times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3883

День партизанской славы с. Крымка 28.05.2016 г.

Дата публикации: 01.06.2016 14:24

22 сентября наша страна отмечает День партизанской славы Украины. Именно этот день в 1941 году считается началом подпольно-партизанского движения в Украине. В 2001 году Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ о Дне партизанской славы - в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и в память о них. Из года в год остается все меньше и меньше участников партизанско - подпольного движения. Улицы и скверы многих украинских городов названы в честь отличившихся в годы войны партизан и их командиров. Согласно архивным документам, в 1941-1944 гг. на территории Украины и Белоруссии насчитывалось до 1 млн. человек - участников партизанского движения. Как правило, молодежь. Действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп. Они наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза. Честь и слава бойцам невидимого фронта, благодаря которым мы живы.... И вечная память павшим...

28 мая в с .Крымка  управлением по делам семьи и молодёжи Николаевской областной государственной администрации и Первомайской районной государственной администрацией были проведены торжественные мероприятия, посвященные памяти погибших героев-подпольщиков молодежной организации «Партизанская искра». Со всей области съехались представители молодёжных общественных организаций, чтобы принять участие в литургии памяти, фестивале военно-патриотической песни, театрализованном митинге, возложить цветы к вечному огню, посетить музей героев-подпольщиков «Партизанской искры».
Жители села Крымки Первомайского района никогда не забывают о подвиге своих односельчан - героев-искровцев. Ежегодно, когда приближается 28 февраля - печальный день массового расстрела в 1943 году участников  подполья героев искровцев,  в  душах собравшихся разгорается незабываемая рана войны и неописуемая печаль по погибшим  - это часть односельчан и она живет своей отдельной жизнью далекого 1943 года.
При въезде в село возвышается Курган славы, который напоминает о бесстрашной борьбе подпольщиков. В центре Крымки находится Мемориальный комплекс "Партизанская искра", а рядом с ним - братская могила погибших героев подполья. Все это окружает прекрасный парк с аллеями, композициями и клумбами цветов.
Музей "Партизанская искра" было создано в 1965 году участником молодежной подпольной организации И.П. Герасименко. В 1985 году началась реконструкция музея по проекту выпускников Киевского художественного института во главе с А.К. Стукалов. Обновленный музей открылся в 1991 году. Был достроен большой экспозиционный зал, кинозал, установлен памятник бронзового юношу-подпольщика на фоне гранитных пилонов, отреставрировано стелу у братской могилы и посажен молодой сад.
Два экспозиционные залы музея содержат биографическую информацию о членах организации и комитета, их личные вещи, карты-схемы, где действовали подпольные группы сел Первомайского района: Крымки, Катеринки, Петровки, Каменной Балки, Кумар, Андреевки, Каменного Моста. В действующей экспозиции также портреты патриотов, документы, оружие, радиоприемники, фотокопии листовок, награды; воспоминания, тогда еще живой легенды, Ивана Герасименко - молодого члена "Партизанской искры", матерей Парфена Гречаного, Демьяна Попик, Александра Кучера и других родственников подпольщиков, помогающие проникнуть в помыслы юношей и девушек, почувствовать гнетущую атмосферу оккупации, в которой жили наши села и города под властью королевской Румынии в губернаторстве "Транснистрия". Все эти материалы переносят посетителей во времена Великой Отечественной войны, рассказывая о деятельности молодежной организации на территории, оккупированной врагом.
Счастливым должен быть народ, у которого вот такие защитники.  И неудивительно! Казацкие гены, которыми пронизан каждый  Украинец, не так легко уничтожить. Поэтому из наших людей ранее витворювалися Петра Сагайдачного, Ивана Богуна, Максим Зализняк, Гонта.
В условиях гитлеровской оккупации из них викристализовувалися Шуры Кобер, Вити Хоменко, Парфений Гречневые, Даши Дяченко и многие другие борцов сопротивления, которые нашли в себе упорство, смелость и охоту выступить против такой безжалостной машины, как фашистское нашествие. Какую воодушевление надо было иметь! Какую веру надо было накопить за короткие годы детства! Эти юноши и девушки жили в оккупации, но души их ни были оккупированы. Свободолюбнисть в нас заложена в генах, она передается генами, поэтому она неистребима.
Посетители музея могут рассмотреть барельеф с изображением руководителей подпольной организации «Партизанская искра» В.С. Моргуненко, П.К. Гречневой и Д. Дяченко, которым было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Музейный фонд, в целом, составляет более трех тысяч экспонатов. На основе фондовых коллекций, сотрудники музея создают ежегодно выставки к основным государственным праздникам, социально-политических, памятных и краеведческих дат. Каждый год музей "Партизанская искра" принимает более 10 000 посетителей, для которых проводится до 100 экскурсий и значительное количество мероприятий, а именно: традиционные торжественные сборы молодежи в память героев подпольной организации, траурные митинги ко дню расстрела героев-искровцев, музейные уроки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, праздники Партизанской славы и тому подобное. Основную категорию посетителей музея составляют школьники, каждый раз оставляют благодарные отзывы в книге записей, а после посещения музея, через мостик попадают в Катеринковские леса, где расположены два памятных знака героям подпольщикам

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: