times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2558

Смена декораций или смена поколений управленцев?

Дата публикации: 20.05.2017 16:01

Уважаемые посетители моей страницы на Фэйсбуке,  тороплюсь поделиться с Вами впечатлениями о необычных ходах ряда персонажей, избранных или назначенных, простите, победивших на конкурсе и получивших должность в нашем пока богоспасаемом городе. Начну с иного. Меня никак нельзя счесть сторонником «русского мира», несмотря на то, что мой прадед по линии отца происходит из русских подданных  Курской губернии. Женившись на караимке, он остался жить в рудничном (шахтном) посёлке Щербиновка, ныне Торецк. Но почему эта понятийная конструкция не приемлема вообще? Даже при  том, что глобализация пока не бесспорна, а Нетократия видна только за горизонтом современности.

 

Можно было бы сослаться на Тютчева, Розанова, Константина Леонтьева, Владимира Соловьёва, Ильина, наконец, вслед за Владимиром Путиным. Но у этих почвенников нет, и не было прочной почвы под ногами в ментальном смысле. Поэтому решил опереться на изданную русскими же почвенниками книгу Василия Кокорева «Экономические провалы», Москва (Тверь) 2013, и Андрея Паршева «Почему Россия не Америка», Форум, Москва, 2000. Паршев продолжает линию Сергея Кара-Мурзы о налоге на мороз, веками выплачиваемого Россией и Монголией.

 

Эти мыслители 1883 и 1999 годов иного выхода для России, кроме автаркии, не видели. Украина – страна коридорного типа. Для неё автаркия вообще неприемлема. Северная Корея здесь не осуществима, хотя в морском порту  выходцы из Херсона Козонак и Ерёменко с Пинкасами пытаются её имитировать: возможно, в пользу Большой Одессы. Поэтому ревизия «русского мира» с опорой на свои силы, не удавшаяся даже всевластному Сталину, прокладывавшему туннель под проливом Невельского до эпопеи туннеля под Ламаншем, не была доведена до конца. И строительство Крымского моста пока не проверено временем.

 

Так вот Паршев ссылается на бритву Хеллона: не ищи злого умысла там, где всё  объяснимо глупостью. (стр. 78). Это очень важно, потому что вслед за российскими пропагандистами наши местные активисты постоянно ищут злой умысел там, где царит всеобщая глупость. Как местная, так и всеукраинская. Но порицание глупости … или … ей похвалу провозглашать  тут неуместно. Ограничусь отдельными примерами.

 

1  Агрессия глупости в наших пенатах.

 

В очередной раз демонстрирую остатки Силикатного комбината на окраине Матвеевки. Над  развалинами возвышаются три трубы. Две целых, а у одной обломана верхушка. Зрительница обалдела: труженик с риском для жизни взобрался по утлым скобам наверх. С кувалдой и ломиком. И стал вырубать действительно качественный красный кирпич. Тот падал с высоты и разбивался на кусочки. Коэффициент этого труда был ничтожно мал. В конце концов, упрямец оставил трубу в покое. Но памятник его глупости сияет всем следующим поколениям неиссякаемой мудростью!

 

Александр Сенкевич по чьему-то нелепому совету стал проводить встречи с горожанами. Пошёл и в школу к старшеклассникам. И тут его замучила совесть. Он заявил детям, что пошёл на трудную и рискованную баллотировку в городские головы из тщеславия и честолюбия. Его неуёмной искренности позавидовала Татьяна Козакова. Она заявила, что стала секретарём совета совершенно случайно. Если не справится и депутаты ей это докажут, то она уйдёт с этой работы. Демонстрация нежелания всерьёз браться за никому не интересный и очень тягостный труд управления умирающим городом – это не что иное, как проявление детской психики у взрослых, состоявшихся людей. Их предпринимательская деятельность в Николаеве без обеспечения надлежащего уровня управления городом бесперспективна. Тогда надо уносить ноги. Кому-то это удастся, кому-то нет. Но их ссылки на тщеславие в любом случае не верны и не оправданы. Это симптом невроза.

 

Сам лично никогда не агитировал за Сенкевича. Придерживался мнения, что оба молодые кандидаты не готовы стать надёжными городскими головами. Но по просьбе смелой владелицы косметического салона «Для тебя» 50-летней Елены Стояновой, избирательницы тогдашнего округа депутата Николая Еропунова, у которого я был заведующим общественной приёмной, проголосовал за Сенкевича. Исключительно в подарок к юбилею бывшей избирательнице.

 

Нисколько не разочарован в деятельности Александра Фёдоровича. Потому что никогда в нём не очаровывался. Мой многолетний слушатель в исследовательском кружке Алексей Голубович, возглавлявший предвыборный штаб Сенкевича на протяжении второго тура, сообщил мне, что чрезмерная утомляемость кандидата в городские головы не позволит ему эффективно управлять Николаевом.

 

Не считаю его предателем в плане его уступок фракции Оппозиционного блока, тут комментарии в адрес метателя ботинка – яростного агитатора за кандидатуру Сенкевича – злорадно упрекаемого в личной корысти, имеют некоторый смысл. И не в корыстности этих персонажей – задолго до того, как Сенкевич стал вербовать по всей стране ландскнехтов, эти его сторонники не подставили ему плечо – не стали пробовать свои силы в конкретных делах горсовета хотя бы в качестве бесплатных помощников депутатов фракции «Самопомощи», коль не рисковали идти в муниципальные служащие.

 

Что касается Татьяны Викторовны – «случайного» секретаря горсовета… Очень медленно, но она включается в работу  в президиуме горсовета. Кроме кормления посетителей своей приёмной кофе и печеньем, Татьяна стала читать обращения в её адрес и ходить на земельную комиссию. Лично в этом убедился. Дело в том, что 4-й год продолжаю попытки помочь своему бывшему коллеге Сергею Кафарову реализовать решение сессии прошлой «каденции» про аукцион на участок земли, расположенный за забором бывшего РСУ на улице 8-я Продольная № 33. Этот вопрос был благодаря аккуратности Александры Ефименко вынесен на сессию горсовета. Он набрал 23 голоса и должен быть голосоваться повторно.

 

Никаких шансов набрать нужное количество голосов не имеется. И не только из-за спора с сыном депутата Вячеслава Карцева и личным нерасположением депутата Игоря Концевого. Злые языки твердят, что один из ландскнехтов Сенкевича – выходец из Одещины Турупалов – успешно проводит аукционы, полностью игнорируя депутатский корпус. В результате депутаты оппозиционеры сочли такие закрытые аукционы неприемлемыми и не голосуют за них вообще.

 

Юрист Кафарова и коллега по изготовлению колбас известный общественник Максим Коваль написал огромное обращение Татьяне Козаковой. Она его прочла и поручила подготовить ответ. Я лично выслушал обещание об ознакомлении с этим ответом от исполнительницы распоряжения Козаковой. Жаль, что юристка совета не смогла своевременно уведомить меня об успешном завершении работы над ответом Ковалю. Но и то, что Козакова помнила о вопросе – уже показатель её стараний работать по существу, а не только в качестве обычного окружного  депутата с титулом: «секретарь горсовета».

 

Ещё одно замечание об Алексее Савченко, чьё имя и отчество не успел выучить заместитель начальника Управления охраны здоровья. Его резко и часто незаслуженно критикуют комментаторы и сами писаки местного сообщества публицистов. Маскировкой обзывания обезьяной не самого обаятельного из условных губернаторов в нашей области является  забота критиков о состоянии дел на Николаевщине.  Забота насквозь фальшивая. Если от губернатора что-либо зависит, то зачем тогда его обзывать «бабуином»? Многократно обиженный уроженец Черниговщины будет от этого работать лучше? Порошенко его за выражение лица снимет? Валуева на его место назначит Путин? Ответ отрицательный!

 

Савченко понимает, что подавляющее число жителей города – сторонники присоединения к России. Не буду спорить о точном исчислении таковых. Но при этом, эксперт  не желает пояснить, что этот факт – неизбежное следствие того положения, которое сложилось в городе с дня напрасного решения князя Потёмкина (Петемского) Таврического об основании тут верфи. Только для неоправданных амбиций империи на занятие Царьграда и превращения круглой лужи с сероводородом на дне в озеро России две сотни лет сюда гнали лес, металл, людей и оружие. Если об этом сказать честно – обидятся все и опустят руки. Вместо этого на городе втихомолку ставят крест и озлобляют местных избирателей неявно.

 

2   Отступление о рациональности.

 

В чём общее между разорённым силикатным комбинатом и встречами Александра Сенкевича  со случайно собравшимися избирателями? Общее одно: неготовность представителей власти к данному событию. Ни комитет по банкротству комбината не был готов отдать нигерийцам остатки оборудования комбината. Ни помощники и советники Сенкевича не подготовили своего работодателя ни к встречам, ни к общественным слушаниям по кладбищу в Кульбакино. Приведу вопиющий пример: очистные сооружения в Галициново.

 

Наши писаки и сам Сенкевич не раз хвастались, что уж этот транш попадёт в работу на «Чистных» - так местные жители именуют скопище ржавчины 1980-х годов выпуска в песках этого села. Попал. Работы под эгидой Василия Тельписа ведутся. Какие? Достаточные ли? Кто выиграл тендер? Что он делает?  Кто это проверяет?  Это вопросы куда более масштабные, чем провальные голосования на сессиях городского совета. Если и этот транш будет разворован, то карьере Александра Фёдоровича будет нанесён пожизненный ущерб. Это не метание ботинка в рожу! И даже не окончательная потеря рабочих отношений с горсоветом, где оппозиционеров дополняют теперь ещё Ентин, Исаков, Филевский и Суслова. Это много хуже!

 

Если бы каждая встреча включала обсуждение именно характерных для этого микрорайона животрепещущих вопросов. Если бы она начиналась с выступлений и просьб самих избирателей, а не повторяла предвыборную тематику городского головы, то ещё можно было бы о чём-то спорить. Приведу пример, мне лично близкий, как инвалиду по психиатрическому профилю. В Богоявленске, на улице Тарле (это академик, выдающийся историк) в доме № 13 живёт 43-летняя больная шизофренией, но сохраняющая дееспособность, дочь безнадёжного слепого и недвижимого из-за перелома шейки бедра старика. Свет отключили за неуплату, водопроводная труба сгнила, воды нет. Кроме тётки, вменяемых родственников нет. Соседи – враги, владение частью дома – зыбкое. Много споров. Соседям помощь оказывается. Эту даму направляют с глаз долой на лечение, а как больную местное начальство и никто вообще не видит объектом самой элементарной помощи, кроме знакомых по палате в психбольнице.

 

Сенкевич понятия не имеет ни о положении в коммунальных предприятиях, ни в городе в целом. Это демонстрирует его встреча в знаменитом Народном саду (общества трезвости – это его исходное название с 1860-х годов) на Слободке. Её организаторы понятия не имели, что там уже трудится та самая Вероника Чхартишвили, которую выживали из коммунального предприятия со стоянками автомобилей. Но и в этом случае стоило бы пообщаться перед встречей  с вдовой покойного депутата горсовета Подольского, наследницей договора об аренде на 49 лет.

 

3   Итоги.

 

Означает ли всё вышесказанное, что и Сенкевича, и Савченко, и их подданных с ландскнехтами надо устранять от власти? Ни в коем случае!  Это повторение ситуации с  Евромайданом на местном уровне.  Ущерб от изгнания (а по сути бегства) Виктора Януковича и его своры был настолько больше необходимости терпеть его до февраля 2015 года, что обе эти трагедии и сравнить нельзя. Хотя Евромайдан считается победным и успешным, но время для такой оценки пока не наступило. Наступило время для реализации личной карьеры многих участников столкновений зимой 2013-2014 годов, но тысячам погибших и миллионам перемещённых лиц эта смена поколений управленцев и политиков принесла только горе и смерть. Это не означает, что мой голос присоединяется к хору людей, осуждающих Евромайдан. Нет!

 

Я отдаю себе отчёт, что в 1793 году меня бы гильотинировали за модерантизм (снисходительность) вместе с неуважаемым мною Жорж-Жаком Дантоном, но таков парадокс интервалов времени. В конечном счёте, мы живём в мире, в котором все задачи, поставленные в 1793-1794 годах монтаньярами (их у нас вслед за Лениным именуют якобинцами) полностью выполнены. Президент Макрон – их наследник. Но в Париже памятник развратному цинику Дантону есть, а памятника Неподкупному Робеспьеру – нет! И не будет.

 

Шаг за шагом часть нашего общества сдвигается к террору. В Аккермане (Белая крепость или Белгородо-Днестровск) какой-то депутат местного горсовета болгарин Кащи отказался вотировать выделение земли под храм Киевского патриархата. Вполне понятно. В 1878 году кровью русских солдат пала Плевна и Болгария после 400 лет ига вернула себе и царство, и церковь. Пожилые болгары не могут об этом забыть. Они переносят, безусловно, ошибочно, свою признательность с русского народа на режим Путина и патриарха Кирилла (Гундяева). Если организовать их отзыв из депутатов трудно и долго, то запихнуть их в мусорник легко и быстро. Что об этом скажут в Софии и Тырново, обиженным украинцам в Аккермане как-то всё равно; это особого значения для патриотов не имеет. А зря! Мы же в Европе. Прохладной Европе. А не под снегом холодной России.

 

Санкюлоты Парижа проиграли свою революцию в жерминале 1795 года. В 1815 году они напрасно просили Наполеона не отрекаться от престола. Их потомки поднимались с Огюстом Бланки в 1830, в 1848, в 1871, и позже. И сейчас они, и только они пока правят Францией, а не дюки и дюшес – герцоги и герцогини. Но есть ли у Украины столько времени на Яроша и Билецкого???  И на Сенкевича и Савченко?  И на досрочные выборы осенью?

 

Известная польза от нынешнего режима есть. Он меняет корпус управляющих. Да, у наших депутатов очень низкая общая культура. По обоим привычным языкам они пишут с жуткими ошибками. Требуют вслед за своими избирателями непомерно много. Ко мне лично обращалась мадам Ярыш, чтобы Оппозиционный блок без суда снял её задолженность по поставке электроэнергии в сумме 5 000 из-за возможного намагничивания счётчика её квартирантами, которые удрали из квартиры её дочери. За два месяца вопрос не решился. Мне пришлось выслушать много нецензурных слов, хотя вначале штраф достигал 14 000 гривень. И за год бы этот штраф не был бы снят, суд выиграть было нельзя, да и квартирантов уже не найти. И что?

 

Но тактика нашего городского головы по призванию варягов, пусть и временных, это правильный урок горожанам. Киевляне, одесситы, выходцы из Чернигова, Херсона, иных мест – это плата за непомерные и ничем не оправданные амбиции лжепатриотов нашего пока богоспасаемого города. Не пришли на помощь Сенкевичу в ноябре 2015 года, не подставили плечо, хотя знали, что тот никогда не работал в муниципальных службах и управлениях, так терпите Палех и Турупаловых, судитесь с горсоветом и отзывайте склочничающих депутатов, а не лупите их ржавыми трубами согласно традициям своих улиц и микрорайонов. Правда не в силе, и сила не в правде. Это явления разного порядки и разных сфер бытия. А уставшие от склок стороны конфликта, прибегающие к простым решениям, не решат упрямые вопросы управления городом. Это им не дано.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: