times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2050

Эпос о гражданском мужестве

Дата публикации: 26.05.2017 12:45

Читатели сказки Михаила Булгакова о мастере и Маргарите могут вспомнить, что сказочник слишком часто резюмирует, что трусость – это самый мерзкий и пороков. Жорж Жак Дантон, циник и развратник, но и тогдашний вождь санкюлотов, призывая их с оружием в руках свергнуть династию Бурбонов (ради прихода к власти во Франции династии Орлеанов, но парижане об этом не знали), главным лозунгом в 1792 году выдвинул: «Смелость, смелость и ещё раз смелость». Универсален ли этот рецепт? Нет!

 

Если бы наши предки проявляли при встрече с шерстистым носорогом «смелость, смелость и ещё раз смелость», то они постоянно попадали бы на рог этого свирепого гиганта. Предлагаю дополнить это прекрасное качество предусмотрительностью. И замечу, что мужество – произведение смелости на предусмотрительность – может быть двух видов: героическое (то есть, личное) и гражданское. Не менее рискованное, чем личное, что показывает судьба безусловно смелых людей – революционеров разных времён, например, братьев Гракхов, родоначальников европейской демократии.

 

В нашем богоспасаемом городе тоже есть поле для проявления гражданского мужества. Начну с непростого труда журналистов. Нет, не продажных писак, не развлекающих публику краеведов, не публицистов, втюхивающих читателю свои взгляды под предлогом описания общественных драм, а создателей текстов, информирующих горожан о нашей печальной действительности максимально объективно. Тем, кто полагает, что таких уже не осталось, что газета «Вечерний Николаев» - это не более, чем «Нибулон ньюс», приведу пример статей настоящего журналиста Игоря Данилова.

 

1    Полная и неполная объективность.

 

Игорь Данилов в подражание краеведам на страницах газеты стал рассказывать о судьбе закрывшихся предприятий города. Помню его историю о кондитерской фабрике. Чем она важна? Не своей исторической частью, а тем, что закрытие этой фабрики под предлогом нерентабельности реконструкции котельной на фоне работы меньшей по размеру, но достаточно рентабельной конфетной фабрики Владимира Звездова на улице Мельничной – в одном из зданий бывшей трикотажной фабрики – наглядно демонстрирует патологию приватизации местного разлива.

 

В газете «Вечерний Николаев» от 4 мая сего 2017 года Игорь Данилов опубликовал статью с крайне двусмысленным названием «Лучший способ свалить». В основе текста лежит интервью со стариком – руководителем НП «Садко» Михаилом Николаевичем Коноваловым, мечтающим о возрождении Днепро-Бугского лимана. Термин «свалить» в данном случае привязан к способу складирования грунта, изъятого земснарядами со дна фарватера лимана. Старик предлагает создавать вдоль русла острова, огораживая их дамбами.

 

Автор статьи не акцентирует внимание, что эта мысль реализована в микрорайоне «Намыв», что и сама река – напротив дачной местности «Родники» - строит подобные острова. Не доводит до ума невежественного читателя бессмысленность складирования грунта прямо рядом с каналом, чтобы он потом снова сползал в канал. Но кошмарная действительность в его изложении падает на тот тезаурус, который уже известен читателю из иных источников. Только сравнение длины в  82 километров речного канала с подобными же расстояниями подводных  каналов портов «Южного» (Григорьевка) и Черноморска (Ильичёвска) вполне характеризует бесперспективность  возобновления полноценной работы наших портов.

 

Читатель долго и терпеливо наблюдал за беспрецедентной борьбой части портовиков во главе с бывшим железнодорожником Василием Капациной с Виктором Козонаком и его херсонской командой в морском порту. Теперь вместо таки с большим опозданием удалённого Козонака назначен мне лично прекрасно известный Сергей Ерёменко, тоже выходец из Херсона. А под шум этой возни работы по очистке русла канала вообще были свёрнуты!

 

Будем честны перед собой: паны Омелян и Гройсман объективно правы. Не с точки зрения национальных интересов Украины, нет! А с иной точки зрения – удобства их управленческого труда. Чего ради тратить скудные ресурсы на БДЛК, если к их услугам порты большой Одессы с куда более короткими подводными каналами. Зло только в том, что и они, и сам президент заманили американцев и китайцев в Николаев. За это их накажут. Позже. Николаеву от этого ни холодно, ни жарко.

 

Сам Игорь Данилов таких выводов в своей статье не делает. Он связан редактором. Да и не хочется огорчать читателей газеты. Но он придерживается не интересов собеседника, как заказчика статьи, а интересов читателя, которого он не собирается обманывать. Он недоговаривает, но толковые читатели поймут сами о чём идёт речь. Его же собратья хвастают напропалую, заполняя страницы той же газеты сведениями иного рода.

 

«Свалить» на жаргоне означает эмигрировать! Если кто заметил эту шутку опытного журналиста?

 

2   Враньё, как средство самообмана.

 

Откроем ту же газету от 9 марта. Там интервью Артёма Ильюка издателю Олегу Деренюге: «Я готов взять ответственность за весь город». В этом интервью ни слова о главной нынешней битве Артёма Александровича – сражении с ПАО «Николаевгаз» против установки общедомовых счётчиков. «Николаевгаз» обнаглел до предела. Отрезают у стариков-ветеранов газ. Депутатка от Оппозиционного блока убедилась, что повторная врезка в Веселиново стоит от 20 до 30% фиктивного или истинного долга жертвы неправильного начисления субсидий. Совсем недавно газовики атаковали одновременно два девятиэтажных дома на Херсонском шоссе. Дом № 46 отбился, а дом № 38 был отключён от газоснабжения из-за отказа принять общедомовой счётчик.

 

Вслед на ПАО идёт ТЭЦ. Пять четырёх и пятиэтажных домов на улицах Черновола, Херсонском шоссе и Космонавтов связаны одним счётчиком подачи тепла. Департамент ЖКХ полагает, что этот счётчик с примерно 20-летним стажем считает точно. А то, что он считает и теплопотери в ободранной воздушной теплотрассе, ТЭЦ не касается. А это грубо нарушает права потребителей тепла. И всё это избиратели Артёма Ильюка. Не решая животрепещущие вопросы своих непосредственных избирателей, он решил подсидеть городского голову – такого же далёкого от проблем горожан Александра Сенкевича. И пойдут ли избиратели на замену этих политиков? Сомневаюсь, что это произойдёт именно в таком контексте.

 

3   Твёрдость Татьяны Козаковой.

 

Как многолетний заместитель председателя президиума совета Заводской районной организации Союза организаций инвалидов Украины, я вынужден заниматься продлением договора безоплатного использования помещений затхлого подвала под старым домом № 12 по улице Дмитриева. 70-летняя горбунья, инвалид детства, Валентина Певнева пропустила сроки пролонгации договора. А в управлении коммунальным имуществом сформирована установка на уход от так называемого договора «позычки». Пусть и калеки платят за коммунальное имущество!  Поэтому мадам Маломан заключила очередной договор 7 апреля, а действие его прекратилось 17 апреля. В подвале об этом узнали только 20 апреля.

 

Депутаты комиссии по коммунальному имуществу и благоустройству города только в марте продлевали этот договор и понятия не имели, что он будет оформлен задним числом за прошлый год. На очередном заседании комиссии они могли бы снова рассмотреть этот вопрос. Но тогда им бы пришлось разбираться с данной подчинённой начальника управления Юрия Гавриша. Маломан решила оттянуть эти лично ей ничем не грозящие, но неприятные минуты. И просто не внесла в  повестку дня этот вопрос. Теперь за это берётся секретарь совета Татьяна Козакова. Чтобы добиться этого, мне пришлось отсидеть всё заседание комиссии 23 мая сего года от 14.00 до 18.30. Ибо повестка дня недоступна помощнику депутата Оппозиционного блока.

 

Время сидения депутатов было распределено на две неравные части: подведение итогов проверок депутатами условий соблюдения договоров аренды и назначение очередных договоров, выносимых на сессию, и войной с городским головой по поводу принятия положения о работе этой необычайно важной профильной депутатской комиссией. Сам городской голова свои нервы берёг, предоставив визгливый лай своему выдвиженцу – выходцу из Новой Каховки Юрию Гавришу. А вот Татьяна Козакова лично принимала участие в заседании комиссии – в зальчике рядом с её служебным кабинетом. Более часа продолжалась полемика Гавриша и депутата Копейки. В чём её суть?

 

Руководство города видит в депутате бесплатного чиновника, патологического честолюбца, который вместо муниципальных служащих тратит своё личное время на проверку подвалов, цокольных этажей, офисов и прочей дребедени. Муниципальные служащие за взятки бы и сами назначать  условия аренды, а депутаты им только мешают. Поэтому их пытаются и небезуспешно пытаются взять на измор. Они что-то там рекомендуют, а чиновники потом об этом не упоминают – не вносят в повестку дня ни в комиссию, ни на сессию горсовета. В конце концов, депутаты просто перестанут мешать произволу чиновников, как было при СССР, только без кнута горкома КПСС, а под присмотром нейтрализованных должностью советников мэра совершенно безответственных общественников. Их никто не выбирал, и не выберет.

 

Есть поговорка: смелость города берёт. Есть и депутаты, надеющиеся, что эта поговорка именно про Татьяну Викторовну. Её смелая замена всего аппарата горсовета и её решительная поддержка депутатов и избирателей, которым она помогает лично, тому свидетельство. Но плен Александра Сенкевича, перешедшего на сторону инертного бюрократического аппарата и во всём ему подчинившегося, печальный признак  предусмотрительности без мужества, настораживает.

 

Вместо нынешних депутатов через пять лет выберут других, но так далеко городская управа не заглядывает. Однако, зачем тогда нужна секретарь совета, должность, на которую больше года не хотел избирать мэр, и выборы, на которую ему, по мнению зевак,  навязал губернатор? И тут Татьяна Викторовна однозначно 23 мая поддержала депутатов Оппозиционного блока и Владислава Ентина. Тот прямо заявил не очень настойчиво отстаивающему социальный заказ лично городского головы начальнику управления Юрию Гавришу, что в случае отклонения вето Александра Сенкевича 36 голосами депутатов неуступчивый Гавриш откроет ящик богини Пандоры. И это верно!

 

Дело не в начальнике, дело в редкостном упрямстве самого Александра Фёдоровича. 25 мая состоялось продолжение земельной сессии горсовета. Практически все важные вопросы и подавляющие число неважных не были проголосованы. Выдержке Сенкевича мог бы позавидовать лидер вигов в британском парламенте Вильям Питт младший. «ЗА» - 7 или 14 голосов из 28 необходимых? Среди прочих не прошло голосование по вопросу торговых рядов на территории заброшенного трамвайного парка на Водопое, много лет арендованного дочкой бывшего губернатора Алексея Гаркуши, бывшей недавно тоже депутатом горсовета Ингой Шаповаловой.

 

Возмущаются депутаты Киселёва и Петров? Уходят с сессии депутаты? Игорь Дятлов что-то говорит о схеме размещения МАФов, которую через пару лет собирается разработать Анна Палеха? Ничего особенного! Выборы за горизонтом – опубликуем итоги голосования и свалим (опять «свалим») всю вину в напрасно потраченных деньгах предпринимателей на депутатов. Ведь они только мешают мэру самостоятельно принимать решения. А его избирал весь город!

 

И ему не понятно, почему депутаты не ограничиваются ролью дублёров начальников ЖЭКов на своём округе, помогая той части избирателей, кто обращается в их общественные приёмные. Вообще говоря, работа в профильных комиссиях мэру не нужна. Депутатов никто не заставляет ездить с проверками и выполнять работу ходатаев и поручителей, где их полномочия пересекаются с работой юристов департаментов и управлений. Хотят – ездят, не хотят – не ездят. Впрочем, сейчас и чиновники поступают также. Ведь авторитет депутата на его округе зависит от рядового избирателя, а не от предпринимателя-просителя.

 

Благодаря Татьяне Козаковой адвокат Максим Коваль, председатель ассоциации юристов, узнал персональные итоги голосования по аукциону на улице 8-й  Продольной № 33, где Сергей Кафаров готов приобрести 9 соток земли за забором почившего РСУ для развития своего колбасного производства. Всего 23 депутата поддержали проведение этого аукциона. Оказалось, что его случай не исключение. Масса предпринимателей стала жертвой междоусобной войны коллегиального органа – городского совета и 1200 муниципальных чиновников, пленивших мэра и за первый год работы  превративших его в своего слугу. 54 депутата и 250 их помощников против 1200 чиновников: чья возьмёт?

 

А как работают служащие коммунальных предприятий – горожане ежедневно испытывают на своей ещё к такому исполнению своих обязанностей непривычной шкуре. Пользуясь случаем выражаю личную благодарность директору «Николаевводоканала» Борису Леонидовичу Дуденко и сотрудницам его центрального аппарата. В Богоявленске инвалид 2-й группы шизофреник Наталья Кушнаренко 43 лет от роду из дома № 13/2 по улице академика Тарле пошла в местный филиал водоканала и написала, что у неё утечка. Ещё в 2011 году мои соседи одним звонком решили такой вопрос. Приехала бригада и перекрыла воду. Теперь же инвалиду предложили купить клапан, оплатить работу и тогда её перекроют воду.

 

Хорошо, что благодаря депутату Александру Гусеву я лично знаю директора водоканала. Его новая сотрудница пояснила, что надо откачать воду мотопомпой, обрезать сгнившую  трубу и забить чоп. По распоряжению Дуденко в тот же день выехала бригада и с муками, но чоп забили. Трубу во дворе можно было менять. Хорошо, что за больную вступился Александр Таран из ЧСЗ, что я лично знаю директора, но как разложились чиновники, которые должны беречь воду, за которую постоянно растут тарифы, что они пытались обобрать несчастную пенсионерку на тысячи гривень под предлогом отсутствия бензина. Таковы привычки чиновников, способных работать только за «свежую копейку».

 

Саботаж и тактика измора: чья возьмёт? Где общественность? Где позиция государственной власти? Не повторится ли эта история во всей Украине? Не падёт на коллег Артёма Ильюка тяжкое бремя изменения Закона о местном самоуправлении и Закона о статусе депутатов местных советов  так, что придётся взамен децентрализации, дискредитировавшей себя в нашем городе, ввести самую жестокую централизацию, превратив городских голов в обычных государственных служащих, а депутатов – в бесправных муниципальных советников? Так уже случилось «в снегах холодной России и в знойных  песках пирамид». Или проблему будет решать гражданский корпус «Азов» и ветераны АТО? Но не мне участвовать в этой вакханалии в далёком 2020 году. Не мне!

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: