times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2563

«Сшить» и сохранить страну сможет только правительство национального единства

Дата публикации: 05.04.2017 14:35

Уже больше трех лет постевромайданная евроинтегрирующаяся Украина находится в состоянии системного политического и социально-экономического кризиса. Затянувшаяся на годы антитеррористическая операция (обещание провластных политиков закончить ее за несколько недель давно забыто), крах экономики, разгул радикалов и беспомощность власти, девальвация национальной валюты, рост безработицы и всплеск преступности, обнищание населения и раскол в обществе ― таковы реалии сегодняшнего дня. Ситуация усугубляется тем, что Украина из равноправного актора на международной арене превратилась в объект международной политики и находится под внешним управлением Вашингтона и Брюсселя.


Все попытки представителей еврореформаторской команды преодолеть или хотя бы смягчить системный кризис потерпели фиаско. Сначала народу внушали, что необходима «перезагрузка» Верховной Рады — в результате был выбран самый непрофессиональный за все годы независимости Украины парламент, вместо нужных государству и обществу законов выдающий на-гора огромное количество «законодательного спама». Затем страна прошла испытание местными выборами по так называемому прогрессивному законодательству. Результат не заставил себя ждать ― мы получили усиление административной вертикали, жесткую централизацию власти. Принятый в постмайданном угаре закон о люстрации выхолостил систему государственного управления изнутри, а «реформы» легионеров окончательно добили экономику и медицинскую сферу.

 

К сожалению, три года провалов и неудач ничему не научили «реформаторов», они так и не смогли понять простую истину: паллиативными мерами, призывами и лозунгами системный кризис не преодолеть. Для начала необходимо понять причину кризиса, проанализировать те события, которые стали пусковым механизмом процессов деградации, и дать им объективную оценку.

 

Кризис, охвативший все сферы жизни в Украине, начался с обострения противостояния и массового кровопролития на Майдане в феврале 2014-го. Тогда же была предпринята первая попытка его урегулирования: 21 февраля в Киеве собрались представители украинской власти, оппозиции и Евросоюза. В результате обсуждения ситуации при посредничестве представителей ЕС президент Виктор Янукович и лидеры парламентской оппозиции подписали Соглашение об урегулировании кризиса в Украине. Этим документом предусматривалось прекращение насилия, возвращение к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства национального доверия и проведение досрочных выборов президента. К сожалению, отказ радикалов Майдана выполнять достигнутое соглашение сделал невозможным реализацию намеченного плана, что привело к трагическим последствиям ― для страны и народа.

 

Ни досрочные выборы (так называемая перезагрузка власти, которая привела к смене сил на политическом олимпе), ни реформы авторства МВФ, ни рекомендации Запада, ни грузинско-прибалтийский десант в правительствах Яценюка и Гройсмана не помогли преодолеть кризисные явления в экономике и социальной сфере. Более того, противостояние бывших соратников по коалиции усилило внутриполитический кризис, что позволило «партии войны» диктовать свои условия власти, срывая выполнение Минских соглашений и препятствуя реинтеграции Донбасса.  

 

Усиление конфронтации в обществе и раскол страны стали возможны в том числе и потому, что власть отказалась от идеи формирования правительства национального доверия. Процессы, которые мы сегодня наблюдаем в проевропейской коалиции «перезагруженной» ВР и в еврореформаторском правительстве свидетельствуют о том, что политические силы в угаре конфронтации и борьбы за полноту власти забыли о главном – об Украине, об Украинском народе. Теневые договоренности, подковерные торги, интриги, коррупция, непотизм, лоббирование бизнес-интересов ― все, против чего выступали оппозиционеры времен Януковича, сегодня процветает во власти. Но все это завуалировано патетическими заявлениями высокопоставленных политиков о моральности, транспарентности, патриотизме…

 

К сожалению, проевропейская власть не захотела учиться на ошибках своих предшественников (хотя в свое время ее представители жестко критиковали Кабмин Азарова за то, что большинство министров были выходцами из юго-восточных регионов Украины). В правительстве Гройсмана практически некому отстаивать интересы Востока и Юга Украины. Как, впрочем, и в руководстве ВР. При таком дисбалансе, отражающем партийно-квотный, земляческий и кумовской принципы формирования исполнительной власти, невозможно проводить взвешенную экономическую, социальную и тем более гуманитарную политику.

 

Безусловно, ключевыми критериями при подборе министров должны быть профессионализм и опыт работы. Это основа основ формирования дееспособного, эффективного Кабмина. Но если мы хотим вывести страну из кризиса, то нам нужны не просто высокопрофессиональные министры ― нам нужно правительство национального единства, которое (как и власть в целом) будет представлять все регионы, в равной степени отражая и отстаивая интересы всех граждан Украины.

 

Да, сегодня мы должны принять как факт существующий раскол в стране, который уже, к сожалению, повлек за собой процессы распада. Эти процессы необходимо остановить  ― решительно и в кратчайшие сроки. И сделать это можно лишь путем «сшивания» страны. Создание правительства национального единства поможет не только преодолеть кризис и поднять экономику, но и сплотить украинский народ и тем самым сохранить территориальную целостность страны и саму Украину как суверенное и независимое государство.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: