times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6274

Наступило время экстремистов?

Дата публикации: 31.01.2014 15:27

«Благими намерениями вымощена дорога в ад», – это знаменитое изречение, приписываемое известному английскому писателю XVIII века Семюэлу Джонсону, как нельзя лучше характеризует то, что происходит сегодня и в нашем государстве, и в нашем отдельно взятом Николаеве.

Могли ли мы представить себе еще совсем недавно, что Украина – страна, которая являлась образцом в целом мирного и толерантного отношения между гражданами и государством на просторах СНГ, сегодня будет пугать всех погромами и беспорядками, анархией и кровью. Весь наш позитивный имидж, старательно нарабатываемый годами, интерес, подогреваемый к Украине, в том числе и при помощи Евро-2012, рухнул в одночасье.

И как быть? Welcome to Ukraine? Ага, пойдите теперь и найдите за границей дураков, которые сегодня согласятся сюда приехать! Ну, разве что, журналисты, радикальные политики или провокаторы. Впрочем, как показывает практика, политики и провокаторы – это практически одно и то же.

Так и хочется спросить тех, кто сначала просто звал всех выйти на улицы, после призывал к гражданскому неповиновению и забастовкам, а потом и вовсе к штурму государственных учреждений, нападению на сотрудников правоохранительных органов, и, как квинтэссенция всего этого шабаша – к революции захвату власти: ну что, балбесы, добились своего?

Сколько столичные и местечковые оппозиционеры рассказывали и убеждали нас в том, что наша власть неэффективна, несостоятельна, глупа. И что, теперь вы получили «эффективную» и «умную» власть? Запад страны пожирает гидра двоевластия, а, по существу, безвластии и анархии, повсеместно происходят уличные беспорядки, множатся убийства. А страна в целом стремительно скатывается к полномасштабной гражданской войне, которую не сможет остановить никто – ни НАТО, ни Россия, ни миротворцы ООН.

А может результатом майданов, захватов министерств, облгосадминистраций и мэрий областных центров стал невероятный экономический расцвет? Ага, как бы ни так! Экономика страны в полном упадке, бюджетный процесс в ряде регионов сорван, на фоне безбашенной майданной «демократии» на валютном рынке возникла паника, гривна стремительно покатилась вниз, цены растут. Еще никто не подсчитал убытков от волны погромов, прокатившейся по всей стране, но наверняка речь идет о сотнях миллионов гривен. Вдобавок после захвата административного корпуса Минтопэнерго в Киеве, где находится центральный диспетчерский пункт, возникла реальная угроза для единой энергосистемы страны, которая, оказавшись неуправляемой, может попросту развалиться. А это уже катастрофа, коллапс экономики и социальной инфраструктуры!

И кто за это ответит? Оппозиция?

Размечтались! Вот, к примеру, перепуганный Яценюк («Якщо куля у лоб, то куля у лоб, але чесно!» Ишь ты, герой. Сам постоянно прятался за чужие спины, да и то, небось, памперсы замочил). Понимая свою несостоятельность в качестве топ-менеджера государственного управления, он застенчиво отказался от поста премьер-министра, который предложил ему глава государства. Куда прямолинейнее был Тягнибок, открыто признавший, что сейчас идти во власть невыгодно, мол, намайданили уже так, что казна пуста, с нами никто в мире не хочет иметь дела, государство на грани дефолта и тот, кто сегодня возглавит Кабмин – политический самоубийца. Ему придется пойти на такие непопулярные решения, что его электоральный рейтинг рухнет практически до нуля. Что касается Кличко, тот вообще трех слов связать не может. Из его заявлений следует только одно: надо что-то делать, а что именно – хрен его знает. Конгениально, что и говорить! Одним словом, долгие годы мордобоя на ринге не прошли даром.

Экзальтированные горе-оппозиционеры, стремясь протиснуться поближе к бюджетной кормушке, беспечно играли с огнем. Вот и доигрались! Теперь они всячески стараются избежать ответственности за содеянное: отказываются от должностей, которых сами же и добивались, требуют вселенской мега-амнистиии. Оно и понятно: увидели, что натворили и понимают, что им теперь за это светит. А в тюрьму, понятное дело, не хочется.

Получается, что «выгребать» из этого бардака вынуждены существующая власть. Какой бы плохой, недальновидной, авторитарной и даже диктаторской ее не выставляли, но только она в состоянии прекратить бардак и путем политических компромиссов вывести страну из острого политического кризиса, в который ее затянули оппозиция и ее боевой отряд – радикальные экстремистские группировки, объединившиеся в так называемый «Правый сектор»!

А самое удивительно в этой истории вот что. До сих пор для нас, жителей экс-корабельного края все эти ура-патриоты из «Тризубов», «Социал-национальных ассамблей» и прочих УНА-УНСО с их неизменным: «Бандера прийде – порядок наведе!» и «Слава нації! Смерть ворогам!» были для нас чем-то экзотическим, потусторонним, такой себе картинкой из телевизора, не имеющей ничего общего с нашей реальной николаевской жизнью. Ну, примерно, как ирландские террористы из ИРА, шахиды-палестинцы или чеченские боевики-ваххабиты Доку Умарова.

И вдруг оказалось, что эти национал-радикалы есть и в Николаеве, они живут рядом с нами, мы ходим по одним и тем же улицам, дышим одним воздухом. И их достаточно много! Видимо, получив некий условный сигнал от своих шефов, они повылазили, точно тараканы из щелей, устроили беспорядки в центре Николаева, и даже попытались было броситься на штурм Николаевской областной государственной администрации.

Нет, честно, вы могли поверить, что здесь у нас толпа национально озабоченных и озверелых малолеток в камуфляже, скрывая свои лица под масками, будет гордо маршировать по центральной улице города?! Ведь это столько далеко от наших традиций и обычаев, от нашего менталитета.

Николаев с первых лет своего существования формировался и рос как полиэтнический и многоконфессионыльный, мультикультурный город. Мы, южане – сплав этносов, вер и культур. Толерантность и уважительное отношение друг к другу, хотя бы внешне, на публике, присущи нам на протяжении столетий. Откуда же взялись эти штрумовики, потенциальные погромщики и убийцы, несущие опасность для каждого из нас и для всего города в целом? Недосмотрели родители? Перечитались экстремистских сайтов в Интернете? Или, может быть, переигрались в компьютерные войнушки?

Настоящая война не похожа на киношную, а уж война гражданская – тем более. Война – это смерть и разрушения, сгоревшие. Это грязь и удушаюший смрад разложения, это сожженные, гниющие, разорванные в клочья трупы, ваших родных и близких, друзей и соседей. И если бы эти молодые люди чуть более внимательно относились к истории Николаева, они бы знали о том, что без малого сто лет назад мы уже прошли через это тяжкое испытание, ставшее для многих фатальным.

Неужели пережитого нашими дедами и прадедами мало? Неужели хочется повторить еще раз?

Да, у каждого из нас – своя правда. Одни поддерживают нынешнюю власть, другие – нет. У каждого из нас, в том числе и у меня к ней – свой счет. Большинство из нас так и не дождались обещанного «покращення». Но ведь мы живем не при первобытнообщинном строе и не в средневековье, а в третьем тысячелетии от Рождества Христова – в век атома, нанотехнологий и покорения космоса. И существует государство со своими устоями и правовыми механизмами смены власти демократическим путем, с помощью выборов. Так зачем же идти на штурмы, лезть на баррикады, бить ломать и крушить? Откуда в части из нас эта жуткая агрессия, примитивная первобытная дикость?

Возможно, радикально настроенные экстремисты и в самом деле хотят «как лучше». Но история человечества, как и история нашей страны, доказывает, что получится у них «как всегда», а возможно, даже намного хуже. Поэтому не стоит забывать, что благими намерениями вымощена дорога в ад, не стоит даже ради самых светлых идеалов проливать кровь, силой навязывая свое мнение другим. «Железной рукой загоним человечество к счастью!», «Одна страна, один народ, один вождь!», «Труд делает свободным!» – ведь это все уже было, и очень плохо кончилось. Так неужели у нас не хватит мудрости, чтобы вновь не наступить на те же самые кровавые исторические грабли?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Кирилл Соловецкий

Блоги автора: