times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5181

Майдан. Революция или Контрреволюция?

Дата публикации: 20.06.2014 00:24

Майдан – финальный акт становления нации. За два месяца наше государство получило те атрибуты, которые не были сформированы за все предыдущие двадцать лет, а именно: национальную гордость,  национальную идею, национальные жертвы.


В основе Майдана лежали социально-экономические причины, затрагивающие все, без исключения, слои населения:

1.  Критическое снижение благосостояния народных масс, попросту – обнищание.

2. Безудержное, беспримерно алчное воровство Януковича и «семьи», возведенное в ранг закона, сращивание криминала и госаппарата с целью беспрецедентных поборов и отбирания бизнеса.  По сути, банальный  грабёж и, как следствие, вымирание бизнеса.

3.  Регулярные, настойчивые действия по притеснению олигархов, и «откусывание» кусочков от их пирогов.

В итоге, Янукович остался без союзников. Один против всех. Против народа, против бизнеса, против олигархов.

По своей сути, Майдан вряд ли можно считать Революцией в классическом смысле.. Он не был восстанием одних народных масс, социальных слоев, групп - против других.  Изначально, Майдан был мирной демонстрацией несогласия наиболее прогрессивных граждан страны, с политикой Президента относительно евроинтеграции. Дальнейшее поведение Президента, его нежелание слышать и реагировать на глас народа, привело к Революции в умах и душах народных масс. Произошел качественный скачок, переосмысление своих гражданских прав и обязанностей власти – Революция сознания.  И, именно благодаря этому переосмыслению в умах, на каждую «зачистку», Майдан отвечал увеличением численности участников и усилением чувства национальной гордости и патриотизма.

Страсти наколялись, и Революция Сознания имела все шансы трансформироваться в Революцию политическую,  со всеми вытекающими последствиями, как то:

- временная потеря контроля над ситуацией со стороны организаторов, когда все решает «толпа»;

- силовой захват власти;

- арест (и народный суд) свергнутого диктатора и его ближайшего окружения;

-  возможно, кардинальная смена правящего режима и частичная национализация экономики, в первую очередь – олигархических структур.

Такие перспективы развития  устраивали далеко не всех.

Сам испугался, или кто подсказал, но, тем не менее, Янукович  сбежал. Позорно и предательски,   тем самым, лишив подпитки революционные настроения. Предмет агрессии и первопричина протестных акций – самоликвидировался. Майдан остался в режиме «stand by».

Если формально опираться на классическое определение революции, то, правильнее было бы называть революционером именно Януковича. Именно он Радикально изменил политическую модель Украины.

1.  До прихода его к власти, у нас в стране не сажали в тюрьмы политических оппонентов.

2.  В Украине всегда процветала полиархия – открытая, свободная политическая конкуренция.

3.  У нас не избивали и не применяли пытки к мирным демонстрантам.

4. Янукович привнес в наш лексикон даже новые термины, что свойственно революционному времени: «рейдер», «отжать бизнес», «жить по понятиям», «смотрящий за городом, отраслью, министерством…»

Видим все признаки революции. В таком случае, логично Майдан рассматривать контрреволюцию, или реставрацию, возврат общества к эволюционному пути развития. Возврат к политической конкуренции, к рыночной, а не криминальной экономике, к основополагающим принципам демократического развития общества.

Так же, можно рассматривать наши сегодняшние события – как продолжение, один из этапов Революции Горбачева, известной под именем «Перестройка». Тогда был запущен процесс поистине радикальных, качественных изменений в жизни общества, и полный разрыв с предыдущим состоянием. Была изменена экономическая модель государства, политическая система, само государство перестало существовать, распалась империя.  Но, Революция Сознания всё ещё продолжается, потому что Горбачёв совершил «революцию сверху», а народные массы тогда ещё не были к этому готовы, потому первый и последний Президент СССР так и остался непонятым своими гражданами. Ведь, к этому времени, как было сказано в Конституции 1977 года, была сформирована новая общность людей – Советский Человек.  А советский человек, воспитанный на идеалах марксизма-ленинизма, не мог понять и принять горбачевские преобразования, которые, по сути своей, были реакционными, или контрреволюционными, по отношению к Октябрьской революции 1917 года.

Так мы по одним и тем же виткам спирали и ползаем.

 

 

А,  ведь Революция – это, всё-таки, переход на качественно новый уровень развития, более прогрессивный и открывающий обществу возможности более эффективного развития и повышающий общее благосостояние и уровень жизни граждан. Пора определяться с переходом на следующий виток.   Иначе  - сползём обратно.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: