times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2739

Консолидация или раскол ― на что направлен очередной закон о языке?

Дата публикации: 03.02.2017 17:07

Забыв о последствиях радикальных решений относительно языковой политики, пренебрегая мнением русскоязычных граждан Украины, попирая нормы Конституции и международного права, представители «партии войны» в ВР снова поднимают вопрос о языке.

 

19 января (думаю, подача документа в ВР накануне Дня соборности Украины не была случайностью) группа народных депутатов зарегистрировала законопроект № 5670 «О государственном языке» ― законопроект (а по сути, акт правового нигилизма), принятие которого грозит новым витком противостояния в обществе. «Государственный статус украинского языка является неотъемлемым элементом конституционного строя Украины как унитарного государства», ― подчеркивают авторы проекта (33 народных депутата!), одержимые идеей унитарности страны и путающие это понятие с соборностью. Примечательно, что авторами законопроекта преимущественно выступили депутаты из «Народного фронта» и «Самопомощи» — радикально настроенных политических сил. У них свои цели. «Фронтовики» как ярые представители «партии войны» намерены воевать с инакомыслящими, а «Самопомощь» демаршами в ВР и провокациями надеется замять «мусорный скандал».

 

Примечательно и то, что законопроект появился до решения Конституционного суда о конституционности закона «Об основах государственной языковой политики», принятого в 2012 году и позволявшего русскому и другим негосударственным языкам получать официальный статус в местах компактного проживания «национальных меньшинств». Напомню: сразу после победы евромайдана, 23 февраля 2014 года, указанный закон был отменен оппозицией, получившей контроль над парламентом. Последовавшие за отменой данного закона события в Крыму и на Донбассе заставили и. о. президента Александра Турчинова отказаться от подписания этого документа. И вот теперь народные депутаты, не дожидаясь правовой оценки КС, подготовили новый законопроект.

 

Что же предлагают депутаты «демократического» проевропейского парламента для «усиления государствообразующих и консолидирующих функций украинского языка, повышения его роли в обеспечении территориальной целостности Украины и ее национальной безопасности»? Перечислю только некоторые наиболее резонансные новеллы этого так называемого патриотического законопроекта.

 

  1. Расширить круг лиц, обязанных свободно владеть украинским языком, включив в него не только госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления, военных и адвокатов, но и медицинских работников и педагогов, а также «иных субъектов хозяйствования государственной и коммунальной формы собственности».
  2. Для контроля уровня владения государственным языком будет создан специальный орган ― Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Кроме того, авторы законопроекта хотят создать Центр украинского языка и Терминологический центр украинского языка. Планируется также ввести должность Уполномоченного по защите государственного языка, а в помощь ему дать языковых инспекторов, которые будут обеспечивать контроль за «соблюдением стандартов государственного языка» на местах. 
  3. Сделать обязательным использование украинского языка не только в государственных органах, но и во всех сферах общественной жизни, а также во всех украинских СМИ ― даже в тех, которые до этого были русскоязычными (а вот издание печатных СМИ на языках ЕС «в отдельных случаях» допускается).

 

Для нарушителей данного закона предусмотрены штрафы (причем самые высокие ― от 400 до 500 необлагаемых минимумов ― грозят СМИ). А попытка внедрить «официальное многоязычие» будет расцениваться как действие, «направленное на насильственную смену или свержение конституционного строя».

 

Я намеренно воздерживаюсь от каких-либо комментариев положений законопроекта № 5670 ― они настолько «красноречивы», что каждый думающий человек по достоинству оценит их демократичность и «консолидирующую функцию». Скажу лишь, что этот проект, который в народе уже окрестили «лингвистическим геноцидом», противоречит украинскому и международному законодательству.

 

Отдельные нормы этого, с позволения сказать, продукта законотворческой деятельности псевдопатриотов противоречат Конституции Украины, в частности части пятой статьи 53 и части третьей статьи 10 Конституции Украины, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины», а также не согласуются с международными договорами, являющимися частью национального законодательства Украины. Совершенно очевидно, что принятие данного закона не будет способствовать единению нации и сохранению территориальной целостности, а только усилит раскол в обществе по национальным и языковым признакам. Такие действия законодателей иначе как «огосударствленным сепаратизмом» не назовешь.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: