times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2498

Дом преткновения

Дата публикации: 09.03.2017 12:57

Зачем нужны депутаты городского совета? Не достаточно ли избрать городского голову, чтобы он назначил исполнителей своей воли, и чаще его менять, если он не справляется с выполнением своих обещаний? А советы – выдумку начала прошлого века – разогнать, как в 1998 году разогнали советы районов города? Приведу пример того, что есть случаи, когда без депутата горсовета обойтись нельзя.

 

6 марта у третьего подъезда дома № 98 по улице Космонавтов собралась небольшая толпа. Состояла она из местных жителей, чиновников, депутата и его помощника, автора этих строк. Причина встречи в 10.00 была веской. С ноября истекшего года резко расширилась трещина вдоль лестницы этого третьего подъезда, пристроенного к «гостинке» пятиэтажного дома в 1972-1974 годах. Дом из силикатного кирпича был построен на бетонных подушках. Сваи не били. Рабочие треста «Промстрой» торопились получить временное жильё. И к 1990 году на трещине уже поставили маяки, а верхний пролёт лестницы подпёрли швеллерами.

 

В истекшем году маяки трескались трижды на год. Мастер балансодержателя дома ЖКП «Гуртожиток» регулярно мерила щели в маяках. Директор Департамента ЖКХ Андрей Палько составил обнадёживающий ответ на жалобу встревоженных обитателей бывшей малосемейки, его подписал и его заместитель Александр Репин. Но тревога женщин, встревоженных ночным  треском расходящихся стен толкнула их на визит к недавно назначенной главой Администрации Ингульского района Светлане Гладун. Та отправила их к депутату.

 

Мои визиты в сам дом и знакомство с главным инженером ЖКП «Гуртожиток» привели меня к мысли, что ординарные меры тут не помогут. С согласия депутата по этому избирательному округу Александра Гусева десяток встревоженных жильцов третьего подъезда прибыл на сессию горсовета 16 февраля 2017 года. Им удалось пообщаться не только с Палько и Репиным, а также с Юрием Гавришом, но и с самим городским головой Александром Сенкевичем и его первым заместителем Андреем Дадивериным. У него состоялся приём. На котором депутат Гусев настоял на предметном обследовании аварийного по нашему общему мнению дома.

 

Именно поэтому комиссия во главе с Александром Гапчуком, заместителем начальника Управления по жилому фонду Департамента ЖКХ Репина, и собралась 6 марта у аварийного подъезда. Начальник ЖКП «Гуртожиток», его главный инженер, мастер ЖКП и ещё ряд сотрудников осмотрели обе несущие стены и простенки с трещинами, а также подвал с двумя ямками – следами проведённой в августе минувшего года экспертизы. Замечу, что она стоила 100 000 бюджетных денег. И это обычная стоимость экспертизы.  Стоило бы обратить внимание и на то, что трещина с первого по пятый этаж идёт вертикально и не змеится, то есть нет первязки при кладке стен. Да и цемента в раствор не доложили.

 

Специфика её проведения в том, что эксперты предположили, что причиной раскалывания стены – являются регулярные подтопления этого дома в прошлом. Поэтому они ограничились уточнением наличия бетонных подушек под лентой из бетонных блоков. Подушки были на месте. Выемки кирпичей и раствора из стен не было. Документы в виде Акта приёмки дома, проекта и технологической карты стройки отсутствовали и в день собрания. Вывод экспертизы, погребённой в фирме, проектирующей ни шатко, ни валко капитальный ремонт дома только благодаря настойчивости депутата от Оппозиционного блока стал достоянием жителей дома. А ведь к этому времени семьи Куйбар и Портянко уже получили отравление угарным газом из треснувшего дымохода. 12-дневную девочку пришлось свозить в недалеко расположенную детскую областную больницу.

 

Никаких денег на проектирование капитального ремонта заведомо аварийного дома в Департаменте ЖКХ не выделялось. Это установить не стоило труда. Да и Гапчук ничего до участия в приёме у Дадиверина об этом не знал. Споры по поводу аварийности дома, при невозможности отселения его жильцов, шли и 6 марта. Депутат Александр Гусев решительно настоял на внесении в протокол заседания комиссии его особого мнения о наличии аварийности. Протокол подписали все участники осмотра, включая и жильцов дома. Но поиск исходных документов остался за скобками работы этой комиссии. Получается, что чиновники и ЖКП, и Департамента растерялись ввиду нештатной ситуации и вовремя не зарезервировали финансы на чрезвычайный капитальный ремонт дома.

 

Независимо от того, решат ли проектанты удвоить фундамент вокруг аварийного подъезда, или постоят бетонные контрфорсы – стоимость ремонта будет составлять несколько миллионов гривень. Но это цена вопроса выживания 80 квартир. Только коллективную жалобу подписали 45 жителей дома № 98. Гибель от обрушения перекрытий или отошедшего от стены лестничного марша в миллионах не оценить. Предстоящие суды приведут к увольнению десятков муниципальных служащих, если ремонт будет и дальше от кладываться.

 

Вот тут и продемонстрирована важнейшая роль депутата. Гусев – не строитель по профессии. В частном доме не жил. Что такое отсутствие перевязки при кладке стен понимает с трудом. Но участие во встречах с избирателями на этом участке обязывает его принимать наиболее решительные меры по отношению к служебной волоките и обычаю сотрудников ЖКХ перекладывать вину друг на друга, запутывая вопрос ответственности. И в этом случае сотрудники Департамента упрекали сотрудников ЖКП «Гуртожиток» в отсутствии настойчивости при ежегодной попытке поставить вопрос ребром. Ведомость на зарплату подписывает начальник. Поэтому главный инженер ЖКП находится между молотом – Департаментом ЖКХ, и наковальней – жалобщиками из аварийного дома. Кому он уступит? А депутат денег ни в горисполкоме, ни в Департаменте не получает. Поэтому вправе поддерживать одну сторону – своих избирателей.

 

Вывод очевиден. Без рядовых депутатов, пусть даже без опыта работы в сфере эксплуатации коммунального имущества городской общины и без корпоративной солидарности, обойтись пока нельзя. И чем хуже с бюджетом города и с эффективной управляемостью всей страны, тем важнее роль депутата городского совета. Хоть он и из оппозиции.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: