times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3710

Правовой нигилизм и капризы энтузиазма…

Дата публикации: 27.03.2016 16:01

Оставим пока столичную полемистку. Её личное благосостояние заметно растёт в связи с избранной ею формой рекламы её адвокатской карьеры. Перейдём к куда менее везучим её коллегам – местным правозащитникам. Вот недавно то ли восьмеро, то ли тридцать общественников пришли под областное управление СБУ, чтобы выразить свой протест по поводу враждебной деятельности бывшего украинского социал-демократа – Виктора Медведчука и его местного представителя Максима Невенчанного. Многие из пикетчиков давно лично знают этого депутата областного совета, и по сей день без проблем общаются с ним, не обличая его ежеминутно в пособничестве куму Путина.

Так получается, что тусовка перед парадным входом в управление СБУ – не более, чем блажь? Каприз, вызванный желанием напомнить о себе, знаменитых? Хорошо это или плохо? Поразмышляем…


Сомнений нет, в феврале-апреле 2014 года один юный сепаратист Андрей Гончарук, имевший титул главы местной организации Украинского выбора с детским энтузиазмом дрался с участниками местного Майдана, матерился на митингах Антимайдана и призвал Владимира Путина на танке въехать в Николаев. Потом этот политический партнёр Константина Тистола отправился воевать в Горловку. И был там убит, как и многие известные мне лично (Гончарука видел только один раз на пресс-конференции) наши горожане. Но был ли мальчик мальчиком самого Медведчука? И имел ли от него поручение чудить около памятника Десантникам?


Эти бессмысленные смерти в глупейшей войне демонстрируют крайний цинизм властителей и Россиии, и Украины, случайно дорвавшихся до власти. Ни их знания, ни способности, ни харизма не дают им основание для принятия безумных решений только на том основании, что пиарщики типа друга моей юности Глеба Павловского помогли им сымитировать народное волеизъявление и забраться на не ими сооружённый престол. Но сами молодые безработные, предпочитающие умереть от случайной мины или ракеты, чем скончаться от передозировки «колёс» или СПИДа, тоже ничем не лучше тех, кто вовлёк их в братоубийственную свалку на Донбассе. Может быть, даже и хуже, сколь ни были они чтимы местными дамами, отправившими друзей и родственников умирать за русский мир.


Много лет подряд настоящие герои, а наряду с ними лжецы по неволе ходили по школам и убеждали детей, чтобы те были венными их фронтовому братству (народов СССР), чтобы беспрекословно рвались в бой под знамя полковое, а командиры впереди… И побочным следствием их многочасовых бесед стала сначала бессмысленная афганская авантюра престарелых партократов из Политбюро, а затем и цепь колониальных войн, завершая сирийской авантюрой выкормышей тех партократов, лежащих под кремлёвской стеной. Так же примерно посылали на убой молодых парней цари – завоевывать ныне отпавшую Среднюю Азию – Туркестан, до этого Кавказ, после этого на японцев, где воевал и мой дед – Григорий Несторович Демченко, а в конце их скорбного пути – защищать Сербию от Германии. 


Только они не пудрили мозги прадедам нынешних сепаратистов, лжепатриотов, москвофилов и прочих славянофилов сказками о едином народе Богоносце и мировом призвании славянства. Полагались на священников Русской православной церкви. А так результат был тот же, что и у иных империй – распад и дезинтеграция, и иногда почти полная гибель народа-победителя. Как это было у преемников Чингисхана – властетелей монголов.
И где тогда, когда окровавленный николаевский глупец умирал под Головкой, был Максим Невенчанный? Точно не под ракетами и гранатами. Не могу засвидетельствовать, когда именно случайное знакомство Максима с Медведчуком в январе 2013 года переросло в организационную связь. Но будем честны. Кроме обывательского недовольства похоронами случайно погибшего бойца в микрорайоне Соляные, из-за которых Максим не мог быстро добраться до дома, никаких известных городу и миру действий в пользу организации Медведчука никто не зафиксировал. Как и все другие депутаты, Максим ходит на учредительные собрания по подготовке к регистрации ОСМД и не агитирует на них избирателей в пользу недавно обретённого политического руководителя.


Да, Медведчука боятся. Даже Правый Сектор в победоносные дни Майдана не вторгался во дворы замков кума Путина. Его опасались задевать патриоты в Киеве. Сам знаю этого претендента на должность исчадия ада с декабря 1996 года. И тогда, и сейчас продолжаю считать, что этот очень способный юрист-международник совершенно напрасно вообразил себя политиком мирового уровня. Он немало потешил президента Кучму, переименовав свой Политсовет СДПУ(О) в Политбюро. Претензии оказались необоснованными. В марте 2006 года после мучительных раздумий с понедельника по среду после сокрушительного поражения на выборах захваченной им партии Виктор Владимирович отказался тратить силы и средства на дальнейшую деятельность не им созданной партии. И было бы верным, если бы он подавил в себе ничем не обоснованную страсть решать мировые проблемы. Не удалось. Не подавил. Опять полез в большую политику. Но он не берёт на себя ответственность за вербовку безнадёжных николаевских безработных в донецкое ополчение. Это дело рук местного подполья. В первую очередь бывших левых, удравших из рядов Компартии из-за недоверия к Петру Симоненко. Прежде всего, ветеранов Советской Армии.


Что конкретно Медведчук и его сторонники сделали антиукраинского? Дружили с Путиным? Преследовать Виктора необходимо не за подозрения, а за конкретные дела. Оговорюсь, николаевские пикетчики – тоже не фашисты. Они остаются в плену дикарского поведения времён ЧК и НКВД, обвиняющих классовых, а теперь национальных врагов…врагов народа. Победили бы сторонники Антимайдана, они бы делали то же самое. Увы, не доросли все мы до Европы и не созидаем правовое государство. И вообще пока не имеем полноценного государства. А почему?


А потому, что само по себе гражданское общество не консолидирует народ в государство. Да и того самого общества в городе нет. С 19 февраля 1990 года последовательно наблюдаю за становлением городской общины. Становление продолжается. Но результатов пока нет. Сравним нашу эволюцию с 1988 года с Французской революцией. Сроки сопоставимые. С 1816 там уже полным ходом шла Реставрация старого режима. Вернулись те, кто ничего не забыл (не забудем, не простим, как твердит у нас Евгения Бондаренко), и они же ничему не научились. 


Там было много адвокатов – Робеспьер, де Мулен, Дантон. Журналисты, сборщики налогов (мытари), даже столяры, мясники, сапожники, пивовары и кабатчики шли в бой с вандейскими крестьянами. У нас тоже изредка встречались юристы. Но в основном инженеры, судостроители, машинисты и рабочие. Беда в ином. Почти никто из них не пробыли на сцене местной политики более 10 лет. Люди приходили, брались преобразовывать город, обижались и уходили. Уезжали, умирали, бежали. Едва ли сотня людей продержалась в провинциальной политике с 1988 года. И только Александр Малицкий ни разу не покинул поле боя. Но что с того?


Безответственность, нестабильность, легкомыслие и легковерие. И подспудное желание прославиться. А там и пост получить. Те, немногие, кто ушёл из Движения за демократические реформы с поста главного приватизатора области (Евгений Казанский) и других постов – по школам не ходят и головы детям не морочат. Не ругаю своих ровесников. Сейчас не 1789 год на дворе. Ни единый человек в мире не может одним взглядом охватить всю мировую (глобальную) экономику. Но ещё многие верят герою сказки Михаила Булгакова мессира Волланда, требовавшего ответа, кто управляет жизнью людей? Ответ очевиден: Никто не управляет! Для Вседержителя эта жизнь человечества не существенна.


Но те, кто не может мыслить себя вне ежедневных нудных забот Творца, ищут ему замену в виде «мировой закулисы» - то же самое, что раньше именовалось мировым империализмом. Она предъявила России санкции. И они подействовали. 


Подействовали? Наши герои из АТО верят, что армия северного агрессора отступила из-за их героического сопротивления. Предположим, что это так. Но мною замечены искажения риторики Игоря Стрелкова (Гиркина). Этот маньяк из Москвы тускнеет от интервью до интервью. Он ждал нападения США на Россию. Его нет.


Мои ровесники демократы 70-90-х годов ждали поддержки массы избирателей. Готовили почву. Регистрировали организации, как ловушки для мелких грызунов, выталкивали из них конкурентов. Всё напрасно. Организации распались. Их услуги массам не понадобились. Владимир Серебряный второй год не может передать свой бывший боевой профсоюз в надёжные руки. Рук нет! Никаких! В прошлом за «Солидарность» дрались. Строили её клоны. Сейчас ни завода, ни профсоюза.


В мае 2014 года посетил приют ополчения на бывшей швейной фабрике. Беседовал с Янценым и Зайцевым. Они были на гребне волны популярности и смотрели на пришедшего деда свысока. Тогда я сказал младшим по возрасту: «Ребята, продержитесь хотя бы четверть века, а тогда гордитесь своими подвигами!». Помню 1967 год и счастье участников гражданской войны, уцелевших на протяжении полувека. Как они тогда торжествовали! Где память о них, тогда чествуемых в качестве победителей??? Где их надёжная правда?


Десятка лет не прошло с того времени, как актив Компартии Украины высокомерно третировал Народный Рух Украины за превращение в секту числом несколько десятков общественников. Но пришло время декоммунизации. Нет, не радуюсь ей, ой, не радуюсь. Но Компартия за несколько месяцев тоже превратилась в небольшой кружок. И даже в сочетании с партией «Нова держава» она не сумела избавиться от прежних вождей Петра Симоненко и Нашей Наташи. Так проходит Слава Мира – к столетию Октябрьской революции не удастся собрать даже тысячи её николаевских наследников. Партия подпольщиков в её народовольческом варианте оказалась сейчас неспособна работать без её традиционной опоры в лице пролетариата. Пролетарии – это даже не бомжи. У тех в Риме были дети, потомство - пролес. У бомжей детей нет.


«Дикие звери имеют в нашей земле гнёзда и норы, а у героев, защитившей родину от Ганнибала, нет дома, чтобы преклонить голову» - это фраза из речи Тиберия Семпрония Гракха – создателя партии популяров – далёкого предтечи наших современных левых. И сейчас о воинах Украины и России, напрасно втянутых профессиональными пиарщиками (синоним проходимцев) в религиозную войну, можно сказать словами народного трибуна, убитого 2220 лет тому назад. У нас кое-кому из них кое-что обещают, а в России дают лишь тем, кто посылал молодёжь на убой. Санкции показывают: не вышел бизнес у Игоря Стрелкова. «Мировая закулиса» оказалась сильнее. И не важно, что её нет на свете. Если в неё верят – то она победила.


Чтобы уверить в обратном своих подельников, вылавливают Надежду Савченко и устраивают над ней бессмысленный и вредный для России суд. Рассматривая этот суд только в аспекте нелепого штампа, который тоже заимствовала Татьяна Монтян у консультантов Владимира Путина. Штампа о гражданской войне на Украине. То можно вспомнить поговорку: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй». Много лет назад Иосиф Сталин увлекался показательными процессами. В свою очередь, подражая Максимильену Робеспьеру и его прокурору Фукье-Тенвилю. Те казнили Дантона И Демулена, организаторов революционных репрессий. А Сталин обрекал на пытки героев той гражданской войны, которую выиграл Лев Троцкий, далёкий предшественник Гройсмана, Порошенко и Яценюка.


Насколько эти процессы радовали Белую Гвардию – можно узнать, перечитав Булгакова и его пассажи о терроре в сказке про мастера и его Маргариту. До Сталина Путину так же далеко, как и ополченцам Донбасса типа Захарченко и Плотницкого до Дыбенко и Думенко столетие назад. Заметьте, что чиновникам с русскими фамилиями в Украине, как и чиновникам с украинскими фамилиями в России не ставится в упрёк их украинское или русское происхождение. А ведь в середине позапрошлого столетия смешанные браки украинцев с молдаванами превосходили смешанные браки украинок и русских. Но не надо путать единство населения и симбиоз народностей. В той же России масса русских носит мордовские фамилии.


История учит только тому, что она никого и ничему не учит. Из гермафродита Савченко (если верить николаевским злоязычным блогерам) по невежеству русских милитаристов сделали украинскую Жанну Дарк. Подобную ошибку сделали нормандские бароны и английские короли с эльзаской крестьянкой, страдающей слуховыми галлюцинациями. Вместо того, чтобы посадить сумасшедшую на цепь до конца её дней, как это случилось с маркизом де Сад, её сожгли в качестве колдуньи и еретички.


Мёртвая Жанна помогла французам добиться перелома в Столетней войне больше, чем живая безумная в своей воинственной спешке девушка в латах. Это вызов Гаагскому трибуналу? Тогда это страх перед поражением в грядущей мировой войне. А если это угроза украинским политикам, то как это оптимальнее простого истребления некомбатантов в ходе войны на Донбассе? Смотрите: если это гражданская война, то некомбатантов расстреливают без суда. Если Савченко – комбатант, то её в качестве военнопленного можно судить только за военное преступление. Но о нём и речи не шло. Штурман вертолёта на него яно не тянет.


Куда ни кинь, везде клин. С какой стороны не смотреть на этот показательный процесс – он не выдерживает никакой критики. Одно дело суд над привычными к бессудным расстрелам Бухариным и Крестинским, чьи руки не были по локоть в крови собратьев по февралю 1917 года – народников и социал-демократо. Иное дело суды над совершенно невиновным Пьером Гаспаром Шометтом, и над невиновной по законам международного права Надеждой Савченко. Тем более, что Россия не расторгла Договор о дружбе с Украиной – всё надеется вернуть на Киевский стол легитимного Януковича – зря, что ли столько в него денег вбухали? Зря! Не вернут!


Если идёт междоусобная война в едином православном суперэтносе – перечитайте Льва Гумилёва – то это религиозная рознь. Не отличающаяся ничем существенным от гражданской войны в Сирии. 74 года власти победителей в прошлой гражданской войне не сделали бывших подданных Романовых и Габсбургов атеистами. Но и минувшие четверть века не возродили подлинную религиозность. Вера в фетиши типа личности Путина или Майдан – это вера невежд, нечто вроде ожившего Молоха, требующего человеческих жертв, ибо этим жертвам нет применения в мирном труде. Они лишние в мировом разделении труда!


Религия – область веры. Одни верят в силу транснациональных корпораций, другие в мировое призвание России, третье в преимущество суннитов над шиитами и алавитами. Всё это суета сует и томление духа. Второй майдан в нашем городе не привлёк в свои ряды тех, кому в начале 2005 года выдавали медали участников Помаранчевой революции. Их сейчас даже не чествовали, как своих предшественников. А зачем? Это же соперники по применению победы над Януковичем к своему выживанию за счёт менее удачливых, тех, кто ошибочно встали под знамёна Владимира Путина. Они прогадали. 

 

Пока прогадали.

 

 

-

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: