Есть ли "Луч света в тёмном царстве"?
«Этот скандал, скоро решится, и будем все на равне.
Как я хочу, что б край родной, как Феникс, вновь Воскрес»
Что имеем? В основном, всё плохо.
Крым оккупирован. Угроза раскола страны велика как никогда. Вдоль границ концентрация российских войск. Киев практически не контролирует ситуацию на востоке страны. Санкции ЕС и США носят скорее формальный характер. Боеспособность и оснащённость армии вызывает много вопросов. Ситуация с внутренними войсками ещё сложнее. Сотрудники МВД и СБУ, всё еще в состоянии неопределённости и недопонимания, кого слушать, кому подчиняться.
Раскол в обществе, раскол в среде демократических сил. Коррупция возведена в ранг закона. В бюджете даже не дыра, а пропасть.
За всё это, конечно же, хочется с остервенением ругаться, критиковать и проклинать власть.
И всё же, от критики воздержусь. Во-первых - говорить легче, чем делать. Во-вторых – не сегодняшнее правительство виновато, что имеем то, что имеем. Такое уж им наследство досталось, а волшебной палочки у них нет.
И, самое разумное сейчас – объединиться всем здравомыслящим силам в общей борьбе против хаоса, экономической разрухи и угрозы развала страны.
Что нас ждёт? Сначала будет ещё хуже, потом пройдёт.
Падение ВВП до конца года ожидается на уровне 7-8%. Государственный долг достигнет 60% ВВП. На оживление производства до конца года, надежд никаких. Следовательно, социальные выплаты будут продолжать снижаться, а безработица - расти. Повышение цен на потребительские товары можно ожидать на 20-25%, при том, что повышение уровня оплаты труда вряд ли превысит отметку в 10-15%. Как следствие, очередное снижение покупательской способности населения.
С получением международных кредитов, возможно незначительное, краткосрочное изменение курса доллара до уровня 10.50-11.20 грн/дол, а затем снова откат до уровня 12-13 грн/дол. Более сильная гривна не будет способствовать развитию производства и приведет к снижению конкурентоспособности наших товаров на внешнем рынке, а этого мы себе позволить сегодня не можем, европейский рынок должен быть основным ориентиром для наших производителей.
К концу года, думаю, начнём выкарабкиваться со дна пропасти, и уже в 2015 году можно рассчитывать на рост экономики в 2 - 2,5%.
Откуда такая уверенность? Стагнация в экономике сегодня – следствие двух причин:
1) крайне циничного, коррупционного руководства страной на протяжении последних лет;
2) угроза целостности страны, эскалация напряженности на границе и в регионах.
Первая причина решена на половину. В стране новое руководство, но кое-где ещё старые исполнители. По крайней мере, «лёд тронулся». И это внушает оптимизм.
А вот второй пункт – пока и есть основной камень преткновения и реальный «тормоз» любого движения в экономике. Деньги любят тишину, а когда бастуют, стреляют и взрывают, деньги «ложатся на дно». Причём, чем громче взрывы, тем глубже дно.
Если мы продержимся до 25 мая и проведём выборы, то затем, в течение нескольких месяцев, и вторая причина будет ослабевать.
Кроме того, к этому времени должна быть разработана и реализована налоговая реформа. Надеемся, что руководство Налоговой службы прислушается к бизнесу, и наконец-то, предложит новый налоговый кодекс, который будет не «пугающим», а «стимулирующим».
Хватит этого времени и для решения вопросов, связанных с кадровыми назначениями. Лозунг «Кадры решают всё» своей актуальности не потерял, в этом мы уже успели убедиться за последние два месяца на примере армии, МВД и СБУ.
Ну, а если правительство будет делать что-то не так, будем им подсказывать. Главное, что сегодня руководство страны, стало гораздо ближе к народу. Значит, у нас больше шансов быть услышанными. А если граждане и власть вместе, в одной команде – страна неминуемо будет сильной и процветающей.
Богатые граждане – богатая страна!
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя