times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1919

Война миров

Дата публикации: 24.06.2017 11:15
  1. Предисловие.

Каких миров? Мира местного и мира иногороднего! Почему это сейчас существенно? А потому, что деиндустриализация, переход к натуральному обмену возвращают нас в домонгольскую эпоху розни и междоусобиц. Появились менеджеры-бояре, которые ищут себе занятие у того или иного мэра, губернатора или олигарха. Именно о таких перекати-поле, лишённых корней и неподконтрольных местному населению пойдёт речь в этих заметках.

 

Часто юные сборщики сведений, которые они возвышенно именуют новостями, не отличая действительно нового от вариаций прежде бывшего, не могут дать сколь либо приемлемый анализ событий  потому, что не разбираются в них. Гордо считая себя журналистами и не неся никакой ответственности за качество своей работы, они фиксируют присутствие тех или иных просителей на заседании комиссии по ЖКХ, но не понимают, в чём смысл их просьб. Слушают полемику Юрия Гавриша и Игоря Копейки, но регистрируют только последующий факт доноса Олега Солтыса на Юрия Гавриша и вызванный этим обыск с изъятием полицией документации и жёсткого диска. Освещают визит мадам министра, но не вспоминают ситуацию с визитами представителей власти, состоявшимися и не состоявшимися. Начну с этого, чтобы пополнить почву для размышлений почтеннейшей публики из числа посетителей моего блога.

 

   2   Драма карьеры губернатора.

 

Вспомним, что не в первый раз Алексей Савченко заманивает Владимира Гройсмана в земли Николаевской области. Отправляя этого бывшего милиционера в Николаев, Пётр Порошенко возлагал на его волю и решительность серьёзные надежды. Его соратник по Виннице и ныне премьер дважды обещал цепким взглядом осмотреть результаты управления аграрной областью со стороны выходца из восточного Полесья. Первый раз он уклонился от приезда в Николаев и поехал в Одессу, второй раз послал вместо себя Иванну Климпуш-Цинцадзе.

 

Мадам министр образованная женщина. Умеет грамотно писать статьи об истории Руины – многолетней гражданской войны в Украине под скипетром династий Романовых и Ваза. Занята евроинтеграцией, так что развоз специальной техники и спасательных катеров – не совсем её профиль. В данном случае она очень умно прочитала монолог о полном отсутствии среди украинских управленцев профессионалов. Поэт и бард Алексей Савченко её намёки понял и отвернулся, едва ли не скрежеща зубами. Он в точности герой этого монолога. Смысл слегка завуалированной публичной выволочки борца с криминальным беспределом в области в том, чтобы до своего смещения он не беспокоил Кабинет министров и её бы не гоняли напрасно в Николаев с заданиями обычного курьера.

 

Что было бы, если бы на месте сотрудницы Виктора Пинчука и дочери дипломата из Закарпатья был сын украинки из Винницы, иногда именуемый – Вы знаете, кем – Ему бы предъявили серьёзные вопросы. Например, почему землемер из Херсона Сергей Ерёменко производит дноуглубление канала в акватории морского порта? Почему Алексей Вадатурский строит катера и буксиры, а Вадим Новинский с трудом ремонтирует «жабодавы» - суда типа «река-море»? Что с очисткой фарватера Южного Буга? Как быть с ремонтом окончательно загубленных дорог? Как собрать из-под проливных дождей урожай зерновых? И иные нужные вопросы, включая и произвол с финансированием аэропорта, и сомнительные персоны депутатов городского и областного советов с их драками, скудная роль глав этих и других советов. Спросили бы о фантазиях децентрализации и склоках внутри наспех сооружённых общин (громад) в области.

 

Естественно, надо было бы отвечать, потея от старания меньше лгать. А к чему это? Тоже мне проблемная область! Что она вносит в бюджет страны?!? Надо было бы огорчать президента, поясняя, что его выдвиженец, похоже, исчерпал конструктивные возможности, скуки ради накануне жатвы морочит головы местных фермеров судьбой аэропорта, в котором никакой нужды пока нет, а в жатве нужда есть. Жаль, что слабохарактерный премьер прямо и решительно не отказался посещать запущенную область. Это было бы честнее и полезнее для наших драчунов. И для нашего мэра – попусту сопровождающего мадам министра.

 

3    Наёмник в управленцах.

 

Игорь Копейка на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, коммунальной собственности и благоустройству города тщетно ждал явления Юрия Гавриша аж до 17.00 с 14.00. Устал ждать. Олег Солтыс предложил рекомендовать городскому голове уволить начальника управления коммунальным имуществом города Юрия Викторовича Гавриша с должности начальника этого управления. Депутаты успели проголосовать за это предложение, как не прошло и десяти минут, и сам  Гавриш пришёл с Положением о своём управлении в руках. И сразу начал издеваться над своими оппонентами. Поднимаясь со второго этажа на третий, он подобрал эпитеты для своего варианта Положения о работе подчинённого ему управления: «уникальный труд», «эксклюзивный материал», продукт творчества и тому подобное.

 

Легко было убедиться, что депутаты от Оппозиционного блока практически ничего не получили из прежде ими требуемого. Ни обязательности рассмотрения их рекомендаций, ни обязательности аргументированного ответа на них, ни сравнительной таблицы вариантов Положения от управления и от депутатской комиссии. И тогда Копейка перешёл в атаку!

 

Он обвинил выходца из Новой Каховки в том, что тот игнорирует рекомендации постоянной депутатской комиссии и самостоятельно заключает договоры аренды и не только её. Не ставит в известность депутатов. Юрий Гавриш потребовал предъявления доказательства своих грехов. Они последовали. Не буду излагать все эпизоды пренебрежения мнением депутатов. Ограничусь двумя, хорошо мне известными.

 

Первый эпизод касался давно известного адепта похоронного бизнеса, тоже бывшего работника милиции Смирнова, арендатора зала 4-й «обкомовской» больницы, ему вопреки мнению недавно ставшей главврачом этой больницы Ларисы Дергуновой без согласования с депутатами ему продлили аренду зала для прощания с покойниками. Дергунова сама бы могла провожать умерших на пользу своей больницы не хуже предпринимателя! Гавриш сослался на свои опасения судебного разбирательства. Факта самодеятельности он не отрицал.

 

Во втором случае речь шла о помещении бывшего ЖЭКа № 10 ЖКП «Пивдень», где я лично в течение 2011-2015 годов принимал избирателей депутата Николая Еропунова. Это в прошлом 4 квартиры на первом этаже в десятиэтажном доме № 48 по Херсонскому шоссе. Помещение стояло закрытым (заваренным) более года, пока не было передано организации, близкой к Александру Сенкевичу. Сейчас оно полностью занято, хотя депутат этого округа Александр Гусев год добивался, чтобы в нём разместили детскую библиотеку, тем более, что рядом с этим помещением находится детское культурное учреждение. Потери городского бюджета тогда никому не были интересны.

 

Аргументы Юрия Гавриша в ответ на упрёки депутатов сводились к тому, что если за депутатов голосовали николаевские избиратели, то такие же избиратели проголосовали за Александра Сенкевича, который нанял самого Гавриша, отчитывающегося и отвечающего только перед городским головой, а депутаты ни перед кем не ответственны. А он ответственен перед законом. Вот и пришла к нему в кабинет полиция измерять меру его ответственности.

 

Депутаты постоянно упоминали о юридическом образовании выходца из соседней области. Не знаю, где ему выдали диплом. Но изучение законов о местном самоуправлении и о статусе депутатов местных советов его никогда не затрудняло. Юрий Викторович понятия не имеет о контрольных функциях абсолютно безответственных депутатов, об исполнительных функциях городского головы, устраняемого с поста голосованием 66% депутатского корпуса при вынесении решения о недоверии ему. Это не раз уже было в Первомайске и Южноукраинске. Гавриш не особенно озабочен и своей судьбой в подобной ситуации. Выгонят??? Где-нибудь наймут ещё кто-нибудь добрый найдётся.

 

 4    На слово чиновникам городского головы верить нельзя. Лгут!

 

Фигуру Василия Николаевича Ткачука, председателя ОСМД «Травневе 16» (это дата основания ОСМД) журналистка клоунесса из недр коллектива «Преступности нет» (а она (преступность) таки есть!) сочла комичной и включила в кадр передачи «Скажите пожалуйста», посвящённой дрессировщикам в передвижных цирках. Естественно, что о проблемах передачи домов на баланс ОСМД никто из сборщиков и сборщиц сведений не поведал ни слова на своих новостных Интернет-порталах. Им совершенно не интересно, что Александр Фёдорович Сенкевич  действует крайне противоречиво.

 

С одной стороны, на всех встречах программы «Поруч» в микрорайонах с многоэтажными домами он навязывает слушателям создание ОСМД. С другой стороны, требует от управления Юрия Гавриша изыскивать максимум денег за аренду. А ведь не во всех многоэтажных домах цокольные этажи и подвалы реально, как того требовал Конституционный суд, находятся в распоряжении обитателей этих домов. Получается, что в домах, где есть аренда помещений у горисполкома, создавать ОСМД нельзя. Но Александр Фёдорович об этом не ведает. Зато это ведает Любовь Владимировна Маломан, подчинённая Юрия Гавриша.

 

Дело в том, что расходование сумм, полученных  от аренды и сервитутов не ограничиваются распоряжением… Или расположением или, скорее, не расположением державного казначейства. Их можно тратить сразу, не ожидая поступлений из налоговой администрации области и инспекций районов города. Поэтому пропаганда создания ОСМД в устах городского головы – свидетельство его отношения к избирателям, точнее его истинного безразличия к ним. Чиновники или муниципальные служащие ему гораздо ближе.

 

Но как Василий Ткачук, Татьяна Фроловская, Александр Деордиев, так и другие основатели ОСМД в доме № 21 по улице 3-я Продольная вовсе не агенты ушлых манипуляторов, как считает Мкртч Мкртчян, заместитель городского головы, выходец из Херсона, а жертвы многолетней пропаганды муниципальной реформы. Пенсионеры слесарь аварийно-восстановительных работ из Николаевводоканала и бывший  библиотекарь  Фроловская не настроены драть аренду с собственников или арендаторов своего цокольного этажа. В их доме нет подвала для установки труб и иных коммуникаций. Этот бывший подвал для хранения топлива  и стал цокольным этажом. Чтобы заменить трубы, надо останавливать работу этих совладельцев дома, вскрывать полы и только тогда менять трубы.

 

Эти проблемы совершенно не интересны Управлению коммунального имущества. Юрий Гавриш начал длительную волокиту с передачей дома на баланс ОСМД. Его начальница отдела Любовь  Маломан слишком часто ссылалась как на Закон Украины про особенности права собственности в многоквартирном доме», дополняющем Закон об ОСМД, так и на детализирующее эти законы Постановление Кабинета министров Украины от 20.04. 2016 года за № 301, в расчёте, что слесарь в них не разберётся. А Гавриш не поставил своей подписи на Письмо согласования (Лист узгодження), без чего, по мнению директора ЖКП «Пивдень» Пагавы, нельзя подписать Акт приёма на баланс ОСМД жилого дома № 21. И даже нельзя проектировать текст такого Акта, хотя ни в одном законе не прописано существование подобного письма.

 

Благодаря Татьяне Викторовне Казаковой, использующей свои полномочия секретаря совета четверо членов правления ОСМД «Травневе 16» попали на депутатскую комиссию Александра Репина. Но и там Любовь Маломан старательно морочила голову депутатам о необходимости изымать из целостного имущественного комплекса дома платёжеспособных арендаторов.

 

В  распоряжении  Юрия Гавриша, составленном 18.04.2017 года вопреки статьям № 1 и 24 Закона Украины о жилищно-коммунальных услугах № 1875-IV от 2004 года включён по инициативе Любови Маломан пункт 3, требующий оставить на балансе (на обслуживании) ЖКП «Пивдень» нежилые помещения площадью 133,5 кв. м. в доме № 21 по 3-й Продольной улице остаточной стоимостью 42 239, 98 грн. Согласно съёмке техника БТИ помещений цокольного этажа этого дома № 21 речь идёт об ООО «Унимед» или о частной стоматологии во главе с директором Снисаренко Сергеем Леонидовичем, соглашавшимся на сотрудничество с ОСМД «Травневе 16» письменно. Так как ЖЭК № 14 лживо утверждал, что он ремонтирует трубы под стоматологией, а члены ОСМД реально их заменяли.

 

Интересно, что согласно Постановлению Кабмина от 20.04.2016 № 301 предлагается иной порядок передаче на баланс, чем тот, что был принят в нашем городе. Пункт 3 этого Постановления, на который ссылается Маломан, требует в течение 10 рабочих дней запустить процесс списания дома с баланса, следуя пункту 4 прописанного в этом Постановлении Порядка списания многоквартирного дома с баланса. В пункте 8 данного Порядка указано, что «Процедура списания многоквартирного дома с баланса должна быть завершена в срок не более двух месяцев со дня принятия распорядительного документа». Никаких случаев передачи не целостного имущественного комплекса, а с изъятием его части ради создания в будущем некоего проектируемого Маломан предприятия из платёжеспособных арендаторов, не предусмотрено. А именно содержание этого пункта грубо игнорирует Юрий Гавриш по сей день.

 

Процедура списания с баланса ЖКП «Пивдень» или Департамента ЖКХ вообще не была запущена, чем грубо нарушено Постановление Кабмина и Закон об ОСМД. Следует отметить, что в нашем городе закрепилась порочная практика, нигде документально не предусмотренная, согласования договоров аренды нежилых помещений с ЖЭКами, преимущественно частными. Их руководство подменяет ленивых сотрудников управления, не желающих выезжать на места, предлагаемые арендатору предпринимателю. Между тем, роль ЖЭКов неуклонно снижается, и они не несут никакой ответственности за свои согласования. Как и депутаты за результаты своих проверок.

 

По существу ЖЭКи дублируют действия постоянной депутатской комиссии. В связи с этой практикой Маломан убедила в правомерности изъятия 133,5 кв. м. заместителя городского головы Мкртчяна. Он запланировал выезд на место вместе с Гавришем для осмотра и проверки достоверности документации  о праве собственности совладельцев и арендаторов цокольного этажа (бывшего подвала) дома № 21. Также на совещание с представителями дома № 21 вызывался начальник отдела аренды. Ничего этого не было сделано. Выезда не было, начальник отдела не пришёл на совещание. Документация не была предъявлена председателю правления ОСМД Ткачуку. А на слово муниципальным служащим верить нельзя. Они перевирают содержание  законов  по своему усмотрению.

 

Юрий Гавриш проигнорировал требование статьи 6 Закона Украины об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме. В этой статье определён трёхмесячный срок со дня регистрации ОСМД  для передачи ему технической и иной документации по дому № 21, начиная со дня приёма дома в эксплуатацию в 1961 году. Поскольку такая документация отсутствует, то её необходимо найти или изготовить за счёт бюджета  управления. Подобного у нас в городе не делается, хотя в распоряжении Гавриша находится архив УКСа горисполкома с послевоенных времён.

 

Как во время выборов будущего мэра отвлекали от ненужного вмешательства в работу избирательного штаба, так и теперь его отвлекают от нужных служебных приёмов банальными встречами с избирателями в кампании «Поруч». Толку от того, что он «поруч» никакого, всё в руках обманщиков из горисполкома. Выгонят одних, нанимают других. Растолкали по заведениям одних персонажей, на их место пришли наёмники из иных областей. Почудят тут и уедут, как уже отбыл Олефир. А жить и работать эти вредители мешают. Правильно депутат областного совета Илья Резников спрашивал такого пришельца «менеджера»: «Когда же Вы отсюда чухните?»

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: