times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2634

О геополитических расчетах и просчетах

Дата публикации: 20.01.2017 16:09

Пока отдельные политические силы пытаются доказать влияние России на результаты выборов в США, издание Politico опубликовало сенсационный материал «Украина платит за попытки помешать Трампу», обличающий крайне непрофессиональную, откровенно провальную деятельность представителей официального Киева.  

 

На протяжении всей избирательной кампании в США Киев открыто поддерживал Хиллари Клинтон, отмечает Politico и перечисляет наиболее резонансные эпизоды: «Посол Чалый написал статью для The Hill, в которой отчитывал Трампа…»; «экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк написал на Facebook, что Трамп “ставит под сомнение ценности свободного мира”»; «министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Twitter назвал Трампа «клоуном» и утверждал, что тот представляет «еще большую опасность для США, чем терроризм».

 

Politico считает, что «действия Украины повлияли на предвыборную гонку, спровоцировав отставку Манафорта и усилив риторику о том, что кампания Трампа была тесно связана с восточным врагом Украины ― Россией».

 

Масла в огонь подлили публикация серии материалов об «амбарной книге ПР» и заявления нардепа от БПП Сергея Лещенко о том, что «черная бухгалтерия» Партии регионов предусматривала выплаты для Манафорта. Национальное антикоррупционное бюро даже начало расследование по этому делу.

 

Однако после проигрыша Клинтон ситуация в корне изменилась. Киев попытался дистанцироваться от скандала. «Почти сразу же после неожиданной победы Трампа над Клинтон стали подниматься вопросы о расследовании бухгалтерских книг и о самих книгах», — пишет Politico. В НАБУ «вдруг» вспомнили, что Манафорт не является украинским гражданином, а Иван Винник ― однопартиец Лещенко ― открыто заявил, что тот «фактически вмешивался во внутренние дела США, фальсифицируя определенные уголовные производства, связанные с руководителем штаба Трампа Полом Манафортом… и испортил ситуацию относительно возможности Украины качественно налаживать сотрудничество с новым президентом».

 

Реакция представителей провластных политических сил свидетельствует о том, что попытки Киева наладить отношения с новой администрацией Вашингтона терпят поражение. По информации СМИ, власть намерена прибегнуть к услугам лоббистских фирм, в частности компании BGR. Как пишет Politico, «BGR сообщила Департаменту юстиции США о том, что правительство Украины будет платить фирме $50 тыс. в месяц, чтобы “обеспечить стратегические отношения с общественностью и государственными служащими”». Правда, в пресс-службе Администрации президента эту информацию сначала назвали недостоверной. А потом, буквально через несколько дней, заместитель главы АП Дмитрий Шимкив признал: BGR Group все-таки будет оказывать Киеву консультационные услуги «с целью продвижения интересов Украины в США», но… за деньги доноров.

 

Пока Киев ищет пути сближения с новой администрацией Белого дома, старая решила сделать прощальный подарок ― за три месяца до окончания антироссийских санкций продлила их еще на год. Однако это вряд ли станет поводом для ликования украинской власти. Во-первых, Дональд Трамп уже заявил, что американские санкции могут быть сняты с России в обмен на соглашение о сокращении ядерного оружия. А во-вторых, уходящая администрация США в лице вице-президента Джо Байдена дала понять Киеву, что Минские соглашения выполнять все равно придется. Для Украины Минский процесс ― «единственная надежда двигаться вперед как объединенное государство» и «единственная жизнеспособная основа для урегулирования конфликта на Донбассе», заявил Джо Байден.

 

Хочется верить, что отсутствие поддержки со стороны нового американского президента вместе с прощальным напутствием уходящего вице-президента США убедят даже самых рьяных представителей «партии войны» в необходимости выполнения Минских соглашений, чтобы прекратить кровопролитие, перейти к политическому урегулированию конфликта и поиску компромисса для восстановления мира и территориальной целостности страны. Однако важно понимать: урегулирование конфликта на Донбассе ― это приоритетная задача не США, не ЕС, а Украины. А потому нам самим нужно ее решать, не ожидая каких-то планов действий или указаний из «вашингтонского или брюссельского обкомов». Причем решать необходимо здесь и сейчас, противодействуя «партии войны» и консолидируя политические и общественные силы, выступающие за мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Выполнение Минских соглашений, восстановление диалога Киева с Донецком и Луганском  — это основа, это залог мира и стабильности в стране. Украина должна вернуть себе политический и экономический суверенитет, чтобы стать полноправным актором на международной арене, чтобы поднять экономику с колен и обеспечить достойную жизнь украинскому народу.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: