times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 9508

Аchtung! Achtung! На директорстве Картошкин!

Дата публикации: 30.07.2014 18:40
Константин Картошкин

Едва только был издан Указ о назначении Вадима Ивановича Мерикова, который и так уже с февраля занимался всеми стратегическими вопросами развития и выживания Николаевщины, как стало известно о назначении  на весьма важный пост Константина Картошкина.


Прошу не путать с маршалом авиации Покрышкиным, ибо героизм у этих персонажей из всемирной истории различен. Картошкин назначен директором ЮТЗ «Зоря». Теперь «Зоря-Машпроект» получил в директора не специалиста, а экономиста. Что же? Такой опыт есть – Александр Голодницкий удачно руководил «Дельта Лоцман». И  морская форма шла ему к лицу даже больше, чем самому настоящему лоцману Виктору Владимировичу Бездольному.

Беда не специализации новоназначенного директора, в его репутации. Племянник выдающегося нейрохирурга, спасшего жизнь Александру Влащенко, Юрия  Николаевича Картошкина, сын известного начальника цеха из ЧСЗ  знаменит не только глубокими знаниями в современной экономике. Не только обучением в московской школе приватизаторов. Не только связями среди российских олигархов, которые могли очаровать главу Оборонпрома Терещенко, от которого и зависело назначение Картошкина на столь высокий пост. А главное, Константин известен применением своих глубоких знаний, связей и школы современной приватизации на практике.

Практика эта стоила двум николаевским руководителям трагической утраты их постов. Первым от знаний и высокой квалификации Картошкина пострадал Полтавцев – химик по образованию, маляр по призванию, он был возвышен из директоров «Радуги» до генерального директора ЧСЗ. Алексей Гаркуша счёл его удачливым руководителем. Он не учёл, что маляр – это не основная специальность среди судостроителей.

Сначала в 2003 году в ходе подготовки к приватизации Картошкин помог Вячеславу Полтавцеву избавиться от неликвидов – 25 дача, она же пионерлагерь «Партизанская искра» на берегу лимана по улице Спортивная был передан Сергею Прудкому, тогдашнему директору территориального управления банка «Аваль», как бы за долги.

Долги были. Вопрос в оценке передаваемого имущества. Но вопрос был решён. Потом пошла подготовка к приватизации. Появились братья Чуркины. Полтавцева с завода всё-таки изгнали. И он поехал доживать на пенсии на историческую родину в город Херсон. Чёрная неблагодарность Чуркиных не смутила асса консалтинга! Он явно обладает даром гипноза. Проконсультированные им горожане в своих несчастьях обвиняют всех – только не его. Но  не все поддаются чарам нашего асса.

Следующим клиентом Картошкина оказался Геннадий Жильцов – строитель заводика «Экстрол», он же «Экотранс» и владелец «Агроэкспорта» с сотней то ли самоходных барж, то ли элеваторов с автопоездами. А гипнозу Картошкина не поддался не сам Геннадий Александрович. Бывший главный энергетик совхоза «Колларово» Геннадий  Жильцов ему верил до конца. И сейчас не критикует бывшего партнёра.  А не поддался гипнозу неведомый представитель Ростовского (на Дону) миллионера Вадима Ивановича Викулова. Этот юрист лично автору этих заметок в июле 2006 года после пресс-конференции Жильцова пояснял, что именно Константин Картошкин переориентировал Жильцова с сотрудничества с Викуловым на сотрудничество с самим Михаилом Фридманом – владельцем Альфа-групп и одним из «кошельков» ещё Ельцина, ну а теперь Путина, соответственно.

Фридман круче! Только Жильцов и Картошкин ему не понадобились со своей свитой – одна маслобойка для ребят из Кировограда пригодилась. И те обанкротились. Но это было уже позже.

Результат переориентации был плачевен. Маслобойка упорно коптит небо над «Намывом», уже сменив не одних владельцев. Жильцов потерял «Агроэкспорт», офис в Варваровке и часовенку на выезде на Одессу. Переехал в Крым, где строил дома. Суд со стороны Сергея Прудкова, якобы оговоренного Жильцовым из-за того, что Прудкый закредитовал – это слово непереводимое ни по существу, ни с точки зрения лингвистической – был по существу проигран. Заметьте: нигде на земле никто никого больше не закредитовывает!

По решению суда Жильцов должен был выплатить Прудкому за диффамацию полторы тысячи и 300 гривень судебных издержек. Акционеры банка «Аваль» потеряли свои дивиденды тоже  из-за чрезмерного доверия к финансовому гению Картошкина. А там и Сергей Прудкый, доверявший Картошину, и давший его подшефному кредит на 15 миллионов долларов, который исчез бесследно в кулуарах Кабмина вместе с невозмещённым НДС за отправленное на экспорт зерно, сменил рабочее место. И покинул свой уютный кабинет на улице Артиллерийской в историческом управлении «Райффайзенбанк-Аваль».

Не буду утверждать, что Константин – это слуга Мефистофеля и намеренно губит своих клиентов. Лично с ним не общался. Но мне ясно, что его предложения несли  заведомый риск, лежащий за пределами допустимого в привычном для нашего времени бизнесе. Кредиты в сумме 52 миллионов долларов, не вложенные в производство – старые элеваторы и ржавые баржи с недоломанными семитралами были изъяты у «Агроэкспорта», но не компенсировали претензии кредиторов, избыточны. Они шли чиновникам, а не заёмщикам.

А Алексей Афанасьевич Вадатурский для своего терминала на территории ЧСЗ, проданного ему уже упомянутым Вячеславом Полтавцевым, построил новые, современные и экономичные элеваторы, а не скупил элеваторы банкрота Жильцова. 

Может быть, за истекшие 8 лет Картошкин стал осторожнее и вдумчивее. Может, он научился дальше просчитывать результаты своих рекомендаций? А может глава Оборонпрома просто надеется на его помощь при предстоящей баллотировке на округе, который уже этой осенью нам освободит Николай Жук, нынешний народный депутат? А директор морпорта Иванюк ищёт возможность занять пост нардепа Владимира Наконечного. Удовлетворят эти влиятельные руководители свои депутатские амбиции, или потерпят поражение в борьбе за доверие горожан и селян Николаевщины, и что тогда?  И тогда в очередной раз Константин Картошкин удалится со стези рискованных операций и заляжет на дно. И так директора ЮТЗ «Зоря» меняются не реже, чем раз в полгода.

В любом случае новоназначенному губернатору Вадиму Мерикову предстоит не спускать глаз с энергичного и изобретательного экономиста последнего работающего в городе завода. Ведь Россия, так или иначе, не приобретёт турбины, уже затоварившие заводские склады, придётся либо искать там же заднее крыльцо для продолжения поставок, либо нестись в Лондон, чтобы «Роллс-Ройс» уступил нашему заводу маленький сегмент мирового рынка. Нужен шустрый проныра в этой ситуации – спору нет! Но чтобы у того Мерикова, который  участвовал в представлении Константина Картошкина коллективу уже ко всему привычного завода, не виделись в кошмарных ночных снах силуэты Полтавцева, Жильцова и Прудкого. Их привидения Картощкина никак не беспокоят! Он ни в чём не виноват!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: