times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2841

Как Украину ведут в НАТО, или Евроатлантическая интеграция под покровом лжи и манипуляций

Дата публикации: 14.06.2017 16:07

Украина взяла курс на НАТО… После молниеносного голосования за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)» так называемых патриотических политсил в ВР пронатовски настроенные СМИ и карманные политологи дружно заговорили о восстановлении исторической справедливости. Эти недоэксперты и недоюристы пытаются навязать обществу мысль, что курс на членство в НАТО был задекларирован еще в 2003 году в принятом Верховной Радой Законе «Об основах национальной безопасности Украины».


Подобные утверждения ― это либо проявление вопиющей безграмотности представителей «экспертного» пула, комментирующего данную тему, либо попросту сознательная манипуляция.

 

Действительно, в 2003 году Верховная Рада приняла Закон «Об основах национальной безопасности Украины». Действительно, в ст. 8 данного закона, определяющей основные направления государственной политики по вопросам  национальной безопасности, говорится о членстве в НАТО. Однако если уж маститые «экcперты» берутся рассуждать о восстановлении исторической справедливости, то им не мешало бы для начала хотя бы прочитать сам закон. А в нем говорится (цитирую): «…Обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией, другими странами Содружества Независимых Государств, а также с другими государствами мира…».

 

И здесь стоит обратить внимание на два существенных момента.

 

Во-первых, в нынешних реалиях (и это признают даже непробиваемые сторонники евроатлантической интеграции) о полноправном участии Украины в системах коллективной безопасности, о полноправном членстве в Организации Североатлантического договора не может быть и речи. Об этом Киеву «крайне дипломатично» уже намекнули «стратегические партнеры». Комментируя «историческое голосование» в ВР за закон, который (я твердо убежден в этом) является «законом раскола и противостояния», в штаб-квартире НАТО отделались дежурным заявлением: «Мы приняли к сведению решение Верховной Рады». Куда более информативным оказалось заявление президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Украине «…нет смысла торопиться с подачей официального запроса на вступление в НАТО». Госпожа Грибаускайте расставила точки над і: Украина приоритетом для НАТО не является.

 

Во-вторых, сегодняшние декларации о стремлении Украины вступить в НАТО не содержат оговорок, направленных на обеспечение Украине возможности проводить взвешенную внешнюю политику, поддерживать баланс сил в регионе, вести многосторонний диалог со своими соседями и стратегическими партнерами. А это значит ― заявления о том, что Украина восстановила справедливость, вернувшись к внешнеполитическому курсу «образца 2003 года», не соответствуют действительности.

 

Скажу больше, определение курса на членство в НАТО в качестве приоритета государственной политики подрывает устои национальной безопасности. Это провоцирует углубление раскола в обществе (идея евроатлантической интеграции неприемлема для большинства жителей Юго-Востока Украины) и ведет к полной утрате Украиной субъектности на международной арене.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: