times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4147

К вопросу о беженцах. Выход есть?

Дата публикации: 11.07.2014 01:32
 

Если в стране происходят военные действия - значит, неминуемо, будут и беженцы-переселенцы. И они уже есть. И, к сожалению, их будет ещё больше.


Как ни хочется верить, что весь этот кошмар скоро закончится, а этим людям жить полноценной жизнью надо уже сегодня. Не могут они ждать, пока закончится война. Уже сегодня надо кормить себя и детей, уже сегодня надо где-то жить, уже сегодня надо обустраивать свой быт, уже сегодня надо покупать памперсы детям и валидол старикам.  Как жить, если ты сбежал из под обстрела, успев прихватить только паспорт, детей и один чемодан? Если все твои сбережения – это камни в почках и недостроенная дача в районе, где  поработала авиация или система залпового огня «град»? Как найти себя в чужом городе? Где найти работу?  Как не сломаться, не спиться? Как найти в себе силы, что б начать жизнь заново, если тебе уже далеко не восемнадцать?

Список вопросов можно продолжать бесконечно.  А в ответ – тишина.  Верить в то, что государство в кратчайшие сроки сможет решить все эти проблемы – нужно, но надеяться на это не стоит.  Решаться это будет по остаточному принципу, если что-то останется от других остаточных.  Сегодня, к сожалению, наше государство не в состоянии обеспечить армию, которая ведёт полномасштабные боевые действия. Сегодня каждый день закрываются заводы, фабрики, торговые центры, рестораны. Как следствие – снижение поступлений в бюджет. При этом, надо сохранить выплаты по уже существующим социальным программам, надо вовремя выплачивать зарплаты бюджетникам, дабы не допустить народные волнения при и без того нестабильной ситуации. Надо поддержать госзаказами стратегические предприятия и системные банки во избежание усугубления кризиса в экономике и финансовой системе. Максимум, на что можно рассчитывать – это временное поселение на территории государственных санаториев и баз отдыха. Минимальные социальные выплаты, может быть, не позволят умереть голодной смертью. И, собственно, все.  Найти работу сегодня переселенцам – практически невозможно, и среди местных уровень безработицы невероятно высок, и рабочие места с каждым днем все сокращаются.

При этом, я категорически считаю, что государство должно нести абсолютную ответственность за судьбы этих людей. При любых условиях, если в стране война – виновато в этом руководство страны. И люди, невольно ставшие жертвами этой войны, не должны быть брошены на произвол судьбы, иначе они будут презирать власть. А этого допускать нельзя.  Граждане могут свою власть чуть-чуть любить, чуть-чуть бояться, чуть-чуть хотеть другую, но только не презирать – иначе, у неё нет будущего.

Так что же, все-таки делать?  Ждать манны небесной? Не дождешься. Жить на пособия? Не выжить.  Вместо того, что б каждый день ждать, пока тебе подадут рыбину, нужно раздобыть удочку, и научиться самому ловить себе рыбу.  И, первостепенная задача государства в вопросе переселенцев – как раз выдать каждому беженцу по удочке, и научить ею пользоваться.

Для этого надо:

1. Организовать психологический тренинг с раздельными и смешанными группами по программе реабилитации и адаптации.

 Основной акцент должен быть на то, что б участники тренинга поверили в свои силы,  и убедились в том, кто кроме их самих, по большому счету – никто им не поможет. А значит, надо менять мышление, и привыкать к мысли, что ты сам должен себя обеспечить работой. То есть, заняться предпринимательством. Именно в этой деятельности надо увидеть свои перспективы выживания и  развития.

2.  Открыть постоянно действующие курсы-семинары по организации собственного малого бизнеса, с привлечением действующих успешных предпринимателей, с богатым опытом.

3. Создать консультативный комитет, состоящий из успешных предпринимателей, представляющих все сферы деятельности – от тяжелой промышленности до мелкой рыночной торговли.

Цели и задачи этого комитета – проведение консультаций, помощь и  оценка бизнес - проектов,  представленных на рассмотрение желающими окунуться в пучину бизнеса.

4.  Открытие программы банковского льготного целевого финансирования  (с преференциями банкам-участникам программы – от нацбанка) бизнес – проектов, одобренных и рекомендованных консультативным комитетом по консервативной схеме (например, лизинг). Наверняка, наиболее интересные проекты возьмется финансировать непосредственно кто-то из участников консультативного комитета.

Наверняка, эти меры не всех устроят и не всем понравятся, и не всех спасут.  Но, по крайней мере, это можно сделать уже сегодня. И я уверен, будет достаточное количество наших новых земляков, которым эта программа поможет. И государству это не будет ничего стоить.  Это надо просто взять и сделать.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: