times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4891

Главная версия трагедии

Дата публикации: 14.05.2014 12:55

                                               Главная версия.

 

                 1 Корни экзистенциальной версии.

    Вся Украина следит за трагедией на Намыве. Название этого микрорайона и имя переодетого в куртку спасателя секретаря Горсовета Юрия Гранатурова на слуху. Мало кто знает, что микрорайон – продукт каприза Героя социалистического труда Анатолия Борисовича Ганькевича, многолетнего директора ЧСЗ, который не хотел давать жильё обитателям Абиссинии, а заодно и решил, что намыв песка под фундаменты 9-10-этажных домов будет препятствовать заиливанию подводного канала к причалам авианосцев-ракетоносцев.

    Ганькевич умер. Намыв погружается в лиман, ибо советская власть не построила гранитную набережную, чей вес мог бы надолго задержать возвращение песка на прежнее место, согласно течению реки Южный Буг. Дома разрушаются. Но медленно. И тут произошла драма в семье 38-летнего Алфимова. Его обидела жена. И он решил отомстить и ей, и всему миру тоже!

   Такова версия милиционеров-следователей. Они ссылаются на электронные письма покойного террориста. Его родственники эту версию категорически отрицают. И тех, кто эту версию выдвинул, и тех, кто её отрицает, можно понять. Но им нельзя доверять. Начну с родственников. Традиционный подход к самоубийцам во времена СССР, который продолжает тлеть в душах обитателей имперского города, прост. Все самоубийцы – психопаты, А те, кто ради обострённого чувства равенства, стремится из зависти к остающимся живыми утягивает за собой сопровождающих, самые злостные психопаты.

   Поскольку шизофрения наследуется, то кровные родственники предполагаемого самоубийцы из солидной семьи Алфимовых совсем не спешат пополнить списки подозреваемых в склонности к психозу. И к чему бы им не обвинить террористов или Валентина Гайдаржи с его ЖЭКами в организации взрыва дома, где не проживала ни одна сколь либо значимая потенциальная жертва террора. Лишь бы на них не упала тень подозрения.

   Руководителей следствия тоже можно подозревать. Зачем им непонятный «висяк»? Кто найдёт поджигателя газа? Когда в 2010 году был убит основатель альтернативного профсоюза на заводе имени 61 Коммунара Игорь Бойко, следовательницы Центрального райотдела милиции год за годом отфутболивали его дочь Алину, как психопатку, чтобы не искать рабочих-шабашников, присутствовавших при гибели общественника. Ни отпечатков пальцев, ни допросов подозреваемого Павла Шамрая – ничего! И таки отстояли свою невинность, тем более, что этих следователей там сменилось – как прохожих на улице Советской.

   Однако, версия милиции всё же, на горе родственникам покойного имеет право на существование. Самоубийство – это не безумие. Это исключительная способность человека, единственного из обезьян и иных хищников, склонного уничтожать самого себя, а не только поедать своих ближних. Огромный вклад в осознание этой уникальной способности людей внесли философы –экзистенциалисты. Особенно незаурядный французский писатель – автор трактата о мифе о Сизифе – Альбер Камю!

    Объяснюсь. Как историк, изучавший экзотические культуры, могу без труда извлечь из памяти такие эпизоды, которые свидетельствуют, что, по крайней мере, у монголоидов и протомоноголоидов смерть от своей руки была делом совершенно обычным делом. Сиппуку или харакири никем не осуждалось, а даже одобрялось, как дело чести. Китаец из низов, обиженный власть имущим, поджидал ночи, чтобы повеситься на воротах обидчика – этой традиции сотни лет. А что обидчик? Он продавал дом и двор и переезжал далеко-далеко от него. Ибо самоубийца навлекал на него гнев духов.

   Американские «индейцы» легко и просто убивали себя, чтобы не попадать под власть белых негодяев. И шли на удобрения. А их соседи возмущались, что столько пищи пропадает зря! Белков в прериях и сельве не хватало. Кроме лам и индюков там не успели никого не одомашнить. Поэтому в их пищевой рацион часто входили соседи в виде захваченных в плен врагов или пойманных в вигвамах женщин и детей.

   Однако, вернёмся в более близкий для нас ареал обитания. Библия и её творцы – иудеи ввели строгие пищевые запреты на людей. Убийство, а особенно самоубийство, попали под строжайший запрет. Жизнь даёт Творец. И только ему предстоит её отнять. Тварь земная – человек – не может даже помыслить распорядиться даром Творца! Это на страницах Вечной Книги. А в жизни как? А в жизни возможность прекратить свою деятельность в качестве препятствия для завершения действий по программированию этой самой деятельности существует всегда! И многие её используют.

   Но одно дело прервать свою жизнь, а совсем другое – потащить с собой других. Эра массовых захоронений с властелином его челяди, телохранителей и жён давно ушла в прошлое. Даже в Индии только немногие жёны сгорают с умершими мужьями на погребальном костре. И только добровольно. Их брахманы не швыряют в огонь, как это было пру столетий тому назад в глухих деревнях.

   Каждый избирает смерть сам и умирает в одиночку. Коллективная гибель – сбой в программировании. Смысла в ней никакого нет. Она ничего не решает и не облегчает никому последних секунд его жизни. Но таких людей много. Вспомним фюрера германского народа с его историческим высказыванием по поводу затопления подземки Берлина (у нас – метро): «Германский народ не достоин своего фюрера!». То есть пусть гибнут те, кто обожал обречённого догматика, ибо они не сверхлюди. Они не сумели победить недочеловеков из СССР. Самоубийца увлекал за собой массу не пригодных для пьедестала его грандиозного памятника соотечественников.

   Алфимов – не Гитлер (Шикльгрубер), но характер его предполагаемого решения – тот же. Это типичный сбой программирования поведения экстраверта в современном мире. Если бы он был интроверт и психопат, он ушёл бы из жизни без лишней помпы. Не как ванны или ди из того же Китая с толпой рабов или терракотовой армией, заменившей живую.

 

             2 Предсказуемость – не всегда рациональность!

   Обычная ошибка интеллектуалов (образованцев, согласно злой шутке покойного Солженицына) – это предположение, что всё предсказуемое разумно. Логично и обоснованно. В том смысле, что оно выводимо из заранее определённых и общепризнанных аксиом. Среди 19 кандидатов в краткосрочные николаевские мэры только четверо имеют свой или и чужой тоже, но очевидный электорат. Это пары: Антощенко – Гранатуров и Жолобецкий – Исаков. Остальные либо тщеславные честолюбцы, либо вспомогательные кандидаты. Электорат расколот. Сторонники Киева (где расположен печатный станок и на нём печатается гривня для их пенсий) и сторонники Москвы (где может быть, будут печататься для них рубли) разделены невидимой (китайской) стеной. Внутри огороженного ментального пространства пары фаворитов ведут ленивый бой между собой.

   А что делает в этой суете Анатолий Богданович Иванюченко? Нет, он не борется за известность. Это раньше он рвался на любые выборы. Чтобы напомнит о себе. Сейчас он сводит счёты. С Мериковым, который не рисковал собой в 1988-1991 году, когда Анатолий Богданович шёл на риск переехать в концлагерь в морозной Сибири, чтобы Мериков правил городом и областью с руки Олега Богомаза, как представитель Кролика и Пастора. Не буду напоминать, что завидовать – опасно для здоровья.

   Напомню только то, что в 1999 году на довыборах Сергея Сопруна в народные депутаты Анотолий Богданович был обесславлен, как продавший своих избирателей пришельцу из Гинеческа. И не важно, сделал ли это он за деньги, или его вынудили шантажом. Он сдался. И никакой Креминь, никакой Мериков его на государственную службу не вернут. Он не беден. Вместе с Еленой Кабашной получает гранты, вмешивается в земельные споры в селах области. Где по делу, чаще суды проигрывает, но гонорары этот лойер получает исправно. К чему ему в 56 лет ещё и пост в органах власти? Он что голодает? Каприз?

   И так или иначе, он пишет на личном блоге, что режим Юлии Тимошенко – это режим продолжателей Януковича! А Кремни и Мериковы – это гады! Коррупционеры и негодяи, лишённые признательности тому, благодаря которому они влезли на такие вожделенные посты. Это несколько преувеличено, но перечитайте его заметку – Вы убедитесь, что преувеличение не принципиально. Скорее, это шутка!

    Помню, как Вадима Ивановича Мерикова за ручку привёл Николай Хаджиогло и отдал Владимиру Заплатинскому, а затем и Еропунову на выучку к подданным Медведчука. Сын хороших учителей из школы в Мешковке намного превзошёл своих покровителей. И что Еропунов и Хаджиогло… и автор этих строк, немало помогавший становлению Мерикова, точат зубы на него? Нет! Категорически нет! Не точат, а гордятся его молниеносным и не долгим взлётом. Не победит Тимошенко – пойдёт под уклон и карьера бывшего кик-боксёра. Всё суета сует и томление духа.

  Но вернёмся к завистникам поближе. Анатолий Богданович поддерживает кандидатуры Порошенко и Исакова. Хотя и тот, и другой ему ничего не дадут. Более того, отберут. Нет, не сами. Их свита. В 2006 году издаваемая Иванюченко газета «Ведо» в десятках тысяч экземплярах изобличала «помаранчевого» Сергея Исакова, как скрытого члена партии «Наша Украина», в далёкие времена обиравшего горожан путём скупки у них приватизационных сертификатов. Или ваучеров. Разумеется, публикатор не выдумал этих клеветнических измышлений. Их подбросили тогдашнему сопернику Алесандра Сыдыкова, изгнанного с поста губернатора, то есть Алексею Гаркуше. Тот не стал, как и в случае с депутаткой Галиной Каспер детально проверять подлинность материалов. Обмануть Алексея Николаевича (пример тому мэрские амбиции Жолобецкого, тогда ничем не подтверждённые) было упражнение по чистописанию. Но тогда жертвой непроверенного материала оказался Анатолий Богданович.

   И вот спустя 8 лет, он без зазрения совести проповедует и исповедует поддержку самовыдвиженцу (от Третьей силы) Сергею Исакову и сопернику Юлии Тимошенко Петру Порошенко. О заказе на Исакова в 2006 году он банально забыл. Теперь, из иных конъюнктурных соображений он его поддерживает. Ни о ваучерах, ни о Садыкове с распавшейся «Нашей (ихней) Украиной» он не вспоминает. И ещё хочет, чтобы его куда-нибудь на какую-нибудь госслужбу приткнули с такой (политической) памятью????

   Почему рядом с патологическим самоубийцей здесь размещён материал о ветеране национал-патриотического движения? Что их объединяет? А одно и то же – сбой в программном обеспечении, ведущий к внешним иррациональным, но вполне предсказуемым последствиям. Предсказуемым, но не устранимым. Если клеветник не кается, а самоубийца упорствует в своём намерении уйти в сопровождении соседей в иной мир, помешать им нельзя. Они не управляемы. А намерения не наказуемы – это для тирана дорого, а для нас – непомерно дорого. Но эти действия предсказуемы. Они обычны. Человек – не лучшее Творение Творца и Вседержителя. Мы не совершеннее компьютера. И обречены на дурь. И одни жертвы суеты ничем не лучше других.

  Зависть напрасна. Правило Пелевина: «клюй высшего, гадь на низшего» абсурдно. Ни высшие, ни низшие не облечены счастьем. Мы все – обречены на смерть. И только мудрые не ограничены завистью, ненавистью и злобой к воображаемым счастливцам. Короче говоря, подрывать дома не стоит!!!!!

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: