times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2970

Умненькие и благоразумненькие …Вова и Петя…

Дата публикации: 20.04.2017 15:04

Деревянные человечки это не только небожители матери городов русских и не русских, но и местные депутаты и их избиратели, прежде всего жители многоэтажных домов.


Кто помнит,  сколько было говорено о том, что пора устранить ЖЭКи, эти порождения эпохи застоя. Отправить их в музеи вместе со статуями Ленина, Брежнева, Сталина. А взамен оставить ОСМД (раньше их именовали «кондоминимумами» - совладениями) и эксплуатировать оставшееся без надзора обывателей жильё управляющими компаниями. Приняли передовой закон о демонополизации форм эксплуатации многоквартирных жилых домов. Назначили первый срок закрытия ЖЭКов – 1 июля 2016 года, затем второй срок их плавного перехода в форму управляющей компании – 1 апреля 2017 года. Если 1 июля прошедшего года прямо сообщили, что срок работы ЖЭКов и ЖКП продлевается , то после дня Дураков этого года не сообщили уже ничего.

 

Не правда ли: странно?  Совсем не последовательно. Скороговоркой  Интернет-сообществу  сообщили, что народные депутаты дважды не проголосовали за правительственный вариант закона об управляющих компаниях, в приложении к которому мог быть принят образцовый договор между жителями многоквартирных домов и навязанным им со стороны управляющим. Фигурой исторически легендарного управдома из рассказов Михаилов Зощенко и Булгакова уже не раз пугали горожан. Народные депутаты якобы не поддержали этот вариант договора вора из-за диктаторских полномочий управляющих по отношению к обывателям. Кто не голосовал, почему, были ли дебаты? Все это сочли незначительными подробностями.

 

Мстительная власть третий вариант договора в сессионный зал вносить не стала. Вместо этого в конце февраля чьим-то приказом освободила неумирающие ЖЭКи от обязанностей текущих ремонтов – о чём сограждан никто не уведомил. Просто очередным жалобщикам об этом поведали в индивидуальном порядке. Мол, подъезды сами штукатурьте! Сами рабочие ЖЭКов возмущались: подвалы и крыши нам оставили, а сами дома – кому-то передали. Формально с января 2016 года квартиры, но не подъезды, принадлежат жителям. Но сами жители об этом тоже толком не ведают. Зато категорически возражают против вмешательства слесарей ЖЭКов в работу элеваторных узлов и тепломерных счётчиков, ибо независимо от существования или несуществования ОСМД, в каждом доме выделен «смотрящий» от жильцов за счётчиками – газовым, водомером и подачей тепла в дом. Жильцы давно заметили, что даже если у них всех есть индивидуальные счётчики, то сумма их показаний многократно отстаёт от показаний общедомового счётчика. И решили, что доступ к нему посторонних дому лиц приведёт к ещё большей разнице в показаниях.

 

Сотрудники водоканалов и облгазов твердят, что жильцы воруют: индивидуальные счётчики подкручивают или тормозят магнитами. Контролёры никого не поймали. Магниты продают на рынках открыто, но торговцев никто не задерживает. Власть в борьбу монополистов с потребителями не вмешивается – мол, пусть сами разбираются – мы над схваткой!  Избранный местными обитателями наблюдатель не просто доверенное лицо, он по сути и есть зародыш того ОСМД, на который иждивенчески настроенные избиратели ещё не решились из-за отсутствия энтузиастов в данном доме.

 

Тем не менее, управляющие компании создаются рядом с всё еще действующими ЖЭКами. Зачем они, сотрудникам ЖЭКа не известно. Остается предполагать, что это делается на всякий случай.

 

У депутатов нашего горсовета эти процессы вызывают сильную головную боль. Сам не раз среди ночи и среди дня несся к дому № 21 по улице 3-я Продольная наблюдать за спорами в присутствии полиции и её следователей о допуске слесарей ЖЭКа № 14-16 к элеваторному узлу в подвале дома, переходящего на баланс ОСМД,  для поднятия его ломом с риском обломать резьбу. И всё это, чтобы проверить и подтвердить или опровергнуть жалобы 80-летней жилицы, чью постель трясёт от работы счётчика. Любая слуховая галлюцинация создаёт почву для вторжения ЖЭКа в область, где двери и замки приобретены самими жильцами, трубы подконтрольны ЖЭКу, а сами счётчики обслуживаются ПАО «Николаевоблтеплоэнерго». Этот трёхсторонний абсурд вне поля зрения переутомлённых президента и головы Кабинета Министров. Пети и Вовы. А ведь в отличие от междоусобной войны на Донбассе это затрагивает всех обитателей многоквартирных  жилых домов Украины.

 

Участники АТО возмущены, что их считают алкашами и грабителями, а они защищают избирателей от мародёров и садистов – обывателей прежде трудящегося Донбасса, ставших от безработицы безумцами. Обыватели ещё больше возмущены, что их столкнули лбами с монополистами. Петя и Вова тоже возмущены, что им никто не благодарен, что они несут на своих нервах неимоверную тяжесть управления возмущёнными недоумками – их избирателями. В отличие от воинов и обывателей Петя и Вова знают, куда смыться от возмущённых подданных. А как быть депутатам, зажатым в тиски? Жалкая местная власть чудит: то назначает заведомого расхитителя из бухгалтеров какой-то птицефабрики на пост начальника ЖКП, то вотирует его меры по сокращению подвластных ему ЖЭКов и незаконному увольнению их начальников, то выгоняет вороватого собственного назначенца. Суета сует и томление духа!

 

Но подойдут выборы в разные архаические советы – от Верховной Рады до сельских и громад – то есть общин – всё это вылезет наружу. Обыватели сведут счёты со своими избранниками на дворовых встречах. А готовы ли кандидаты в депутаты всех уровней уже сейчас «разруливать» весь этот административный хаос??? Есть такие депутаты, которые осознают, что это надо будет сделать, но их вожаки только пыль с мониторов в глаза избирателей пускают. Пример тому – Артём Ильюк – завёл речь о подомовых счётчиках – не получилось юридически обоснованно воспрепятствовать их установке. Депутат смолчал. Ему что? Миллионы долларов в домашней обстановке пересчитывает, как скупой рыцарь в  маленьких трагедиях у поэта Пушкина, а его избиратели злятся: мы ему поверили!!! Иной будет разбираться в его неудачах и провалах. И для этого иного (мага из фэнтэзи) и написан этот текст о Пете и Вове, моих младших современниках.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: