times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 13952

Финансовый hub? Сумасшедшая идея

Дата публикации: 07.12.2015 11:31

Деньги всегда стремятся туда,

где им спокойно, безопасно и выгодно.

 

Вячеслав Симченко

По оценкам экспертов, снижение ВВП Украины за два года, составит 28-29%. Учитывая уровень инфляции, картина вырисовывается и вовсе неутешительная. И если оптимистические прогнозы обещают нам с 2016 года рост в 1 – 1,5 процента, то очевидно, нам потребуется не один десяток лет, чтобы вывести нашу экономику на уровень 2013 года.

 

Опять, как наши родители, будем затягивать пояса, усердно работать, и потратим оставшиеся годы своей жизни, ради будущего детей, чтобы догнать самих себя двухгодичной давности. (Помните сравнение экономики СССР с показателями 1913 года? Мир таки движется по спирали.)

 

Кардинально изменить ситуацию, добиться высоких темпов развития могут помочь только нестандартные подходы, сумасшедшие идеи. А лучше – идеи, получившие подтверждение на практике. Достаточно этот опыт изучить и применить у себя.

 

Для всех очевидно, что без привлечения инвестиций, без либерализации ведения бизнеса, без стабильности законодательства – экономику наверх не вытолкать. И пока наши правительственные структуры изыскивают все возможности для изъятия дополнительных средств из наших еле дышащих предприятий, другие экономически развитые государства создают для своего (и особенно чужого) бизнеса условия для законного механизма оптимизации уплаты налогов. Той самой оптимизации, которую у нас пытаются возвести в ранг преступления.

 

Итак, всем известен термин «оффшор», как место, куда наши олигархи выводят заработанные свободные деньги. Действительно, целый ряд государств, для обеспечения значительных дополнительных средств в свой бюджет, вводят на своей территории или её части, режим льготного налогообложения, поскольку это приносит дополнительный доход в государственный бюджет в виде: налогов или единовременного платежа; платы за регистрацию; средств, выделяемых компаниями на содержание своих представительств.

 

В настоящее время, в мире насчитывается более 60-ти таких юрисдикций. Так, например, княжество Лихтенштейн, при помощи этого инструмента, привлекает иностранных инвестиций на сумму, которая составляет около 30% всех бюджетных поступлений.

 

Все эти юрисдикции различаются по степени либеральности, конфиденциальности и престижности.

 

Такие государства как Багамские острова, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Нидерландские Антильские острова, Панама, Невис, Сейшельские острова характеризуются наиболее либеральными условиями и относятся к категории так называемых классических оффшоров, этакие черные дыры финансового мира с нулевой ставкой налога.

 

При этом значительная часть вполне респектабельных и уважаемых государств, также с удовольствием создает на некоторых своих территориях подобные зоны налогообложения по льготным, заниженным ставкам. Это знаменитые азиатские государства, сотворившие экономическое чудо: Гонконг, Сингапур, Малайзия, Дубай. Это и небольшие, но весьма самодостаточные и успешные европейские Кипр, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Мальта, Латвия, Эстония, Монако.

 

И тяжеловесы мировой экономики, которые финансовую науку довели до совершенства, также с большим успехом используют этот механизм: Швейцария, США, Великобритания, Нидерланды, Австрия, Германия, Шотландия, Ирландия, Болгария, Чехия, Новая Зеландия, Дания.

 

И даже наш северный сосед перенимает опыт и создал у себя несколько налоговых гаваней: Алтай, Калмыкия, Бурятия.

 

Весьма успешно, не один десяток лет работают схемы, в которых одновременно задействованы фирмы, открытые в разных юрисдикциях: Нидерланды и Антильские острова (голландский сэндвич), Великобритания и Британские Виргинские острова.

 

Итак, получается, что пока мы у себя дома с успехом создаем все условия для того, чтобы заработанные здесь деньги через все возможные щели вытекали за пределы страны, весь мир с ещё большим успехом создаёт все условия для того, чтобы всё то, что вытекает от нас, притекало к ним! Кто ж нас умными назовёт?

 

Правильно, давно уже пора создать в Украине свою налоговую гавань и тем самым не только приостановить отток денег из страны, но и привлечь финансовые потоки других стран.

 

И, в свете децентрализации, почему бы не попытаться в Николаеве создать такую гавань? Для этого не надо ничего, кроме желания и политической воли. Тогда город сможет в скором времени стать и транспортным, и финансовым хабом.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: