times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6555

Послевкусие выборов: кандидаты в мэры как единый организм

Дата публикации: 17.06.2014 23:18
 

Мы часто слышали о том, что наше общество, словно единый организм, которое продуктивно и эффективно работает тогда, когда четко распределены все роли и полноценно выполняются все функции. Особенно на фоне призыва к всеобщему тотальному объединению всех и вся.


Я бы хотел провести аналогию между нашими, совсем еще недавними кандидатами в мэры города, и частями тела единого организма.

Если бы собрать всех кандидатов в один единый конгломерат, то каждый из них вполне естественно мог бы представлять определенную функцию гораздо лучше, чем любой другой.

Гранатуров.

 

Если говорить о функционерах, знающих систему аппарата управления изнутри, то Гранатуров вне конкуренции.

Почему никто из функционеров не составил своим присутствием альтернативу Гранатурову? Не было других функционеров? Были. Но им не дали денег, а значит, не поверили.

А если не поверили, то и не дали денег в обмен на обязательства. Не видели значит кто иной, в современных условиях строжайшего контроля , сможет вернуть деньги обратно. Да так вернуть, чтобы не нарушить хрупкое равновесие и без того накаленной обстановки в обществе.

Думаю, что было бы неплохо услышать выступление мэра на котором он смог бы отчитаться о полученной финансовой поддержке и основных финансовых расходах кампании. Кто финансировал и в обмен на что? Если люди светлые люди давали деньги на светлое будущее втемную, то … возникают вопросы.

Темные рыцари, борющиеся за темное настоящее…?

Например, кому из владельцев старого, но уже малочитаемого и малоавторитетного интернет-издания направилась приличная сумма денег и за какой трюк?

Во всех выступлениях Гранатурова были ссылки на Чайку, Коренюгина, Гройсмана. Это что? Слишком сильное почитание или уход от ответственности в принятии решений? Он слишком сильно боится испачкаться.

Однако огромный плюс Гранатурова в том, что впервые админресурс использовался на самом нижайшем уровне по сравнению со всеми предыдущими кампаниями.

Гранатуров весьма толерантный и сможет легко манипулировать горсоветом.

Еще раз убеждаюсь что Николай Круглов – серьезный и весомый функционер, который поставил на него в переломный момент. Так же поступила и нынешняя власть. Видимо, он более серьезная фигура, чем производит впечатление.

Если сравнивать Гранатурова с какой либо частью организма, то в системе управления города выполняет функцию позвоночника, который состоит из целого ряда позвонков, гибкость которых, порой, очень впечатляет.

Единый позвоночный столб и составляют всякие позвонки. А вот сам новый мэр обязан нести на себе не только весь аппарат, нои соблюдать интересы всех серых кардиналов города, не ущемляя интересы горожан и часто требующих внимания иногда «ноющих» общественников.

Была бы у позвоночника известная вершина, чтоб понятно было в какую сторону гнуться, тогда множества йогических поз можно было бы избежать.

Исаков.

 

Революционные увлечения Исакова наталкивают нас на мысль, что он хочет и готов к реформам и изменениям больше, чем другие, которые обещают тоже самое. А вот смог бы он сделать это, если бы стал мэром, вызывает вопрос. Не нужно забывать, что системные и монотонные изменения - это заслуга команды, а не одного лидера.

Театр одного актера подразумевает только один источник финансирования, в отличии от Гранатурова, которому помогали многие в обмен на обязательства многим, а многим – значит никому. То Исаков был бы более обязан, а значит, более управляем.

Не имея рангов в обеспечении города и управления администрациями, Исаков все же имеет опыт заводского руководителя. А также опыт заместителя губернатора. И поговаривают, что именно в этот недолгий период на взятки на уровне первых лиц было категорическое табу. А вот что делали подчиненные, наверное, легко подчерпнуть из уст помнящих то время людей.

Генералы в почтенном возрасте и в большом весе не смогли защитить нашу страну от сепаратистов. Одно дело 3,14….ть, а другое дело - руководить и отвечать. Особенно на фоне обещанных реформ.

Возраст Исакова - это также его опыт и хороший вариант управленца в стабильной системе управления. А реформы и революция для зрелых людей - занятие утомительное и малопонятное. Особенно когда есть основной спонсор, и нет маневра для того, чтобы рассказать о необходимости выполнить обязательства перед другими.

Если возвращаться к аналогии с частями единого организма, то можно смело говорить о том, что Исаков - это хорошие руки, которые не боятся делать. А таким рукам нужна хорошая голова, чтобы потом не хвататься за голову. Вот такая занимательнаятавтология выходит. Пока что достойной головы в его команде замечено не было. А жаль.

Жолобецкий.

 

Старожил городского совета и многоликий Янус, попробовавший послужить на благо города в разных партиях. Возможно, в благодарность за службу горожанам депутатский корпус позволял Жолобецкому получать ряд преференций и, как оказалось, служба городской общине позволяет найти возможность находить, где зарабатывать.

Что-то мне подсказывает, что Жолобецкий не хотел стать мэром, и это баллотирование было не более, чем игрой и тренировкой для «старта» в ВР.

Жолобецкий смотрит дальше не только благодаря своему росту, но и благодаря политической дальновидности.

Феномен Жолобецкого в том, что человек смог достичь высоких оценок горожан малыми средствами. Знающие люди утверждают, что и 100 000 у.е. на кампанию потрачено не было.

Жолобецкий, хоть и не фунционер, однако уверен, что он смог бы работать убедительно с депутатским корпусом не только методами лингвистического убеждения, но и иными аргументами, после которых нужно прикладывать холод, например, лед.

Уверен, что он мог бы проводить решения, реформы или «реформы» и претворять их в жизнь.

Это целеустремленный человек, и если бы он мог контролировать не только свои предприятия, но и город, то, возможно, это положительно сказалось бы на каждом из нас.

Жолобецкий, в аналогии с организмом, скорее всего выполняет функцию пищеварительной системы. Когда он оказывается в новой среде или партии, то из каждой партии берет лучшее и впитывает, апереварив, избавляется от них, после чего с чувством облегчения движется дальше.

Антощенко.

 

Всплеск его карьеры начался благодаря протекции Сергея Дятлова на должность главы городского правления «Николаевоблэнэрго». Также благодаря старшему Дятлову, Антощенко не только попал в партию Регионов, но и возглавил Корабельную ячейку в этой самой партии.

Но, к сожалению, иллюзия избранности и необоснованная уверенность в уникальности, словно коса на камень, наткнулись на интересы тех, кто дал ему в руки партийность и возможность зарабатывать на госпредприятии более чем приличные деньги.

Антощенко вполне можно сравнить с Януковичем в части его способности выстроить «единое окно» по сбору…

Антощенко удалось сделать свою форточку на региональном уровне. После создания «единого окошка» на региональном уровне Антощенко обзавелся новыми влиятельными «друзьями» и вскоре позабыл о знакомстве с Сергеем Дятловым.

И эта его характерная «забывчивость» вскоре распространилась со скоростью света среди сильных города. Его тоже понемногу начали забывать, как человека с которым нужно считаться. Потеряв покровителей, Юрий Антощенко (от безысходности) решил примерить на себя более значимое кресло мэра и решил, что ему самому нужно стать «покровителем» города и центром принятия решений.

Вполне заслужено его можно считать хорошим менеджером и реальным управленцем. Опыт работы в «Николаевоблэнерго» - это огромный плюс в его копилку. Практически опыт функционера в городском управлении. Мы знаем множество примеров, когда после природных катаклизмов инфраструктура города не пострадала из-за молниеносного реагирования Антощенко.

Также весьма дальновидно Антощенко пытался реализовать программу укрупнения городского транспорта. Но делал это с присущей ему наглостью и величием. А потому и наткнулся на конфликт и стену непонимания.

Если бы Антощенко и стал мэром, то вряд ли сумел бы договориться с депутатами для принятия решений. Упертость и категоричность – основной ингредиент блюда раздора, которое пришлось бы отведать депутатским фракциям и группам, если бы Антощенко стал во главе города.

Но мне он почему-то предстает в образе сильных ног, способных толкать и идти вперед, несмотря на препятствие. Жаль, на эти ноги все время норовят присесть далеко не самые порядочные люди и не всегда с головой. Оттого, издали, композиция с ногами получается весьма удручающая.

Сенкевич.

 

Виртуальный романтик, который гуляет на свои. Его поход в мэры со стороны больше напоминал компьютерную игру с аналогичным названием, где все гораздо проще, чем на самом деле.

Однако такой романтизм, оторванный от реальности, находит некоторую часть поддержки у людей, которые мечтают о мгновенных изменениях, но не понимающих, как это можно осуществить. Да и сам Сенкевич, вместе со своими избирателями, уверен, что можно просто нажать кнопку «перезагрузка» как рецепт от всех бед,потому как убежден, что никто ранее до этого не додумался.

Хороший и добрый парень с таким представлением вряд ли скоро найдет нужное для победы число сторонников. А вот если бы он свой бюджет потратил на программу электронного города по учету и контролю всех процессов… Уверен, это сделало бы его более весомым в глазах не только романтиков, но и прагматиков.

Превратить игру в мэра в реальный электронный контроль сможет только реальный мэр. Думаю, что первый шаг взаимодействия власти и Сенкевича должен быть именно таким. Если, конечно, же Сенкевич искренний в своих намерениях.

Сенкевич мне напоминает большое сердце, которое не только выполняет необходимую функцию, но и добавляет в нашу жизнь мальчишечьих надежд на прекрасную и легкую жизнь.

Однако если бы управление городом и склоки вокруг этого управления развивались бы не в юридической плоскости, а в сфере , то перед нами было бы множествоайтишников, а юристы представлялись бы нам чем-то весьма инновационным.

Ентин

 

Внезапный и случайный человек в местном политикуме. Но, несмотря на наглость, навязчивость и отсутствие способности улавливать обратную связь в отношении себя, Ентин весьма коммуникабельный человек. Он умеет очень хорошо производить первое впечатление и использовать принцип челночной дипломатии.

У первого спросил, что ему нужно. Второму рассказал, что можно продать первому. Третьему рассказал, что с этими двумя он имеет дела и партнерские отношения, а вот с четвертого уже получил «бонус» за возможность участвовать в бизнесе…

Именно благодаря этому качеству, Ентина знают как почти что серого кардинала, через которого можно решить вопрос, несмотря на время года. (Будь то весна, лето, осень, Зима … и други официальные лица.)

Ентин не бедный человек, сумевший заработать и дать рабочие места не одному десятку людей.

Однако если бы он таки стал мэром то весьма тяжело себе представить его в разрешении конфликтной ситуации с депутатским корпусом или при конфликте со стороны.

Вернемся к аналогии с частями тела. В этом случае Ентин напоминает язык. Он мягкий и изворотливый, способен донести нужную или любую вложенную информацию, а также он имеет уникальные способности выкручиваться практически из любой ситуации, даже если его скрутить в трубочку.

Кандидат от общественности.

Еще не случившийся факт в силу нескольких причин. Ну нет пока что у общественников своего сильного игрока. Почему?

Во-первых, разрозненность и неспособность договориться. Однако тяжело себе представить, чтобы от бизнеса или любого другого слоя шел единый кандидат. Еще тяжелее представить, чтобы все бизнесмены поддерживали лишь по причине того, что кандидат коллега.

Во-вторых, нет достаточной узнаваемости. Общественники пока еще не способны оказать серьезного влияния на какой-либо процесс или на какое-либо решение. Однако тенденции к востребованности представителя от организованной и социально активной прослойки населения, которую представляет общественность, уже становятся ощутимыми.

В-третьих, нет доверия. К сожалению, у нас общественники еще ассоциируются с попрошайками, которые пикетируют здания госучреждений под дудку политических сил, действующих лишь в переломный период. Но, к сожалению, еще не вызывают умозрительной взаимосвязи с социально активным средним классом, отражающим некоторый устойчивый взгляд населения.

Кандидат от общественности обязательно сформируется и станет заметным игроком, а не занозой в одном месте, когда общественники будут сформированы преимущественно из среднего класса, способных заработать на свое существование, а общественная работа будет хобби, а не средством заработка .

Почему? Потому, что этот слой:

- участвует в создании благ и услуг, а не только мечтает внезапно стать первым лицом города.

- их не так легко купить (за копейки), так как у них есть идея повлиять на что-то, а не получить деньги уже сегодня.

- они ощутили бремя фискальных органов, и прекрасно понимают, что нужно делать, когда жаловаться уже некому, а есть что терять.

Единственное, над чем нужно поработать кандидату от общественности, это над тем, чтобы отказаться от говорения лозунгами, и перейти к разговору о путях и механизмах разрешения общественных проблем.

В скором будущем эта недооцененная сила общественного кандидата сможет делать политику в любом ключе. Эта роль общественности мне очень напоминает мышечную систему, способную не только в тонусе и двигать в любом направлении весь организм.

 

Каждому кандидату вполне можно приписать свойство той или иной части тела. Но вот на голову, увы, никто не тянет. Головы пока у нас нет.

p.s.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ НЕКРОЛОГ.

Я выражаю свое соболезнование иным членам избирательной гонки, их родственникам, близким и просто знакомым. Очень жаль напрасный труд тех, кто столкнулся с реальностью и не расценил свой вес и свои силы в борьбе за мэрское кресло. Они были справедливо взвешены и оценены избирателями.

  1. Сергей Пучков
  2. Игорь Исаев
  3. Евгения Матейчук
  4. Артем Ващиленко
  5. Игорь Болотов
  6. Демид Губский
  7. Олег Найда
  8. Олег Соколик
  9. Дмитрий Никонов
  10. Олег Крисенко
  11. Анатолий Иванюченко
  12. Андрей Билосохов
  13. Вениамин Никора

p.p.s.

Почему на этих выборах не было крупных политических игроков. Почему Партия Регионов не выдвинула своего кандидата? Почему "Батькивщина" поставила однозначно проигрышную фигуру и в принципе не вела кампанию? Все предыдущие выборы любого формата проходили в борьбе между политическими силами, особенно такими как ПР и БЮТ.

Думаете эти монстры остались в стороне и решили не принимать участие в борьбе за власть в городе? Как бы не так.

Вам это покажется странным, но именно своим «неучастием» Партия регионов и "Батькивщина" на этих выборах вели активную, но очень скрытную от всех николаевцев битву в войне за вожделенное кресло градоначальника.

Трэнд мэра, якобы независимого политическими силами стал востребован в этой предвыборной гонке. Отсюда и такое количество самовыдвиженцев. Если вы строите иллюзии по поводу их независимости, беспартийности и незаангажированности, то я вас расстрою. Все осталось на своих местах. Только теперь тщательно скрыто от посторонних глаз непосвященных горожан.

Так все таки, какая из партий усадила своего ставленника в кресло мэра?

Это мы узнаем в ближайшее время, а выводы сделаем исходя из кадровых назначений нового мэра.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Максим Невенчанный

Депутат Николаевского областного совета

Блоги автора: