times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3784

Судьбы такой низовой формы самоорганизации, как ОСМД

Дата публикации: 21.10.2016 14:04

Напомню Историю борьбы ОСМД «Вигория», что в доме № 26 по улице Херсонское шоссе за отопление.


Много лет назад Александр Шанайца задумал построить дом из трёх секций с очень популярной тогда крышной котельной. Сдавал по секции. Первые две получили адрес: № 28 по улице Херсонское шоссе. И стали ОСМД почти сразу после сдачи второй секции. А третью секцию Шанайца решил оставить в своей управляющей компании, так как котельная осталась за ним. Но, чтобы не расходовать на неё средства родного домостроительного комбината, он передал её на обслуживание, и на баланс фирме «Траконта» во главе с первым председателем ОСМД Вадимом Ржевским.

 

Прошли годы. Ржевского   сменил Кузик. Вместо управляющей компании возникло ОСМД «Вигория» во главе вначале со Стоценко, а затем и Коршуновым. А котельная в руках Марины Ржевской, очередной председательницы ОСМД дома № 28 по Херсонскому шоссе стала средством вымывания денег у соседнего ОСМД, формы управления домом – по сути последним подъездом одной и той же десятиэтажной громадины. Ни Андрей Коршунов, ни 4 офицера-десантника, попавшие в служебные квартиры злополучного ОСМД, ни маленькие дети не участвовали в 6-летних схватках с ДСК и капризах семьи Шанайца-Головченко.

 

Но непредвиденная ситуация, когда члены ОСМД дома № 26 должны платить по тарифу 7,72 грн. за метр квадратный, а члены господствующего ОСМД – только 5,7 грн., привела к серьёзной проверки на прочность самой конструкции объединения совладельцев многоквартирного дома. Мне удалось убедить Андрея Коршунова не ограничиваться двухмесячной перепиской с соседней председательницей правления, чтобы потом погрузиться в пучину судебных тяжб, а провести общее собрание и действовать по Уставу ОСМД. 77 квартир дома-приставки с примерно 60 членами ОСМД против 112 членов ОСМД и 48 дольщиков – не членов. Но Марина Ржевская не ставила перед своими членами вопрос о тарифе на отопление дома. Она просто диктовала им сумму тарифа, никому не раскрывая калькуляцию.

 

Собрание состоялось в 17 часов 14 октября. Его посетили 42 жителя. Голосовали 35 членов ОСМД. Остальные либо не дождались голосования, либо не были членами ОСМД, а жили в служебных квартирах или были квартирантами – их немало в каждом доме. Собрание продолжалось полтора часа. Один из членов ОСМД – Мусалик был ещё и помощником депутата областного совета Белавы. Наибольшее участие  в обсуждении суммы тарифа как бы дани «монополисту» приняли молодые женщины. Они убедили собрание не искать компромисс, к чему склонялся председатель Коршунов. Не желая вносить рознь в среду своего дома, они  настояли на таком же тарифе, который предстоит оплачивать их соседям из дома № 28. Их не испугал холод до принятия законного решения и волокита горисполкома и райадминистрации, которые не спешили осуществить справедливый арбитраж в конфликте двух председателей правлений ОСМД.

 

Теперь остаётся ждать включения отопления в двух секциях дома № 28, которое Марина Ржевская оттягивает синхронно с задержкой отопления в городе в целом. А отсрочка не предсказуема. Ибо и Нафтогаз, как и Ржевская, требует предоплаты на месяц вперёд, а не оплаты по факту поставки газа. А потом обращение в полицию, регистрация факта самоуправства и решительная борьба во всех инстанциях за справедливую оплату тепла. По сути в городе раз зв разом возникают очаги конфликтов разного рода. Все они чреваты (беременны) массовыми беспорядками. Эти же женщины прямо предлагали перегородить узкое и так не приспособленное для современного транспорта Херсонское шоссе в случае волокиты органов местного самоуправления в деле защиты прав неведомо за что страдающих жителей десятиэтажного дома.

 

И депутаты местных советов будут вынуждены идти в толпу и решать созданные их предшественниками проблемы. Когда УКС принимал дом без отопления, когда прежний горисполком присваивал дому без отопления иной адрес, чем предыдущим двум секциям, идя на уступки ДСК, тогдашние руководители действовали по рецепту правнука короля-солнца, отцу казнённого в 1793 году короля Франции:

«После меня хоть потоп!».

Потоп уже близок. Короли или в нашем случае мэры ушли в свои парадные могилы. Чиновники на пенсии. И независимо от президента России, на которого досужие писаки часто стремятся списать все беды, нынешние участники конфликта оказались заложниками нелепых решений предыдущей местной власти. И каждый горожанин должен быть готов принять участие в длительном и сложном процессе смены общественного строя, основанного на иждивенчестве граждан в слабой державе на строй самоорганизации снизу и опоры на свои силы. Иначе эксплуатация громоздкого многоэтажного жилья со временем станет невозможной.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: