times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3091

Кредит МВФ: и вновь от ворот поворот

Дата публикации: 08.08.2016 10:59

Вожделенный третий транш МВФ Киев не получит ни в июле, ни в августе, ни, вероятно, даже в сентябре. Да и вообще получит ли его в этом году, неизвестно. Совет директоров Фонда так и не внес в расписание своих заседаний на июль рассмотрение вопроса по Украине. Хотя украинская сторона до последнего рассчитывала на снисходительность кредиторов. «Есть еще вероятность, что совет директоров может состояться в июле. Есть такая еще вероятность! Если это состоится в июле, значит деньги мы получим в начале августа», — как мантру повторял министр финансов Александр Данилюк несколько дней назад. Но к заклинаниям Киева МВФ остался безучастным.

Более того, вероятность, что вопрос предоставления следующего транша будет рассмотрен хотя бы в августе, практически равна нулю. Совет директоров уходит на каникулы, а значит, заседания возобновятся ближе к сентябрю. Впрочем, и это не означает, что Фонд сразу же приступит к работе именно над украинской программой расширенного финансирования, ведь конкретных сроков в МВФ до сих пор не назвали. В отличие от украинской власти. Бравые рапорты о том, что все вопросы решены и остались только технические моменты, страна слышит без малого год. Буквально несколько дней назад премьер Владимир Гройсман заверял: «Правительство Украины фактически выполнило все необходимые мероприятия по продолжению сотрудничества с Международным валютным фондом... Что касается правительства, всё сделано, всё, что касается парламента, на сегодняшний день тоже все необходимые законодательные акты сделаны». 

В том, что Киев очень старается выполнить и перевыполнить требования ростовщика, многократно заверяли и Яценюк, и Яресько. А премьер Гройсман сразу же после своего назначения принял решение на год раньше, чем было оговорено правительством Яценюка, повысить стоимость газа для населения до 100% паритета импорта. Одним словом, обновленное правительство показало, что интересы рядовых граждан для него ничто, главное — продемонстрировать кредиторам полную лояльность и раболепную исполнительность.

Вот только МВФ решение Кабмина Гройсмана повысить тарифы одобрил, а  кредит выделять не стал. Вместо этого озвучил новые требования. Напомню, что в течение года ростовщик постоянно расширял перечень условий для предоставления транша. Стоило Киеву выполнить требование о реструктуризации госдолга, как МВФ тут же выдвинул новые условия: раскрытие конечных бенефициаров украинских банков, принятие скандальных проектов бюджета и Налогового кодекса, расширение списка госпредприятий, подлежащих приватизации, изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, новации в функционировании рынка газа. Наконец, снова был поднят вопрос пенсионного возраста в Украине. А в итоге директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард заявила: «Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать».

Что и говорить, камней преткновения на пути Украины к третьему траншу немало, и все они достаточно серьезные. Один из вопросов, о которых стараются не вспоминать в правительстве, — это долг Украины перед Россией в размере $3 млрд (хотя Верховная Рада в прошлом году приняла мораторий на его выплату, а уже весной 2016-го сделала данный мораторий бессрочным, этот вопрос может актуализироваться в любой момент). «По поводу долга, нет новых материалов по данному вопросу, но это будет один из аспектов дискуссии в рамках решения совета», ― уже заявил представитель Фонда Джерри Райс.

Не менее болезненная тема ― золотовалютные резервы. Глава НБУ Валерия Гонтарева, мягко говоря, слукавила, уверяя, что Нацбанк выполнил все требования МВФ. Руководитель «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко объясняет: НБУ обязался перед Фондом на конец 2015 года сформировать чистые (!) золотовалютные резервы страны на уровне $3,925 млрд, однако накопить удалось лишь $1,335 млрд, чего крайне мало. К июню 2016-го этот показатель уже должен достичь $4,375 млрд. Но, невзирая на все потуги Центробанка, он составляет лишь $3,2 млрд. «Они хорошо знали, что МВФ не выдаст кредит, пока не будут выполнены их требования по минимальному уровню чистых золотовалютных резервов», — уверен Александр Охрименко.

Кроме того, кредиторов  останавливают отсутствие в Украине реформ, агонизирующая  экономика, неурегулированный конфликт на Донбассе и целый ряд других вопросов, без решения которых МВФ не станет выделять денег Украине. Ну а пресловутая коррупция, уже ставшая притчей во языцех не только в Украине, но и в Европе,  США, и вовсе отбивает у доноров желание помогать Киеву.

«От вашего продвижения на пути борьбы с коррупцией будет зависеть введение безвизового режима с ЕС. То же касается и МВФ», ― предупреждал Киев в начале года министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. А поскольку никаких реальных сдвигов и в этом направлении нет, ответ на вопрос, почему МВФ снова отложил выделение третьего транша, кажется очевидным.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: