times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 7273

«Самопомощь» взялась за Департамент ЖКХ

Дата публикации: 03.02.2016 16:16
Андрей Палько

Конкурс на освободившуюся должность директора Департамента ЖКХ Николаевского городского совета состоится уже в ближайшее время. В настоящий момент известно о 3 претендентах, заявивших о желании возглавить одно из главных структурных подразделений мэрии, — нынешний и.о. директора Андрей Палько, бывший директор абонентской службы Александр Дорошенко и депутат городского совета Александр Репин.


Фаворитами конкурса называют двоих — Андрея Палько и депутата от «Самопомощи» Александра Репина. При этом последний еще и возглавляет постоянную депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности и благоустройства.

 

До избрания депутатом Александр Репин был руководителем ОСМД, которое сейчас переписал на племянника. По информации от источника в мэрии, в конкурсные требования к кандидатам на должность директора Департамента ЖКХ специально внесли статьи «Опыт управления ОСМД» и «Техническое образование». Безусловно нововведения в правилах играют на руку Александру Репину.

 

При этом не берется во внимание конфликт интересов, который следует из совмещения должности «главного коммунальщика» и руководителя профильной комиссии, обязанной контролировать того самого «главного коммунальщика».

 

Представьте, чиновник, будучи одновременно депутатом городского совета, сначала будет голосовать за выделение из бюджета миллионных сум на Департамент ЖКХ, а потом, будучи председателем профильной депутатской комиссии, сам же будет проверять эффективность использования бюджетных средств.

 

Даже если предположить, что Александр Репин кристально чистый, проблемы Департамента ЖКХ для него всегда будут более значимы, чем остальные проблемы города, своя рубашка ближе к телу. Это мы еще не говорим о том, какое поле для злоупотреблений открывается при таком совместительстве.

 

Во всем цивилизованном море любой конфликт интересов стараются урегулировать максимально быстро, убрав лазейки для злоупотреблений. У нас же, складывается впечатление, эти лазейки только создают.

 

Еще в 2015 году группа народный депутатов, в том числе Александр Жолобецкий, зарегистрировали в Верховной Раде проект Закона «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно предотвращения конфликта интересов в деятельности депутатов местных советов».

 

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что действующий порядок приводит к ситуации, когда руководящий состав предприятий и учреждений, являющихся распорядителями или получателями бюджетных средств, с помощью представительского мандата имеет возможность формировать бюджет, отчитываться перед самим собой, контролировать самого себя, что, как следствие, создает условия для неправомерных преимуществ хозяйственных субъектов, связанных с депутатами местных советов и влечет за собой конфликт интересов.

 

В настоящий момент законопроект отозван, так как Главное научно-экспертное управление пришло к выводу, что подобное ограничение для местных депутатов не соответствует Конституции.

 

Ладно законодатели, они годами не могут урегулировать ту или иную норму, но зачем новому мэру и городскому совету наступать на старые грабли, продлевая жизнь неэффективной системе. Хочешь работать чиновником — идешь на конкурс и в чиновники. Хочешь работать депутатом — идешь на выборы и в депутаты.

 

Все остальное поражает только злоупотребления, коррупцию и административный ресурс во время выборов. Ради этого мы выбирали Сенкевича и новый совет, в том числе и Репина? Вряд ли.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги: