times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6485

Депутатская круговерть

Дата публикации: 05.09.2016 12:33

В одном из законопроектов о местных выборов, погрузившемся во тьму подземелий Верховной Рады, предполагалось, что депутатов местных советов будут финансировать из местного же бюджета. То есть, они будут работать, как и депутаты Верховной Рады, на профессиональной основе. Жлобство победило. Депутаты остались общественниками. Полномочия их огромны. Возможности их ничтожны даже по сравнению со временами СССР. Помню выборы 1984 года и тогдашних депутатов горсовета. Им удавалось работать намного более плодотворно. К ним прислушивались больше, чем сейчас. Жаль, что депутатов прошлых созывов никто не собирает и не выслушивает. А стоило бы!

 

Могу судить об этом достоверно, так как 6-й год веду депутатский приём на Водопое и в Промзоне в качестве помощника депутата. Вот мой депутат Александр Гусев предлагает развести две детские библиотеки № 3 и № 10 – они работают на расстоянии сотни метров друг от друга. На 3 и на 4-й Продольных и улице Космонавтов. В 1984 году это заняло бы неделю. Гусев предлагает перенести маленькую, блуждающую по городу библиотеку № 3 на Херсонское шоссе № 48. Увы, даже более простые задачи депутату решить очень трудно.


На 25-летие Независимости Украины затопило фекальными водами весь подвал дома № 73 по улице Космонавтов. В библиотеку для детей № 10, где мы с депутатом еженедельно принимаем избирателей, зайти было нельзя. Но ученики шли. Надо было хоть просмотреть не прочитанные ими за лето книжки. А эти книжки воняли калом. А как быть местному кафе? Нет, аварийные машины приезжали. Потыкали проволокой, не пробили. Приехала машина с помпой от ЖКП и ЖЭКа № 14. Не хватило бензина. Скупые жители пятиэтажного дома своим бензином не поделились. Вдова предпринимателя Барашковского, активист партии «Самопомощь» и бывший кандидат в депутаты Юля Мискевич ругала недавно назначенного директора ЖКП «Пивдень» Игоря Белого.


Спасибо начальнику отдела канализации КП «Николаевводоканала» Николаю Николаевичу Мойсеенко, что он 29 августа прислал три бригады аварийщиков с нужным количеством бензина, и те откачали столько грязи из колодцев под этой пятиэтажкой, сколько могла откачать их мотопомпа. Сделали даже небольшое разрытие у выпуска после очередного заполнения колодцев уже 31 августа, чтобы отремонтировать выводящую трубу. Так же Мойсеенко помог ещё депутату Еропунову в бараке на 5-й Продольной в октябре прошлого года – выкачал трёхлетний слой грязи. И это всё благодаря опыту многолетней совместной работы.


Но и он не всегда помогает. Вот рядом дом № 77 по улице Космонавтов. Там грибок полностью разрушил красный кирпич, из которого сложено крыльцо. Депутат Гусев проникся заботами молодой матери Елены Верестун, угрозой для всего подъезда сломать ноги и не только их. Выделил 20 000 гривень на ремонт. И что? Казначейство не передает эту жалкую сумму ЖКП «Пивдень» для монтажа хотя бы временного бетонного подъёма к дверям подъезда. Ждут общего объёма работ всех депутатов Ингульского района. Ещё хуже с домом № 79 по улице Космонавтов. Его многолетнее затопление фекальными водами Департамент ЖКХ в качестве поля деятельности безосновательно возвращает ЖКП «Пивдню», хотя тот заведомо не может справиться с проблемой.


А что агония ЖЭКов, лишённых перспективы за пределами 1 апреля 2017 года? Вот их альтернатива с ОСМД! Начну с Николвевоблтеплоэнерго. Чтобы заговорил его директор Пшеничный, понадобился приезд из столицы пары дедушек в местное отделение Антимонопольного комитета Украины. Провели заседание столичной комиссии, напугали ликвидацией ПАО по суду! Местный начальник борцов с монополиями Харченко – это, конечно, не покойный Дробилко.


Но после его демарша против Пшеничного даже в доме № 21 по 3-й Продольной установили арматуру для теплового счётчика и обещали не пломбировать элеваторные узлы. Установка запорной арматуры – это ещё не счётчик на тепло!
Но глава местных борцов с монополиями не решается мешать ПАО «Николаевгаз» устанавливать антивандальные коробки для последующего монтажа общедомовых газовых счётчиков. Аргументация его убийственна. Лично выслушал этого борца с монополиями: постановление Кабмина подобно заповеди «Не убий!». 


Если для установки поквартирных счётчиков нужен проект, договор, публичная опломбировка, то для установки подомовых счётчиков таких формальностей не предусмотрено. Кто-то приехал, смонтировал, сам контролирует, сам подкручивает. И не сам монополист. А непонятный подрядчик из бывших газовщиков. Председатели ОСМД и просто жители вне себя. Депутаты просили повременить. Но для Харченко это всё политика. Он ею не занимается.


Под политикой он понимает популизм. Не всякая политика популярна. И не всякая политика популистична. Но решение об установке таких счётчиков заведомо нацелено на повышение конфликтности среди членов ОСМД. Одни имеют счётчики и платят за себя. А те, кто не установил по нищете или скупости, вынуждены будут платить за нахальных квартирантов, которых благополучные хозяева приватизированных квартир заселили в закупленное загодя жильё. Вникать в эти мелочи столичные чиновники считают ниже своего достоинства. А потом ругают матерщиницу Татьяну Монтян, что унижает их с экранов монитора персонально компьютера наших пользователей Интернета.


Часто конфликты решаются применением мер максимального уровня: голодовками, мятежами, погромами, как в Кривом Озере и Измаильском районе Одесской области. И на улице Космонавтов есть случаи ночёвки семьи ромов (цыган) на детской площадке, из-за чего туда систематически вызывают полицейские наряды. Тревога молодых матерей понятна. Мне пришлось беседовать с Валерием Бахмуцаном, последним из череды председателей Комитета самоорганизации микрорайона «Сухой фонтан». Он напомнил, как ромы-распространители анаши избили супругов – председателя Комитета самоорганизации микрорайона «Ялты» совсем недавно. Не в Измаильском районе Одесской области, а в самом Николаеве.


Реже конфликты решаются адекватными правовыми методами, как это делает председатель правления ОСМД «Импульс-2», что в доме № 7/1 по улице Свиридова Вера Иосифовна Кальницкая, которая работает с местным отделением Антимонопольного комитета Украины, коль ПАО «Николаевгаз» не идёт на сближение. Но по просьбе депутата Гусева ПАО «Николаевгаз» пошло на уступке харизматической церкви пастора Эдмунда Рудницкого «Любовь Христова». Им разрешили пользоваться не мембранным, а прежним счётчиком подачи газа.


Серия писем Вадиму Новинскому позволила сохранить коллектив плавдока на ЧСЗ. Август прошёл без загрузки. Сейчас плавдок ремонтируют. В октябре будут доковать проданные в Россию траулеры, 25 лет простоявшие у причальной стенки. Докование не спасло землечерпалку, проданную туркам. Она затонула перед проливом. Зато с охраной руководство из Херсона расправилось. Сторожа дорабатывают месяцы и их заменят нанятые киевской фирмой пришельцы. И в этом случае рабочим не пришлось прибегать к акциям протеста. Депутат Верховной рады откликнулся на обращение ветерана завода – 60-летнего бывшего председателя стачкома Александра Тарана!


Иногда закон, например, Закон о социальной защите инвалидов позволяет наиболее убогим самоорганизовываться. Даже вопреки их высшему руководству в столице. Председатель совета благотворительного фонда «Доброта и милосердия» Яна Поспелова, бухгалтер-волонтёр Заводской районной организации инвалидов пробует расширить сферу оказания помощи социально ущемлённым горожанам. После очередного рейса с гуманитарной помощью в геронтологический интернат на улице Казарского, мы с Яной оказали помощь почти на 500 гривень и обычному интернату на улице Котельной № 117, почти на берегу Ингула. В помощи фонду участвовал депутат горсовета Максим Невенчанный.


В отличие от заселяющегося беженцами из Донбасса Дома престарелых с тающим числом клиентов из инвалидов и престарелых школа-интернат на Котельной выглядит как оазис благополучия. Огромное дореволюционное здание. Место для проживания части из 105 школьников на дальней Слободке. Милая директриса и учительский коллектив, нарядный в День знаний контингент школьников и их родителей. Благодарность за скромную помощь от нашего благотворительного фонда. Но вот беда: и фонду, и его учредителям предстоит сложная работа по перезаключению договора аренды на часть подвала на улице Дмитриева № 12. Сейчас эта ещё три года назад рутинная процедура очень усложнена: две постоянные депутатские комиссии и сессия горсовета впереди…


Тень второго Майдана продолжает лежать над Украиной. И не только из-за февральских жертв, возвышенно именуемых небесной сотней. А в связи с полным отсутствием магнитного поля власти и проб покинутого миром населения территории коридорного типа нам всем предстоит опираться на свои силы, минуя пустеющие властные кабинеты и на окраинах страны, и в депрессивной провинции, включая и наш Николаев.


Протест глубоко внедрился в плоть и кровь Украины. Часто совсем не целесообразно он граничит с уголовными правонарушениями. Падение управляемости продолжается. Не можем жить без этой власти. И с ней не уживаемся. Альтернативы нет. Но пока как-то выкручиваемся. Надолго ли это нам удастся?

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: