times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3772

Низкое качество человеческого материала

Дата публикации: 30.09.2016 10:46

Этот оборот – метафору о сравнении людей с раствором цемента – пустил в оборот Лев Давидович Троцкий. Или Лейба Бронштейн, начавший путь в революцию (мировую) в нашем Николаеве с подачи баптистов-меннонитов Ивана Мухина и Зиновия Короткова, встречавшихся с 17-летним реалистом в трактире на углу Рыбной и Мещанской – сейчас Чкалова и Гражданская улицы. Ленин подхватил это очень циничное выражение. Понятно, что люди – не материал. Но раздражённый ими управленец часто относится к ним именно так. Ибо он настроен повысить управляемость своих решений. Если он от этого отказался, то он разочарован. А если он разочарован, утратил надежду на успех, но не покидает своего поста, то он обманщик и лицемер.

 

    Раздражение, например, Арсения Яценюка, который искренне возмущался подданными, которые не понимают то, что понял Лешек Бальцерович, что Яценюк и Яреско спасли Украину от полного банкротства и хаоса, -- яркий пример отношения к людям, как к материалу для принятия им мудрых решений. Едва обычный обыватель меняет статус, например, покупает машину иномарку, как он становится либо потенциальным самоубийцей, либо убийцей. На наших дорогах гибнет намного больше людей, чем в так называемом АТО. И что? Странной (возмутительной) войной в Донбассе возмущено мировое сообщество. Обсуждает передачу Украине средств истребления российских танков. И даст таки их в обозримом будущем. А дикарями на иномарках не возмущаются. И поставляют эти надёжные средства истребления потенциального среднего класса в Украину давно и без всяких ограничений. А ведь от иномарок гибнет намного больше людей, чем от российских гаубиц!

 

    Глупость настолько надвинулась на нашу жизнь, что впору оживить великого нидерландского гуманиста Эразма из Роттердама с его изумительным памфлетом «Похвала глупости». Несколько дополню Эразма – в копилку его подражателям из недр Интернета. Начну с героя Украины и поклонника Эрнста Рёма  бывшего директора завода «Океан».

 

  Николай Павлович Романчук на суде в проулке улицы Комкова (Вторая Песчаная) продемонстрировал качество материала, который использовал кровавый пастор – шутливое прозвище Турчинова – при заполнении должности нашего «губернатора» в первые дни после трусливого бегства Виктора Януковича. Вот судья начинает читать обвинительное заключение. Что делает обычный подсудимый? Он обычно слушает. Что делает бывший начальник цеха по производству машиностроительной продукции на судостроительном заводе? Он твердит, что не понимает сути этих обвинений.

 

    Судья трижды читает ему текст по слогам, он не понимает. Судья объясняет ему, что эту чепуху, составленную  в военной прокуратуре, ещё надо доказать в предстоящем судебном следствии, а он всё твердит, что он не понимает. Собственно говоря, речь идёт о том, что он не согласен с обвинениями. Но объективно он тренирует судью на терпение. И не будь он бывшим чиновником и директором, судья не прошла бы тест на терпение. И этот выходец из села Новоукраинка столько лет занимал всякие должности, кроме артиста в театре абсурда. А что обыватели? Они глубокомысленно рассуждают: это разумная тактика. Ему это посоветовал опытный адвокат. Где же она разумная? Ничего, кроме раздражения у судьи, за что придётся расплачиваться отдельно, эта тактика не вызывает.

 

   Приведу иной пример. Исаков «наехал» на Сенкевича. А Сенкевич не придумал ничего умнее, чем оговорить его в эфире у Виталия Мехеды. Виталий тоже не асс журналистики. Он просто в пылу допроса мэра не задумался, что его телезритель не знает, какова подоплёка натравливания Исакова на него со стороны Садыкова? И дело даже не в том, что допрашивающий мэра Мехеда не хотел углубляться в опасную тему. А в том, что собеседники исходили из общего понимания того, что Александр Садыков – это негативный персонаж из нашей местной политической истории. А раз негативный, то ссылка на его связь с Исаковым всё проясняет.

 

    Но полностью людоедами у нас не бывает никто. Только людоедами и всё! Исаков точно не людоед, да и Садыков не каждый день поедает младенцев. Впрочем и Сергей Михайлович тоже не всё проговаривает о знаменитой заправке фирмы «ОККО», кто, когда и как уламывал Александра Фёдоровича на это действо. А последующие решения были ещё глупее.

 

    Собрали фракцию и сняли Исакова с поста её председателя. Избрали Фёдора Панченко, которого искренне уважаю, но знаю, что он часто спешит и в спешке принимает политически неоправданные решения. Но не о нём речь. В данном случае сработала мысль Николо Макиавелли об оправдании средств целью. Цель – это охрана авторитета мэра. А средство – укрощение неудачника Сергея Исакова и его помощников – Сусловой и Филевского. Но очень часто цель меняется местом со средством.

 

     Исаков пришёл в политику из спорта. Довольно дорогого. Яхтенного. И связь его с Садыковым – из-за яхт. Но молодые и неопытные политики, чей опыт компенсируется самоуверенностью до такой степени, что можно менять название партии. С Самопомощи до Самоуверенности.  Эти молодые депутаты не копают глубоко. Они исходят из стереотипов. Исаков три раза шёл в мэры и раз в народные депутаты. Истратил много денег. Все выборы проиграл. Путался под ногами в 2015 году у Сенкевича. Ничего не сделал для торжества дела после победы. Канючит всё время о недостатках.

 

    В то же время какая-то часть посетителей Интернет-порталов твердит, что без Исакова Сенкевич не прошёл бы во второй тур, да и фракции бы не было никакой у этой Самопомощи. Да это глупые старики, что их там слушать? Что они сделали для фракции, для победы? Поясню, что.

 

    Исаков попал в ситуацию, когда он, как невольник политики, был вынужден плыть против течения. Вот Бальцерович хвалит Яценюка. А мог ли пан Лех чётко и ясно прояснить невеждам, как именно и чем «Кролик Сеня» спас нас всех от дефолта? Нет, не мог. Это касается необозримой принципиально цепи причин, следствий и спонтанных разрывов этой самой цепи. Вывод опытного эксперта интуитивен, проще выражаясь, гадателен. Так и у нас.

 

      Часто  политик делает очень много. Например, Артём Ильюк. Тёма не хвастается конкретными делами, но сделал много полезного. Больше, чем вредного. Но с каждым месяцем его избиратели раздражаются им всё больше и больше. Почему? Да потому, что растут на него надежды по мере роста числа публикаций о нём. Так и с Исаковым. Чем больше он помогал, тем больше от него ждали помощи. Никто не задумывался, откуда Тёма и Сергей брали деньги? Они, что? Волшебники? Колдуны?  Как тамплиеры, раньше всех наладили вывоз золота из державы Сапа Инка? Нет! Их ресурсы им не принадлежали. И вообще деньги для народа можно взять только у самого народа. Если мешать ему напрасно их пропить и превратить в мочу их некогда крупные заводы, изготовлявшие никому не понадобившиеся громоздкие военные корабли.

 

   В 2006 году Исаков проиграл выборы в качестве креатуры Садыкова. В 2010 из-за ошибок Анатолия Онофрийчука. В 2012 он и его команда сделали очень много. Но пересилить напрасную веру в силу способности режима Януковича долго кормить горожан Исаков не мог. В 2014 году избиратель верил, что Путин вернёт  Николаев во времена СССР. В 2015 на пике возмущения обманом Путина нашего консервативного обывателя политический багаж Исакова помог легковерной части публики поддержать Александра Сенкевича, ибо сроки Сергея уже вышли. К счастью для него, его ни разу не избрали городским головой.

 

     Что влечёт разочарование Исакова в Сенкевиче? Год пропал? И не только год пропал! И он бы в любом случае пропал. Надо устранить Сенкевича? Исправить Сенкевича? Избрать его соперника? Избрать секретаря и выгнать «выключателя»? Спешу заверить, что на данном интервале времени альтернативы Александру Фёдоровичу нет! Почему? Объяснюсь!

 

     Сенкевич никому лично не сделал ничего намеренно плохого. Да, Андрей Палько ошибочно, в поиске альтернативы неизменному победителю прошлых тендеров – фирме «Антарес-буд» - привел фирму «Ремсервис» во главе с бестолковым Штундой. И его вороватые и наглые работяги обеспечили солидный ущерб жителям дома № 86 по улице Космонавтов. А вышеупомянутый Анатолий Онофрийчук ещё и бросил излишнюю тень на ЖЭК № 16, сделав его виновником ливня и его последствий, хотя ЖЭК виноват лишь в безучастии и безконтрольности над Штундой и его присными. Но при чём тут лично Сенкевич? Да он не «разрулил» ни конфликт вокруг мечети, ни конфликт вокруг рынка Магерамова. Но сами эти конфликты сложились ещё при Владимире  Дмитриевиче Чайке, а он их унаследовал.

 

    Пока противники Сенкевича будут занимать бесперспективно критическую позицию по отношению к этому николаевскому американцу, потомку даков, ему ничего не грозит. Он – символ движения на Запад. Англоязычные посетители горисполкома не в счёт. А вот масса вооружённых участников АТО в счёт. Они никогда добровольно не смирятся с реваншем. Здесь Порошенко, затянувший до глупости мирное урегулирование в Донбассе после ошибочного предоставления Путиным этим тамошним дикарям гаубиц и ракет с напалмом, оказал Сенкевичу невольную услугу. И сколько бы ему ни препятствовали, сколько бы не вставляли палок в колёса его лексуса, он будет строить режим Сенкевича, ибо личная безопасность ветеранов АТО – невольный зонтик над его режимом. До выборов, конечно.

 

    К сожалению, его конкуренты никак не могут настроиться на позитив. Они не спешат отвлечься от неустранимой досады. Роль Исакова не в создании почвы для устранения Сенкевича, а в осуществлении непредвзятого суждения об адекватности его деятельности. Да, она скорбна.

 

          Но Сенкевичу вообще не нужно переизбрание. Не вышло, так не вышло. Сильное дело! А вот его сторонникам будет плохо. Их сметут более радикальные и более решительные в плане использования насилия персонажи. Сенкевичу есть куда удрать. А куда удрать депутатам его фракции, безоговорочно поддерживавших все его капризы? Его установку на руководство городом, как на участие в компьютерной игре, проигрыш в которой ему не важен. Что же? Если Юпитер собирается кого-то губить, он из-за лени вначале лишает жертву разума. А потом весь путь к смерти жертва торопливо проделывает сама. И пока наш человеческий материал не модернизируется, никто его беречь не будет!

 

    Но, Вы, дочитавшие до конца этот текст, не являетесь только человеческим материалом. Вы – соль Земли! А не её цемент.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: