times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3008

Бойчук С. В. - о проблемах Первомайского горводоканала 2016 г.

Дата публикации: 25.05.2016 21:48

 Как известно,  «Первомайский горводоканал» является единственным в городе поставщиком услуг централизованного водоснабжения и водоотведения. Однако, несмотря на своё монополистическое положение на рынке коммунальных услуг, предприятие не может обеспечить уровень рентабельности своей работы, позволяющий своевременно решать комплекс первоочередных производственных задач. Но без воды, как говорится, ни туды и ни сюды. 

        

 Со слов С. В. Бойчука ,  финансовая несостоятельность            « Первомайского горводоканала», как и у многих других  предприятий в области, есть несколько основных причин. То, что касается Первомайского горводоканала - это и значительные потери воды как основного продукта производства во время её транспортировки до потребителей, и недобросовестность отдельных потребителей услуг. Подтверждением этому могут послужить данные о том, что около половины всей воды из сетей уходит без оплаты, то есть в никуда, а долг потребителей среди предприятий и организаций продолжает расти. Отключение электроэнергии Первомайским РЭС без предупреждения, который влечет за собой в негодность пластиковых труб, по которым на многие километры подается вода в районы города.

 - Мы изначально лишены возможности нормально работать, так как в тарифах на наши услуги заложен самый минимальный процент рентабельности. В тарифах, утвержденных для  «Первомайского горводоканала», как для многих других коммунальных предприятий, заложены затраты только на текущее содержание сетей.  Городские сети у нас эксплуатируются практически без капитального ремонта с времен 1980-х годов. Их износ составил 90% и, чтобы нам сегодня работать без аварий и утечек, нужна замена практически всех коммуникаций.  И кроме организационных проблем, есть ещё масса технических. Самые большие затраты нашего предприятия – это оплата потребленной электроэнергии. В связи с тем, что у нас используются мощные насосы на подъем воды и на откачку канализационных стоков. Работа в зимний период – это отдельная тема. Нам приходится нести существенные затраты. Кроме того, промерзание грунта зимой более чем двухметровой глубины, трубы лопались от мороза и вода попросту уходила в землю, подтапливала  домовладения и выходила на поверхность. Ситуацию усугубляет то, что у нас выходит из строя техника. Запчасти на технику стоят дорого.  Вместе с тем, кроме утечек и других производственных потерь воды, у нас существует ещё и проблема, большое количество потребителей, которые повсеместно не платят за пользование водопроводом. С этой проблемой мы активно боремся и предпринимаем ряд мер для их устранения. 
   В конце разговора наши собеседники сошлись во мнении, что основной причиной многих проблем коммунального хозяйства считают системный развал и недофинансирование всей отрасли,  тарифы на коммунальные услуги не соответствуют затратам предприятия, большую часть которых составляют затраты на электро-тепло-энергию, и высокая цена на топливо. И ещё у руководства «Водоканала» уже имеются все расчетные данные для стабилизации данной ситуации, но их предложения никто  слушать и принимать во внимание не хочет.
 

   Вот таким мы увидели разрез самых насущных проблем одного из многих предприятий коммунального сектора экономики, который по определению является зеркалом жизни любого государства. Если есть проблемы в экономике, то этот сектор и, наверное, ещё дороги реагируют и страдают в первую очередь. К сожалению, вместе с налогоплательщиками.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: