times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4402

Свет и тень

Дата публикации: 24.04.2016 18:25

1 Попытка обойти препоны.


Не секрет, что экономика Украины не может даже имитировать те принципы социальной защиты, которые декларированы в Конституции и законах страны. Забудем о так называемых «детях войны», льготы которых из года в год снимаются очередным Законом о бюджете. Вспомним о пяти священных «коровах» социальной защиты: ветеранах, инвалидах, многодетных матерях, «афганцах» и «чернобыльцах», льготы которым никто пока не решился отменить де-юре.

 


Конкретно, поведу речь об инвалидах – у кого что болит, тот о том и говорит. Так получилось, что единственной работающей в полную силу районной организацией Союза инвалидных организаций Украины в Николаеве осталась Заводская районная организация. Её возглавляет много лет Валентина Васильевна Певнева. А её пожилой предшественник Владимир Белан работает рядом в том же подвале по адресу: улица Дмитриева № 12 в качестве главы благотворительного фонда «Центр». 

 


Переход привычной, защищённой Законом о социальной защите инвалидов районной организации в статус благотворительного фонда – это вынужденная мера. Льготы инвалидам и их организациям сейчас сводятся к незначительному финансированию из бюджета города Николаева – через Департамент Труда и социальной защиты населения Николаевского горсовета. И льготной оплаты помещения ещё на полтора года. А потом только один нотариальный сбор обесценит эту льготу. А ведь подвал – это главное достоинство районной организации. В Центральном районе тоже в подобном подвале сохранились парикмахерская и сапожная мастерская. Но там со смертью второго председателя совета Александра Лиляка ушли возможности сбора спонсорской помощи. Некогда оказание этой помощи давало налоговую льготу, а сейчас – это только признак престижа у властей города и не более.

 


Поэтому бухгалтер-волонтёр нашей Заводской организации, где автор этих строк состоит с 1992 года, и с 2000 года трудится заместителем председателя, прежде всего оказывая правовую помощь, Яна Вячеславовна Поспелова выступила с инициативой создания в дополнение к обществу инвалидов района ещё и благотворительного фонда под щедрым именем «Доброта и милосердие». Материалы фонда можно исследовать в Интернете по адресу:http://vk.com/club119577358. Учредительные документы заверяли Ваш слуга и Яна Поспелова.

 


Чтобы выйти за пределы сугубо инвалидной тематики, руководитель благотворительного фонда – молодой волонтёр Яна Поспелова связалась с полузабытым интернатом для одиноких беспомощных инвалидов – примерно 160 человек, чаще всего даже не способных обслужить себя, полностью лежачих больных – на улице Казарского. Но, как оказалось, даже оказать какую-либо помощь не просто. Она должна быть документально удостоверена. Так Яне больше повезло с госпиталем для ветеранов войны, теперь там проходят лечение и раненные в ходе боевых действий на Донбассе. 19 апреля мы вместе с ней передали туда сотни комплектов памперсов и медицинских перчаток, закупленных в основном Яной. 
Впереди участие в фестивале таких же благотворительных фондов для детей 5 и 28 мая. Надо отметить, что очень многие общественники, не занятые на иной работе, находят своё место в общественной жизни города, образуя и потом обслуживая подобные благотворительные фонды. К сожалению, ресурсное обеспечение благотворительной деятельности сужается вместе с той экономически прибыльной деятельностью, которая с трудом поддерживается спонсорами наших благотворителей. И организации ветеранов и инвалидов тоже обеспечивают наиболее активных своих членов и участников дополнительными услугами и продуктами прежде всего за счёт спонсорской помощи.

 


2 Сколько им не плати, а работать они не спешат…


Моя соседка – пенсионерка и бывшая учительница 1941 года рождения Нина Зайцева уже 14 лет воспитывает правнука. Дочь погибла в аварии, а внучка работает в России. Ученик школы № 25 Валентин Котельников увлекается многими занятиями. Играл на гитаре, занимался боксом, сейчас пишет стихи. Получил массу грамот за креативность. Его верлибр (белый стих) отмечен профессиональными поэтами. Мальчик сам сооружает рукописные книжки с патриотическими стихами и на русском, и на украинском языке. Проявил себя в качестве творческой личности.

 


Недавно две недели болел. Детские врачи не могли найти причину резкого повышения температуры у крупного полного подростка. Наконец он попал в детскую стоматологическую поликлинику на проспекте (Центральном) и улице Лягина. Зубной врач потребовала сделать рентген зуба, который до этого пломбировала врач частной клиники. О ней прабабушка говорить не хочет. Да и развелось их в Николаеве больше, чем зубов у болезных наших горожан – дело не сложное и оплачиваемое – не очень щедро. Но 150 гривень для пенсионерки – это тоже затраты.

 


Снимок показал, что частница сломала стоматологическое сверло, которое застряло в коронке 6-ки, то есть зуба с четырьмя витыми корнями. Она пыталась его извлечь. Помучилась. Бросила дупло не запломбированным. И ничего не сказала бабушке больного правнука. Государственная врач четырежды за два с половиной часа вводила далеко не безвредный наркотик подростку, чтобы извлечь сверло, пройти каналы корней и спасти зуб. Если бы за два месяца нахождения куска стали в открытом канале зуба мальчик получил вирусную инфекцию, то его жизни угрожала бы прямая опасность. По нервам инфекция прошла бы гемато-энцефалический барьер и поразила бы мозг. 

 


Рост частных услуг и не только в области медицины, практика навязывания ненужных процедур, а особенно дорогостоящих операций, торговля просроченными лекарствами сделали так называемые врачебные ошибки весомой причиной смертей и получения инвалидности в городе. Уровень подготовки врачей настолько упал, что раз за разом вспыхивают скандалы и возбуждаются уголовные дела. По ним идут суды. Но беда не только в этом. Недоучки и прямо неквалифицированные, а в данном случае и недобросовестные, врачи не способны вообще оказывать помощь больным людям. Они, конечно, отсеются. Но не все их жертвы до этого доживут.

 


Вера в то, что частники более надёжны, чем государственные медики, не обоснована. Как и в образовании, за специалистами-частниками даже не возможно уследить. Да и наказать их невозможно. Они удирают с места работы и места жительства, а их руководители меняют место обитания и реорганизовывают свои фирмы, а затем набирают столь же сомнительно успешных сотрудников, которых уже никто не хочет держать в клиниках и больницах. И снова в бой… за здоровье клиентов??? Или за сомнительные прибыли своего медицинского центра, за которым никто, как следует, не следит???

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: