times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5201

Положимся на волю Аллаха!

Дата публикации: 13.09.2016 16:45

Как и почему мне не пришлось прописать у себя турка?!?

   В бытность активистом СДПУ (О)  в 1998 году познакомился с Владимиром Звездовым, совладельцем фирмы «Альпи-Украина», директором самой крупной из частных кондитерских фабрик Николаева. Предприятие это украинско-турецкое, поэтому в его работе принимают участие турки. Есть и более мелкие производители конфет и вафель, чем бывшее здание трикотажной фабрики на улице Мельничной № 21. Но Владимир Евгеньевич Звездов известен в качестве твёрдого и решительного руководителя не только мне.

 

     В 2005-2006 годах лично с Александром Тараном по поручению ныне покойного Юрия Рябкова принимал участие в попытке спасения известной всем у городу кондитерской фабрике. Кое-что о её крахе поведал мой тёзка – журналист газеты «Вечерний Николаев» Данилов. Внешне поводом для её закрытия послужило нежелание её новых хозяев вложить инвестиции в новую котельную. А фактически её ликвидировали потому, что приватизация обходилась, и продолжает обходиться, намного дешевле, чем стоят её оборудование и специалисты. Говорил с бывшими работниками, которые некоторое время поработали у Звездова. Они твердят, что ушли, так там при этом бывшем инженере с опытом работы в Норильском комбинате нарушают привычную им технологию изготовления конфет.

 

     Помню, как Госстандарт награждал Владимира Звездова за качество продукции. Конфеты его нравятся всем моим взыскательным родственникам. Звездов всегда намеренно избегал рекламы. При мне он отказал Павлу Демо в публикации статьи о своей работе в журнале «Регион-Юг». Его мнение незатейливо: продукция его фабрики не нуждается в рекламе. Работники государственной фабрики всегда были несунами. Покойная мать покинувшего Николаев Владимира Заплатинского, учившегося вместе со мной в школе № 25 откармливала любимого сына яичками, вынесенными в бюстгальтере. Знаю и менее значительных соседей – несунов из фабрики. Когда местные активисты профсоюза начали оккупационную забастовку, то им выплатили долги по зарплате, после чего они покинули фабрику.

 

    Моя поездка к Анатолию Кинаху с документами этих протестантов против сомнительных хозяев была бесполезной. Его заместитель – вице-президент УСПП – даже не оторвался от захватывающей компьютерной игры, чтобы выслушать проблемные пояснения. Папку взяла секретарша, чтобы выбросить её в урну. Фабрика стоит до сих пор и не отнята у новых хозяев за нарушение условий договора о приватизации. И вот её место заняло новое производство на улице Мельничной. Неоднократно общался с его работниками. Им сложно работать при том уровне дисциплины, которое ввёл там Звездов.

 

    Но и ему не просто удерживать такое производство. В те же годы, когда разоряли прежнюю фабрику, на него обрушилась беда. Новый владелец акций погибшей трикотажной фабрики Олег Едуш начал многомесячный судебный процесс против Звездова, чтобы отнять у него законно выкупленный им 4-этажный корпус прежней фабрики.  Судья Шаманская слушала дело более полугода. Дошло до того, что в качестве свидетеля на суд вызвали легендарную Викторию Давидовну Сафронову – многолетнего директора БТИ в прошлом. Но престарелая дама не стала обманывать суд. На мои и на адвоката Виктора Савченко вопросы о порядке оформления отчуждения недвижимой собственности за разные годы она отвечала точно! Едуш суд проиграл. И сдался.

 

    Вполне понятно, что турецкие совладельцы Владимира Евгеньевича направили в город своего представителя. Они же вкладывают сюда деньги. 55-летний специалист оформил вид на жительство, женился на местной жительнице, живёт в скромном жилкопе на улице Сенной и трудится в «Альпи-Украина». Но тут у него истёк срок вида на жительство. А тёща опасается, как и многие телезрители, напуганные новостями из Анкары и Истанбула, что этот её зять представляет опасность и для неё лично. Поэтому его прописка оказалась проблемной для Владимира Звездова.

 

    Сейчас охваченные реформаторским зудом министры Владимира Гройсмана решили передать дело регистрации граждан в руки горсовета и его Разрешительного центра, изъяв эту отрасль права у полиции, раньше у паспортного стола милиции. Теперь там миграционный центр, наполненный массой горожан, стремящихся быстрее удрать из страны. Регистраторши, оказавшиеся на рабочих местах в правом крыле здания горисполкома, совершенно невежественны по сравнению с подчинёнными Виктора Викторовича Лопатина, оставшимися в кабинетах на улице Вокзальной (Фрунзе) № 2. Они сочли возможным послать нас в центр реинтеграции бездомных в посёлок Терновка на улицу Иванова № 21. К Владимиру Марковичу Гусарову.

 

   Замечу, что и Гусарова, и Лопатина знаю много лет, о коррупции и речи идти не могло.  А ведь права гражданства даёт не паспорт гражданина Украины, права персоны без гражданства даёт не вид на жительство как таковой. А только прописка. Реформаторы со времён президента Кучмы не отменили грозные требования советского паспортного режима. Правда, они утратили силу вместе с ликвидацией милиции. Но условия общежития таковы, что бомж – это не более, чем сырьё для изготовления колбас в одном из сельских цехов. Он не годится даже на органы. За отправку органов от бомжей вынужден был удрать из города один депутат из врачей. На органы идут дети.

 

    В апреле этого года Кабинет министров запретил прописку бездомных в центрах реинтеграции граждан. На улице Круговой № 47 не прописывают никого. На улице Иванова № 21 продлевают  регистрацию уже прописанных. И это не горькие немытые пропойцы, преимущественно из числа бывших заключённых, отвергнутых всей роднёй. Как правило, это или беженцы, или обиженные судьбой горожане и селяне. Но среди них всё чаще стали попадаться неоплатные должники – в том числе по кредитам, и члены больших семей, ещё не поставивших поквартирные счётчики. Таких мало. Но банки  сваливают на центры реинтеграции свои затруднения по взысканию бесперспективных кредитов, хвастливо навязанных ранее легкомысленным обывателям, не способным соизмерять желаемое с доступным для них.

 

    Закон о продолжении наделения бездомных правом на защиту от бед, болезней и нищеты лежит без движения в Верховной Раде. И едва ли скоро будет принят. Отмечу, что банки не на кредитах делают бизнес. Иначе бы они не навязывали их лохам. А на валютных операциях и ценных бумагах. Но иначе, чем раздачей кредитов, они не могут доказать свою нужность населении. А продажа проблемных и бесперспективных кредитов коллекторам – это их побочное занятие.

 

   Когда оказалось, что турка нельзя прописать – не буду использовать латынь: зарегистрировать – в центре реинтеграции, то мне пришла в голову мысль прописать его у себя, как у домовладельца. Из-за чего? Не корысти ради – вспомните незабвенных героев Ильфа и Петрова – а из-за страстного желания удостовериться, как относятся к инвесторам наш правящий режим. Допустим, турок проверяет выпуск продукции – конфет, вафель, хлеба, пирожных, чтобы его хозяин больше инвестировал в пищевую промышленность Николаева. Его местный совладелец готов лоб расшибить, чтобы этот контролёр был на своём рабочем месте. А бывший министр иностранных дел, а теперь и президент, который совсем недавно так льстил американскому заместителю министра аграрной индустрии США на территории терминала «БУНГЕ» в пределах морского торгового порта, должен установить наиболее благоприятствующий режим для пребывания такого представителя инвестора в нашем городе.

 

    Не должен. Терминал «БУНГЕ» - это исключение. Кое-как усвоивший местный суржик грамотный в европейском смысле турок лично мне рассказывал, насколько проще дело получения вида на жительство реализовать в Мюнхене, где год прожила моя племянница, чем в нашем богоспасаемом городе. Уверен, что он прав. И дело не только в ксенофобии для «чурок».  Поясню, что модернизация Украины пока возможна только по турецкому варианту. Вот Евгений Парамонов, пишущий под малопонятном для нынешних николаевцев псевдониме «Женя Желдоровский» - по названию микрорайона, на границе которого мне доводится не только жить, но и доживать, побывал в Батуми.

 

  Приехал, описал увиденное и предложил «Продать Николаев»… туркам, которые рядом с Аджарским Батуми построили турецкий! Наши обозреватели из числа так называемых ватников обрушились на него с упрёками и попрёками. Не задумываясь, почему турки что-то там строили. Отвечу: полвека эмигранты из Турции жили в Европе. Преимущественно в Германии. Там они отучились от восточной неги и лени .  С трудом научились работать, то есть рисковать. Многие разбогатели. 80-милионная Турция сумела выйти из обычных для стран ислама  замкнутых циклов проблем: вырезать богачей, растрачивать их имущество, разоряться, взращивать богачей, снова их истреблять… И так далее, и тому подобное. Хвала Мустафе Кемалю по кличке Ататюрк.

 

   Украинцы тоже работают в Европе. В Польше, Чехии… Пройдут полвека. И они научатся работать без воровства, пьянства и беспробудной лени. А пока они этого не хотят.  Опытная сотрудница явно отговаривала меня прописать этого 55-летнего турка. И субсидии не дадут, и всех обитателей двора вести надо к ней с согласием на прописку. Не проживание, только регистрацию, совершенно бесплатную и без дохода. И турку жену вести надо к ней. Годовую медицинскую страховку оплатить, 6 конвертов по Украине – Зачем ему они??? И папку бумажную принести. Нотариально заверить полную копию паспорта. Паспорта, который она мяла в руках – Зачем????

 

  Нет, Женя Желдоровский, не купят турки Николаев! Может, захватят по сговору с Владимиром Путиным. Ему не впервые предлагать то полякам, то мадьярам некоторые земли, попавшие в пределы Украины. Тогда снова Ачи-кале пашалык тут будет, будут сидеть  татарские ханские каймаканы в Голте и Балте, резервации для «хохлов». Может быть, правы быть гетманы Юрий Хмельницкий и Дорошенко-младший, что умер в своём поместье под Тулой? Они пригласили султана сюда. Он захватил Подолию. В Хмельнике в башне старого литовского замка устроил мечеть. Кстати, тогда турок из Украины никто не выгонял: ни поляки, ни козаки, ни стрельца Тишайшего царя. Они ушли сами. Украинцы поубегали от них сами, а оставшихся эксплуатировать было не выгодно!

 

     Если сейчас вернутся во времена Руины, то может, стоит снова призвать турок в Украину – сменить веру, стать ренегатами в духе итальянских перебежчиков к султанам того далёкого времени. Уйдёт же этот потурченец Эрдоган в прошлое.

 

      Но хватит шуток. Прошлое не вернуть. А то, что у нас делают всё, чтобы избежать модернизации Украины, чтобы загнать её в изоляцию, лгут о предстоящем безвизовом режиме, который сами вводить и не собираются и не только для американцев и турок, выпрашивают напрасно деньги у богачей. И отпихиваются от России именно те, о ком Путин и его писаки твердят, что украинцы и русские – это один народ. Один, но в худшем смысле этого термина: народ. Лентяи, невежды и гордецы!

 

 Глупая подлость.

      На известном Интернет-портале накануне дня города продемонстрировали очередную порцию специально для этого времени «зажиленного» компромата на Александра Сенкевича. Речь идёт об его удачном подпаивании при выезде к жильцам дома № 50 по Садовой улице. Если вначале акцент был сделан на пьяной жестикуляции молодого мэра и его неуместной пропаганде самоистязания через ОСМД, то теперь внимание сосредоточено на пьяном хвастовстве: У Вас 20 лет лифт не работал, а вот при мне через два месяца заработает.

 

     Ничего хорошего подобная критика не приносит в жизнь нашего богоспасаемого города. Это просто затаённая подлость, разлагающая муниципальных служащих. Заменить Александра Фёдоровича пока нельзя. И не потому, что он без пиетета отозвался о Гранатурове, куда более устраивающего Дятлова в качестве соперника, чем сам Сенкевич. Степень недоверия между депутатами горсовета такова, что решимость проголосовать за конкретную кандидатуру никак не достигнет уровня похода с бюллетенями для голосовании я в сессионный зал.  С кабинкой для тайного голосования.

 

     Стоит Валентин Гайдаржи под зданием горисполкома. Толпятся депутаты. Светлана Таранова, Татьяна Суслова, Грозов… Все просят. Подошёл и Аз, грешный. Выразил благодарность Николаю Мойсеенко за очистку  колодцев дома №  73 от фекальных стоков и попросил ускорить ремонт вконец разваленного крыльца дома № 77 по той же улицы Космонавтов. Гайдаржи тут же позвонил в ЖКП «Пивдень» и грозно дал неделю срока на ремонт крыльца. Но, как и с обещанием за два месяца отремонтировать лифты, так и с крыльцом за неделю ничего позитивного не произошло. А тут публикация речи мэра с хвастовством о лифтах и требованием от жильцов в качестве ответного шага обязательно создать ОСМД. Глупо? Глупо! Не спорю!

 

    Рядом стоял Андрей Палько, директор Департамента ЖКХ, в прошлом общественник. Возможно, он и не знал, что крайние два подъезда этого дома имеют косые шахты лифта. Это его беда. Но он достоверно знал, что при мэре должны в этой ситуации находиться не глава администрации района, а директор КП «Николаевлифт» Дубровин и бывший директор этого КП Гоманюк. В подобной ситуации в 9-этажнном доме на улице Большой Морской мой бывший депутат Николай Еропунов немедленно привлёк лифтовиков, хотя дом обслуживал тогда «Симферопольлифт». Палько знал и молчал. Почему?

 

    Намеренно подставлял своего нанимателя на отсроченную критику жителей, которые тоже знали и надеялись на чудо? Не могу так сказать, возможно, Андрей Николаевич не хотел демонстрировать беспомощность своего Департамента – пусть само рассосётся.  Но подобное поведение дискредитирует не только мэра, но и всю королевскую рать! Сенкевич ничего не забыл в Николаеве. Именно поэтому он ловит мячи от старших по возрасту и опыту товарищей. Им бежать некуда, а ему прямая дорога в Штаты, чьи города он знает куда лучше, чем тот город, где ему довелось родиться после переезда сюда тети и матери. Отсюда его выдержка при таких просчётах.

 

    Много лет назад Василий Садовников, тогда ещё здоровый начинающий политик, учредитель Либеральной партии, мир праху её, получил от почившей трикотажной фабрики, и её праху тоже мир, квартиру в этом доме. И столкнулся с проблемой лифтов. Отдельного проекта реконструкции более опытные мэры – Бердников и Олейник для 60 квартир тогда  не сделали. Что же говорить о Сенкевиче. Садовников сейчас тяжёлый инвалид. На встречу к молодому мэру не вышел.

 

    Но, когда я лично попытался поведать об этой «подставе» самому авторитетному коммунальщику города, не отходящему от Сенкевича ни на одном парадном мероприятии, Валентин Васильевич попросту удрал от тучного деда, то есть от меня. Ноги у него! Будь здоров! Хотя, может быть, он вспомнил о 7-ступенном крыльце на улице Космонавтов?!?

 

    Поэтому, когда ушлые писаки кидают камни в адрес молодого мэра, не сумевшего отказаться от празднования дня рождения уважаемого главы депутатской фракции, то камни эти летят не столько в его адрес. Ему – как с гуся вода. А и в адрес его свиты.       Недомолвки, неточности, намеренное опоздание с подачей материала – всё это дешёвые трюки для спонсоров портала, сдобренные завистью к счастливчику, ни за что, ни про что ставшему городским головой. Мелкая суета среди неблагодарного и трусоватого «аппарата управления городом», и его подобного же населения. Никакие праздники с матерными песенками не улучшат нашу жизнь.

 

      Как бы не делал «ляпы» Сенкевич, его «отвязанность» от карьеристских  соображений. Игровой характер его решений – как в настольных компьютерных играх – позволяет ему свободно менять состав управления городом. Чего избегали делать его предшественники. Они меняли формы управления, но не людей. Владимир  Чайка воспользовался сменой вывески «Николаевтеплокоммунэнерго» на «Николаевоблэнерго», выманил Михаила Мотуза из этого сооружения, чтобы пережить зиму 2002 года. А потом сослал его в ГИРЦ. Теперь этот бывший волейболист сидит инженером по жалобам в абонентском отделе Облэнерго, а мог бы принести пользу в горисполкоме с его знаниями коммуникаций города.

 

    Зато теперь Сенкевич заменяет прежнее поколение управленцев, как говорит Круглов, не боится, что они его подсидят. И в этом его основная миссия. Не в запуске турецкого фонтана его предназначение, а в свободе от мелкотравчатой бюрократии и ежедневного подсиживания друг друга в затхлых кабинетах служб горисполкома. Желающих властвовать чрезмерно много. Полторы сотни персонажей претендовали на трон Круглова. Из трёх десятков отобранных претендентов зеваки отметили Юрия Антощенко, бывшего строителя рынка «Корабельный» и владыки Облэнерго. Теперь этот обитатель Польши перенёс инсульт. Капался у Бекало на 5-м этаже больнице на Спасском холме. Выбросил пару миллионов на выборы мэра в 2014. И всё рвётся к рулю. Теперь уже области. А не помнит даже и родной Ингульский район.

 

  Много званных, но мало избранных. Навыков управления немного, а поля для упражнений меньше, чем спортивных площадок.  Меняем шило на мыло. И того от раза к разу хуже и хуже это мыло. Но при Сенкевиче таких площадок стало больше. Может, кому-то и повезёт???

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: