times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1573

Украина превращается в полицейское государство

Дата публикации: 07.03.2017 12:09

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 21 февраля провели совместный брифинг. Сообщить общественности о каких-либо реальных успехах своих ведомств они не смогли. Их подчиненные не в состоянии прекратить товарную блокаду Донбасса, устроенную доморощенными национал-авантюристами. Хотя блокадные действия осудили и президент Петр Порошенко, и премьер Владимир Гройсман.

Ведомства силовиков не в состоянии найти виновных в гибели известных журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета, раскрыть другие резонансные политические убийства.

В упор не видят наши доблестные правоохранительные органы и спецслужбы разгул правоэкстремистской вакханалии в стране, когда озверевшие молодчики врываются в помещения органов власти и судов; когда они терроризируют законопослушных граждан, вся «вина» которых заключается в иной политической позиции; когда устраивают факельные и прочие шествия, выкрикивая ксенофобские лозунги; когда обнаглевшие от собственной безнаказанности националисты открыто угрожают своим политическим оппонентам убийством, подобно тому, как, например, ряд народных депутатов, пользуясь своей парламентской неприкосновенностью, угрожали совершить покушение на лидера Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа» и участника Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Виктора Медведчука; когда поджигают офисы оппозиционных организаций, неугодных телеканалов и банковских учреждений (следственные действия по делу о прошлогоднем нападении на киевский офис Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», а также по ряду других похожих инцидентов до сих пор не сдвинулись с мертвой точки).

Вместо этого речь шла о фейковом суде над беглым президентом Виктором Януковичем, о сомнительных и не внушающих доверия псевдопокушениях на провластных политиков, например, на одиозного депутата Антона Геращенко.

Но надо же показать свою активность. Вот поэтому пан Василий Грицак не нашел ничего лучшего, как обвинить Движение «Украинский выбор — Право народа» в причастности к каким-то секретным планам «скрытой федерализации» Украины, раскрытым его ведомством. При этом он упомянул фамилию некоего Золотарева, который никогда не был участником «Украинского выбора». И никаких фактов, подтверждающих это, Грицаком приведено тоже не было.

В связи с этим огульным политическим обвинением Исполком Движения выступил с соответствующим заявлением, в котором прямо указано, что общественная организация в полном соответствии с Конституцией Украины и существующим законодательством публично отстаивала и отстаивает идею федерализации страны без всяких «скрытых действий». Нынешняя кризисная ситуация в стране полностью подтверждает банкротство и губительность чрезмерной централизации власти, что ведет к реальному безвластию и системному разрушению государства. Только федеративное устройство способно объединить раздираемую гражданскими конфликтами Украину.

Кроме того, стоит вспомнить Минский протокол, подписанный президентом Украины Петром Порошенко и признанный мировым сообществом как безальтернативный в вопросе прекращения вооруженного конфликта в Донбассе. Там прямо говорится об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. А что это, как не то же требование федерализации, только иначе сформулированное? Или мнение мирового сообщества киевским властям уже не указ?

Таким образом, голословные и нарушающие Конституцию страны обвинения в адрес Движения — это не более чем манипулятивный прием, использующийся властью для запугивания  своих оппонентов. Иначе говоря, это поиск врагов украинской государственности там, где их нет. При этом реальные преступные действия, связанные с коррупцией, казнокрадством, всевозможными экстремистскими выходками, а то и откровенным бандитизмом, по-прежнему остаются вне поля зрения властей.

Так как же рассматривать преследование оппозиционных сил, попрание основополагающих конституционных прав и свобод, борьбу со всяким инакомыслием? Это не что иное, как явный признак превращения Украины в полицейское государство.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Олег Ростовцев

Журналист Львов

Блоги автора: