times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2456

Первомайские Бермуды городского водоканала или В какую пропасть с Нового года будут лететь наши деньги?

Дата публикации: 29.12.2016 02:11

Журналист: 

Мачужак Анастасия

 

Жителей Первомайска Николаевской области с 2017г., ожидает новогодний сюрприз -  возможное подорожание тарифа на воду почти в два раза. Если раньше он составлял 17 грн 54 копейки, то с января прогноз не утешительный. И это при том, что по Украине Первомайск один из самых дорогих в обеспечении населения водопроводной водой. За последние годы горводоканал было признано убыточным предприятием, согласно последнему отчету заседания горисполкома. С большими долгами по пенсионному фонду и коммунальным услугам.

В прошлом году вся Украина слышала о скандале вокруг лица директора Первомайского водоканала Сергея Шурка, который был задержан на взяточничестве при исполнении служебных обязанностей. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы, бывшее руководство предприятия совершает незаконную деятельность.  Так газета «Факты» сообщает: «Директор КП Первомайский горводоканал Сергей Шурка был задержан в феврале нынешнего года сотрудниками СБУ за получение очередного« транша »Неправомерное выгоды ... директор требовал от руководителя охранной фирмы 20 тысяч гривен за заключение договоров по охране 4 объектов водоканала (по 5 тысяч грн за каждый договор) ».

Местные активисты Первомайска пристально следили за ходом судебного расследования, публикуя новости на местных интернет-ресурсах. В конце концов, согласно решения суда Сергей Шурко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 368 Уголовного кодекса Украины. Осужденного лишили права занимать соответствующие должности в течение трех лет.

   

На сегодняшний день обязанности директора предприятия временно исполняет главный инженер Первомайского водоканала Сергей Бойчук, который при этом остается и на своей основной должности.

  

Учитывая, какая 

ответственность легла на плечи человека, в области управления предприятием, возникает вопрос, не стоит ли предложить на это место еще одну профессиональную реальную кандидатуру, которая могла помочь водоканала сдвинуть с мертвой точки? Почти несколько лет на предприятии горводоканала ничего не менялось в позитивную сторону. Поэтому депутатами 7 созыва на очередной сессии Первомайского городского совета было решено создать комиссию контроля за деятельностью водоканала.

Когда информация о возможном поднятии тарифа на воду дошла до Первомайского горисполкома, депутаты заострили свое внимание на этом вопросе и подняли расчеты, сделанные в ходе исследования экспертной комиссии.

Прежде стоит разобраться, почему именно такая сумма тарифа была вынесена на рассмотрение и откуда берутся эти цифры. Главная составляющая тарифа должна идти от той воды, которую насосные станции города поднимают из рек. Как оказалось в ходе проверок комиссией, четкого учета этих объемов на предприятии не ведется. Насосы, установленные в Первомайске, по техническим параметрам, должны качать 320тыс кубов в год, а взамен дают только 186 тыс. Такие цифры были озвучены на основании акта предприятия, в котором указано, что из-за длительной эксплуатации насос износился и отныне может поднять гораздо меньше. Когда же члены комиссии задали вопрос, была экспертиза по определению таких объемов, профессиональные технические работники с легкостью ответили, что просто посоветовались между собой. И это, акцентирую внимание, заявление профессионалов своего дела.

Дальше интереснее – согласно уже озвученным данным, насосы города суммарно могут поднять в день, вместе с дополнительными ресурсами, 50 тыс кубов. Если умножить на 30 дней, получается 1,5млн кубов в месяц. Учитывая нынешний тариф Первомайский горводоканал должен подавать ежемесячно воды на 27 миллионов. Эта цифра не соотносится с той, что определяет потребности пользователей, ведь каждый месяц она составляет 1,5млн гривен. Итак куда деваются огромные объемы лишней воды, на которую расходуется электроэнергия, ресурсы предприятия и средства городского бюджета? И поднимаются они из рек вообще?

Экономист Первомайского водоканала дала комментарий на очередной сессии 2016 года о том, какую прибыль получает предприятие по нынешним отчетам. Это 19 миллионов гривен, но отнюдь не 27.Если рассчитать по таким доходам, даже они не объясняют необходимость повышения тарифа на воду. Тогда экономист предприятия заверила, что налоги и расходы воды при прорывах водопровода никак водоканалу не возмещаются и это сильно снижает нормальные шансы на его безубыточное существование.

Депутаты городского совета с недоверием отнеслись к отчетам предприятия, говоря о преувеличения статьи расходов, например, на обслуживание техники. Депутат 6-го созыва городского совета Георгий Карлин, который в свое время тесно занимался вопросом работы горводоканала, заверил, что в тариф необходимо включать сумму представленной на город воды, а не сумму ее использования потребителем. Отсюда, по его мнению, растут ноги огромных Первомайских тарифов.

Пока в городе нет согласия между коммунальным предприятием и горсоветом, пока реальные цифры доходов и расходов остаются для депутатов и населения загадкой или той ящиком, в который лучше не заглядывать, водоканал не выберется из долговой ямы еще десятки лет. Поэтому только сотрудничество представителей городского аппарата может исправить ситуацию к лучшему в ближайшее время.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: