times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2671

Что мы можем сделать?

Дата публикации: 26.01.2017 12:58

Хорошего и полезного…

 

Много пишут о бедственном положении нашей страны и нашего города в частности. Выход одни видят в зазывании инвесторов – это городское и областное Агентства развития. Другие нацелены на победу над Россией – преимущественно силами иностранных – чаще военных из стран НАТО, но и силами наших героев. Оба выхода бесперспективны. Преимущественно из-за неодолимой коррупции. Из-за неё родимой не дают летального оружия. Его продадут россиянам или в Африку. Инвестиции не дают, чтобы их не отжали (украли  (выманили) нужное подчеркнуть).  Но кое-что делается. Немногое, но капля камень точит.

 

Некогда Украина хвасталась чернозёмами степи и лесостепной зоны, а также дешевизной и квалификацией рабочей силы.  Бурозёмы возвратятся в состояние чернозёмов, когда китайцы на тачках рассыпят гумус из русел степных речушек и балок (оврагов). А как быть с рабочей силой? Четверть века молодые люди не знают, что такое 8-часовый рабочий день. Их не смущает, когда их выгоняют с одной работы и пару раз в год надо менять рабочее место. На ярмарке вакансий студенты криво усмехаются, когда слышат о копеечных суммах заработной платы. Все обученные специалисты ближе Польши и Болгарии не работают. Россия не популярна. Там, как и у нас обсчитывают и обманывают с оплатой их бесценного труда.

 

Сейчас масса людей, занятых в мелком предпринимательстве толпятся около центров занятости. Это хозяева киосков и лотков, реализаторы из прилавков, мелкие ремонтники, строители. Они отказались ждать улучшения конъюнктуры или покупателей на их закрытые не первый месяц будки. Премьер подсчитал число иномарок  в каждом городе. И решил, что там все прибедняются, поэтому потребовал  ежемесячно платить «штуку с лишним» на содержание массы пенсионеров.  И недавние торговцы и тряпичники пошли в службу занятости. А там предусмотрены общественные и не очень общественные работы. Рекомендую тем, у кого душа болит за будущее города и страны уделить этой теме внимание. Дело в том, что даже сидельцы у прилавков не только шлифовали искусство обсчёта случайно забредшего к ним покупателя. Они и ящики тягали, и жалюзи поднимали-опускали. В общем трудились.

 

И именно они ещё могут способствовать созданию рынка труда. И способствуют. Из примерно 8 тысяч безработных в городских центрах занятости (так мало там зарегистрировано потому, что многие ищут работу по знакомству – то есть по блату)  1300 уже имеют опыт участия в общественных работах. Это 16% - немало при господстве иждивенческих настроений среди отчаявшейся самостоятельно найти работу части населения города. Сам был безработным только с марта по июль 1992 года. Но в 2006-2007 годах ходил пару раз на 6-ю Поперечную, к «лоховозу»  с безработными. Мы снимали сливы, рвали помидоры и срезали виноград в Гороховке. Не за деньги, за пару вёдер помидор или ведро винограда. Неплохой был виноград – столового сорта. Потом нанимать автобусы перестали – очередное постановление вышло. Это при Николае Павловиче Вороне было. Теперь областной Центр Занятости возглавляет молодой энергичный  Дмитрий Николаевич Оборонько. А ведает общественными работами Наталия Николаевна Дамаская .

 

Благодаря им могу навести тень на плетень этой сферы тренировки трудоспособного населения. Прежде всего: из доли собранного урожая теперь не работают. Работы финансируются исходя из суммы 3200 грн. Но не более 180 рабочих дней в году. Половину платит Центр Занятости из сумм  целевой  субвенции, а половину – орган власти или работодатель, который согласился подать законно оформленную заявку в горсовет, сельсовет, райсовет, громаду – и заключить договор. Представляете сколько таких сознательных работодателей, когда утром на Баштанской или Терновской развилках можно без всякой писанины, взносов во все фонды – социального страхования, пенсионный, от несчастных случаев и прочих нанять нужное число неквалифицированной рабочей силы.

 

В пользу Николаевского горсовета могу сказать, что он финансирует эти работы из городского бюджета. В целом по области работали 8,3 тысячи. Из них 5,2 тысячи по договорам, то есть с записями в трудовые книжки. И, как и прежде,  участие в этих работах сугубо добровольно. На выплаты не влияет. Но выплаты по-прежнему  ограничены годичным сроком, а вот с учёта служба занятости снимает только, если незанятый или не является на приём к своему инспектору, или безосновательно отказывается работать на подобранном для него рабочем месте, чтобы халтурить на стороне. Тогда пенсионный стаж он теряет.

 

За истекший год местные бюджеты потратили на это благородное дело 2,8 млн. грн. из 5,9 млн. грн. ассигнований. За этот счёт безработные весной убирали парки и скверы, кладбища, упорядочивали мемориалы, проводили текущий ремонт помещений социальной сферы.  817 безработных ускорили выделение субсидий. Снег убирали в городе 42 безработных, а по области 102. Явно не густо. Куда больше садили кусты и деревья в парках. В Кривом Озере и130, а в Баштанке аж 141 безработный, включая 9 участников АТО и одна сиротинушка восстанавливали тротуар, прибирали аллеи и детские площадки. Явно не любят у нас такую здоровую работу, как уборка снега.

 

Зато только в одно Ольшанское съехалось 124 безработных Николаевского района. Кроме ремонтов и покрасок, они даже ремонтировали дороги. Слава германским инвесторам цементного завода – заплатили живыми деньгами, а не субсидиями. А их можно пропить, а не только долги за газ оплатить.  Среди частников работу привлечённых незанятых оплатили «Золотая нива» в Новобугском районе, «Красная Баштанка» и «Виктория», «Пивдень племсервис», «Белоцерковское».

 

В Корабельном районе ООО «Очерет», обслуживающее пивзавод «Сан-Инбев Украина» наняло целых 109 подсобников. Они смогли даже на конвейерной линии сортировать тару – поддоны для бутылок пива.  Знаменитая фирма протестанта Мельника «Владам» по- христиански наняла 20 рабочих. Они сапали (пропалывали) помидоры, перебирали овощи, рассаживали рассаду в теплицах, укладывали овощи в консервном цеху. Господь зачтёт эту проявленную доброту на Страшном суде.  Законным образом зарплату в 2016 году получили за свой труд 1857 незанятых жителей области. Теневой рынок рабочей силы намного больше.  Сейчас безработные участники АТО привлекаются для сопровождения инвалидов по зрению и слуху. Это верно. Если зрячих грабят ежедневно, то, что говорить о слепых и глухих. Только с вооружённой охраной их можно выпускать на улицу, чтобы наши горожане, не оформившиеся в Центрах занятости, а решившиеся более простым путём разжиться деньгами и одеждой, не обобрали и не раздели инвалидов. Они ведь совершенно беспощадны и не считаются с беспомощностью жертв грабежа.

 

Сотрудники Центра Занятости рассматривают работы такого рода в качестве исходной ступеньки к приобретению постоянного рабочего места. Это своеобразный тест на занятие приличного рабочего места, соответствующего квалификации незанятого гражданина, потерявшего надежду самостоятельно найти работу. За такого согражданина  сотрудники службы могут поручиться с большей уверенностью, чем за случайного пришельца. И не секрет, что из-за длительной бескормицы, долгов по кредитам нанятый с улицы сотрудник спешит обворовать нанимателя. Наниматель тоже не промах. Отбирает паспорт, трудовую книжку, назначает испытательный срок, прикрепляет надсмотрщика из близких родственников. А сам обзванивает или объезжает прежние места работы нанятого с улицы сотрудника. Получив компромат, сломя голову летит на место роботы новичка и немедленно выгоняет его вон. Пройти реабилитацию труднее, чем купить на базаре бланк трудовой книжки и заполнить её ложными записями давно закрытых фирм. Тогда его всё равно выгонят, но уже по недоверию.

 

Наша страна продемонстрировала в 2014-2015 году невиданную стойкость при наборе добровольцев и при сборе средств волонтёрами. Теперь этого не достаточно. Недостаточно и контролировать всех и вся, разоблачать жуликов и коррупционеров. Это  Сизифов труд. Сами наши сутяжные сограждане несут взятки, растлевают чиновников, потом их давит жаба. И они спешат с жалобами. Те же безработные, высунув язык, ночами корпят над бизнеспланами, как попрошайки над заявками на гранты по уборке Дубков под заводом ЮТЗ «Зоря-Машпроект», потом идут в центры занятости и за 1000 гривень пособия на развитие собственного бизнеса дают долю от выплат по безработице. А позже от досады пишут жалобу  на того, кто поверил в честность их намерений  заняться предпринимательством. Его выгоняют с работы по недоверию, а несостоявшийся бизнесмен  с удовольствием пропивает остаток пособия, а потом идёт в бомжи.

 

Неумение предвидеть последствия своих неуёмных желаний патологично. Снисходительность здесь опасна. Общественность имеет возможность приложить свои силы и помочь своим незадачливым согражданам. Это полезнее, чем дежурить днями и ночами под дубом при здании областной государственной администрации, чтобы при численности пикета от 20 до 8 активистов добиться увольнения пары тройки чиновников областного уровня.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: