times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4388

Если не научиться служить народу без денег, то лучше уйти из депутатов

Дата публикации: 05.04.2016 22:38

1 Сир, это не бойкот, это хуже, много хуже – это ошибка!
 

Если кто не помнит, напомню: бывший архиепископ, министр внешних (и внутренних тоже) сношений у Наполеона Морис Талейран произнёс эту фразу, начиная со слов «Это не преступление, это…» дальше по тексту. Дело в том, что Наполеон, разъярённый тем, что роялистский террорист (тогда это были бретонцы, а не сирийские арабы) едва не подорвал его карету, выманил из германского княжества принца Энгиенского, родственника беглых Бурбонов, и расстрелял его. Страсти политика до добра не доводят. И не только политика. Был убит ни в чём не повинный развратник, не имевший к террористу Жоржу Кадудалю никакого отношения. Выманивающую его любовницу пощадили. Кодекс Наполеона живёт и поныне. Но сама практика императора французов не носит правового характера.
 

Фракция Оппозиционного блока 5 апреля поступила прекрасно: она единодушно встала за своего лидера и моего тёзку – Дятлова. И хорошо, что перед тем, как вставшие не пришли сесть на свои места, городской голова был предупреждён о том, что предстоящая акция протеста направлена не против него, а против «властей». Всё это убеждает, что оппозиция консолидирована, едина и мужественно сопротивляется режиму. Но вот беда – это внутреннее убеждение всей фракции. А не её избирателей. Спешная публикация о причинах предстоящего бойкота в Фэйсбуке большинству избирателей или не известна, или не понятна! Чего испугались? Или рыло в пуху?
 

Да, депутатам от оппозиции часто ничего не дают и ничем не помогают службы горисполкома. Не всем, а тем, кто наиболее активен в систематическом бойкоте мэрии. Кое-кому частично кое-что дают. Да, в том же Фэйсбуке наехали на Игоря Сергеевича Дятлова. И сделал это Юрий Бирюков. Но, кто из избирателей проникся обоснованным сочувствием к своему избраннику? Кто когда-то в 1991 году после краха ГКЧП встал за разогнанную КПСС? Кто встал за Януковича публично? Кто поддержал грудью партию Петра Симоненко – КПУ в ходе реализации декоммунизации? Да, такие герои не известны истории. Надежда Савченко известна, а вот защитники беглого президента, которому реально никто в то время не угрожал, не известны! Что это говорит нашим умелым оппозиционерам? А?
 

Поступок 26 (хотел сказать бакинских комиссаров) оппозиционных депутатов для Николаева беспрецедентен. Но было уже и это под луной. Уже сидели депутаты правящей коалиции в Украинском доме и голосовали без руховцев и их попутчиков. Уже в 2007 году сдавали свои мандаты народных депутатов победители (но недостаточно многочисленные) в Верховной Раде, чтобы президент Ющенко имел основание назначить досрочные выборы осенью 2007 года. И что? Кто-то вышел на баррикады? Вошёл в историю, или, хотя бы, в неё влип? Кто их помнит – этих мужественных протестующих депутатов???
 

2 Таракан, Таракан, Тараканище!!!
Все в детстве слушали замечательные стишата литературного критика Корнея Чуковского о Никите Хрущёве в роли серенькой скромной птички, доевшего издохшего таракана великана. У Юрия Бирюкова усов нет. Со Сталиным перепутать его трудно. До 5 апреля лично его не видел. Этого недоучившегося врача хорошо знает мой родственник. И знает с лучшей стороны. Волонтёр обаятелен и фотогеничен, но сутул.
 

Он лично пришёл на сессию горсовета, чтобы убедиться: его угроза действует! Хотя неконкретные упоминания карьеров и каких-то фирм – о них лучше могла бы поведать Татьяна Демченко и Вячеслав Рукоманов – избирателям Блока Петра Порошенко толком ни о чём не говорят. Зато факт: звери испугались Бирюкова (это сын волка-одиночки, судя по фамилии) может кое-кого из сторонников президента и обрадовать! Бирюков – не Андрей Вадатурский, палец ему в рот не клади – руку по локоть откусит!
 

Игорь Сергеевич Дятлов высказал разумное стратегическое предположение: он пойдёт в народные депутаты, надо полагать там, где уселись Жолобецкий? Ильюк? и Козырь? Похвальное желание самостоятельного политика. Но тогда надо смело идти в бой! Идти на телевидение и в лицо злому Ярику (Индикову) поведать о позиции своей политической силы. Вон Денис Жело повёл болгар и в комиссию по земле, и на сессию, и сам продавил создание депутатской комиссии – с участием депутатки Ласурия – от Оппозиционного блока, между прочим!
 

Помню, как и меня грешного потащили в суд слуги Сергея Прудкого, тогда руководителя банка «ЗАВАЛЬ», и я пошёл на суд, доказал, что от опубликованной Геннадием Жильцовым моей тупой писанины никакого ущерба этому «ЗАВАЛю» нанесено не было. И Вита Москаленко (юрист газеты «Николаевский бизнес2 в то время в Апелляционном суде это доказала исчерпывающим образом в феврале 2007 года. Надо было идти навстречу телекамерам и Дятлову, не страшась языкатого волка-одиночки. И тогда Игорь Сергеевич Дятлов подтвердил бы свою репутацию надёжного истребителя вредных насекомых.
 

Если баллотироваться в условиях не только отсутствия власти в руках оппозиции, но и полного отсутствия власти в стране – вспомним Великий сгон и Руину – 30 лет шла гражданская война от избрания гетманом Ивана Выговского до Ивана Мазепы – и Украина выжила, то надо уметь бороться и при анархии. Отсутствие магнитного поля власти с чётко установленными верхом и низом – это беда для бывших выдвиженцев партии Регионов. 
 

Они не ходят возлагать цветы, чтобы им насадили синяки под глазами, не митингуют по ночам под памятником Десантникам. И крикливое объявление войны в Фэйсбуке звучит для них, как тревожный набат. Не слишком ли сильная реакция на слабый раздражитель. Вспомним великого физиолога Ивана Петровича Павлова и его собачек. Не стоит им подражать! Не стоит! 
 

Если не научиться служить народу без денег, то лучше уйти из депутатов. Это очень дорогостоящий способ проведения досуга, он не по силам энтузиастам общественникам. Им надо искать стену, к которой можно прислониться. Стену из спонсоров! Или искать должности в рядах муниципальных служащих. Вот пошёл бывший депутат Юрий Мостовой – в его то годы – поднимать знаменитую фирму «Не стучи ведром» - на свалку с её запахом и бомжами. И приподнял мусоровозы до копеечной прибыли! Учитесь у него молодые депутаты! Работа и грязная, и не благодарная. Но толковые избиратели её оценят. Со временем. Если оно наступит!?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: