times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2895

Конкурс на должность директора горводоканала Первомайска успешно провалили благодаря меркантильным интересам.

Дата публикации: 20.01.2017 23:51

Конкурс успешно провалился на открывшуюся чуть ли не год назад вакансию директора горводоканала Первомайска. И провалили его сами члены конкурсного комитета, устроившие комедию начиная с 3 января. Две недели всячески искали причины для того, что бы конкурс не состоялся. Члены комиссии предложили провести новый конкурс, который еще не известно, состоится ли. Судьбу водоканала решало , бизнес - панство, заседающее в конкурсной комиссии. За словоблудием явно торчали уши корыстного интереса.

Первое действие комедии началось3 января, когда комиссия под председательством первого эам - мэра Кукурузы огласили условия для конкурсантов  – 3 года работы в сфере ЖКХ, 1 год – управленцем, предоставить краткосрочную программу кандидата по развитию предприятия.

На вакантное место подали документы два человека – нынешний главный инженер он же и.о. директора горводоканала Сергей Бойчук и Юрий Сорокапуд. Г-н Сокрокопуд по образованию инженер-механик сельхозмашин. Большую часть трудовой жизни прослужил в МВД, теперь пенсионер. К ЖКХ не имеет отношения. Со спецификой ВКХ не знаком. Но! Некоторые члены комиссии тут же развернули горячую дискуссию убеждая себя и коллег, мол, кому он нужен, этот стаж, можно и без стажа ,,нацарювать,, то есть -  вытаскивать горводоканал из глубокого днища.

Члены комиссии плавно подводили присутствующих к мысли, что директором водоканала – стратегического между прочим предприятия, может стать кто ни попадя – да хоть первый встречный…  Лишь бы человек был правильный, правда не объяснили в каком смысле.

 В дискуссию вступила председатель областного профсоюза работников ЖКХ Светлана Начинова, которая заявила, что:

« ЖКХ – сфера деликатная, и директор, не знающий, как работает такое предприятие, как горводоканал, может запросто его развалить за пару лет до основания.»

 Гостье из Николаева пока не стали возражать, тем более что в ходе дискуссии выяснилось – г-н Сорокопуд уведомил,  от участия в конкурсе отказывается.

На данное такое заявление член комиссии депутат Барский  тут же заявил. «Раз остался один кандидат – это уже не конкурс.»

Конкурсант Бойчук, оставшийся единым претендентам на конкурсе, судя по предоставленным документам, практически вписывался в условия конкурса. «– 2 года 11 месяцев стажа работы в ЖКХ, уже 9 месяцев – в должности исполняющего обязанности директора горводоканала, первое образование образование педагогическое,  второе - профессия – инженер-механик. Учился в Москве и США,  участвовал в проекте по разоружению. Программу свою предоставил.

 После того, как кандидат Бойчук предоставил свою программу «План вывода предприятия КП ПГВК из финансового, технологического и социального кризиса».

Обращаю внимание на то , что это была единственная программа и предложение предоставленное только  Бойчуком. А так же трудовой коллектив горводоканала на своем обращении поставили подписи в пользу Бойчука.

Члены комиссии выслушали и стали высказывать -  дескать, не программа, никакой конкретики. Г-н Бойчук пообещал доработать программу и отметил: «Нужно принимать решение, трудовой коллектив устал, предприятию нужен руководитель».

 Комиссия брезгливо скривилась и были слышны фразы и намек: Какой такой трудовой коллектив, не, не знаем!Еще чего придумали, какой-то коллектив слушать!!! А конфликт интересов? А может вы их запугали? По этому они и будут за вас.

И снова вмешалась г-жа Начинова, напомнившая нашему спесивому бизнес-панству, неплохо чувствующему себя в роли рабовладельцев:              «Интересы трудового коллектива и нужно учитывать в первую очередь, ибо эти люди ежедневно подают воду в город и заслуживают того, чтобы к их мнению прислушались».

На второе действие комедии из 17 членов комиссии прибыли 9 человек. Вроде есть кворум. Но тут председательствующий вдруг заартачился, мол, двое участников комиссии – представители горводоканала и тут явный конфликт интересов. То есть, голосовать они не могут. Непонятно, зачем тогда их назначали в комиссию. Сами представители ПВКХ пытались уточнить, в чем именно заключается конфликт интересов для них, если они не депутаты и не чиновники. Им отвечали туманно, дескать, подадут на вас в суд, тогда и узнаете или несли сказочный бред, что, если они проголосуют против Бойчука, он им зарплату не будет платить или наоборот. Поумничав относительно правильного толкования понятия «конфликт интересов», члены комиссии приняли решение перенести заседание на 16 января.

Финал комедии был просто эпичен. Многоуважаемый Василий Васильевич Барский, который со старта заявил, что в комиссии он заседать не будетрассказывал о том, как он лично семь лет занимался проблемами водоканала. Он также намекал, что конкурс был организован неправильно, потому что нужно было снять видеоролики и крутить их день и ночь, чтобы привлечь множество кандидатов, и в конце концов, представители ПВКХ назвали его «дилетантом», на что г-н Барский сильно обиделся

Что касается единственного кандидата - г-на Бойчука, то он честно исполнил свое обещание доработать краткосрочную программу. Более того, Сергей Владимирович к краткосрочной присовокупил еще и долгосрочную программу. Долгосрочная программа предусматривала новые методы управления, анализ поступающей информации о порывах и ремонтах, минимизирование затрат, создание бригады по профилактическому обслуживанию сетей, а это еще должны добавится рабочие места для Первомайцев, поощрение лидерства, улучшение условий труда, модернизацию оборудования. Программа-минимум включала в себя реструктуризацию задолженности, полное погашение долгов по зарплате, динамические тарифы, консервацию неиспользуемых объектов, строгий учет материалов, претензионную работу, борьбу с «левыми» врезками. В заключение, г-н Бойчук заявил, что катастрофической ситуации, возникшей на водоканале, немало поспособствовало государство своей налоговой и тарифной политикой, а также субсидированием населения, которое лишает предприятие оборотных средств. Поэтому без помощи государства кризис не преодолеть.

Кандидату задали вопрос относительно финансовой стороны программы, на что г-н Бойчук ответил:                                                                                                   «Нет смысла проводить расчеты, если цены на энергоносители и другую продукцию меняются чуть ли не ежедневно». Он также пояснил, что готов заключить контракт на 1 год, чтобы показать себя в работе.

После этого обсуждение кандидатуры на должность директора водоканала, как отметил присутствующий депутат Михаил Медведчук, плавно переросло в судилище.

 Депутат Василий Мосякин вообще зашел с козырей и долго рассказывал, чего он не увидел в программе Бойчука и не услышал от него. А именно, что в первую очередь нужно сделать для вывода предприятия из кризиса. Он так долго об этом рассказывал, что г-н Медведчук не выдержал и спросил, а что можно сделать для вывода из кризиса? И зарумянившийся г-н Мосякин поделился сокровенным: нужно, дескать, взять и разделить водоканала на два дочерних предприятия, и на одно повесить все долги, а второе будет цвести и пахнуть. «План Мосякина», надо понимать, был крайне крутым. Жаль только, что г-н Мосякин не пояснил, где можно найти лоха, согласного возглавить дочернее предприятие с 56 миллионами гривен долга. А так же на сколько поднимется цена для населения.

А г-на Бойчука, тем временем, пинали все, кому не лень. Рекрутированные активисты-«Орлик Миколаївщини» г-н Питомец, как «гражданин и житель города» считал, что конкурс не состоялся, потому что кандидатов маловато будет. Дайте хотя бы два! А лучше много! Г-н Абубакиров вдруг заявил, что у Бойчука нет ни образования, ни стажа, ни программы и вообще, зовут его никак. И даже г-н Медведчук, отметивший, что конкурс почему-то трансформировался в трибунал, и тот считал, что нужно было давать объявления о конкурсе на всеукраинском уровне, авось, кто-нибудь клюнет

Мне вот интересно, где они найдут  кандидатов с образованием и стажем в ЖКХ, и опытом работы в ВКХ, и чтоб их программы жгли рассудок ядерным напалмом? Ими у нас что, улицы вымощены? Унылая реальность речет, что еле-еле один нашелся. Его беречь надо, как зеницу ока, пока человек, кое-что смыслящий в работе предприятия, вдохновлен на труд и на подвиг. Ан нет. Не то пальто. А если брать всеукраинский уровень, то варягу нужно зарплату, как у министра и жилье приличное. Иначе в наши такие долговые ямы варяг не поедет.

Когда дело дошло до голосования, выяснилось, что 6 человек проголосовали «за» Бойчука, 6 человек «против». Остальные самоустранились.То есть кандидатура Бойчука не прошла.

Что будет с водоканалом – неизвестно. Г-жа Начинова, заявила, что шокирована такими результатами, и впервые видит, как целенаправленно добивается стратегическое предприятие. По словам Светланы Алексеевны, у г-жи Дромашко есть право подписать контракт с Бойчуком, и мол, хочется надеяться, что мэр этим правом воспользуется. Г-н Бойчук резюмировал в кулуарах, что он не волшебник, а члены комиссии почему-то ждали от него чуда. А чуда, мол, нет и не будет…

Не думаю, что наши словоблуды члены комиссии ждали от Сергея Владимировича чуда, отнюдь. Они не стали бы голосовать за г-на Бойчука даже если бы тот пообещал лично погасить 56-миллионный долг водоканала. Они снова объявят конкурс на замещение вакантной должности, на котором г-ну Бойчуку делать совершенно нечего – опять запомоят, так как на конкурсе было видно… снова решали свои меркантильные интересы. Положение о проведении конкурса, надо понимать, доработают. Снимут условие о стаже, чтобы побольше соискателей было с фантастическими прожектами или без оных для пущего веселья. А потом выберут, кого надо…. Главное ведь, чтоб человечек был правильный. Свой.

 

 

Причем сразу было оглашено, что г-н Сорокопуд устно уведомил о своем отказе участвовать в конкурсе. Примечательно, что это известие омрачило лица светлых эльфов, заседавших в комиссии. Тогда еще трудно было сказать, отчего омрачились наши эльфы. Г-н Сорокопуд почти всю жизнь проработал в органах МВД, не попадал под условие о наличии 3-летнего стажа работы в ЖКХ и скорее всего, как неглупый человек осознал, что ну его нехай…

Уж больно хлопотное дело.

Источник.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: