times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5087

Заказа на коррупционный скандал не было

Дата публикации: 16.06.2016 09:09

Недавнее внезапное и пристольное внимание к нашему провинциальному городочку со стороны СМИ, а затем и со стороны Президента и опять СМИ, привело к незначительным, но вполне ожидаемым кадровым изменениям. Пока только прошла волна увольнений и то не полных.

 

В отличии от обычных привычных сценариев в ВУЗах, в прокуратуре в полиции (теперь уже) в больницах и прочих исполнительных ведомствах, мы были  шокированы скандалом вокруг облсовета. Давно, а вернее никогда у нас еще не было скандалов в нашем облсовете. Да не просто в облсовете, а именно вокруг незаконно раздаваемых недр.

 

Почему вдруг такой скандал? Да, есть очень много версий о том, что все делалось специально под приезд Президента Порошенко. Доморощенные аналитики даже выдвигают версии заказчиков этих скандалов. У каждого аналитика своя непохожая ни кого, даже на правду, версия. Эксклюзивная. Ну, на то они и независимые аналитики, чтобы независимо ни от чего анализировать.

 

Кто называет заказчиком коррупционного скандала, мечтающего о должности губернатора Давида Макарьяна. Кто-то видит в этом отмщение Андрея Вадатурского за конфликт с Мериковым. Кто-то видит в этом ГБшную руку портовика Василия Капацыны. Кто-то подозревает в затеянном майдане с палатками депутата облсовета Анатолия Николенко. А кто-то считает, что Порошенко сам готовил свой «вьезд на коне» борца с коррупцией и ему нужны были скандалы для этих кадровых вопросов.

 

Но то такое.

 

Давайте смотреть на эту «конспирологическую» историю скандалов традиционно. В Николаевской области в облсовете идет коррупционный скандал вокруг карьеров. В частности карьер для фирмы «ЭЛК-БУД», на котором погорел Герой Украины Романчук.

 

Акт 1. Голосование.

 Разрешение на карьеры дает областной совет своим голосованием. Для того, чтобы депутаты проголосовали этот вопрос о карьере, его необходимо внести в повестку дня. В повестку дня, по-тихому и аргументированно, может внести вопрос лишь член президии. А именно: глава облсовета Москаленко, зам главы облсовета Соколов или глава профильной депутатской комиссии Власенко. Не думаю что тяжело догадаться, кто сумел протащить в повестку дня этот «экологический» вопрос.

Акт 2. Депутатские комиссии.

Прежде чем внести вопрос в повестку дня и вынести его на сессию, необходимо согласование профильной комиссии. В случае с карьерным вопросом, согласование необходимо получить от комиссии по экологии. Которую возглавляет соратник и однопартиец первого заместителя главы областного совета, житель города Киева – Андрей Власенко. Он сумел закрыть глаза на недостаточное количество документов при рассмотрении вопроса о выделении карьера нужной фирме. А это, как говорится, нужно либо уметь, либо дорогого стоит. Порывался конечно депутат Николенко из этой же Батькивщины попросить недостающие документы по этому карьеру у Власенко. Но, видимо партийная дисциплина сильнее.

Акт 3. Внесение вопроса на комиссию.

Внесение вопроса на получение разрешения по разработке карьера, начинается с подачи документов от имени главы облсовета на комиссию по экологии. Как мы знаем, глава облсовета это политическая фигура и ее день не предполагает занятость документами. Как правило дневной досуг главы облсовета начинается с урочистых встречь, продолжается покладанням цветов, переходит в торжественное перерезание ленточки чего-то там и заканчивается ужином с официальной делегацией откуда-то издалека.

Но в этот момент есть советник, желательно с образованием госуправления, который будет подготавливать все документы на все комиссии. А глава ставит только свою подпись на подготовленных документах. Делается это, как правило, после «тяжелого» «трудового» дня, в тот самый момент, когда советник спрашивает о похождениях своего руководителя. Глава облсовета, отвечает на вопрос и увлеченно рассказывает лукавому советнику с искренним восторгом о том, какой тяжелый и насыщенный выдался день. А для большей демонстрации или даже имитации включенности в работу, глава может даже замирать и пристально вглядываться в документы.  Но прерываясь на «прочтение», как правило, глава продолжает рассказывать улыбчивому и кивающему советнику о том, кто и что говорил и как много волонтеров передали провизии на фронт.

Этим советником был друг и соратник Соколова, житель Днепропетровска – Геннадий Левченко.

 

Получается, что необходимыми и достаточными фигурами для исполнения и реализации заказа на проведение любого карьера должны быть всего три человека. Советник главы облсовета, готовящий подання на комиссию. Глава профильной комиссии, закрывающий глаза на отсутствие полного перечня документов, обеспечивающий решение комиссии. И первый зам, вносящий вопрос в повестку дня на президии.

 

По чистой случайности или по предварительному умышленному старанию, все эти три фигуры связаны хорошими дружескими отношениями. Все они иногородние. Приезжие. И все хорошо разбираются в карьерах. Поразительное совпадение.

 

Даже не могу понять, почему вдруг с приездом  этих заезжих гастролеров в нашей области появились эти коррупционные скандалы. Уверен, что с их исчезновением, скандалы улягутся. Все будет прежним, размеренно-унылым и скучным.

 

Что нам еще известно? Известно лишь то, что на поверхности. А это прошедший по-тихому, протягиваемый Соколовым, процесс голосования за урановый карьер на позапрошлой сессии.

 

Это голосование со скандалом вокруг Барны и Миши Мультка, в котором решающие голоса отдала та же самая Батькивщина.

 

p.s.

И на последок, еще одно маленькое наблюдение. Выборы в местные советы. Батькивщина попадает во все местные советы: в районные, в городские, в сельские в областной. Кроме города Николаева. Не смотря на рейтинг достаточный для прохождения партии в горсовет Николаева, этой традиционной для города партии не наблюдается.

 

Знающие люди говорят, что договоренность за небольшую плату, позволила многие голоса Батькивщины отдать за новую партию Самопомич и за нового мэра от этой партии.

 

Ничего необычного, если принять во внимание тот факт, что попытка слиться за деньги у Соколова уже была на парламентских выборах по 132 окргу. Говорят, что Соколов выставил Капацине приличную сумму за то, чтобы снять свою кандидатуру. Потом вроде бы суммы два раза снижалась, но деньги он к своему сожалению так и не получил.

 

Видимо поэтому, кое-кто, в случае слива николаевских городских мандатов под Самопомич, сразу согласился на предложенную небольшую сумму по предоплате.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Александр Наконечный

Общественный активист.

Блоги автора: