times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3399

Про визит Джангирова в Николаев

Дата публикации: 28.08.2017 15:16

Предисловие

 

Прочёл в Интернете, что Дмитрий Джангиров будет презентовать свои книги в Бывшем "Никотеле" (бывшей общаге завода имени 61 Коммунара). Сами книги далеки от моих научных интересов, а Дмитрий Георгиевич интересен. Пошёл туда заранее: комнатушки в общежитии маленькие - места может не хватить. Сидят несколько возможных слушателей, а по фойе мечутся парни из Национального корпуса "Азов" - там шло какое-то занятие, его вначале по незнанию сочли за "сепарский шабаш".

 

Досидел до часу дня, вышел - в тени пятиэтажки стоят до 30 человек - общественники, руховцы старые, "азовцы" и "свободовцы", ждут занятие по разгону кружка Украинского выбора. Джангиров позже признавал, что проявил неуважение к "Небесной сотни", но какое именно - не раскрыл. Впрочем, сочувствую патриотам: никакой презентации Дмитрий Джзангиров в этом отеле проводить и не собирался. Так что жаль энтузиастов - попёрлись в жару напрасно. Ну, не всё котам масленица!

 

Почему этот публицист интересен исследователю? Прежде всего огромной эрудицией выпускника политеха столичного, специалиста по коллоидной химии, ставшего успешным политологом. Исследователь обязан быть равноудалённым от спорщиков. Извините за латынь: эквидистантным!

 

Иначе он невольно или намеренно упустит возможность нащупать прогноз. Молодые патриоты по недолгому стажу в местной политике ограничиваются верой в то, что "Украина понад усэ!". Атак как некоторые из них считают себя верующими, то напрашивается вопрос: "А так ли определился еврейский Б-г (а в Библии ясно указано, что он - Б-г Авраама, Исаака и Иакова - так в синодальном переводе!), а вдруг Б-г пришёл к мнению, что Китай тем более понад Усе, гораздо в большей степени, чем Украина???

 

Верующий обязан вопрошать Б-га в своей грешной душе, а не решать за него. Несчастные люди из Израиля до сих пор не добились от своего Б-га ясной гарантии, что он по-прежнему на их стороне, хотя работали над этой темой куда больше, чем Рябченко, Рожок, Деревянко и даже Ольга Вербицкая. Так что выслушать куда более эрудированного, чем Аз грешный относительно молодого публициста из Киева куда более полезно, чем наблюдать очередную драку с Максимом Невенчанным. Тем более, что по масштабам его кружок не очень уступает всему боевому контингента патриотов, свято уверенных в своей правоте.

 

Не факт, что эта правота не более, чем прикрытие для острого желания реализовать себя не в бою с оружием в руках, а в выполнении полицейских функций на улицах своих городов, например, в Николаеве, где губернатор обнаружил 60-70 % сепаратистов. На самом деле есть противники режима, но убеждённых сторонников призыва Путина к памятнику Десантникам едва ли 10% взрослого населения. Отсутствие управленческого эффекта в благословенном Донецке сильно ослабила позиции убеждённых адептов "русского мира" в Николаеве.

 

О чём говорил Дмитрий Джангиров?

 

В основном о Трампе. Дело в том, что его мучит исследовательская совесть из-за того, что он проповедовал победу мадам Хиллари Клинтон почти до самой победы Трампа. Это простительное заблуждение, ибо иначе надо было быть своим в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине. А Джангиров был своим в Киеве, и то не во всём.

 

Присутствующие, не исключая и автора этих строк, подталкивали Дмитрия Георгиевича осветить и более животрепещущие для слушателей темы, чем детали двухуровневой избирательной системы США и фокусы новоизбранного президента. Джангиров уступил слушателям с большим нежеланием. Он то презентовал и предлагал купить книги об Америке.

 

Сразу хочу заявить, что будучи не во всём согласен с оценками публициста, в основном согласен с его выводами: и возможности повторного президентства Порошенко (по моему мнению этому главным образом может помешать его сомнительное здоровье); и об отсутствии желания Путина выходить за пределы Донбасса - за границы обеих областей; и об отсутствии предпосылок военного переворота в Украине; и о намерении нынешних повелителей США сменить руководство нашей страны. Оговорюсь, что это требует сохранения прочих равных условий. Появление "чёрного лебедя" из-за усталости, лени, небрежности аппарата управления в Москве, Киеве и Вашингтоне исключать нельзя!

 

Реалистичный пессимизм несостоявшегося химика очень огорчил присутствующих. Отсутствие пиетета (может, даже и слабого уважения к режиму расхитителей и компрадоров - это он об олигархах, начиная с Коломойского, которого Джангиров расписал в самых грязных тонах) не означает, что публицист хотя бы в косвенной форме потакал желаниям аудитории. Ни в чём не потакал. И в этом плане его позиция заслуживает наивысшей похвалы.

 

"К добру и злу постыдно равнодушен".. и "Не оспаривай глупца". Равноудалённость торжествовала: ошибочный прогноз о победе Клинтон многому научил политолога, он решил, что незнание, обман массой лживых сообщений и личный интерес (сын узбека по вполне понятным причинам скорбит о развале СССР, как и Владимир Путин, но тот лицемерит, а этот скорбит искренне).

 

Я лично голосовал 1 декабря 1991 года за независимость Украины. И пока не разочарован этим выбором. Уклон ядра империи в реакционность, ксенофобию и авторитаризм с постоянными уступками в пользу "почвенников и шовинистов" огорчают таких, как я. Никаких выгод от развала Союза, как и подавляющее большинство николаевцев, я не получил, но подвергаться нашествию "Русского мира", как дымовой завесы наступления беженцев из ледяной тундры и промозглой тайги, отнюдь не спешу!

 

Хотя огульно признать всю Россию Агрессором, включая Навального, Невзорова, Зубова, Каспарова, Борового, Кашина и сотни тысяч демонстрантов против Димона 12 июня сего года тоже не могу. Агрессия режима Путина - не агрессия народа России или народов России. Попытка всех политиков России записать в противников Украины напоминает мудрость римлян: Когда Юпитер хочет погубить, он лишает обречённого разума! Это про заметную часть наших сограждан. Лень и глупость подталкивает страну к поражению. И хорошо если это в пользу мадьяр, ляхов и румын. А если китайцев? Тогда наше будущее в стране - это резервации!

 

Что такое знание будущего?

 

Прежде всего это большая редкость. В подавляющем большинстве случаев будущее закрыто для нас. Представьте, что вам сообщили день и час Вашей кончины, как Вам быть? Ждать её, беречь силы, отчаянно искать недостижимых (в силу физического устройства нашего организма) удовольствий? Или ускорить смерть от своей собственной руки? Так что незнание - это благо! Но властители, утомлённые множеством совершенно неразрешимых задач, страстно стремятся узнать будущее. Иначе их ждёт преждевременное разочарование.

 

Ханаанеянин Ганнибал Барка 15 лет гонял римлян по Италии, но разбит был в Африке. Знал ли он, что после работы военным специалистом в Армении, ему придётся заколоться своим мечом из-за нежелания армян навлечь гнев Рима? Не знал! А знал ли точно Ульянов (Ленин), что заключённый им и его наркомами мир в Бресте в марте, можно будет денонсировать уже в ноябре? Не знал, но угадал. И поэтому его возвели в сан Бога. Заметьте: не Б-га Демиурга и Пантократора (Творца и Вседержителя), а Бога, ну, типа Асклепия в Элладе или Дедала на Кафторе (Крите).

 

В очень редких случаях - как правило без выполнения требования непрерывности цепи прогнозов - можно сделать предсказание. Но его невозможно точно подтвердить. Оно касается только ограниченного интервала времени в будущем. Ни до него, ни после него прогноз не осуществим. Чтобы Вы, уважаемые друзья, почувствовали тему, напомню Вам, что ни одни - даже астрономические циклы не делимы на точное число некоторых минимальных циклов: месяц не состоит из точного числа дней, часов и даже минут, то есть цикл обращения луны не делится на время обращения Земли вокруг своей оси. А год тоже не делится на точное число дней. Между тем, как за миллиарды лет эти циклы могли бы синхронизироваться. Могли бы, если бы не было неустранимой асинхронности передачи и порождения взаимодействий.

 

Из неустранимой асинхронности следует необратимость времени, а из неё следует непредсказуемость будущего. Поэтому все аналитики - портные платья голого короля из бессмертной сказки Андерсена. Ванга, кстати, тоже портная этого платья.Дело в том, что от предсказателя требуют ответа всегда. А он может за всю жизнь сделать только пару надёжных прогнозов, как Ленин. И в случае невозможности предсказать будущее предсказатель вынужден лгать! Иногда сам властитель становится предсказателем, но это крайне редкий случай! А так работают по маркерам - как Джангиров или ориентируются по маякам - как у нас Владимир Серебряный.

 

И то, и другое - не надёжно. Но на их занятие есть спрос. Поэтому надо вникать и исследовать их тактику и полные методы, ибо как учил Маркс, невежество ещё никому не помогало! И если бы сила была решающим фактором победы в борьбе за выживание, то до сих пор на нашей степи царствовали мамонты - они сильнее людей. Но кто Вам внушил, что мы - последние из господ на поверхности Земли?

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: