times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2288

Депутаты пиарятся на огромных коммунальных тарифах, думая не о помощи народу, а о будущих выборах

Дата публикации: 22.10.2016 19:23

Итак, лето красное мы пропели, оглянуться не успели, а на пороге отопительный сезон, который прожить в тепле могут не только лишь все. Часть домов в Первомайске попали под оптимизацию системы централизованного отопления.Это когда котельные выключили, а народу предоставили право выбора: включать так называемые «дуйки»-тепловентиляторы или устанавливать котлы. Самым бедным помогли с установкой. Но самых бедных оказалось не так уж много, остальным придется рассчитывать на свои возможности. Ибо все ныне дорого: и электрообогреватели, и газовые котлы. О твердотопливных речь даже не идет, потому что через несколько лет твердое топливо, находящееся в бесхозном состоянии будет вырублено на корню, и пока вырастет следующая партия в нашей степи, ждать придется долго.

 К сожалению, народ, несмотря на все потрясения  последних лет, еще помнит, как нынешняя власть,  будучи оппозицией во времена тирании обещала  снизить тарифы. Но тирана свергли, а тарифы  вдруг увеличились многократно и тормозить их  власть имущие не видят причин. Все поминают  всуе меморандум с МВФ, который полулегальным  способом просочился в СМИ и сулит нам, как  минимум 10-процентное повышение тарифов на  энергоносители чуть ли не каждый месяц.

 Тарифы – больная тема, поэтому на ней  яростно спекулируют. Причем маневры властей  наверху и внизу кардинальным образом  отличаются, но на выходе результаты  практически неотличимы. Наверху пытаются убедить народ в том, как прекрасно и патриотично платить за отопление в десятикратном размере. Это очень здорово, заявляет премьер-министр г-н Гройсман. По словам главы правительства, польза повышения тарифов для экономики в долгосрочной перспективе такова, что в будущем счет за коммунальные услуги может сократиться «в 2-3 раза». Каким образом, г-н Гройсман не уточняет, а народ – не спрашивает, потому как опасается долгосрочной перспективы пуще атомной войны. Более того, г-н Гройсман предрекает появление тысяч новых рабочих мест, связанных с необходимостью обслуживания мероприятий по повышению и контролю энергоэффективности. Иными словами, людей, шлепающих пенопласт на стены домов и прочие штуки, которые помогут сэкономить электорату пару копеек. Г-н Гройсман также предупреждает, что особо непонятливые на местах могут попытаться компенсировать населению повышение тарифов из местных бюджетов, но этот путь ведет только к банкротству.

На местах никто не желает стать банкротами или что-то там компенсировать «биомассе», тем более что выборы еще далеко. Но попиариться – святое дело! Поэтому местные власти, в отличие от г-на Гройсмана, не пытаются втирать населению о пользе повышения тарифов, а напротив, принимают решения о моратории на повышения тарифов, которые тоже никакой практической пользы не имеют и призваны отвлечь электорат от грустной реальности, которую живописует им г-н Гройсман. Причем безудержно пиарятся именно местные депутаты, которым приятно чувствовать себя волшебниками в голубом вертолете, которые прилетят вдруг и оставят нам в подарок пятьсот эскимо. .

Порцию воображаемых эскимо мы получили в подарок нынешним летом от нашего горсовета, который с большим театральным шумом принял решение о моратории на повышение тарифов до 1 октября. Однако никто из депутатов так и не пояснил горожанам, как оплачивать электроэнергию, стоимость которой с 1 сентября повысилась почти на треть.

Вот могли бы те, кто так неистово требовал моратория, показать свои платежки за сентябрь? По каким тарифам оплатили электроэнергию за сентябрь наши уважаемые депутаты? С другой стороны, за сентябрь нужно платить в октябре, а мораторий закончился аккурат 1 октября, поэтому неудобные вопросы наших депутатов вряд ли смутят. Как и повышение тарифов на воду и водоотведение вдвое, которое грядет с 1 января 2017 года. Подарочные «эскимо» для горожан закончились еще до их раздачи. Или как? Снова ударим мораторием по бездорожью и разгильдяйству?

Напомним, как именно депутаты вводили мораторий:

28 июля, по инициативе нескольких фракций на сессии Первомайского городского совета было принято решение о наложении запрета на повышение тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги для жителей города Первомайска. Об этом на своей странице в социальной сети Фейсбук сообщил депутат Михаил Медвечук.

«Принятие такого решения вызвано необходимостью недопущения стремительного обнищания места на фоне уменьшения реальных доходов, роста уровня безработицы, рост цен на продовольственные товары и стремительного падения курса гривны. Кроме того, в силу ухудшения финансового положения населения, все чаще будет возникать ситуация по неуплате за жилищно-коммунальные услуги. Это в свою очередь приведет к ухудшению качества этих услуг или перебоям в их предоставлении,» — объяснил депутат.

Ранее сообщалось, что в Первомайске не удалось установить мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. 
15 июля большинство депутатов Первомайского городского совета воздержались во время голосования по данному вопросу

«Сложная экономическая ситуация в городе осложняется тем, что крупные предприятия практически не работают. У жителей Первомайска нет работы, и соответственно зарплаты. Дополнительное бремя в виде необоснованных, спекулятивных, непрозрачных тарифов на теплоэнергию, электроэнергию, природ- ный газ, воду, люди просто не выдержат. Поэтому фракция «Батькивщины» в горсовете настояла на принятии решения о введении моратория», – отметил депутат Первомайского городского совета от ВО « Батькивщина » Тимур Глушко.

Но как стало известно с источника

В Первомайске значительно возрастут цены на водоснабжение и водоотведение

Остается только надеяться, что жители города не повелись на дешевые фокусы наших доморощенных волшебников. У них нет голубого вертолета, на котором они бы свалились на наши головы и облагодетельствовали нас. Но у них есть роль «доброго полицейского», которую они старательно исполняют, чтобы мы безропотно заполняли платежки на оплату коммунальных услуг и верили, что этот кошмар когда-нибудь закончится. А для себя наши депутаты просто подготовили таким способом новый плацдарм для очередных выборов.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: