times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4307

Ещё раз о нарезке округов и роли «властей» в проведении кособоких выборов.

Дата публикации: 21.09.2015 14:00

 

     Наше население и претенденты на занятие 54 мест в будущем горсовете никак не  готово к проведению выборов по принятому романтиками Закону о выборах в местные советы. Население не  различает кружки и партии. Не  хочет понимать разницу между мажоритарным депутатом и депутатом от какой-либо политической силы. Претенденты же не желают считаться друг с другом и упорно не хотят создавать объединённые штабы по руководству избирательной кампанией избранной ими политической силы. Это касается и власть предержащих. Они тоже увлеклись мечтой собрать сметану на поверхности каловых масс. Огромное большинство претендентов готово только к проведению мажоритарных выборов. Введение условия о 5%-м барьере воспринимается ими только в качестве досадной помехи к их будущей триумфальной победе на округе. Стоп, на каком округе???

       Возмущение по поводу тьмы, покрывшей мгновенную операцию по нарезке округов, вполне понятно. Саму операцию освещать не буду. Аж, до второго тура по выборам городского головы. Результаты собственного расследования вмешательства и слепого случая, и злого умысла в эту операцию могут повлиять на чистоту эксперимента, который поставлен над Николаевом и его избирателями. Как экспериментатор, стремлюсь блюсти истинную чистоту эксперимента – до 26 октября. Пока  же поведаю об ином.

   Если прежний депутат решил баллотироваться на прежнем округе, то складывается ситуация проверки соответствия его пятилетней работе (впервые в истории Украины) ожиданиям избирателей на фоне их доверия к иным претендентам на его место. Чтобы максимально сохранить такую возможность, достаточно было рабочей группе из 4 членов территориальной избирательной комиссии пересортировать всего 27 участков из более, чем 200, учитывая и спецучастки с незначительным числом избирателей. Только это условие позволило бы обеспечить полноценный избирательный процесс. Если этого не делать, то избиратели никогда не научатся выбирать по истинным способностям кандидата их представлять, а не просто им нравится на день выборов. Такого пока не случалось. За исключением отдельных депутатов с профессионально очерченной электоральной базой (школа, больница, завод). А это уходит в прошлое. Избиратели не могут оценить своего депутата, если у него отнять его округ полностью.

    При перетасовке участков в составе округов из 4-5 участков был нанесён удар по соперничеству отдельных пар претендентов. Они не могут обвинить предшественника в очковтирательстве и бездеятельности, ибо оба конкурента заново агитируют своих избирателей. Эти избиратели не пойдут на бывший округ одного из 45 мажоритарного депутата лично проверять его отчёт за пять лет работы. А агиткам давно никто не верит. Весь вес ложится на ту политическую силу, которая будет занесена в избирательный бюллетень. А только через пару лет сложившееся положение может быть исправлено. А рассуждения о прикормленных округах пропитаны презрением к рядовому избирателю. Майданы показали, что подобное презрение представляет опасное заблуждение. Не всем на этот раз удастся вовремя смыться. Не всем!

   Но, в нашем случае избирателя лишают возможности лично оценить каждого кандидата по делам его, а не по декларациям и по умению дружить против неприятных персонажей, не умеющих проводить встречи с избирателями, несмотря на благоустройство дворов многоэтажных домов. Негативная агитация или голословные и лишённые местной конкретики обещания берут верх над умением решать проблемы избирателей в наличных обстоятельствах. Избирателя подталкивают к протестному голосованию. Но огульные обличения вчерашних однопартийцев – совсем не гарантия морального превосходства над перебежчиками. Критика не делает самого критика превосходнее критикуемого. Оба могут быть подлыми. И аптекарские весы нужны, чтобы усмотреть их отличия в сторону добра!

    Претенденты сеют ветер, пожинать придётся бурю. Конкретика такова, что двухлетний горсовет будет горсоветом самоубийц. Одни только ликвидация коммунхоза вместе с ЖЭКами, тарифы и управляющие компании с управдомами из коррупционеров могут вызвать мятеж. И он будет и бессмысленным, и того более беспощадным!       

   Привязка многих депутатов к избирательным округам при неоплачиваемых помощниках приведёт к массовым протестам накануне и во время каждой сессии горсовета. И это не только отдельные доведённые до отчаяния горожане или профессиональные протестующие ради саморекламы, а массовые жильцы несостоявшихся ОМД и их объединений, что будет похуже истерик вкладчиков кредитных союзов. Депутаты начнут избегать посещения сессий, сдавать досрочно мандаты, чтобы не сесть в СИЗО, где уже есть некоторые завсегдатаи из данного состава горсовета.

   Ещё раз подчеркну, что безденежные депутаты – дворовые безработные, которых с факелом в руках разыскивает  целыми днями ещё один Диоген,  то есть один наш народный депутат, не смогут полноценно исполнять свои обязанности. Им их никто не оплачивает, как думают многие избиратели. Либо они будут балансировать на грани риска совершить экскурсию в тюремную камеру, либо тратить собственные деньги из тщеславия. А при перемене обстоятельств избегать посещения здания горисполкома. Только состоятельные люди могут позволить себе работать на округах. До тех пор, пока их работа не будет обеспечена материально: два помощника, аренда приёмной на округе, транспорт, канцелярские расходы – всё за счёт бюджета города. Будущего бюджета. Не нынешнего.

    Как участник избирательных кампаний, начиная с 1984 года, в том числе соучастник побед депутатов Людмилы Шевченко в 1990 году, городского головы Александра Бердникова, Владимира Емельянова и Юрия Запорожца в 1994 году, фракции СДПУ(О) в 1998 году, Николая Еропунова в 2010, призываю претендентов перестать ссориться по третьестепенным вопросам. Всем воздастся по делам нашим. Задумайтесь, что Вас ждёт после 26 октября. Очнитесь!  Перестаньте клеймить друг друга по пустякам. Предательство, ложь, интриги ещё никому в стране, падающей в пропасть, не помогали спастись от потопа на горбу у утопающего соседа. Только чуть-чуть замедлят наступление удушья. А о том, кто, как и что нарезал – поведаю позже!

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: