times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5744

Внезапная смерть Натальи Лущан.

Дата публикации: 10.06.2014 13:35

                                 Внезапная смерть Натальи Лущан.

Когда прочёл в местном Интернет-портале новость об обнаружении тела покойной Натальи Ивановны, умершей в своей квартире в доме № 5 по улице Николаевской «наглой» смертью, не поверил своим глазам. Показалось, что это «утка». Уточнил. Это горькая правда. Хрупкая и очень ранимая покойная пресс-секретарь была лишена обычного женского обаяния, поэтому вся её жизнь носила сугубо духовный характер.  Не буду вдаваться в подробности болезней Наташи в последние годы. Это всё в прошлом, которого не вернуть.

    Как бы там ни было, лечиться Наташа не захотела!

  Хочу поделиться иным – личными впечатлениями об этой необычной для нашего города публицистке, в прошлом занимавшейся историей и даже недолго работавшей в музее подпольного и партизанского движения. Знаю Наташу с 1992 года. С её работы на местном телевидении. Это была очень требовательная журналистка. Выпускница филфака Одесского университета не терпела расхлябанности и некомпетентности.

   Но её упорно тянуло из журналистики в политику. В середине 90-х годов Наташа ушла в пресс-секретари. Последовательно она работала то с Владимиром Емельяновым, ставшим народным депутатом в 1994 году. Затем с Анатолием Кинахом и Николаем Кругловым. С Николаем Петровичем она с двух попыток проработала дольше всего в своей по существу недолгой жизни.

   Оставлю большую часть подробностей на позже, а пока вспомним то главное, что оставила после себя Наталья Лущан. Это изданная по её инициативе книга «На изломе времени» с подзаголовком «Николаевская область 1989-1999», изданная в Николаеве в 1999 году в издательстве «Возможности Киммерии». Ни инициатора этой книги, ни её издателя – Валерия Карнауха – уже нет с нами. И книга эта давно и прочно забыта. Забыта современниками, но будет востребована потомками.

  Рад, что в минувшем году смог лично выразить Наташе запоздалое восхищение её трудом. Она легко взмахнула рукой – «Ах, как давно это было…». Несчастье Наташи, как творца в том, что основная её продукция – это многочисленные интервью. В них от неё шли вопросы. А текст – от её нанимателей -- от того же Емельянова, Кинаха, Круглова и их свиты

   Свои многословные статьи, именуемые невежественными провинциальными журналистами «кирпичами» - то есть нечитаемыми объёмными докладами – Наталья редко подписывала сама. Чаще подпись под ними принадлежала её нанимателям. Её опасались тревожить, знали, что на её поведении наложены путы мира постсоветской бюрократии.

   Детальное изложение проблемы в написанных ею текстах было ориентировано на управленцев советской эпохи. Легкомысленные управленцы времён независимой Украины искали между строк не решения назревших проблем, а кусочки «мяска» для своего кишечника. И, чего греха таить,  иногда находили нечто по своему вкусу.

   За скобками оставалась огромная работа, которая проделывалась Натальей Ивановной, чтобы подвигнуть этих политиков выразить её мысли не только в опубликованном тексте. Мысли, превосходящие воображение подписантов. К сожалению, от этой работы в памяти горожан остались только комические подробности. Например, именно так исподволь «главная масонка Николаева» убедила Николая Круглова принять орден Святого Станислава в смешной мантии на одном преклонённом колене и под шпагой командора ордена – ушлого знатного поляка.

   Фантазёрка и мечтательница Наташа Лущан даже с неком вызовом говорила мне, что она глобалистка, католичка и писательница. Писала она в стол. Ритуалы были её страстью. Она много сил тратила и на работу с вожаками рабочего движения. Серебряный и Коробко, Таран и Шелест с ЧСЗ в разное время шли к ней с проблемами завода. Или она шла к ним с вопросами. Последний её подвиг – это выплата деньгами Новинского с помощью Круглова долгов верфи «Меридиан» сотням черноморцев, когда деньги получили дажё умершие – их наследники ни дня не работали на заводе.

   Именно Наташе принадлежала идея о том, что дешевле и прочнее выплатить долги, чем годами тратить деньги на подкуп судей Хозяйственных судов. Кто мог тогда подумать, что  и Новинскому, и Круглову не долго номинально властвовать над опустошённым заводом?!?

   Да что забастовки, смена директоров – красных и помаранчевых… Были не только прожекты. Были и мрачные проблемы…

    Не могу не вспомнить, как в одном из номеров газеты «Корабельная сторона» напечатал статью о визите Кахи Бендукидзе на ЧСЗ накануне того, как генеральный директор из химиков Полтавцев продал Алексею Вадатурскому достроечную набережную, где так долго стоял «Варяг», ныне первый авианосец Китая. Эффект был оглушительным.

  Наташа немедленно организовала встречу с Вадатурским. Мы несколько месяцев вели пропагандистскую кампанию по нейтрализации намерений Бендукидзе в Интернете. Теперь он учит украинцев тому, в чём этот многолетний партнёр и недолгий коллега Владимира Путина на службе у Анатолия Собчака не преуспел сам. В деле защите Грузии от северного агрессора. Именно с подачи Бендукидзе отставник Саакашвили пустил в ход метафору о линии Коломойского. По аналогии с линией Мажино.

   Но Наташа нигде об этой проделанной работе ничего не написала. А Вадатурский едва ли и тогда, и сейчас это ценил и помнил. А ведь именно после такой помощи Лущан он и его так называемые деловые партнёры начали вести системную пиар-кампанию в местной и мировой прессе. Прижимистый одессит долго не решался тратить на эти цели деньги и время.

   Иногда говорить с Наташей было трудно. Она могла уколоть. Говорила, что нужно уметь находить себе службу, удачно продавать своё перо. В этом плане крах режима, которому она, в конечном счёте, попала на службу, стал её личной трагедией. Да и сама Наталья была трагической творческой личностью. Её отношение к «тугим загривкам» - это её личное выражение – противоречило её крайнему служебному рвению их властителям. И этих «загривков», как и её, скоро уже никто не встретит в коридорах здания на месте Аквариума и зоосада головы Леонтовича.

   Стремление возвыситься над средой внутри, оставаясь даже чрезмерно лояльной нанимателям внешне – это трагедия нестоличной интеллигентки, мобилизовавшей себя некогда на фронт социальных преобразований и попавшей в ловушку для банальных прохвостов. Недолгое пребывание Наташи в Киеве оборвалось Мариной Бондаренко – её коллегой по журналистике, оприходовавшей Анатолия Кинаха в очередные мужья. Наташу вернули в наш город по месту жительства. К Николаю Петровичу в услужение. Её духовность была её бронёй.

   Чем же эта кулуарная публицистка будет памятна своим согражданам десятилетия спустя после её внезапной трагической кончины? В чём её малозаметная жизнь оказалась значимее, чем жизнь её более шумных и ярких современниц? А в том, что когда появятся люди, желающие всерьёз понять, как Украина докатилась до нашего грустного времени, то они обязательно прочтут книгу «На изломе времени» и иную публицистику Натальи Ивановны. При всей её угодливости к власть предержащим, Наташа стремилась вырваться за пределы текущего момента в великую историю. Это не дано было её образованным современницам.

   Пусть она была субъективна, не точна в изложении подробностей. С ней нужно было спорить. Пусть она выгораживала возвышенных и нередко принижала нижележащих. Но канву событий она передавала верно. С помощью соавторов, авторов отдельных глав или кусков, она стремилась остановить мгновение.

   Сын молдавского механизатора Анатолий Кинах совершенно не выглядел благородным рыцарем, когда с передней площадки маневрового тепловоза охмурял забастовавших машинистов в депо на Водопое. Как и Ленин на броневике или Ельцин на танке он выглядел напыщенным и встревоженным. Зря проповедовал работягам об аморальности политики. Наташа приукрасила нанимателя.

    Но рассказала об исторической забастовке 1993 года, когда свободный профсоюз машинистов, да и горняков втянули в кампанию по досрочным выборам в Верховную Раду. И ныне маячит такая же перспектива, только уже не Сергей Левенец будет этим заниматься. Но традиции того октябрьского утра живы и продолжают жить на страницах её книги.

   Ещё менее значим в нынешней перспективе обычный доцент НКИ Владимир Емельянов, который не прижился в Администрации Кинаха и был отправлен в народные депутаты. Теперь этот пловец-любитель помогает Леониду Клименко отнимать у тренеров плавательный бассейн. Истекло и время правления областью, отведённое сыну сельских учителей с хутора Штукар – Николаю Круглову.

    Теперь вот и Юрий Ицкович Ицковский тоже пишет воспоминания. Но масштабность и чувство времени у публицистки Лущан намного превосходят уровень всего того, что написано и издано «Возможностями Киммерии». И журналами тоже. Исчерпанными возможностями!

    Все мы как-то незаметно пролистнули свою жизнь. Наши метания и суетливость не улучшили, а ухудшили то наследие, которое на излёте предыдущего столетия оставили нам предки, выросшие при старом режиме, а прожившие жизнь после той ещё революции. Мы реставрировали некий вариант старого режима. К счастью, не самый, что ни на есть, белогвардейский режим, как это случилось при Путине в России. Не зря же герой нашего глупого времени Игорь Гиркин так любил переодевание… нет, не в мантию кавалера, а в форму белого офицера. Этот нелепый карнавал теперь получил продолжение в череде ненужных смертей в гражданской войне на Донбассе.

   И редко кто сознаётся, что его мучит совесть. Чаще говорят, как адвокат Слава Антипченко: «Нас использовали…». Трагедия Натальи Ивановны не сводится к этой горестной констатации положения вещей. Её погубившее одиночество – продукт её возвышенной души. Души, возвышенной над тусклой и не достойной её внимания обыденностью. Её не могли заслонить ни торжественные мессы в соборе Святого Иосифа с гремящим органом над залом для молитв, ни роскошные мантии кавалеров ордена Святого Станислава.

   Пройдёт эпоха. И пусть не здесь, и не тотчас… но появятся люди, которые трезво и отстраненно поразмыслят над  тем, почему такие выходцы из простых селян и горожан, как Кинах, Круглов, Емельянов и прочие их поводыри довели нас до двух Майданов, до гражданской войны и трагической Реконкисты на Донбассе.  Реконкисты, окончания которой Наташе Лущан уже не суждено увидеть.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: