times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5084

Безвластие и его пороки.

Дата публикации: 08.07.2014 11:54

                     Безвластие и его пороки.

 

                           Вступление.

Никогда не навешивал на себя «помаранчевые» ленточки. Не ночевал на Майданах. Не дежурил в палатках кампании «Украина без Кучмы». Не орал: «Украина понад усе!» Не выкрикивал кричалку, сравнивающую выражение лица Владимира Путина с видом головки его полового члена. И не считал его и его присных фашистами. Всё равно, местные русофилы записали меня в списки обречённых на казнь, а местные украинофилы продолжают агитировать за проявление с моей стороны большего патриотизма.

   Но, хотя, как и Александр Янцен, сын украинки, не могу себя считать кем либо, кроме как космополитом. Патриотизм это, как и раньше, важное прибежище для негодяев. И безответственных балбесов. Или притворщиков на злобу дня.

     Мир принадлежит всем одинаково. Все мы из тропиков, называть ли их Эдемом, или считать Олдовэйским ущельем в Кении. Тропики в любом случае. Украинский выбор – это не просто народовластие, как написано на плакатах Виктора Медведчука. Украинский выбор – это личная свобода. За это борюсь с весны 1971 года. Больше и дольше, чем большинство участников Майдана, записавших друг друга в герои или даже в святые. Время проверит эти свойства и живых, и мёртвых героев возмущения народа в 2013-2014 году.

   Что касается их противников – бойцов Донбасса и Крыма, то могу вспомнить типичную армейскую историю, лично мною наблюдаемую летом 1977 года. В кооперативе медиков в Николаеве вырос призывник Кучер. Как и меня, его по блату определили служить в танковый полк в Соляных. Не дожидаясь принятия присяги и получения законного воскресного увольнения из учебки, этот Кучер явился к караульным на выходе в полевой парк. На глазах заинтересованного сержанта из караула он переоделся в гражданскую одежду. А форменку и сапоги поручил охранять караулу.

   Он не знал, что в 18 часов караул  сменят. Он спешил в город. Он нуждался. В дозе! Караул принял его одежду и присвоил её себе. К 22 часам солдат имел глупость вернуться без ломки. На поверку. Караул был другой. Форменку ему никто не вернул. Кучер спрятал одежду в бурьяне. И пошёл в плавках на поверку. После дозы это ему казалось привычным делом.

  Если бы это была Красная Армия, то сержант, командир караула, и сам наркоман пару недель провели бы на гауптвахте. Но это уже была пародия на армию. Поэтому никому ничего не сообщили. Не вывели на чистую воду медиков, пославших наркомана в танкисты и прочих коррупционеров из военкомата. Командир взвода страшный лейтенант Лисин применил свои способности в качестве мастера спорта по боксу. Избитого Кучера стали ставить дневальным сутки через сутки, после чего наркотики ему стали не интересны. И ещё полтора года после службы он их не употреблял.

   Всего на полтора года бокс Лисина продлил ему обычную жизнь. А потом всё пошло по проторенной до армии дороге. Не секрет, что многие ветераны Афганской войны также вступили на ту же дорогу. Там наркотиков – завались было. Куда больше, чем моджахедов с оружием. Они и победили Советскую армию до конца. Американцы там были даже лишними. Их это горе коснулось позже!

   Так и самопровозглашённый мэр Славянска Пономарёв…  Как могу, сочувствую тёзке Гиркину. Он тоже взялся изъять этого самозванца на перевоспитание в подвал. И что замечательно, выпущенный из подвала горисполкома перед сдачей Славянска самозванец не жаловался журналистам из России. Как и Кучер. Им это не с руки. Западло.

   Но Гиркин и его шефы в лице такого же самозванца из геополитиков Александра Дугина жалуются на Путина. Он де слил Донбасс. А что макиавеллист Путин должен всё бросить и лично ехать перевоспитывать ветерана Афганистана Пономарёва, лично резать уши и вскрывать животы пойманным патриотам Украины? В его то годы? Дай ему … со спортсменками справиться. А то его шеф и покровитель Анатолий Собчак так от радости от выдвижения Вовы насосался виагры, что покинул санаторий в Латвии и нашу землю в придачу навсегда.

   Жаловаться надо не на Путина, а на себя! Можно же было предвидеть, что пожилой дзюдоист не будет умирать для того, чтобы масса авантюристов русопятов наконец-то нашла себе место в современной жизни, отобрав эту жизнь у десятков тысяч своих современников. Но они лишены самокритики и пеняют президенту на свою неудачу. Пономарёв ведёт себя корректнее. Он уходит от ответов. И правильно делает.

 

                         Эпизод Первый.

    С этими персонажами судиться бесполезно. Но как быть тем, кто не то,  что наркотики, и «колёс» никогда не глотал? А работает до сих пор на ГАХК «ЧСЗ»? Пока ЧСЗ. А тут ему говорят, что депутата горсовета Валерия Калашникова уволят. С бывшего завода «Океан» переведут директором херсонца Федина. Суд признает ЧСЗ банкротом.  Нет, пока не признал. Губернатор Николай Романчук кое-что делает. То судья заболеет. То кредитор (подставной с перепугу) на судебное заседание не приходит.

  Но сколько бы старые приятели Романчук с Владимиром Наумовичем Серебряным из профсоюза «Солидарность» не напрягали свои умы, выполнить свои обещания заплатать долги пенсионному фонду Вадим Владиславович Новинский не может. Он дошёл до того, что режет на металлолом вполне годный кран. Подражает Чуркиным, который забросили кран «Ветеран» 1901 года изготовления в Варну – тоже как бы металлоломом. Ничего, работает на болгар труженик ещё царского самодержавия.

   Причалы завалены металлоломом. Камыши и кусты расчистили, нагнали 200-тонных газовозов. Бедные дороги Николаева. Терминал сжиженного газа городить будут. Оставят 200 рабочих мест, остальных выгонят за ворота. Долги уйдут в историю. И ОАО «Меридиан» силами Круглова, ныне стареющей Ковальской и похороненной ею пресс-секретаря губернатора Лущан останется памятником низвергнутому режиму. Они хоть долги по зарплате получили. А остальным из Машиностроения и Радуги не достанется ничего. Зря они на ЧСЗ с русским миром носились. Не помог им русский мир. Не приняли работяг из Николаева в «Русский дом»!

  А то бы съездили в Магадан – там уже 4 тысячи крымцев обитает и 8 тысяч донбассовцев приехало. На соревнование с китайцами – кто быстрее замёрзнет зимой. Бежать дальше некуда – алеуты на Аляску не пропустят никого, кроме чукчей и эскимосов или иннуитов. Холодный Русский дом воспет ещё в романе «Ледяной Дом» писателем Лажечниковым. Пророк оказался.

    А была бы власть нормальная – сделали бы базу для флота. Но этого не будет. Возвращённые Путиным суда из Крыма отремонтировали. Кто и как? Послали в Одессу. Эксперты из стран Европы и США их осмотрели. И их вернули на ЧСЗ – на порезку. А резать нечем – ацетилена не хватает. Слой краски обдирается ветрами о причальную стенку. Шаланды могут утонуть.

 

                         Эпизод Второй.

   Все уже знают, что Александра Жоржевича Женжеруху прокатили на выборах в секретари горсовета. Странным образом итоги голосования депутатов горсовета: 26 за Женжеруху, 15 против 19 ни там ни сям, а 29 вообще не голосовали из 70 приплетшихся на сессию депутатов – получается неоднократное голосование – совпадает с виртуальным наличием четырёх претендентов на этот сакраментальный пост. Жолобецкий, обеспечивший победу Гранатурова над Исаковым; Рыжик, в чью пользу подписались 52 депутата, но который не подходил Николаю Романчуку и Вадиму Мерикову; Омельчук, самый молодой из претендентов; наконец, подвергнутый лицемерным соболезнованиям мэра на сессии Женжеруха.

   Он претерпел и выбрался из сонной трёхэтажки с улицы Чигрина (Пограничной) в прежнее кресло в горисполкоме. Заменил беспомощного Рому Васюкова. Кто-то же должен маршруточников пасти. И киоски сносить. Да и за уличными рыночками  присматривать некому.

   Реально выбрать секретаря нельзя. А за спиной претендентов маячит Сергей Зайцев. Многие из горисполкома его знают. Знают и не боятся. А зря. Его угрозы не пустые выкрики незадачливого выдвиженца Алексея Усенка, одного из соратников покойного Анатолия Олейника. Непродуманные обвинения в адрес Зайцева на одном из сайтов Николаева только подняли его рейтинг на фоне его соратников по ополчению.

   Зайцеву приписали расхищение 5 миллионов гривень в годы губернаторства Садыкова при отрытии всасывающей ямы около пятиэтажного дома для семей военнослужащих в селе Полигон. Поспешно, очень поспешно.  Во-первых, там было (на бумаге) только 500 тысяч. Во-вторых, сменивший Садыкова Алексей Гаркуша быстро изгнал и Усенка, и Зайцева из райгосадминистрации Жовтневого района. А 500 тысяч утонули в склоке их преемников и отставников с Полигона, и ныне нюхающих древнюю выгребную яму вместо забитой ими самими канализации.

   Впрочем, и сам Зайцев болен тем же легкомыслием и спешкой. Влез в кампанию по свержению Петра Паламарюка. Помню этого выходца из Буковины в беспощадной борьбе с Дюминым,  земляком Петра директором Регионального ландшафтного парка на Кинбурне Зиновием Осиповичем Петровичем. Туда же влез и Юрий Юрин, помогавший Анатолию Дюмину. Потом он сдавался в Ленинском райсуде Петру Паламарюку.

   В чём ошибся Зайцев? Никаких доказательств предательства Паламарюка «пескарям» никто не привёл. Первым решительную борьбу с расхитителями песка из Матвеевского «леса» начинал в 2010-2011 годах Игорь Дятлов. Эту война была свёрнута как-то подозрительно тихо. Кстати, той же властью обладает и секретарь областного совета Креминь. Он тоже должен давать лицензии на добычу песка, глины, ломку камня. Как боролся Паламарчук с расхищением песка из-под сосен? Рыл рвы, делал надолбы, карьеры и завалы. Толку было мало. Почему не мобилизовал лесников? То же ополчение довольно надолго напугало расхитителей, а вот лесников били, калечили, запугивали по домам. Лесники живут в Баловном (или в Матвеевке) по соседству с расхитителями.

   Мобильная связь позволяет вылавливать их в лесу и нейтрализовывать – подкупать или избивать. Травить членов семьи. Заработок на песке – главный источник дохода этих сёл с того времени, как разобрали Силикатный комбинат. Работы нет. И не будет. Отвести карьер для добычи песка некому. Хотя брат Гаркуши организовывает раз за разом такие карьеры на границе песчаных кряжей аэропорта. Если не найти замену лесу и соснам, выемка песка возобновится и при любом начальнике областного лесхоза. А вот будет ли преемник Паламарюка с таким же рвением восстанавливать сосновые посадки – не уверен. Тот был энтузиастом лесоразведения. Не зря он поддерживал в Лесхозе культ Виктора Скаржинского.

   Безвластие и Зайцева с Янценым может сделать властью в близком будущем вопреки пожеланиям раздражённых его радикализмом личных недоброжелателей доверенного лица Яроша в области. Как и с Путиным, который подобрал негодные средства устранения перспективы вступления Украины в НАТО, может получиться ровно  наоборот. И без военных учений на полигоне Широкий лан румын и поляков область обошлась без зелёных человечков. Почти обошлась. Пока…

   Местные политруки предполагают, а иные силы располагают. Коломойского не пристрелили. Кернес вычухался, Славянск и Краматорск сдали соратники Игоря Гиркина. Впереди областные центры с боями и штурмами и печальная перспектива партизанской войны среди терриконов и «копанок». Но всем надо решать вопросы выживания в условиях полной деиндустриализации.

 

                                    Эпизод Третий.

    Мелкие халтуры хозяев, чиновников и ретивых соседей, чья тяга к самоуправству аналогична таковой у более знаковых фигур – Горояна, Думиник, того же Александра Янцена. Вот многолетняя война двух подъездов в доме № 38 по Херсонскому шоссе. Суды идут косяками. Жалобы пишут друг на друга, пакостят соседка соседке – где там Путин и Порошенко? Тут почище страсти, чем у леди Макбет со Старого Водопоя.

   Но не в них дело. Вот дочь покойного начальника городского жилищного управления (теперь это Департамент ЖКХ) Анатолия Катаны принесла коллективную жалобу Сан Санычу Усу в регистрационную палату. Не правильно соседи провели собрание ОСМД. Неправомерно приняли в члены ОСМД своих и чужих сторонников. А дело в том, что ни Закон об ОСМД, ни типовой Устав не предполагают принимать лишь после регистрации желающих в ведомстве Уса. Ус это знает. Знает, что его инструкции не внесены в законы. И предлагает с ним судиться.

   Что он требует? Правоустанавливающие документы – копии паспортов, идентификационных кодов, свидетельств на право собственности на квартиру. Но, то же самое просит банк для оформления кредита. Одна из жалобщиц – Елена Беженарь – кассир Мегабанка,  уже изымала общие деньги ОСМД и клала на свой счёт в своём банке. Возвращала назад, а проценты расходовало правление по своему усмотрению. А что если сотрудницы Уса уволятся с копиями с копий и после этого оформят кредиты на обитателей ОСМД? Что почерковедческие экспертизы им помогут или Ус их спасёт? Нет, он перестраховывается – это понятно!  По сути навязывает перерегистрацию ОСМД с риском нарушить Закон о доступе к приватной информации. Судитесь с ним потом на здоровье.

   Но у этого чиновника есть щит – служебная инструкция. А что у Александра Шанайца из всем известного ДСК на улице Гмырёва № 6? Он позволил своему директору из ДСК-Сервис Юрию Горшкову обирать жителей другого дома № 26 по тому же Херсонскому шоссе. Тогда эти подзащитные его ДСК- Сервис – управляющей компании Шанайца – стали в позу и зарегистрировали ОСМД «Викгория» во главе с бывшей бухгалтершей самого Шанайца. Мятеж надо давить – иначе будет Донбасс на Старом Водопое. Этого допускать нельзя.

   Тогда у членов ОСМД нашли долги и отключили лифт для 300 жильцов 72 квартир в летнюю жару. Пусть коляски с детьми и инвалидами катят с 11 этажа руками. И вверх также катят! И катят. Хорошо ещё, что Игорь Кузик не пошёл на поводу у Горшкова и не отключил воду, как председатель ОСМД Херсонское шоссе № 28. Спасибо ему за солидарность с соседями.

   Жители на грани блокирования не только Херсонского шоссе, но и трамвая № 6, основного транспорта пенсионеров. А там и родители школы № 46, где учится дочь Сергея Зайцева, подтянутся. Школу могут не открыть осенью из-за отсутствия денег на туалеты для девочек. Так что в тотальной атмосфере безвластия обитатели машинного зала бывшей фабрики ЭВИС на безработицу в плане борьбы за интересы избирателей пока жаловаться не могут. А ведь Зайцев живёт прямо в центре конфликтов на территории 29 избирательного округа – рядом с 46-й школой. И бегать никуда не надо. Проснулся, и иди руководи народными протестами.

  

   Наш президент не строит там партию Развития Украины, как Сергей Лёвочкин, Вячеслав Рукоманов и Артём Ващиленко 19 июля сего года. Теперь они от Тигипко ушли и к Лёвочкину пришли. Такие милые Колобки из детской сказки. А к Тигипко пришли от Круглова Жук и Ильюк. Перемена мест политическую картину раскола партии Януковича не меняет. Порошенко даже Максима Коваля из его партии «Солидарность» к Сергею Клюсу и его коллегам, не очень оцененным Александром Женжерухой ещё до выдвижения его кандидатуры в секретари, не присоединяет. Зато он прекрасно управляется с обязанностями министра иностранных дел. Не матюкается, как Дещица.

   Что касается и Романчука, и Гранатурова, то свои обязанности они могли бы выполнять только в рамках волшебного магнитного поля власти. Если им известно, где низ, а где верх. Но такой стрелки пока нет. Киев отпустил вожжи. Как шутит Станислав Мартиросов, щенки вырвались на волю. Им бы самоорганизацией заняться, а они счёты сводят, с кем попало – чтобы враги не мешали жить. Если врагов нет, или они не досягаемы, то проявляют такие хищнические навыки, что обыватели тут же зовут Путина. Но тому они не нужны – он хоть и собиратель земель и подданных, но всякую всячину не собирает – только послушных детей берёт, а бестолковых оставляет Киеву и его «хунте» - это у его пиарщиков ностальгия по политинформациям в 70-е годы так проявляется в подборе крутых эпитетов.
   А в Николаеве послушных детей спокон веку не хватало! Спросите нянечек в детских садах!

 

 

 

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: