times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2746

Без воды ни туды и не сюды… а с водой…?

Дата публикации: 31.12.2016 14:59

Очевидно, что без этого окисла водорода наша форма жизни не возможна. Город не мыслим без водопровода, исключая частный сектор, где на крышах есть желоба. Там можно собирать дождевую и талую воду, которая более пригодна для питья, чем водопроводная. Её и перегонять не надо. Но что делать жителям многоэтажных домов? Питьевую воду они купили, а куда девать канализационные стоки? Новое руководство КП «Николаевводоканал» в преддверии поступления долгожданного кредита пытается расширить сферу вывода фекальных вод на Галициновские очистные сооружения. Их уже осмотрели представители Европейского банка реконструкции и развития.

 

Однако напорные коллекторы перемежаются с самотёчными, которых большинство.  Там встаёт проблема очистки. Не секрет, что наши хозяйки впихивают в унитазы массу сора. Начиная от обмывки штукатурки при ремонте квартир, продолжая предметами личной гигиены, и заканчивая мотками волос. Ремонтники при изъятии с помощью упругой проволоки этих предметов из труб особенно красочно характеризуют прекрасную половину человечества, погрязшую в лени и преступном небрежении по отношению к канализации.

 

Но не всё удаётся изъять до попадания из выпуска данного подъезда в трубу большого диаметра. Там нужно чистить вручную. Эта технология использовалась ещё в Древнем Риме. Изобретённую праотцем механиков лебёдку с совком или ершом вводили в керамическую (кирпичную, чугунную) трубу и тянули её обратно, выгребая камни, ткань и ветки, а чаще просто ил. Именно к этой дедовской привычке с 1992 года призывает вернуться 63-летний слесарь аварийно-восстановительных работ отдела канализации КП «Николаевводоканал» Василий Николаевич Ткачук.

 

В 1993 году мне удалось свести тогда активистов Партии Демократического возрождения Украины Георгия Мавродия, профессионального строителя и учредителя малого предприятия «Примула», Валерия Руденко, ныне покойного рабочего из ЧСЗ, правозащитника Вячеслава Баранова и Василия Ткачука.  Они решились начать за свой счёт работы по очистке самотёчной канализации. Об этом мною была опубликована статейка в газете «Вечерний Николаев». Председатель горисполкома Юрий Сандюк выделили 100 000 купоно-карбованцев и поручил Петру Касаткину, тогда своему заместителю, проверить очистку с помощью ручной лебёдки самотечной канализации, проложенной по улице Гражданской. Почему ручной лебёдкой, а не илососом, буром или «кротом»? А потому, что по мере сопротивления совка или ерша механик дозирует усилие или наклон совка при вытягивании груза из трубы в колодец. Трос же просто перетирает трубу. Бур пока заменить человека не может.

 

Тогда удалось прочистить только два прогона. Пётр Михайлович Касаткин отказался от этого опыта. Вогнал лопату в кучу вымученного ила и потребовал вернуть деньги. То ли ему показалось, что это долго и дорого, то ли патологическая скупость Мавродия была тому виной. Технология далёких 50-х годов оказалась невостребованной на много лет. Но новое руководство водоканала в лице Бориса Леонидовича Дуденко заинтересовалось предложением Василия Ткачука. Они вместе с новым начальником отдела канализации и техническим директором нашли и прочли переизданное в 80-е годы руководство с несколько небрежным описанием устройства лебёдки, пользуясь которой Архимед вытягивал на берег античные триеры.

 

Надо отдать должное Дуденко, он в традициях старого доброго времени находит возможность встречаться с Василием Ткачуком и выслушивать его предложения. И в конце декабря сам директор и оба его подчинённых приехали на улицу Фестивальную, во двор отца энтузиаста, ветерана водоканала, участника войны Николая Мироновича Ткачука. Они осмотрели оборудование, изготовленное покойным уже помощником Кинаха Юрием Алексеевичем Рябковым. Конечно, оно тяжёлое, сделано из стали, а не из титанового сплава, но им уже не раз бригада Ткачука чистила трубы самотёчной канализации.

 

Подчёркиваю: по нынешним временам это неординарный поступок. Обращают внимание на непомерные зарплаты, которые устанавливают выдвиженцам нашего мэра, но не вникают в подробности того, как эти зарплаты отрабатываются новичками, выходцами из иной сферы деятельности. Не уверен, что и сам Сенкевич даёт себе труд вникать и поддерживать своих назначенцев. Хотя тот же Ткачук в качестве председателя правления ОСМД из дома № 21 по улице 3-я Продольная неоднократно встречался с городским головой. Тут Александру Фёдоровичу не откажёшь в открытости и доступности.

 

Полагаю, что потребители услуг важнейшего из коммунальных предприятий должны знать, что делает их руководство и предоставлять его разумным начинаниям необходимую поддержку, не ограничиваться истерическими воплями на проходной предприятия, когда их не пропускают к директору лично, из-за чего и общественники лишены возможности оперативно решить возникающие вопросы. Далеко не каждый слесарь стремится работать честно и эффективно, не у каждого ветерана с 30-летним стажем болит душа за состояние сетей канализации в городе, как у Василия Ткачука.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: