угроза. Мы в условиях США эпохи великой депрессии живём с 1992 года. И что? А ничего. Вымираем потихоньку от деиндустриализации. А они не могли так вымирать. Они стали искать выход. Рузвельт объявил «Новый подход», у нас это назвали «Новым курсом». Экономика жила по рецептам шотландца Джона Мейнарда Кейнса.

 

Несколько слов о блате. Пятиюродным братом Франклина Делано был дважды президент США Теодор Рузвельт. Он воевал на Кубе, построил Панамский канал. Он искалечил американскую Конституцию, когда началась опасная гражданская война шахтёров Билла Хейвуда (похоронен в Кремлёвской стене) и тамошних олигархов во главе с самым наглым из них Джоном Пирпонтом Морганом. И Теодор Рузвельт остановил эту городскую войну и приручил олигархов. Нет сейчас  тех шахт. На Домнах в шахтёрской Пенсильвании растут сосны.

 

Его кузен Франклин пришёл к власти калекой. Этот жуир получил вирус полиомиелита. Ему грозил паралич. Если бы это было в СССР, то семейка писателей Караваевых составила бы повесть «Как закалялась сталь» и научила калеку писать романы, как это делал наивный комсомолец из украинской Шепетовки Николай Островский, умерший от болезни Бехтерева. Его монологи, подправленные умелыми руками Караваевых, долго учили советские школьники. Рузвельт годами плавал в родоновой воде. Погубил сердце, но наладил руки и частично ноги. Превозмогая страшную боль, он стоя улыбался избирателям.  Он четырежды избирался президентом США. Принимал участие в Первой и обеспечил человечеству победу во Второй мировой войне. Правда, за счёт того, что солдаты Советской армии на руках через грязь и ливни дотащили его пушки до Берлина. Но он пошёл на невероятный риск, и эти пушки с танками и самолётами дал деспоту Джугашвили по закону о лендлизе.

 

И ещё он решился создать бомбу. Не гранатку, что полетела в национальную гвардию под здание со стеклянным куполом. А БОМБУ. Не хотел тратиться. Две недели держал письмо Эйнштейна в столе. Но к нему явился упрямый сенатор и рассказал, как Наполеон не послушал Роберта Фултона. Тот принёс ему в Булонь чертежи колёсного парохода. В штиль дивизии Бонапарта высадились бы в Англии.  Корсиканец сообразил, что взятие Лондона сделает его излишним. Он помнил отрубленную голову своего покровителя Огюстена Робеспьера сразу после победы республики над пруссаками под Флерюсом. И заявил изобретателю: «Я не могу доверить судьбу великой армии какой-то железке». Протестантский патриций вник и решился.

 

Но этот подвижник больше думал о себе великом, а не об Америке. Он по существу ни разу не поговорил всерьёз с эрудированным в истории Рима торгашом Гарри Трумэном, своим вице-президентом. И на очередном сеансе у художника у Франклина Делано ван Рузвельта остановилось сердце. Его преемник не стоил даже его ногтя. История Украины началась примерно в те же годы, когда великие протестанты – отцы основатели Америки – пристали к острову Манхэттен. Но Украине везло меньше.  Гораздо меньше. И вот он, счастливый случай. Напали буряты. Как в 1240 году хан Бату. И впервые повезло. Не добили. Так находятся националисты, которые не боятся своей смерти, и по невежеству отказываются от помощи извне. Геи их беспокоят больше, чем буряты и чеченцы Кадырова. Не надо им буржуинов. Не надо им и антрацита. Они голыми руками научат шахтёров чаривний мови, она же спивучая.

 

Выждать, разобраться, взвесить силы – это не для них. Что там НАТО? Уходит из Афганистана, ушло из Ирака. Мир ислама в огне гражданских войн. Хуже того, американцы ушли из Эфиопии, из Сомали – где чудил в 1977 году украинец Виктор Подгорный, номинальный президент СССР, когда мирил «революционеров» Сиада Барре и Хайле Мириам. Мы сами с усами. С усами, но без БОМБЫ. И живём при Путине, ещё не при Гиркине – достойном сопернике Яроша. Тот считает, что русские вымирают, значит, терять нечего. Можно грюкнуть дверью. Начать термоядерную войну. Хорошо, что у руля в Кремле жизнелюбы и поклонники красоты татарской гимнастки. А ведь ещё не вечер.

 

Поэтому аргументы Олега Кирюхина и Андрея Вадатурского лежат в незначительной юридической плоскости. А вопрос стоит о существовании Украины как общности народов, их культуры и их природной среды, не до конца изгаженной колхозами и недавними переселенцами с севера. И первый поступок Петра Порошенко из Болграда в качестве президента, а не только министра иностранных дел (внешних сношений), заслуживает, несмотря на корявое осуществление его инициативы, полной поддержки. Украина без Донбасса мыслима, а вот без поддержки мирового (если хотите, «сионистского») капитала пока не выживет. Пока тут не вырастят своего Франклина Делано ван Рузвельта. Ибо мировая история – это история людей, а не история народов. Люди – содержание истории, а не народы! Гёзы («нищие») и гугеноты отделились от своего народа – Нидерландов и Франции – и создали иной народ – американскую нацию! Украине до неё далеко.

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: