times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4788

Идёт, гудёт весенний шум!

Дата публикации: 05.04.2016 17:28


1 Вихри враждебные…


Весна пробуждает не только природу и селян, но и городское сообщество. При этом пробуждение вызвано беспрецедентным ростом расходов на коммунальные услуги. Правда, это касается не всех. Кое-кто сосёт лапу в своих неоплачиваемых берлогах. Главный помощник всех создателей ОСМД Александр Иванович Цацук подтвердил факт отказа от выплат коммунальных платежей всё большего числа николаевцев уже в начале весны. Такие легковерные люди встречаются и на собраниях по учреждению ОСМД. Их вера в то, что ЖЭКи сохранятся в форме муниципальных образований, напоминает веру вкладчиков Сбербанка СССР накануне павловской деноминации рубля в 6 раз в 1991 году. Они твердили, что их не кинут, потому что их много. Кинули. Всех. Сам Павлов давно в могиле.
 

2 апреля самолично присутствовал на трёх собраниях по основанию ОСМД. От Натальи Манзюк знаю о проведении ещё пары таких собраний в районе проспекта Мира. Ежедневно, а тем более по выходным противники вхождения в состав частных (а иных и быть не может) управляющих компаний собирают своих соседей, чтобы провести очередное организационное собрание. Замечу, что депутаты фракции Оппозиционного блока в нашем горсовете не поддерживают создание ОСМД, предпочитают управляющие компании. Это связано с инициативой Игоря Дятлова о проведении за счёт городского бюджета термосанации многоэтажных домов. Спору нет, это было бы полезно в качестве общегородской инициативы, на воплощении в жизнь которой по-прежнему настаивает Игорь Дятлов. Однако проблема выбора между ОСМД и управляющими компаниями шире вопроса о тривиальных работах по обшивке стен, крыш и подвалов листами пенопласта и пенопропилена.
 

Возможно, в качестве общегородского пугала управляющие компании были бы и полезны для ускорения создания ОСМД, но беда в том, что, как совершенно верно отмечал Интернет-рупор этого же блока Борис Орёл (сайт «Подробности»), пока нет закона о демонополизации эксплуатации многоквартирных домов, точнее нет типового договора управдома с жителями многоэтажного дома, который отдан в рабство управляющей компании. Такого управителя дома можно гнать от подъезда к подъезду, от какой бы компании он ни приходит к жильцам. 
 

Кроме того, на тему термосанации наложил свою изящную руку недавно назначенный городским головой на должность директора Института развития Николаева Анатолий Иванович Шиянюк. Его имя и справочные данные бесполезно искать на страницах местных рекламных таблоидов, например, журнала «Горожанин» издателя Юрия Юрина, мир праху этого журнала, он не пережил своего издателя. Последний раз в Интернете фамилию Шиянюка склонял публично одиозный портовик Василий Капацина, когда категорически возражал против назначения этого некогда грозного повелителя Н.Итеры директором морского порта на том основании, что у Шиянюка нет опыта в деле работы стивидорных компаний.
 

А как уроженец Винницкой области и выпускник Черновицкого университета по математике мог работать не только учителем информатики в школе, но и в ЮПТП при покойных известных горожанах Босом и Брюханове, земля им пухом? Поставлять газ покорным директорам тогда ещё – в середине 90-х годов – кое-как работающих заводов? Или свирепо много лет взыскивать долги за этот газ и не только за него???
 

С Игорем Сергеевичем Дятловым Шиянюк связан сделкой по продаже гостиницы «Ингул». Об этом ходило много сомнительных слухов, кто кого из них «нагрел». Но Анатолий Иванович таки накануне местных выборов угрел Игоря Сергеевича в своём детском садике (бывшем!) на улице Большой Морской, где холл украшает огромный пёс. Охотник, прихожанин Касперовской церкви, эрудит, сибарит, он настолько превосходит нашу городскую элиту, что совсем не нуждается в свите из тусовки. 
 

Первый раз мне пришло на ум, что не зря мы с иными общественниками три месяца помогали Сергею Исакову в 2012 году стать народным депутатом по округу, где в депутаты провели Артёма Ильюка. Одно возвращение на орбиту активной деятельности Шиянюка того стоит (с его скромной помощью). А вот Александру Сыдыкову в колоде молодого мэра места пока не нашлось. Пока! Никто не может предвидеть, что ещё учудят прежние партнёры по легендарному торговому дому «Скиф».
 

Впрочем, трудно судить, как проявит себя этот инвестор в ранге муниципального служащего с его привычной тягой к двум подъёмам, и как он уживётся с нынешним составом горсовета в целом. Ясно одно: это первое решение Александра Сенкевича, которое заставит писак задуматься – а такой ли он лох, каким он иногда кажется со времени проведения Василием Пекарем деловой или скорее ролевой игры, именуемой Форум будущего Николаева.
 

2 Шума без огня не бывает!
 

Итак, создание ОСМД в бывшем обкомовском доме № 13 по улице Соборной (пока Советской) в 12.00 в субботу 3 апреля. Начну с того, что это третье собрание – учредительное. Если на ознакомительном и организационном собрании были представители банков, магазинов, мастерских и прочих хозяев первого или цокольного этажа, то здесь они не обеспокоились. Не было и знатных жильцов – Александра Шпиля, Ташлыка, Мостового (в командировке в Киеве), Капитолины Ковальской, не явился и депутат горсовета по этому округу – Апанасенко. Дело в том, что председателем ОСМД избиралась (и была избрана) Любовь Сергеевна Бердникова, первая супруга первого с 1917 года городского головы Николаева. Ей целиком и полностью доверяют и жители, и арендаторы этого пятиэтажного и 10-подъездного дома.
 

Сорок обитателей разного возраста долго регистрировались, затем проголосовали состав ревизионной комиссии из профессиональных бухгалтеров, и трёх членов правления. Сомневающаяся была только одна дама, но и её уговорили проголосовать за создание ОСМД. Спешка с учреждением была связана с тем, что этот дом, взбунтовавшийся ещё в феврале 2008 года против вставки 9-этажного дома в своём дворе, из домов квартала №№ 26, 26 «А» по улицам Лягина и 71, 71 «А» по проспекту Центральному, больше других ещё в октябре 2008 года был готов к созданию ОСМД.
 

Дело в том, что достославный Алексей Пелипас всё внимание сосредоточил прежде всего на дома № 71 «А», весь первый этаж которого занят привлекательными для его управляющей компании объектами – банками, магазинами, притонами, то есть ночными клубами и прочими злачными заведениями, чьи коммуникации могут попасть в его загребущие ручки. Жители домов по улице Лягина, где обитают Дубов и Колбягин, мало привлекают его внимание. Слишком много возни.
 

Злые языки твердят, что его мать – Инна Михайловна – в пору пребывания за решётками – Инна Шмульевна – по привычке оградила прутьями целый квартал – дальше по Соборной – на пересечении с Никольской. Жителям тамошним приходится с ключом идти к калиткам, чтобы впустить посетителей. Зато ворам прутья – не помеха, как и собаки! Но обитатели дома № 13 не привыкли к решёткам. Они выгнали и застройщика вставок, а на месте известной бодеги разбили клумбу! Поэтому не хотят присутствия Алексея Пелипаса в своём дворе вообще!

 

Дерзкая активность Пелипаса вызывает умиление у ряда его ровесников. Логика их не заурядна. Вот, он местный, наш, мог бы стать наркоманом, ханыгой, а он не стал. Много строит, помогает другим предпринимателям. Не спорю. В нормальном обществе такой посредник бы занял подобающее ему место. Но в завистливом корпоративном сообществе неудачников и жадин такой делец явно выпячивает самые осуждаемые обществом тактики и стратегии ведения бизнеса. Бизнеса самого по себе не криминального – только теневого!
 

Труднее пошло собрание (началось в 15.00) в лицее «Педагог» в бывшем детском садике в переулке Парусном. Там первым предоставили слово аж двум депутатам – некогда бывшим молодым соратникам – Максиму Невенчанному от «Украинского выбора» (он наблюдал и собрание во дворе дома № 13 по улице Соборной) и Фёдору Панченко от Самопомощи. В данном случае разошедшиеся по предпочтениям разных политических сил новоизбранные депутаты вновь оказались единомышленниками. Оба депутата – и от областного совета и от городского совета – выступали в качестве приверженцев создания ОСМД. И оба не убедили большинство собравшихся из-за умеренности своих речей.
 

Местный вожак движения в сторону ОСМД прямо заявил своим упорным оппонентам: нас «кинули» - не говоря о том, что этот долгожданный кидок совершил Кабмин Арсения Яценюка, хотя готовили его ещё при Кучме. Но его прямые преемники не решились сбросить с бюджета страны даже оставшейся тени затрат на сферу ЖКХ. Обладающий вооружённой силой постмайданный уряд на это решился. И часть участников собрания на втором этаже бывшего детского садика эта тональность отрезвила. Но не всех, не всех!
Часть перезрелых дам стояли за мифические муниципальные ЖЭКи, они прямо высказывали недоверие в адрес инициаторов: «И Вы воровать будете!». Мнение о том, что ОСМД контролирует расход муниципальной составляющей бюджета города, а ЖЭКи не подвластны обитателям многоэтажных домов, их не убедило. Через час они покинули зал, возмущаясь, что свои же соседи хотят брать с них деньги на квартплату. К ЖЭКам они привыкли, но чтобы брали и в большем размере свои же соседи – это занадто.
 

Кстати, этот прямолинейный обитатель микрорайона «Соляные» хвалил Александра Репина и Михаила Антоненко, занявшего один из постов «трёхликого» нового заместителя директора Департамента ЖКХ – пост главы Ассоциации ОСМД. Они удачно проконсультировали инициативную группу по образованию ОСМД в переулке Парусном. В личной беседе убедился, что и здесь спешка связана с опасениями преобразования ООО «Соляные», некогда прошедшее по тендеру в местный ЖЭК-монополист, в новую управляющую компанию.
 

Мне приходилось сталкиваться с таким же опасением и в бывшем военном городке при общении с инициаторами создания ОСМД в дома № 77 по улице Космонавтов Сергеем Гусевым и Павлом Рудым. Они часто приходят на прием к своему однофамильцу депутату Горсовета Александру Гусеву с немыслимыми требованиями – достать им саженцы самшита под их дом с множеством фирм и магазином. Ими тоже движет нежелание попасть в управляющую компанию. Хотя и городской голова отказался последовать рекомендации профильной депутатской комиссии и не продлил контракт с директором наибольшего объединения ЖЭКов в Украине – ЖКП «Пивдень» Владимиром Танцюрой. Его подвиги с растратой депутатских бюджетных денег освещались мною ранее в достаточном размере.
 

За выходом из зала явных противников создания ОСМД процесс пошёл быстрее, и создание ОСМД таки было проголосовано. Надо отметить, что голосование площадями квартир и встроенных помещений мало понятно горожанам. Они тяготеют к личному голосованию большинством голосов. Последующие конфликты с владельцами и арендаторами первых этажей будут неизбежны в течении многих лет. Депутатам придётся потеть от напряжения при разбирательствах этих споров.
 

Поэтому уравновешивание Репиным позиции директора Департамента ЖКХ Андрея Палько, склоняющегося ко мнению о предпочтительности частных управляющих компаний – это ещё один ловкий ход Александра Сенкевича. Как будет развиваться сотрудничество муниципальных служащих прежнего и нового состава в важнейшем Департаменте горсовета – покажет будущее!
 

В 16.00 началось собрание будущих участников ОСМД на улице Крылова, напротив местной школы. Собрание началось тоже с выступления депутата горсовета Сергея Михайловича Исакова. Но не он был его инициатором. Его пригласила группа местных жителей во главе с 40-летним председателем ОСМД «Ракета» на улице Парковой, который сам уже обитает в одном из домов по улице Крылова. 
 

Там тоже были сторонники неуплаты задолженностей в казну новосоздаваемого ОСМД. Дело в том, что бывшие (и нынешние) рабочие ЧСЗ не столь благополучны, как обитатели Соборной и Соляных. Там даже актуальна беспощадная борьба за выживание среди смогонщиц и самогонщиков. В результате серии доносов и вызова спецслужб ликвидирован легендарный «Мансур-маркет»! Это частное домовладение пожилого верующего азербайджанца, отставного майора милиции Мансура. Супруга его Гуля каждую пятницу посещала мечеть на 3-й Продольной и молилась у имама Абдуллы. 
 

Он имел наглость одно время цеплять даже вывеску в виде дуги с надписью «Мансур-маркет». Даже специалисты отмечали высокое качество его замечательного самогона. Но дело было не в качестве. От Абиссинского самогона слепнут местные обитатели, ослепнув, ложатся под локомотивы на горке станции «Николаев-грузовая», а потом от них чистят рельсы по утрам составители грузовых поездов. Дело в том, что Мансур вёл записи, то есть давал самогон в долг!
 

Его соперница уведомила, что он продаёт самогон незнакомым ему людям. Приехали «журналисты», купили самогон, засняли покупку. Телевидение расхвалила мусульманина, но ему от этой рекламы было не сладко. Рабочие напрасно искали источник пития, а соперница злорадно наблюдала в окно, как поборник ислама вывозит оборудование завода в Терновку. Уж она-то ошибки не сделает. В камеру не попадёт. Телевизионная реклама её ни к чему. Деньги любят тень и тишину!
 

Так вот именно потребители этих комических героев нашего бессудного времени обсуждали с Исаковым создание ОСМД, попутно заваливая его личными жалобами. Инициативная группа во главе с опытным активистом была оформлена. Горожане ушли весьма озабоченными. Теперь к сословному отличию когорты «самостоятельных» горожан и «лохов» прибавится сословие членов правления ОСМД, Герои сказки «Мастер и Маргарита» возвращаются в наш быт!
 

3 Весеннее обострение противостояния ориентаций.
 

Не новость, что сторонники «русского мира» работают день и ночь. Одни вербуют пушечное (теперь гаубичное) мясо, другие собирают немногочисленный актив на акции. Нет, не спешите бежать избивать этих несчастных горожан. Во-первых, все имеют право на разведение своих тараканов в собственной голове. И если кому суждено попасть под мины, то он не погибнет в аварии на улице или от передозировки опиатов в шалмане. Кому дано утонуть, не повесится.
 

Во-вторых местной тайной полиции лучше работать с Евгенией Бондаренко, чем с более пронырливыми и фанатичными её конкурентами. Она скромно собрала группу своих активистов на совершенно невинное мероприятие: возложение разноцветных гвоздичек к памятнику на перекрёстке Херсонского бульвара (ныне проспект Центральный) и Декабристов (раньше улица Глазенаповская). И что?
 

Вылетела из недр рядом лежащего «кулька» великолепная восьмёрка в балаклавах и первым делом влепила блан некоему «Лушпаю». Из-за привычки ходить на все митинги его сочли провокатором (значение этого термина чрезмерно расширено писаками). С этим бланом и с Бондаренко и её верным соратником он бодро вышагивал потом после драки по улице Чигрина (теперь снова Пограничная), явно гордясь этой ?заслуженной? наградой. Остальным участникам возложения гвоздик достался кефир, явно закупленный заранее.
 

Мальчишкам тоже понравилось. Полиция их не бьёт: политика, а им бить русский мир можно. Что это политическая глупость, что они невольно??? героизируют своих политических противников???, об этом они догадаются позже. Подобную же глупость совершают и их старшие товарищи по политической ориентации в деле осуждения «решалы» Вознесенского разлива.
 

Маргариту Михайловну Лукьянову наградили второй группой инвалидности и выпхали из больницы на холме Обсерватории прямо в руки следователя областной прокуратуры. Там она много часов с дочерью читала дело о её «коррупции» (сиречь, мошенничества), показания полковника Гончарова и прочих фигурантов дела. Ах, как жаль, что не пригласили туда ещё одного отставного подполковника – Игоря Блошко, чтобы он мог насладиться зрелищем своей победы над милицейской коррупцией, точнее внутрицеховым конфликтом. Его вот судят-судят, никак не засудят! Пусть и с Ритой тоже так будет!
 

Если верить обвиняемой, то никаких десятков показаний со стороны бывших офицеров милиции, то есть потенциальных взяткодателей, которых всё равно не наняли на службу в новую американизированную полицию (копов уже, а не ментов – от слова ментик – нашивка на мундирчике) в деле не было. Работа для бывшего судьи, а ныне адвоката Павла Репешко и его коллеги по изучению многочасовых записей допросов!!! Зато доносов от Елены Подцыкиной и Александра Рожка в деле было в избытке. То-то они переживали, что Лукьянова не доживёт до суда, до их высокоморального торжества над конкуренткой по решению корпоративных вопросов.
 

Замечу, в порядке самокритики, что только узнав о предъявлении обвинительного акта, догадался созвониться с главой профсоюза штатных работников милиции отставным подполковником и лидером Рабочей партии Владимиром Матвеевичем Пикой. И он открыл мне тайну. Он держал Риту Пидлубную на ручках. Её отец возглавлял милицию в Вознесенске тогда, когда строились Кожевенный завод и мясокомбинат. Дослужился едва не до генерала, возглавлял ОБХСС областного управления МВД. Богатое было время. Это означает, что Рита – это ментовское дитя спокон века. 
 

Когда я помогал Владимиру Наумовичу Серебряному тормозить уничтожение ЧСЗ, то обратил внимание, что всё, что делал рабочий вожак лило воду либо на ту, либо на другую мельницу того или иного прохвоста. То он речи толкал вместе с Забзалюком на митингах во время первого Майдана, то с будущим директором завода имени 61 коммунара Козыревым секретничал, то с Аптекарем совещался. Ему слава, им – ресурс времени на продление их бесплодной карьерной суеты. Ему – жалкая пенсия, им – болячки и состояние на их лечение. Суета сует и томление духа! Так и с Ритой Пидлубной из Вознесенска!
 

Когда все мы нещадно ругаем Кролика Сеню и Петю Пороха-Вальцмана, мы забываем о себе горячо любимых. О нашей лени и жадности, ловкости в умении прибеднятся, в мотовстве. Не учитываем стремления лидеров Украины, калифов на час в Киеве, матери городов, реализовать себя в истории – какой истории? Не вникаем в их заботы, не считаемся с их чудовищной усталостью. И не задумываемся о том, насколько мало у всех нас осталось времени. Только у самого ВРЕМЕНИ достаточно времени. Всегда его с избытком.

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: