times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3195

Искусство компромисса

Дата публикации: 02.06.2017 11:34

1.   Об услужливых полемистах.

 

Заметили ли Вы, уважаемые посетители этого блога, что николаевские публицисты, предпочитающие рядится в обличье журналистов, почти никогда не полемизируют друг с другом. Дебаты изгнаны из телевидения и из жизни. Авторы обличают и изобличают, но прикидываются повествователями, которые всего лишь не могут сдержать эмоций. Они стараются, чтобы их самих не обвинили в том, что они выполняют заказ. Чужой заказ. Или рвутся в политики. Как Татьяна Черновол, Сергей Лещенко и хазареец Мустафа Найем. Политиками эти персонажи стали тусклыми, а публицистами были яркими. Зато они одни на своих полосах и в своих передачах.

 

Вспомните, ссылаясь на продукт производства другого публициста, данный автор в лучшем случае использует его в качестве источника: «Игорь Дятлов в передаче «Добрый вечер» сказал, что…».  А так делают вид, что иных взглядов и мнений, кроме мнений их личных, нет и быть не может. Возможно, они даже знают, что такой подход резко снижает эффект их работы с потребителем, но так боятся породить у потребителя их продукта сомнение в непреложной истинности своих умозаключений, что резко уходят от реальной полемики. Полемизируют же они с жертвами своих эмоций. В Николаеве это Александр Сенкевич. В гораздо меньшей мере Алексей Савченко. Он не склонен вообще замечать, кому именно он излагает свои мнения, думая, что главное – что их донесут до ушей избирателя. А в какой упаковке это будет сделано – значения для него не имеет.

Сенкевич же вырос здесь, учился вместе со своими критиками, не замечен в неприличных пороках, лично «журналистами» чаще всего пренебрегает. Как и личными врагами. Поэтому его удобно разносить в пух и прах. А ведь при этом забывают, что посетители, зрители и слушатели вкупе с читателями знакомы и с иными взглядами и точками зрения, чем проводимые  ими с монитора.  Иногда потребители новостей более критичны к их изготовителю, чем к их жертвам.

 

В последнее время Виталия Мехеду, многоопытного производителя новостей, и Виталия Воронова, находящегося в политическом простое, резко потеснил остротой подачи материала Олег Деренюга с его скорбно возмущённым выражением лица. Объектом его изобличений стал прежде всего Игорь Дятлов, как щит и опора городского головы Александра Сенкевича. При этом камнем преткновения для этого молодого полемиста стала измена Дятловым своим оппозиционным избирателям, которым в 2015 году тот обещал… Много чего обещал тогда лидер Оппозиционного блока…

 

С редким сарказмом Олег Деренюга излагал возражения Игоря Дятлова на его оценку реплики руководителя фракции Оппозиционного блока в горсовете о популизме регулярного осуждения на сессии городского совета агрессивности  соседней России. Он хотел опровержения от Деренюги, акцентирующего этот эпизод его противоречия позиции «губернатора».

 

Этот ритуал действительно слишком напоминает клятву верности режиму, частью которого является и сам выходец из Черниговской области, ибо к самой России, например, к Александру Невзорову или к  Лии Ахеджаковой, этот тезис либо не имеет отношения, либо, как например,  Проханову и Рогозину совершенно безразличен. Среди населения Николаева это утверждение не популярно. Поэтому не может быть проявлением популизма.  Тут мой тёзка не прав.

 

Любой непредвзятый обыватель, который и без разжёвывания Олегом Деренюгой этого эпизода его заметил, мог бы оценить демарш Игоря Дятлова в качестве малодушия и не более. Но тут голосами депутатов Оппозиционного блока и фракции «Самопомощи» был проголосован скорректированный бюджет города. И почва для упрёков в нежелании лечь костьми ради досрочного прекращения полномочий городского головы в адрес Оппозиционного блока резко выросла.

 

 По логике служения  коренным интересам горожан стоило бы поддержать Сергея Исакова, всё-таки в его лице виднеется некая альтернатива устраняемому «мэру». Но нет, изгнать из кабинета Васляева (выражение покойного Владимира Чайки) Сенкевича нужно, а вот внедрить туда одного из его критиков – боязно! Вдруг потом его придётся из того же кабинета выковыривать! Куда кривая заведёт – наш оратор рода человеческого заведомо не знает.

Но именно этот кардинальный вопрос волнует потребителей  его несколько преувеличенного возмущения. И Дятлов об этом уже знает, а Деренюга ещё не может оценить всю значимость такого загоризонтного мышления. Он ещё не переживал поражения после успешного начала кампании по выборам в городские головы. Надеюсь, уж он то туда никогда не пойдёт.

 

2. «Лучше полгода быть в составе деятельного правительства, чем шесть лет состоять в героической оппозиции»

 

Это вольное переложение фразы основателя партии радикалов бывшего адвоката Гамбетты, человека смелого, отнюдь не труса и приспособленца. В ходе франко-прусской войны он на воздушном шаре перелетел с юга страны в Париж. Из послевоенного правительства его довольно быстро выперли, но его ученик Клемансо по кличке «тигр» выиграл первую мировую войну и навязал союзникам Версальский мир. Кто будет учеником у мастера компромиссов Игоря Дятлова – даже предполагать не берусь. Надеюсь только, что воевать ему не придётся.

 

Создаётся впечатление, что в данном положении не идёт речь о пренебрежении предвыборными обещаниями в той их части, в которой они могли бы быть исполнены при исходном условии…  Так получилось,что ни Игорь Дятлов не стал городским головой Николаева, ни Юрий Бойко, его лидер на уровне страны, не стал президентом, ни Вадим Новинский не стал премьер-министром.  Ни Россия не стала протектором Малороссии, бывшей Украины. Тут потороплюсь определиться в теме: Является ли Россия агрессором? Мой личный ответ не категоричен: Режим Путина стремится быть агрессором в старом и недобром духе царя НиколаяПалкина, но у этого режима пока это не очень успешно получается. Победа над современной Украиной может оказаться пирровой. Проба пера в Сирии это ясно демонстрирует.

 

К позиции примиренчества Дятлова и заметной части его фракции по отношению к городскому голове и его свите, набранной из беженцев и иногородних специалистов вкупе с чередой чересчур рьяных его советников, то тут важен не критерий верности предвыборным обещаниям, а критерий адекватности реальной обстановке в Николаеве. Есть и привходящие обстоятельства. Например, преимущество заманчивого для Дятлова положения народного депутата над положением «мэра». Городские головы мрут куда чаще, чем народные депутаты. Их и выгоняют, и травят, и сами они удирают с поста. Неблагодарное  это занятие. Да и наш полемист удачно использует нишу разочарованного избирателя Сенкевича, тоже грешившего чрезмерно наивными обещаниями во втором туре выборов в 2015, да и в 2014 годах. Для подавляющего большинства избирателей подобные речи не более, чем виньетка вокруг рожицы любимых чад на древней фотографии.

 

Первая задача оппозиционера в современных условиях – это удержание фракции. Судьба Компартии (о ней очень пекутся в современном Китае, не замечая, что украинские коммунисты, это не совсем коммунисты в полном смысле этого термина)  показывает Игорю Сергеевичу, что стоит объявить его группу запрещённой, как все близкие люди начинают мгновенно удаляться в иной способ самореализации и прокормления семьи. Адекватно ли в этом плане действует глава Оппозиционного блока? В некоторой степени адекватно. Не будет он лидером, когда его фракция распадётся, как это уже происходит на уровне страны с блоком Петра Порошенко. Какие тогда упрёки в попустительстве Сенкевичу ему тогда будут предъявлять? Забудут о нём, как забыли о соперниках городских голов и иных противников режима, и всё. Кто помнит Владимира Заплатинского да и Виктора Горбачёва???

 

Вторая задача – удержать избирателей. Это сложная задача. Самому приходится тратить массу сил, чтобы удержать хотя бы внимание избирателей в качестве помощника депутата от Оппозиционного блока. И речь идёт не только о крышах, которые текут все подряд, об ОСМД, которым создаются наибольшие препятствия при попытке передачи домов на баланс жителям. И даже не при преодолении ранее немыслимых даже попыток чиновников попрать не отменённые законы о защите, например, о защите прав инвалидов.

 

Приведу яркий пример. Округ депутата Александра Гусева. Херсонское шоссе. Дом № 46. ОСМД, председатель правления – многоопытная Тамара Ивановна Майстрюк. Годами пытался помочь этому дому, наказанному ещё во времена СССР соседством с «Экомаркетом». Его опорная стена лишила дом тротуара! Ещё те, полновластные коммунисты «упёрли» туда магазин самообслуживания, обрекая жителей недавно пристроенного дома на угрозу попасть под колёса грузовиков. Недавно засыпающий от усталости водитель едва не перенёс инфаркт, остановившись за 70! сантиметров! от матери с ребёнком и от скамейки с пятью пожилыми дамами. А всё почему?

 

А потому, что представители «среднего класса» покупают у наследников первых обитателей тихих закоулков Старого Водопоя развалюхи, перестраивают их в трёхэтажные особняки, а потом экономят бензин. Дела идут плохо. Надо экономить хоть на бензине, коль купили иномарку. Сколько при депутатстве Николая Еропунова сначала мы так долго боролись за тормозное устройство «лежачий полицейский». Сколько тот же Сергей Исаков пытался там положить бетонный блок. Блок вывезли, сопливого «полицейского» украли, новый разместили за счёт Гусева совсем не там, где я просил. Мажоры прямо в глаза жителям матом орут, что им плевать на их жизни. А именно таковы наши «сознательные» избиратели.

 

Как им угодить? Инвалиды Заводского района при всех городских головах беспрепятственно получали в бесплатное пользование жалкий, заливаемый сверху и лишённый воды и канализации подвал на улице Дмитриева № 12. Сейчас второй месяц этот вопрос не попадает в повестку дня постоянной депутатской комиссии после того, как Любовь Маломан, сотрудница управления по использованию коммунальной собственности без предупреждения закрыла задним числом годичный договор бесплатной аренды этого подвала. Закон о социальной защите инвалидов превращается в «мёртвый» закон. А ведь инвалиды и ветераны в отличие от «чернобыльцев», «афганцев» и «атошников» категория из нашей долгой жизни не устранимая!

 

Не могу сообщить о постоянном внимании к подобным «скользким» вопросам хоть одной фракции горсовета, хотя мой депутат постоянно их поднимает. Если бы так делали все, то такой популизм вызывал бы слёзы радости. В постоянных переговорах, интригах, борьбе честолюбий, тщеславии, которым даже как-то бравирует городской голова, об этих избирателях забывают. Но наши полемисты о такой мелочи совсем не заботятся.

 

3.  Что могут короли?

 

А что могут депутаты? Кое-что могут. И за свой счёт, и за счёт бюджета. Но спасти судостроение ни городской голова, ни депутаты не могут. Они могут только смягчить его кончину. Из депутатов только немногие озаботились конфликтом в морском порту. Максим Невенчанный донёс до сведения горожан, что невиданное упорство Кабмина в удержании команды Козонака в морском порту  связано с обусловленной долей «Народного фронта» в этом регионе – такое он услышал от портовиков на их многодневном пикете лично. Никто из «журналистов», освещавших встречу, весьма запоздалую, должен заметить, народного депутата Бориса Козыря с протестующими, ни о чём подобном не писал. Боялись ошибиться???  Да и Сергей Ерёменко, многолетний директор Экспертно-технического центра на проспекте Мира № 34, тоже выходец из Херсона и отнюдь не высокий образец морали, судя по моим личным впечатлениям за 2011-2014 годы; теперь он возглавил наш морской порт.

 

Кроме весьма сомнительных доходов от портовиков, иных источников пополнения бюджета города практически нет. ЮТЗ «Зоря», чей молчаливый директор-депутат изредка посещает сессии горсовета, насколько потребляет марок стали, столько же вывозит турбин. Доход не велик. Глинозёмный завод потребляет энергию АЭС и вместе с нею подрывает здоровье горожан. Остальные производства зависят от зыбкой конъюнктуры слабого внутреннего рынка страны. Поэтому перешивать «тришкин» кафтан практически бесполезно. А тут ещё и пришелец Антон Турупалов срывает проведение аукционов. То Рафаэлу Горояну на улице Потёмкинской, то Сергею Кафарову на улице 8-й Продольной. Чем обедняется городской бюджет по мелочам.

 

Мог бы помочь городской голова. Но он бродит по улицам, объясняет избирателям, что ничего хорошего их не ждёт, а личные приёмы отложил до летней жары…  Или до дождливой осени. Советников и помощников с помощницами у него больше, чем у Чайки, куда более щедрого, а помогать некому. Приехала пани министр. Сенкевич сопровождал её в школу № 22. Там директор Богун завёл детские уголки для малышей. Так «мэр» при министре упрекнул его в «показухе», хотя понятия не имел, сколько лет этим уголкам. Навязывает отопление пилетами школам ради экологии, забывая, сколько лет против этого протестовало население Намыва.

 

 Как в песенке: «Кто берёг свои нервы…». Потерять «свою честь» наши персонажи не могут. Этого архаического предмета у них нет, не было и не будет. Её полностью вытеснила целесообразность, порождение предусмотрительности. А с той дела обстоят очень плохо. Конечно, молодым политикам предусмотрительность свойственна мало. Они выборочно запоминают факты. Вот они из года в год становятся богаче, но ранняя седина и убывание здоровья они уже не замечают. Их приближающиеся похороны кажутся такими далёкими.

 

Поэтому не могу поддержать своего однокашника по учёбе в школе № 25 Сергея Исакова в намерении отозвать Александра Сенкевича с поста городского головы голосованием депутатов горсовета. У нас это делает Майдан. Смещение незадачливого честолюбца может принести больше бед, чем его вялое правление. Когда-то жители вышеупомянутого дома № 46 рыдали от счастья, что Исаков перегородил проезд богачам мимо из злосчастно дома без двора и тротуара. Его блок продержался трое суток. Его украли. Сергей Михайлович не стал искать похитителей. Чтобы так же не получилось и с «мэром». Поэтому стремление Игоря Дятлова к достижению осторожных компромиссных соглашений с депутатами от «Самопомощи» и городским головой более оправданно, чем бескомпромиссная борьба за торжество предвыборной программы 2015 года и месть победителям.

 

Месть – бессмысленное занятие и она бесперспективна в электоральном плане. Всё, что мы имеем – это прочерк. Прочерк между датами рождения и смерти. Месть разочарованных приверженцев  этот прочерк укорачивает. Компромиссы его удлиняют. Остальное сотрётся из памяти. И из памяти обличителей сторонников компромиссов тоже сотрётся!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: